Предисловие: когда я писала о своих родах, я нарочно не опускала некоторые физиологические подробности, т.к. отношусь к тем людям, которым легче знать то, что с ними будет происходить, в деталях, несмотря на то, что некоторые из них могут быть не очень приятны. Мои роды прошли хорошо, но если вы относите себя к очень впечатлительным людям, не читайте мой рассказ =)
В общем, я ушла. Ушла во вторник с твердым намерением показаться в пятницу участковому гинекологу, а в понедельник лечь обратно.
мама правда настоятельно советовала ложиться в пятницу, так как по ее словам все самые интересные вещи происходят ночью и на выходные))
заявившись в пятницу в жк я обнаружила адскую очередь из беременяшек и обычных пациенток — день видимо был рыбный. продержавшись в очереди час я решила перенести наше рандеву с доктором на утро понедельника и отправилась закупаться вкусностями, дабы лежание в патологии (а я уверена была, что оно опять будет долгим и нудным) подсластить. по дороге домой чуть не навернулась на скользкой дороге и подумала про себя что пипец вот — не хватало еще тут от страха родить. еще долго думала в марштрутке на тему того, что нынче адски обидно что не бросились уступить место, хотя еще две недели назад было параллельно. И мужа хочется. и не связана ли плаксивость с эстрогеном, уровень которого падает перед родами, а похотливость — с окситоцином, уровень которого повышаеццо)) устав от пуза, дел и мыслей я завалилась спать по приезду. сквозь дрему чувствовалось, что легонько прихватывает живот, а ближе к пяти вечера я чихнув почувствовала, что белье промокло. никакого потопа как пишут в сети не было — ложки три непонятной прозрачной жидкости. Мне, всю беременность страдавшей от водянистых выделений, к такому было не привыкать. Низ живота легко потягивало и я попробовала засечь периодичность болей — картина получалась дурацкая — две минуты схватка, 15 перерыв. 30 секунд схватка, 35 перерыв и так далее. потом все вообще прекратилось и я дала отбой свекрови и маме, испугавшимся что я рожаю.
плотно покушав и достирав последние деткины вещички я вдруг обнаружила, что самое последнее и самое главное — кружевной уголок на выписку — остался не стиранным. Сначала хотела отложить на завтра, а потом подумала — ну такая мелочь, состирну сейчас на руках! я много читала до этого о том, что роды наступают тогда, когда женщина доделает все, что запланировала. Но того, что воды хлынут по ляжкам в тот момент, когда я прикреплю к уголку последнюю прищепку — не ожидала вовсе. пришлось бежать на полусогнутых за подкладной и будить свекровь. скоро отошла и пробка — именно такая, как ее описывают в сети — невнятная сопля с прожилками крови. схваток не было, волнения тоже, я не спеша провела ревизию сумок и вызвала скорую. бригада приехала минут через 30-40, и меня с огоньками и свекровью повезли в роддом. ощущение было странное — я еду рожать, но при этом спокойная как мамонт, нигде уже ничего не прихватывает и не болит… единственное о чем я беспокоилась, так это о том, чтобы родовая деятельность все же началась — кесарева не хотелось совершенно. я много читала о том, как и у кого проходят роды, и заранее готовилась и к хамству при поступлении, и к ледяной клизме… но ничего из этого не оправдалось — меня вежливо приняли, сделали клизму — самую обычную, без садо-мазо эпизодов. выдали рубашку — ну, не новую, но мои 95 кг в нее поместились спокойно и попу она тоже прикрывала. подняли в родильное отделение. там на входе встретился меланхоличный усатый дядька — если не ошибаюсь, зав. родильным, угостил конфетой и удалился. в предродовой лежали две девушки — одна легонько постанывала, а вторая плакала и стонала в голос, не вставая с кушетки. подкладная у нее была вся в крови. видеть это было не очень приятно, я все больше шаталась по коридору и очень старалась настроиться на то, что я постараюсь не кричать))) потом меня посмотрели — так уж себе процедура, не приятно, но терпимо, и сказали что шейка еще длинная. Эта новость меня переключила с девушки на себя — я радовалась каждой невнятной схваточке, если она появлялась и просила организм про себя, чтобы шейка сглаживалась и раскрывалась. привезли меня где-то в 9 вечера. к половине одиннадцатого у меня уже установились регулярные не больные схватки. не знаю почему, но мне очень, очень очень хотелось родить побыстрее — я даже дала себе установку -в три часа ночи уже родить. тем более в соседнем с предродовой родзале уже родила девочка, которая плакала при моем поступлении — родила как то на удивление быстро, и я стояла, смотрела на нее через окно, слушала как плачет ее ребенок и на глаза наворачивались слезы — даже не верилось, что скоро я и увижу свою малышку. в общем, еще какое-то время я маялась ерундой — гуляла по коридору (чтобы матка скорее раскрывалась под весом ребенка) и пыталась скачать схваткосчиталку. не вышло, поэтому пришлось скачать секундомер и записывать длительность схваток и время их начала в блокноте. что интересно, схватки нарастали постепенно и ритмично — более сильная схватка в первый раз длилась вдвое меньше обычного, нарастая по продолжительности постепенно и перемежаясь с более слабыми, давая привыкнуть и отдохнуть. когда схваточки стали уже существенными, я облокачивалась о подоконник, крутила тазом, дышала и приговаривала сочиненный тут-же стишок — что то про то, чтобы шейка раскрывалась, детка опускалась, ну, короче, настраивала себя на продуктивные роды))) когда болеть стало сильно — просто вертела попой, дышала полным ртом и постанывала. несмотря на мой настрой родить к трем ночи, у организма были на меня другие планы) к этому времени у меня началось все самое интересное — боли стали почти нестерпимыми, я уже не сдерживала стонов, спать хотелось невыносимо и бегать к подоконнику порядком поднадоело. впрочем, лежать было больнее и я ненадолго спаслась тем, что на час окопалась в душе, направив струю горячей воды на крестец. реально становилось легче. через час и это перестало помогать, и я совсем как девушка, про которую я писала вначале, валялась на кушетке и плакала на схватках. между ног кровило — и я, заметив это, обрадовалась — ведь насколько я помнила, первая девушка ушла в род зал очень скоро после того, как появились выделения. боль не была смертельной, но это была Боль с большой буквы. и она совсем не похожа на боль при месячных — это я могу точно сказать. эту боль можно испытать только в родах и подготовиться к ней не удастся, сколько про нее не читай. и про попытки настроиться не кричать — сейчас я считаю, что это было правильно с одной стороны — так как я кричала только на схватке и только тогда когда было реально больно, и глупо с другой стороны, потому что я не знаю кому как, а мне от криков и стонов реально становилось легче. ну и мозг при таких сильных схватках уже выключается, контролировать себя очень и очень сложно. к слову сказать, никто меня за звуковое сопровождение не ругал и не поносил.
Ближе к пяти утра я уже понимала женщин, которые просят в родах о кесаревом или делают эпидураль. терпеть боли мне порядком надоело и мне пришла в голову мысль слегка подтуживаться на схватке. тужилась я стоя и, как ни странно, становилось немного легче. на мое кряхтение пришла акушерка — посмотрела раскрытие и сказала что выделения у меня хорошие и значит скоро пойдем рожать… помню, я очень просилась идти рожать прямо сейчас, на что она смеялась и говорила, что пока рано, т.к. головка не врезалась. попросила тужиться на схватку по три раза. вот тут меня ждало оочень большое удивление — до родов я смотрела фильм, где спокойная и уверенная тетя врач прохладно рассказывала про то, что потужной период — легкий, безболезненный и короткий. на деле же мне казалось, что я пытаюсь покакать огромной еловой шишкой зазубринками вперед. схватки были болючие, шишка при потуге впивалась в прямую кишку, я халявила и тужилась легонечко и один раз за схватку, забывала дышать… рявкнула на акушерку, акушерка -на меня, потом я в перерыве долго извинялась))) а потом она попросила потужиться ей в руку, я потужилась как следует — и она крикнула — готовьте родзал)) это было счастье. в родзал я переместилась махом, и, взобравшись на высоченное кресло, вдруг почувствовала — какое же оно мягенькое)) так и застонала блаженно — «как же хорошо на кресле у вас, так мягко»))) весь медперсонал с меня ржал в тот момент))) потом опять попросили тужиться и я, кажется, тужилась одну схватку или две, а на следующей, потужившись три раза, уже приготовилась отдохнуть, как меня скрутила тааакая потуга, что я, зарычав как дикий зверь, просто «ВЫПЛЮНУЛА», уж простите за корявое слово, дочку на руки акушерке)) и все) с девятью баллами по апгар, в 5.30 утра ушли все боли и дискомфорт, через минут 10 легко и приятно родилась плацента. дочка плакала, акушеры улыбались, я обалдевала от облегчения и от того, что вот оно — свершилось — я мама, и этому не помешало никакое давление и никакое двойное обвитие. потом мне показали мою детку и унесли в детское отделение (к соску не прикладывали, потому что он втянутый) меня немного зашили — побрызгав лидокаином. больно не было, скорее немного щипало. потом пришлось полежать два часа в родзале и два — в палате, и все — еще через пару часов принесли мою кроху, закутанную как матрешка в серенькие больничные пеленки и началась совсем другая жизнь))).
я тут написала много, много букв, но хочу сказать одно тем, кто будет рожать впервые — да, это больно, в целом от первого подтекания вод до рождения дочки мои роды длились 12 часов. из них действительно больно было только 2,5 часа. и то это не смертельно. слушайтесь акушерку, настраивайтесь на то, что ваши роды пройдут хорошо, доверяйте медперсоналу — и все у вас получится)))
Кстати, рожала я в первом роддоме и была шокирована тем участием и душевностью, которые проявляли к нам, рожавшим совершенно бесплатно, врачи и акушеры. а также медперсонал отделения физиологии — весь, от санитарок до детских медсестер и педиатров. В моем сердце на всю жизнь поселилась благодарность к акушерам роддома № 1 Галеевой Фариде, и Рамиле к сожалению, не помню ее фамилию).Пусть Бог хранит их и помогает во всех их делах =)