Пишу скорее для себя, но если кому-нибудь будет интересно-буду рада.
Начну сразу с конца.
Лежала я в роддоме на сохранении почти 2 недели, в воскресенье как обычно сбежала домой, приняла ванну, постиралась, плотненько покушала и… из меня потекла вода, много, потом еще, еще и еще… было очевидно, что отходят воды. Как-то не ожидала я сегодня рожать, да и срок только 37 недель. Подняла мужа и мы поехали назад в больницу.
Захожу в свою палату-никого (в воскресенье обычно все уезжали домой), на посту мирно посапывают медсестры, врачей нет, тишина и покой.
Девочки!-кричу акушеркам,-Спасайте меня! Вода течет с кровью!
Меня быстренько на КТГ, ничего не сошлось, медсестра махнула рукой и сказала, чтобы с вещами я быстро шла в лифт.
Спустились в приемное отделение, захватили мою толстую историю болезни, врач осмотрел на кресле, опять хлынула вода (позже я слышала как он говорил, что воды хорошие, не желтые и не зеленые) и поинтересовался как я собираюсь рожать?
Тут надо сказать, что я жуткая трусиха, и уже сейчас меня начинала бить мелкая дрожь. Я ничего не чувствовала, кроме страха, боли не было, схватки не начинались. В общем, вердикт: шейка не готова совершенно, хроническая гипоксия плода, резус-конфликт, первые роды, возраст, уже достаточно длительный безводный период-КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ СРОЧНО!
Но, получилось не очень срочно, я же прям перед тем как отошли воды налопалась гречки с котлетами, персиков, салата с огурцами — ЖДЕМ, когда ваши котлеты хоть немного переварятся!
Воды отошли в 17:00, операцию назначили на 21:00.
Дальше ожидание в предродовой-как в тумане, мысли в голове, слезы, звонки мужу, подругам… вообще я плохо помню, что делала...
О, клизма! Хоть какое-то развлечение и можно немного отвлечься! Раз 5 бегала на горшок, поболтала с санитаркой — такая хорошая женщина! (так и не принесла ей коробку конфет, а ведь очень хотела).
Схватки так и не начались, пришел врач и еще раз убедился в правильности назначения КС.
Пришел анестезиолог, подписала согласие, ответила на вопросы, послушала про наркоз — стало жутковато! Сказали, что я не буду самостоятельно дышать-меня подключат к аппарату. (Получается, что я как бы умру?) Позвонила мужу-разревелась, попрощалась на всякий случай.
И вот 21:00, облачаюсь в странные одежды на голое тело, ноги ватные, коленки трясутся, в глазах даже не страх, а ужас, меня начинает бить крупная дрожь.
Дальше как в кино: яркая лампа над головой, лицо анестезиолога в маске, ставят катетер, весь живот мажут чем-то дезинфицирующим, медсестры шутят, что я им операционный стол сломаю (у меня действительно трясутся ноги и руки), пытаюсь отшучиваться, но плохо получается. Надо сказать, что команда работает очень быстро и слаженно, пришел врач, посмотрел на меня сверху и сказал: Не бойся, ты будешь спать и ничего не почувствуешь!
Последнее, что помню-голос анестезиолога: сейчас закружиться голова, почувствуешь привкус во рту… и все, темнота...
Очнулась, когда где-то кричали: Дыши, Юля, дыши! Вздох! Плохо получилось, больше похоже на хрип, опять вздох… в горле что-то мешается, не могу дышать. Воткнули трубки в нос, пошел свежий воздух, стало легче… (Как потом я узнала, меня чуть не потеряли во время наркоза, у меня ТАК опухла гортань, что мне не могли воткнуть трубку с кислородом, откололи мне зуб, язык был весь ободран).
Я только спросила: ребенок? Все в порядке!-ответили-хороший мальчик, 2500, звонил муж, мы сказали, что ты спишь. Спасибо!-и я опять отрубилась.
Ну дальше не интересно, я засыпала и просыпалась, мне кололи обезболивающее, ставили катетер, утром-капельница с окситоцином, опять обезболивающее, «чай-кофе в постель» — это они так называют капельницу с жидкостью, чтобы я в туалет сходила сама.
Утром я встала, ночная смена сменилась, меня навестил мой врач, анестезиолог (он и рассказал мне про проблемы с моей гортанью), даже вчерашняя санитарка заглянула.
Меня перевели в послеродовое отделение, я заняла кровать у окна и потопала узнавать про ребенка...
Но это уже совсем другая история, это начало моей (вернее нашей) новой жизни под названием: МАМА и СЫН!