28 декабря (пятница) у меня был назанчен прием у моей Г. Срок — 40 недель 3 дня. Мы с ней были уверенны, что рожу я недель в 38, т.к. ктг показывало стабильные схватки высокой амплитуды. Посещения жк, однако, мне стабильно назначали (на всякий случай). И вот 28 декабря, встаю утром и иду в поликлинику. На удивление к врачу не было никого!!! Так я еще ни разу не попадала! Зашла в кабинет — взвесили (я скинула больше килограмма), вдм измерили (живот стал еще ниже, малыш уже в таз совсем низко опустился), давление померял — все в норме. Назначили свечи бускопан 3 дня ставить. Обещали позвонить 9 января! Я подарила врачу и медсестре подарки, сказала, что малыш специально сидит, чтоб мы успели их поздравить. Мне пожелали удачи и мы пошли домой.
Ближе к вечеру я вытащила мужа прогуляться по парку и купить салатик оливье! делать мне его не хотелось, т.к. сильно долго, а салатик хочется! В пятерочке он оказался с таким количеством майонеза!!! А в соседнем магазине по такой цене… что в итоге купив продуктов на салат мы пошли домой варить это все. Сварили все. Время 10 вечера, сидим смотрим кино «Миссия не выполнима», вдруг чувствую… течет что-то. Ой, думаю… воды много выпила, а оно снова течет, я встаю с дивана, а течет еще больше, контролировать не могу. Заявляю мужу «воды отошли!» и бегу в туалет. Муж бежит за мной с вопросами «а что делать?? давай позвоним кому-нибудь?» А я сижу на туалете и меня смех пробирает!!! Говорю, что пора в роддом ехать, запомни 22:15 — начало излития околоплодных вод. Сходила в душ, оделась, с меня все еще льется, воды светлые. Поменяла 3 послеродовые прокладки!!! Я стала переживать как же я рожать еду, а у меня голова болит сильно-сильно целый день. Пока муж грел машину измеряю давление, оно скачет в пределах 140/80, 135/70, 130/ 65. У меня никогда выше 110/70 не поднималось!!! Никогда! Живот потихоньку прихватывает, но периодичность не засекала — некогда было.
В 12 ночи мы приехали в роддом №4, доехали за полчаса, быстренько так и муж не сильно нервничал и не гнал. Ворота закрыты, калитка закрыта. Вышел охранник — пустил нас. В приемном разделась, и пошла сдаваться. Милая женщина меня приняла, стала оформлять, я спросила как на счет партнерских родов. У нас все анализы сданы, но разрешение мы не подписывали т.к. на дне открытых дверей нам сказали, что в этом нет необходимости. И вообще вероятность бесплатных партнерских родов = 10%. С этим вопросом мне посоветовали обратиться к акушерке, которая должна спуститься и посмотреть меня, но вообще нужно было все таки подписывать разрешение… Когда пришла акушерка — посмотрела меня и говорит что я в родах, но шейка только готовится, сглаживается. Схваток как таковых у меня еще не было. Пока я вставала с кушетки женщина в приемном сама стала спрашивать на счет партнерских родов. Акушерка сказала, что свободные боксы есть и пусть муж идет переодеваться! И не страшно, что не подписано заявление, по закону при наличии свободных боксов нас должны принять! Я была счастлива!!! Несколько раз поблагодарила акушерку и пошла сообщать мужу дальнейший план действий. Мне выдали рубашку и халат — все очень приличное! Пока муж относил мои вещи в машину и брал свои пакеты я пошла на клизьму. Не так все ужасно было! Но сказали 40 минут ходить, сидеть на туалете, т.к. в родовом туалета нет, только судно и все. Пока я была в чудесной комнате поступила еще одна женщина рожать. И потом мы с ней вдвоем пошли на узи. Узист был шикарный мужчина — очень внимательный, все рассказал, пожелал легких родов. Вес предположительно 3500 +- 200гр (не смог точно определить т.к. малыш очень низко) и сообщил, что воды у меня отошли все полностью.
Далее нас подняли на второй этаж, посадили в коридорчике на диван, сказали ждать пока. Я сижу, улыбаюсь, не очень больно пока. Регулярности схваток не наблюдаю. Минут через 10 нас пригласили в бокс номер 7! Мое любимое число! Так в 2 часа ночи мы оказались в родблоке. Стала наматывать круги по залу, как и учили, нагуливать открытие. В 2:45 пришла девочка стажер, стала задавать вопросы и заполнять карту. Далее к ней присоединилась акушерка — посмотрела открытие — 1 палец, шейка сглаживается, поставила КТГ в 2:45. Я лежала с ним и отвечала на кучу вопросов. Упомянула про свое высокое давление, но девочка не придала этому значения. А голова у меня просто раскалывалась от боли!!! В 3:15 снова осмотр – шейка сглаживается. А время-то идет! Мне же нужно успеть родить до 10 утра, у меня же безводный период! В 4 часа сняли КТГ и я снова стала нагуливать схватки, они стали чувствительные, шли каждые 3 минуты, я ходила и на айфоне засекала, муж включил телевизор и мы на него отвлекались, какие-то новости и мультики смотрели. Схватки легче переносились когда я ходила и дышала. 05:20 – открытие 2 пальца! Шейка все еще продолжает сглаживаться, но она очень хорошая, по словам акушерки. 06:40 – открытие 3 пальца. Акушерка сказала, что через час открытие будет 4-5 см и можно будет обезболить, предложила промедол в вену. Мне уже становится совсем больно, схватки все так же через 3 минуты по 40 секунд, но боль растет. Я согласна на все, но муж против промедола, т.к. это наркотик, выводится из организма младенца в 7 раз медленнее, чем из организма матери. Стал звонить знакомой акушерке. Она говорит что нельзя колоть этот препарат, т.к. реальное наркотическое вещество, лучше эпидуралку. Акушерка вернулась около 8 утра, открытие 4-5 см. От обезболивания мы отказываемся. Она ставит мне КТГ, дает свечки бускопан для облегчения боли и уходит.
Далее пересменка! И около 8:30-9 часов к нам в палату заходит около 5 человек во главе с заведующей отделения. Смотрят меня, открытие со слов нового нашего врача 4 см! Я в шоке, было же 4-5, оно не может уменьшаться! Отключают меня от КТГ. Я уже не могу встать с кровати, больно и болят ноги от хождения по палате в течении 4 часов! Врач приходит и начинает давить на нас с обезболиванием, что у меня слабая родовая деятельность и что не так страшен этот наркотик. Нужно его ставить. И эпидуралку она нам даже не предлагает. Уходит. Муж переживает, мне уже все равно… Через минут 30-40 врач вернулась и говорит, что нужно что-то срочно решать, а то время уже 9:30, а я все никак не рожу. Говорит, что принесет нам документы, чтоб мы писали отказ от обезболивания и тогда «вся вина» будет на нас! Хорошо, что акушерочка Марина заходила к нам часто и успокаивала, смотрела и объясняла все. Бабуля-врач поняла, что общаться с нами бесполезно и решила позвать нам анастезиолога для консультации. Парнишка сразу предложил нам эпидуралку, сказал, что ознакомился с течением родов и историей моей. А мне уже совсем дурно, я ничего подписывать не могу, соображаю плохо. Муж соглашается, подписывает бумажки. Я спрашиваю на каком открытии ставят анастезию? 4-8см. Я прошу чтоб позвали врача моего и посмотрели открытие. Парнишка уходит, но возвращается и говорит, что смотреть меня не будет, т.к делала это 20 минут назад!!! А смотрела меня она часа 1,5 назад. Ну да ладно… Меня на бок, обкалывают, ставят катетор в спину, катетор в вену с физраствором, потом окситоцин, ктг, пульс, давление. Я вся в проводочках, уставшая уже. Время 10:15.
В 10:30 меня начинает тужить, я сообщаю об этом мужу. Все как в бреду! Тужит сильно, больно. Приходит акушерочка, говорит дышать как собачка и не тужиться. Так мы переживаем еще час. Чудо врач довольная ходит «вот видите! легче же!». Смотрит на ктг, а оно не фиксирует сердечко масика. Она пугается, по всему животу водит датчиком, поймать не может. Срочно выключает окситоцин. Нервничает заметно. А я спокойна. Постоянно чувствую, как он шевелится у меня внутри. Находит в итоге сердечко, ставит датчики и уходит. Больше мы ее не видели. Акушерочка заходила часто, спрашивала как дела, смотрела датчики. Давление у меня скачет, то 140, то 90! Пульс до 170 доходит! Время ближе к 12 дня, а я паникую, что масик без вод уже 14 часов. Акушерка сказала, что если мама себя хорошо чувствует, то можно не переживать, что они следят за показателями. Открытие полное. Разрешает подтуживаться, учит дышать по-новому. Ставит меня на колени и транформирует кровать. Минут 30-40 я так тужусь, между схватками уже отключаюсь. Муж рядом, ободряет, вытирает меня. Акушерочка смотрит меня еще раз, результаты не очень. Пытаемся тужиться – получается плохо. Снова ставят окситоцин, но доза больше в 2 раза. И тут началось… Схватки каждую минуту по 40 секунд. Очень больно… Дышу, между схватками сплю и снятся сны! Муж меня поит, т.к. горло пересыхает. Снова приходит акушерка и муж сообщает, что схватки по 40 секунд. Она говорит, что плохо… должны быть по 1,5 минуты! Окситоцин повышают еще в 3 раза! Веселье продолжается!
После часа дня приходят моя акушерка, молодой парень акушер, девочка аспирантка и заведующая отделением. Начинают меня готовить рожать. Я как в тумане, муж сидит рядом с моей головой. Сколько мы так рожали я не знаю. Муж говорит, что около часа. Я тужилась лежа на спине, потом стоя на коленках – вертикально, потом меня спустили на пол и я тужилась на корточках, держась за кровать. Далее снова на коленки. В итоге прорезалась головка, но потом спряталась обратно, я чуть не расплакалась от отчаянья! Но меня ободрили, со следующей потугой головка снова прорезалась, меня положили на спину, тужимся дальше. Я боялась тужиться изо всех сил, т.к. почему-то решила, что вылезет геморрой. Еще тужилась в лицо непроизвольно. Но потом поняла как надо и делала все правильно. Акушерка говорит, что у меня угроза разрыва промежности – можно надрезать или порваться сколько малыш порвет. А я больше всего в родах боялась быть порезанной. Но мне уже все равно… соглашаюсь подрезать, но прошу сделать это на схватке и аккуратно (вот инстинкт самосохранения!). Меня подрезали и я родила нашего сыночка! Я даже не поверила!!!!
Давид родился 29 декабря 2012 года в 14:34.
Мне показали сыночка и унесли взвешивать и обрабатывать. А я расплакалась, стала целовать мужа. Он тоже прослезился, говорил, что мы молодцы! Мы это сделали – родили нашего сыночка!!! Вес 3420г и 52 см. 8/9 по Апгар. У него моя группа крови. Муж перерезал пуповину. Когда его взвесили и измерили, то положили мне на грудь! Это такое счастье – твой ребенок лежит рядом с тобой, такой тепленький родной комочек! Было легкое обвитие, которое малыш заработал в процессе родов. Спасибо акушерке, которая была так внимательна к нам! Она заподозрила обвитие и перевела меня рожать горизонтально когда было нужно. Потом малыша дали папе, а меня стали зашивать – небольшие внутренние разрывы и внешний разрез. Зашивала девочка аспирантка. Очень хорошо, аккуратно, под анастезией. Когда зашили, то малыша дали мне, показали как кормить. Муж поехал домой, а мы остались в родблоке до 8 вечера, пока не освободилось место в палатах. Меня покормили ужином. И я стала писать смски друзьям о радостном событии.
Общий безводный период 16,5 часов. Схватки 12,5 часов. Тяжело дались мне роды, но оно того стоило!!! Наш малыш с нами!!! Радуемся каждому дню с ним! Сейчас боль уже забылась!
прослезило....
уже снова готова
Не каждому мужчине это дано… а некоторые не понимают присутствия мужа… а это помощь!
а грудь трескается… кормлю через накладки, мажу бепантеном или ланолином. больно...
восстанавливайся, Ольчик!!!!
здоровья и быстрого восстановления вам с малышкой.
будем ждать рассказ.
я раньше читала про роды и не верила, что сама через это пройду и выживу. но все реально. главное настрой и грамотные специалисты рядом.
легкой беременности!!!
легкой и скорой встречи с малышкой вам!!!
говорят, что вторые роды легче, но потом матка больнее сокращается.
легких родов вам! главное настрой, что все будет хорошо!!! мы сильнее, чем о себе думаем.