Начну с того, что беременность была хоть и запланированная и желанная, но неожиданная, т.к. получилось все с первого цикла, я, же думала, что у меня в запасе несколько месяцев. Анализы всю беременность были хорошие, но с 16 недели начался тонус и продолжался до 34 недели. Ходила в дневной стационар на капельницы, лежала на сохранении, выпила около 10 пачек Магния Б6, около 5 пачек гинипрала, несколько горстей но-шпы, попа испытала неописуемое счастье от порядка 80 свечек с папаверином и т.д. Кстати, ВСЕ ЭТО мне ничуть не помогло избавиться от тонуса! Единственное что облегчало мне жизнь это БАНДАЖ! Я его снимала только помыться и переодеться, даже спала в нем. Набрала я за 40 недель ОЧЕНЬ много, с того момента как я узнала о беременности (весила я 66 кг при росте 177 см) прибавилось 24 кг!!!
ПДР была 25.09.12. На 34 неделе договорились с врачом о родах, и стала я ездить в 5 роддом сначала 1 раз в неделю, потом 2, а перед родами все 3. Где-то с 38 недели каждый прием сопровождался ОЧЕНЬ НЕ ПРИЯТНЫМ осмотром. С 35 недели у меня шли тренировочные схватки. С 37 голова ребенка была уже очень низко, в ЖК обещали родить на днях. Но я доходила до 40 недель и 3 дней с 3 пальцами открытия. 26.09 поехали с мужем на последний прием к Г, с которым собрались рожать, он сказал чтобы завтра (27.09) к 9:00 подъезжали в роддом с вещами. Но…
27.09 в 3:15 я просыпаюсь от резкого не приятного ощущения внутри меня, которое сопровождается хлопком, и полилась водичка… Я в радости и смятении подскочила и стала будить мужа, который стал «очень бодрым» только после слов об отошедших водах, надо было его видеть, это смешно! Я побежала в душ, а муж стал звонить Г. Тот же, в свою очередь, очень хотел спать и посоветовал выпить 2 но-шпы, лечь подремать, а к 8:00 подъезжать в роддом. Такой разрыв во времени меня очень удивил!? Выйдя из душа в 3:30 у меня начались схватки, я включила схваткосчиталку и оказалось, что интервал сразу составлял 3 минуты!!! В общем, мы еще раз позвонили Г и отправились в роддом.
В 4:15 я уже была в приемном покое, передо мной была только одна девушка, но моя очередь пришла только в 4:45. Да, по приезду в роддом я уже продыхивала схватки, но интервал не сократился. Пока мой Г ехал, меня осмотрела дежурная Г. Открытие было уже 4,5-5 пальцев. Здесь мне взяли кровь из вены, проверили качество побритости (их устроило, но станок забрали), и сделали клизму, кстати, первую в моей жизни, но меня она не напрягла. Когда я была готова мой Г уже приехал и ждал меня.
В 5:30 мы поднялись на 5 этаж, где тетки жутко орали, но меня это не тронуло, т.к. я была занята продыхиванием собственных схваток. Мой Г заполнил бумаги и ПОСМОТРЕЛ меня, раскрытие осталось 4,5-5 пальцев. Сразу скажу, что за все роды не проронила ни стона, ни ора, за исключением ОСМОТРОВ. Тут я от боли уползала от Г по креслу и попискивала.
В 6:15 поставили КТГ, вкололи но-шпу, после которой во рту появилось ощущение, что я только что выпила не очень качественный алкоголь. Схватки были уже бодрыми, я заявила Г, что хочу эпидуралку. Мне пообещали, что как только освободится родзал поставят.
В 8:00 освободился родзал №3, предвкушая анестезию, я туда понеслась! Опять осмотр… открытие 6 см. И тут все врачи уходят на 5-минутку! А где моя анестезия??? Схватки заметно усилились. Кстати, ходить мне было не легче! Я лежала на боку, схватившись за тумбочку, и дышала, дышала… Правда было гораздо легче переносить схватки на унитазе, жаль, что все время нельзя было провести на нем.
В 8:30 пришел анестезиолог, и наступило счастье! Было немножко не приятно, когда он делал прокол, но это такая ерунда по сравнению со схватками! Наконец-то разрешили позвать мужа, он все это время ждал внизу. Мы с ним болтали, фотографировались. Правда, меня жутко трясло от ЭА, но я то знаю, что это нормально, начитавшись ББ.
В 10:00 пришел мой Г проверить как у нас дела. Осмотр БЕЗБОЛЕЗНЕННЫЙ! Вердикт – 8 см. Я обрадовалась, думаю полежу еще чуть-чуть, покайфую и все, но… после осмотра ЭА закончилась, и схватки буквально за 5 минут вернулись! Муж разминал мне поясницу, я дышала. Добавлять анестезию мне отказались, я была в шоке. Тут в родзале началось движение, пришло много народу, начали раскладывать инструменты. Это добавило оптимизма, значит уже скоро! Тут я начинаю хотеть в туалет, как по большому, так и по маленькому. Муж звонит Г: «Мы хотим в туалет» меня это развеселило.
В 10:30 пришел Г, осмотр ПОЛНОЕ РАСКРЫТИЕ! Одну потугу тужимся на кровати и переходим на кресло. Некоторые девочки пишут, что от счастья взлетали на кресло, я же переваливалась как корова на льду, чуть не упала с табуретки, которая возле кресла. На меня напялили бахилы, мужа поставили в изголовье, Г слева от меня (он давил на живот, чтобы ребенок после окончания потуги не лез обратно), акушерка, естественно, между ног. Для меня все происходило безумно быстро. Потуги 3 я пыталась вытужить головку, но моя принцесса шла с ручкой, как супермен. Поэтому на следующей потуге сделали Эпизиотомию, которую я почувствовала, но она принесла не боль, а облегчение. Голова вылезла, стало БОЛЬНО и сильно жгло промежность. Мне разрешили потужиться без потуги И ВСЕ!
В 10:50 мне плюхнули Софию на живот, 3690г 55см 8\9 по Апгар, она была такая теплая и тяжелая! Всю беременность думала, что заплачу, но не хотелось. Было чувство облегчения и выполненного долга. Где-то через 10 минут родила послед. Потом минут 30 зашивали.
Мои выводы:
1.Главное не место где рожаешь, а врач, которому доверяешь.
2.Эпидуральную анестезию ставить обязательно, если нет противопоказаний!
3.Схватки это не больно, это совсем по-другому, скорее чувство сильнейшего напряжения мышц.
4.Дыхание при схватках если и не помогает, то отвлекает точно.
5.Муж на родах это хорошо!
6.Осведомленность о процессе родов помогает чувствовать себя уверенно, так что читайте ББ.
Ну и самое главное: РОЖАТЬ МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!
Кто-нибудь, объясните нерожавшей:
почему осмотры с 38 недели становились очень неприятными (большими буквами:) ), что там такого делают на них, этих осмотрах?? Руку, что ли, в матку засовывают? Я не понимаю (не знаю)...
Хоть готовой морально быть.
И что делают на осмотрах во время родов уже, так сказать, что женщина, не кричавшая на самих родах, стонет из-за осмотра???
засовывают руку в шейку матки, неизбежно растягивая ее. а в родах делают то же самое, но уже нацеленно увеличивают раскрытие
ой, ёё… я не знала о таком! ((
некоторым не больно. так что не переживайте заранее
))) не могу))))))
я очень-очень переживаю заранее по поводу и без)))))))))) ничего не могу с собой поделать.
посмотрите в окно, по улице ходит куча людей и всех их кто-то родил! вот и вы родите, никуда не денитесь)))