Мои первые роды (очень много букв)))

Предисловие: когда я писала о своих родах, я нарочно не опускала некоторые физиологические подробности, т.к. отношусь к тем людям, которым легче знать то, что с ними будет происходить, в деталях, несмотря на то, что некоторые из них могут быть не очень приятны. Мои роды прошли хорошо, но если вы относите себя к очень впечатлительным людям, не читайте мой рассказ =)

Кстати, что касается этапов родов, то о них очень доступно  представлена  информация вот тут — когда   я рожала, я сверяла свои ощущения с этой табличкой и мне было легко понять, на каком этапе родов я нахожусь и как скоро рожу.
Половину января я отвалялась на сохранении и удрала из роддома даже не под расписку, а просто так   — под предупреждающие слова врача о том, что выпустить она меня не может, но если я решу уйти сама, то нерпеменно обязана как можно скорее вернуться — у меня постоянно повышалось давление, было двойное обвитие, а также «диагноз случайного выбора» (так я окрестила то, что со мной происходило в роддоме — мне, всю беременность отходившей благополучно (давелние я не считаю), поставили сначала маловодие, потом — что вод достаточно, потом отеки, потом нарушение кровотока первой А степени, потом — низкую плацентацию. я уверена, полежи я там еще с неделю и новые диагнозы не заставили бы себя долго ждать). В общем, обстановка отделения патологии действовала на нервы, кроме того мне давно нужно было завершить кое-какие дела по подготовке приданого малышатине, плюс срочно сдавать паспорт на смену фамилии в связи с замужеством и собрать сумки в роддом. 

В общем, я ушла. Ушла во вторник с твердым намерением показаться в пятницу участковому гинекологу, а в понедельник лечь обратно. 

мама правда настоятельно советовала ложиться в пятницу, так как по ее словам все самые интересные вещи происходят ночью и на выходные)) 

заявившись в пятницу в жк я обнаружила адскую очередь из беременяшек и обычных пациенток — день видимо был рыбный. продержавшись в очереди час я решила перенести наше рандеву с доктором на утро понедельника и отправилась закупаться вкусностями, дабы лежание в патологии (а я уверена была, что оно опять будет долгим и нудным) подсластить. по дороге домой чуть не навернулась на скользкой дороге и подумала про себя что пипец вот — не хватало еще тут от страха родить. еще долго думала в марштрутке на тему того, что нынче адски обидно что не бросились уступить место, хотя еще две недели назад было   параллельно. И мужа хочется. и не связана ли плаксивость с эстрогеном, уровень которого падает перед родами, а похотливость — с окситоцином, уровень которого повышаеццо)) устав от пуза, дел и мыслей я завалилась спать по приезду. сквозь дрему чувствовалось, что легонько прихватывает живот, а ближе к пяти вечера я чихнув почувствовала, что белье промокло. никакого потопа как пишут в сети не было   — ложки три непонятной прозрачной жидкости. Мне, всю беременность страдавшей от водянистых выделений, к такому было не привыкать. Низ живота легко потягивало  и я попробовала засечь периодичность болей — картина получалась дурацкая — две минуты схватка, 15 перерыв. 30 секунд схватка, 35 перерыв и так далее. потом все вообще прекратилось и я дала отбой свекрови и маме, испугавшимся что я рожаю. 

плотно покушав и достирав последние деткины вещички я вдруг обнаружила, что самое последнее и самое главное — кружевной уголок на выписку — остался не стиранным. Сначала хотела отложить на завтра, а потом подумала — ну такая мелочь, состирну сейчас на руках! я много читала до этого о том, что роды наступают тогда, когда женщина доделает все, что запланировала. Но того, что воды хлынут по ляжкам в тот момент, когда я прикреплю к уголку последнюю прищепку — не ожидала вовсе. пришлось бежать на полусогнутых за подкладной и будить свекровь. скоро отошла и пробка   — именно такая, как ее описывают в сети — невнятная сопля с прожилками крови.   схваток не было, волнения тоже, я не спеша провела ревизию сумок и вызвала скорую. бригада приехала минут через 30-40, и меня с огоньками и свекровью повезли в роддом. ощущение было странное — я еду рожать, но при этом спокойная как мамонт, нигде уже ничего не прихватывает и не болит… единственное о чем я беспокоилась, так это о том, чтобы родовая деятельность все же началась — кесарева не хотелось совершенно. я много читала о том, как и у кого проходят роды, и заранее готовилась и к хамству при поступлении, и к ледяной клизме… но ничего из этого не оправдалось — меня вежливо приняли, сделали клизму — самую обычную, без садо-мазо эпизодов. выдали рубашку — ну, не новую, но мои 95 кг в нее поместились спокойно и   попу она тоже прикрывала. подняли в родильное отделение. там на входе встретился меланхоличный усатый дядька — если не ошибаюсь, зав. родильным, угостил конфетой и удалился. в предродовой лежали две девушки — одна легонько постанывала, а вторая плакала и стонала в голос, не вставая с кушетки. подкладная у нее была вся в крови. видеть это было не очень приятно, я все больше шаталась по коридору и очень старалась настроиться на то, что я постараюсь не кричать))) потом меня посмотрели — так уж себе процедура, не приятно, но терпимо, и сказали что шейка еще длинная. Эта новость меня переключила с девушки на себя — я радовалась каждой невнятной схваточке, если она появлялась и просила организм про себя, чтобы шейка сглаживалась и раскрывалась. привезли меня где-то в 9 вечера. к половине одиннадцатого у меня уже установились регулярные не больные схватки.   не знаю почему, но мне очень, очень очень хотелось родить побыстрее — я даже дала себе установку -в три часа ночи уже родить. тем более в соседнем с предродовой родзале уже родила девочка,  которая  плакала при моем поступлении   — родила как то на удивление быстро, и я стояла, смотрела на нее через окно, слушала как плачет ее ребенок и на глаза наворачивались слезы — даже не верилось, что скоро я и увижу свою малышку. в общем, еще какое-то время я маялась ерундой —   гуляла по коридору (чтобы матка скорее раскрывалась под весом ребенка) и пыталась скачать схваткосчиталку.   не вышло, поэтому пришлось скачать секундомер и   записывать длительность схваток и время их начала в блокноте. что интересно, схватки нарастали постепенно и ритмично — более сильная схватка в первый раз длилась вдвое меньше обычного, нарастая по продолжительности постепенно и перемежаясь с более слабыми, давая привыкнуть и отдохнуть. когда схваточки стали уже существенными, я облокачивалась о подоконник, крутила тазом, дышала и приговаривала сочиненный тут-же стишок — что то про то, чтобы шейка раскрывалась, детка опускалась, ну, короче, настраивала себя на продуктивные роды))) когда болеть стало сильно — просто вертела попой, дышала полным ртом и постанывала. несмотря на мой настрой родить к трем ночи, у организма были на меня другие планы) к этому времени у меня началось все самое интересное —   боли стали почти нестерпимыми, я уже не сдерживала стонов, спать хотелось невыносимо и бегать к подоконнику порядком поднадоело. впрочем, лежать было больнее и я ненадолго спаслась тем, что на час окопалась в душе, направив струю горячей воды на крестец. реально становилось легче. через час и это перестало помогать, и я совсем как девушка, про которую я писала вначале, валялась на кушетке и плакала на схватках. между ног кровило — и я, заметив это, обрадовалась — ведь насколько я помнила, первая девушка ушла в род зал очень скоро после того, как появились выделения. боль не была смертельной, но это была Боль с большой буквы. и   она совсем не похожа на боль при месячных — это я могу точно сказать. эту боль можно испытать только   в родах и подготовиться к ней не удастся, сколько про нее не читай. и про попытки настроиться не кричать — сейчас я считаю, что это было правильно с одной стороны — так как я кричала только на схватке и только тогда когда было реально больно, и глупо с другой стороны, потому что я не знаю кому как, а мне от криков и стонов реально становилось легче. ну и мозг при таких сильных схватках уже выключается, контролировать себя очень и очень сложно. к слову сказать, никто меня за звуковое сопровождение не ругал и не поносил. 

Ближе к пяти утра я уже понимала женщин, которые просят в родах о кесаревом или делают эпидураль. терпеть боли мне порядком надоело и мне пришла в голову мысль слегка подтуживаться на схватке. тужилась я стоя и, как ни странно, становилось немного легче. на мое кряхтение пришла акушерка — посмотрела раскрытие и сказала что выделения у меня хорошие и значит скоро пойдем рожать… помню, я очень просилась идти рожать прямо сейчас, на что она смеялась и говорила, что пока рано, т.к. головка не врезалась. попросила тужиться на схватку по три раза. вот тут меня ждало оочень большое удивление — до родов я смотрела фильм, где спокойная и уверенная тетя врач прохладно рассказывала про то, что потужной период — легкий, безболезненный и короткий. на деле же мне казалось, что я пытаюсь покакать огромной еловой шишкой зазубринками вперед. схватки были болючие, шишка при потуге впивалась в прямую кишку, я халявила и тужилась легонечко и один раз за схватку, забывала дышать… рявкнула на акушерку, акушерка -на меня, потом я в перерыве долго извинялась))) а потом она попросила потужиться ей в руку, я потужилась как следует —   и она крикнула — готовьте родзал)) это было счастье. в родзал я переместилась махом, и, взобравшись на высоченное кресло, вдруг почувствовала — какое же оно мягенькое)) так и застонала блаженно — «как же хорошо на кресле у вас, так мягко»))) весь медперсонал с меня ржал в тот момент)))   потом опять попросили тужиться и я, кажется, тужилась одну схватку или две, а на следующей, потужившись три раза, уже приготовилась отдохнуть, как меня скрутила тааакая потуга, что я, зарычав как дикий зверь, просто «ВЫПЛЮНУЛА», уж простите за корявое слово, дочку на руки акушерке)) и все) с девятью баллами по апгар, в   5.30 утра ушли все боли и дискомфорт, через минут 10 легко и приятно родилась плацента.   дочка плакала, акушеры улыбались, я обалдевала от облегчения и от того, что вот оно — свершилось — я мама, и этому не помешало никакое давление и никакое двойное обвитие. потом мне показали мою детку и унесли в детское отделение (к соску не прикладывали, потому что он втянутый) меня немного зашили — побрызгав лидокаином. больно не было, скорее немного щипало. потом пришлось полежать два часа в родзале и два — в палате, и все — еще через пару часов принесли мою кроху, закутанную как матрешка в серенькие больничные пеленки и началась совсем другая жизнь))).

я тут написала много, много букв, но хочу сказать одно тем, кто будет рожать впервые — да, это больно, в целом от первого подтекания вод до рождения дочки мои роды длились 12 часов. из них действительно больно было только 2,5 часа. и то это не смертельно. слушайтесь акушерку, настраивайтесь на то, что ваши роды пройдут хорошо, доверяйте медперсоналу — и все у вас получится)))  

Кстати, рожала я в первом роддоме и была шокирована тем участием и душевностью, которые проявляли к нам, рожавшим совершенно бесплатно, врачи и акушеры. а также медперсонал отделения физиологии — весь, от санитарок до детских медсестер и педиатров. В моем сердце на всю жизнь поселилась благодарность к акушерам роддома № 1 Галеевой Фариде, и Рамиле   к сожалению, не помню ее фамилию).Пусть Бог хранит их и помогает во всех их делах =) 

※Настя※
8381673
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
поздравляю!!!здоровья Вам и вашей малышке!!!
Пожаловаться
※Настя※
  спасибо огромное)) а вам хорошо доходить оставшиеся недельки и легко родить здоровую красивую детку))
Пожаловаться
Юлия
Очень позитивный рассказ о родах. Было очень приятно читать.)) Здоровья Вам и Вашей деточке.
Пожаловаться
Елена
Классно написали!))) Прямо вспомнила свои роды в подробностях) Интересно вообще все-таки насколько по-разному удобнее вести себя женщинам во время схваток. Я помню только что мне казалось что если я во время схватки закричу, то я просто вот тут же упаду без сил… и поэтому я не кричала, реально чувствовала что на это нет сил и мне будет хуже)))А некоторым это наоборот облегчает боль))) Клево что все у вас хорошо!!!
Растите здоровенькие!!!
Пожаловаться
※Настя※
Елена, спасибо большое)) и вы растите большие и счастливые)) а то что вы на схватках не кричали — мой вам поклон))) мне кажется это надо такую выдержку иметь, что ой ой ой))) 
Пожаловаться
Елена
Дак мне просто казалось что если закричу то сразу просто умру!!! Мне от стона то хуже делалось сразу))) Если бы было легче наверное орала бы)))
Пожаловаться
ДобраяФея
))свои вспоминаю… схватки вообще больнючее   вкоце… меня   блин мучили аж 3 часа… ждали епрст пересменку… если бы не это… тораньше родила… ну и ладно хоть норм сейчасс дочуркой и не разорвалась....
ПОЗДРАВЛЯЮ С РОЖДЕНИЕМ ДОЧКИ!
Пожаловаться
※Настя※
спасибо за поздравление))) мучили долго вас действительно — но может поэтому и без разрывов? или это от длительности не зависит? 
Пожаловаться
ДобраяФея
да фиг знает.говорят так.
Пожаловаться
Маргарита
Поздравляю!    Здоровья вам и вашей доче  Очень хорошо написано. Приятно было читать такой рассказ
Пожаловаться
※Настя※
ой спасибочки))) а вам отлично доходить и родить в срок и легко здоровую красивую деточку =)) 
Пожаловаться
Маргарита
cпасибо 
Пожаловаться
Ирина
Очень хороший и интересный рассказ! Класс но написан!!!))) прочитала на одном дыхании!)))
Пожаловаться
※Настя※
спасибо))))))
Пожаловаться
Миссти
Настя, ты родила что ли? Поздравляю вас с доченькой! Как назвали малышку? Крепкого вам здоровья! Ты так помнишь в мельчайших подробностях! Я вот тоже в 1м роддоме рожала. Спросила имена бригады, и тут же забыла:(
Пожаловаться
※Настя※
родила, да)) )спасибо большое за поздравление)) к моему стыду, мы до сих пор без имени — что то папа наш все добро не дает. я потому и написала — пока помню)) а то потом уж забудется, чувствую)) а имена бригады тоже забыла в тот же момент, как и услышала))) пришлось потом перед выпиской узнавать на посту — они в карте бригаду пишут =) ты не пожалела, что в первом рожала? 
Пожаловаться
Миссти
нет, нисколько. Бригада мне хорошая попалась) Я когда дочку родила, плакала от счастья и благодарила их!)
Пожаловаться
Анна
Поздравляю Вас!! 
Так прекрасно написано кстати, как писатель 
Пожаловаться
※Настя※
спасибо большое)) вы не представляете, как приятно мне от ваших слов =) 
Пожаловаться
Надежда шаймарданова
прочитала весь рассказ и вспомнила все свои роды. поздравляю с рождением вашей малышки! здоровья ей и вам! и всей вашей семье.))))))))))
Пожаловаться
※Настя※
Спасибооо))) от трижды мамы трижды приятно получать добрые пожелания))) и вам   — всего самого светлого =) 
Пожаловаться
Светлана
Здоровья маме и малышу!!!
Пожаловаться
※Настя※
Светлана, спасибо!!! и вам с деткой того же))
Пожаловаться
Мама КириВики
Вау! Вот это история! Поздравляю вас, растите большими крепкими и здоровыми! 
Пожаловаться
※Настя※
Спасибочки))) вы тоже растите здоровенькие, пусть беременность будет легкой)))) 
Пожаловаться
Мама КириВики
Спасибо большое!!!! 
Пожаловаться
МамаДочек
прикольно поздравляю , как будто сама пережила роды, я так же гуляла по коридору так как было легче, но уже при сильных схватках бросалась к холодному окну и стонала)! 
Пожаловаться
※Настя※
  да уж,   представляю))))))   дышать бросалась или просто чтобы опереться?)))
Пожаловаться
МамаДочек
и то и другое! там так хорошо дуло с улицы прохладой!  
Пожаловаться
Елена
от души поздравляю, Вы большая молодец!!! здоровья Вам и-дрченьке и молока побольше!!!
Пожаловаться
※Настя※
спасибо огромное =) и вам всего самого хорошего =) 
Пожаловаться
Ольга
замечательный рассказ! Счастья и здоровья вашей малышке!
Пожаловаться
※Настя※
спасибо)))))) 
Пожаловаться
Юлия
читаю ваш пост и вспоминаю свои роды, так похоже))) поздравляю вас с рождением самого прекрасного на Земле!!! 
Пожаловаться
※Настя※
  спасибо вам большое!!! всех благ вам за добрые слова =) 
Пожаловаться
Zarema
так круто написали:)))))))))))) супер:)))))))) счастья вам:))))
Пожаловаться
※Настя※
мне очень приятно)) спасибочки))) и вам всего самого доброго -=) 
Показать ещё