Роды по-канадски.

Прошло 6 дней как мы родились, а память о родах уже начинает стираться — а я-то думала, что не забуду этого никогда! Поэтому вот, пора написать, приготовьтесь к долгому рассказу:)


Срок мне посталили на 10 октября, но спустя 2 недели малыш всё еще отказывался появляться на свет. Договорились с акушеркой (midwife), что на среду, как раз 42 недели уже, будут стимулировать роды. И звонит мне она во вторник около 4 дня и говорит, что на среду врач, который стимулировать должен, занят будет, едьте или сегодня или уже на на четверг. Звоню мужу, мол выезжай, пора, труба зовет. И сама с трясущимися руками начинаю мыть голову и дособирать сумки. Ну а дальше по хронологии:

Приехала в роддом к 17:00. Зарегистрировались, выделили нам уже палату отдельную родовую, в которой мы через 19 часов родили нашего малыша. Палат у них родовых всего 5 штук, все на 1 человека расчитаны (для кесарево — отдельная палата-операционная). Есть кровать, два кресла (одно раскладное), детская станция с лампой и куча аппаратуры, отдельный санузел с душем в палате.

17:15 где-то — стимуляция: шейку матки намазали гелем. Сказали час полежать с датчиками на животе. Исходное раскрытие — ок. 1,5 см.

18:00 — отпустили домой (мы в 5 минутах от госпиталя живем) пережидать схватки, взяли подписку, что в 22:00 вернемся уже с вещами.

18:00 — 22:00 — сидим-лежим дома, схватки сначала каждые 1, потом 2, потом 3 минуты. Потом каждые 9-12 минут. Сравнивая с последующими в больнице — совсем не больно.

22:00 — возвращаемся в больницу, раскрытие 2,5 см. Врач не хочет колоть гормон капельницей, чтоб опять не спровоцировать очень частые схватки, поэтому просто прорывает пузырь. 

22:00 — 2:00 — Час лежу с мониторчиками на животе, потом их убирают, можно хоть подвигаться. Периодически приходит медсестра и датчиком меряет малому серцебиение. Схватки становятся сильнее, иду в душ, сижу там на мячике, часа полтора уже сижу… Очень помогает пережить схватку сосредотачиваемость на какой-то мелочи — в моем случае это было темное пятнышко на полу душевой. Причем именно ЭТО пятнышко, другие не помогали. Пробовала во время схватки про себя читать Отче наш. Первый раз нормально, прочитала. Второй — схватка была посильнее, забыла слова уже после «Отче наш...». Вспомнить не смогла, решила что визуально сосредоточиться на пятне будет лучше. К концу второго часа носи поняла, что хочу эпидуралку, о чем и сообщила моей приехавшей акушерке (система такая, что стимуляцию делает врач дежурный, а роды в моем случае, принимает акушерка, которая меня вела всю беременность, её вызывают в больницу уже на период активных схваток). Акушерка предложила сначала попробовать другие обезбаливающие.

2:00 — 3:00 — переместилась на кровать, очень больно… Пробуем такие обезбаливабщие как веселящий газ (маска с газом, надо душать во время схватки. Результат: сознание затуманенное, веселее не становится, боль притупляется, но не сильно); электростимулятор на спину (пока разобрались, как его включить-настроить… сам включаешь электростимуляцию на пояснице во время схватки, в теории долже убирать боль в спине. результат: на пояснице чуствуется слегка отвлекающее жужжание, особо боль на этой стадии не снимает). От инъекций воды в поясницу я отказалась уже и потребовала немедленно эпидуралку. К слову сказать — я всегда была против этой анастезии, твердо была намерена терпеть схватки сама, да не тут-то было...

3:00 — 4:00 — анастезиологу сообщили, что мне нужна будет эпидуралка. Поставили капельницу с физраствором на час, как подготовку к эпидуралке, чтоб давление очень не упало.

4:00 — капельницу откапали, пошли за анастезиологом. Приходят, говорят, что анастезиолога срочно вызвали в скорую, подойти сейчас он не может. На вопрос, а когда же, отвечают — через 4 часа только. У меня начинается истерика, которая еще больше усиливается, когда после осмотра говорят, что раскрытие только 4 см. Как потом уже сознался мой муж, который всё время был рядом со мной, тут он подумал, что я совсем слабенькая и не вынесу всего этого.

4:00 — 8:00 — просим максимальное обезбаливающее, которое могут дать. Колют морфин, говорят часа на 3-4 хватит. Конечно полностью он не обезбаливает, схватки всё равно жуткие, даже не знаю как без него-то было бы. Потихоньку беру себя в руки, сажусь на шарик облокотившись на кровать. И тут приходит мое спасение! Во время схватки я начинаю как мантру произносить одну и туже фразу «Я здесь». Почему именно эту — не знаю — это первое, что в голову пришло, хотела еще добавить, что-то типа Я здесь и малыш тоже скоро будет здесь, но это сильно длинно, остановилась на коротком варианте. При чем букву Е надо тянуть, вот так Я зде-е-е-есь. Сосредоточение на этой фразе стало моим спасением на эти 4 часа, схватки с ней переживались намного легче. Дополнительный плюс — акушерка и муж точно знали в какой момент меня нельзя трогать и говорить со мной (акушерке надо было каждые 15 минут проверять серцебиение малыша, что она очень старасась делать между схватками). Периодически посматриваю на часы — жду когда будет 8 часов и освободиться анестезиолог.

8:00 — меня уже плющит не по детски, «Я здесь» помогает не всегда. Раскрытие 10 см. Меня «обрадовали», что следующий период — потуги — может длиться до 4 часов. Срочно опять прошу эпидкралку. Приходит анестезиолог, говорит, что при 10 см раскрытия она уже эпидуралку не ставит, чтоб не затягивать период потуг. Мой ответ, что лучше дольше, но небольно, её не переубеждает. В этот момент у меня уже случается вторая истерика… Единственное чего хочется — это пол часа перерыва, но какой уж тут перерыв...

8:00 — 9:00 — акушерки настраивают, что пора бы уже тужиться. Я пока отказываюсь, глубоко дышу и не даю схваткам перейти в потуги (одна-две потуги таки были, они больнее чем схватки, решаю, что пока не готова).

9:00 — 10:30 — начинаем потуги. Из под кровати для меня отворачивают ручки, чтоб держаться и подставки под ноги (всего на 10 см выше уровня кровати). Пробую лежа — более-менее удобно. Пробую на коленях на кровати, облокотившись на поднятую спинку кровати — так очень больно. Пробую стоя, облокотившись на поднятую кровать — не удобно, ноги подкашиваются.

Технология: в начале схватки глубокий вдох, задерживаем дыхание, подбородок к груди, тужимся как какаяем, потом быстрый выдох, глубокий вдох и опять. и так за схватку три раза надо сделать, а если получается, то и четыре. Описываю подробно, т.к. не знаю, как говорят тужиться в других странах, может кому пригодиться. Каждые 20 минут мне брызгают под язык какие-то гомеопатические капли для усиления родовой деятельности (у них в составе минимальная доза гормона, которым мне мазали шейку вначале).

В какой-то момент муж просится в коридор — нервы не выдерживают. Отпускаю, т.к. всё равно сейчас он мне существенно ничем не поможет.

10:30 — моя опытная акушерка говорит, что к 11 рожу. Вызывают из коридова мужа, мол уже близко.

10:30 — 11:00 — каждую потугу смотрю на часы, акушерка сказала рожу, значит рожу… но не рожаю. Более менее тихо тужится уже не получается, начинаю кричать, акушерки говорят тужиться молча, задерживая дыхание.

11:00 — не рожаю. По больничному протоколу, если потуги уже 2 часа и не рожаешь, то надо принимать решение об использовании щипцов или вакуума. Акушерка сказала, что я рожу сама, только надо сделать надрез. Я согласна. О решении послали сообщить дежурному врачу. Делают надрез 2 см, продолжаю тужиться (кстати очень помогало, когда акушерка держала палец в том месте, куда надо тужиться). Каждую потугу, как мне показалось, проверяют серцебиение малыша.

11:20 — вокруг меня собирается уже приличная компания: муж (периодически из трубочки дает пить сок или воду), акушерка, её студентка-практикантка (я подписала письменное согласие на то, чтоб они обе меня вели во время беременности и принимали роды — ни разу не пожалела, студентка намного внимательнее), вторая акушерка для ребенка, дежурный врач (чисто посмотреть зашел) и больничная медсестра (ничего не делала, тоже посмотреть). И все ж смотрят… Ждут… А меня плющит...

11:34 — мужу надо в туалет, он проходит через всю толпу к дверям, все его проводят недоумевающе-неодобряющими взглядами, мол тут же совсем близко уже. Но он-то не знает, что близко, потуги уже 2,5 часа идут... 

11:35 — Врач говорит, а дайте-ка я посмотрю, как вы там надрез сделали (это я подозреваю, он специально так схитрил), и лезет пальцем туда и так очень сильно надавливает-растягивает. И тут меня как очередная потуга неожиданно накрыла! На четвертый вдох слушу звук что-то между хлоп и хлюп, если вы меня понимаете — голова прошла! А они все хором скандируют тужся-тужся (в какой-то момент до этого было еще «не тужся, дыши часто», но не помню когда именнно). Я тужусь, а плечи вроде как застряли. Краем глаза замечаю, что тот же врач меня за колено взял и так как-то крутанул колено к центру тела — и плечи прошли! Последний хлюп — весь малыш вышет, к этот же момент вернулся муж. 

11:40 — Мы родились! Все в восторге, малыш кричит, муж тоже вне себя от радости, слезу пускает, всем звонить начинает.

Вот много рассказов читала, роженицы пишут — И так я была рада увидеть малыша, все потуги сразу забылись, готова второго сразу рожать! А нифига не так у меня было. Первая мысль — кричит, значит живой. Вторая (основная) — фух, наконец-то это закончилось. А радость встречи с малышом пришла только наверно через минуту-две.

Его на живот мне положили, обтерли быстро полотенцами, через какое-то время перерезали пуповину (я хотела отложеное перерезание, чтоб вся кровь успела в малыша влиться; там разница с обычным перерезанием в пол чашки крови), попробовали приложить к груди, но он не очень брал. Потом меня час зашивали, а малыша я разрешила в это время обмерить и оценить по Апгару в той же комнате. Потом его вернули и опять приложили к груди — взял. Надели нам браслеты: мне один, ему 2 с данными (на руки и на ногу, на случай, если один потеряется), и еще один с магнитным датчиком, как в магазине на ногу (в родильном отделении часть с роженицами и детьми отделена от общей части желтыми полосками на полу. Если малыша через эту полоску перенести в браслете или попытаться перерезать браслет, то на отделение срабатывает сигнализация).

Принесли обед: суп с макаронами, кусочек рыбы в сухарях с соусом тар-тар, вареная морковь, брокколи и цветная капуста, крекеры, печенько, чай, вроде еще какой-то салат был. Мы с мужем это всё умяли на пару.

Меня обмыли немного, отвели в туалет. Чтоб снять капельницу с физраствором, надо 2 раза пописать, один в родовой, второй в послеродовой палате. Но я в родовой пописала очень хорошо, поэтому мне капельницу сняли сразу. Потом отвели в душ помыться (можно было и в послеродовой палате мыться, но там душ не личный, поэтому я тут захотела). Сказали мыться сидя на откидной скамеечке, но скамейка была в одном конце душа, а вода лилась из другого конца, мне было не удобно так мыться, поэтому я это делала стоя, держась за поручни. Мне помогли вытереться, посадили, т.к. у меня закружилась голова, дали чистое больничное платье и на кресле-каталке отвезли в послеродовую. Малыша везли со мной в прозрачном корыте на тумбочке. На следующий день нас выписали, так как в больнице с обычными родами можно находиться только 2 ночи.

Итого: роды длились 18 часов (из них 2,4 часа потуг), 2 шва (один от разреза, второй — сами ткани порвались), малыш 3950, 54 см, 9 баллов по Апгару.


Вот такая вот история:) Долго получилось, но зато подробно:)


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья
Да, долгие у вас роды. А больно, вероятно было из-за вмешательства — стимулирующих препаратов. Мне кажется при их применении надо обязательно обезболивать.
Пожаловаться
Юлия
Такие долгие потуги!!! С ума сойти!!! Здоровья вам с малышом!!!
Пожаловаться
Юлия Магомедова
Здорово! я тоже хочу рожать в отдельной палате с кучей медперсонала и нормальными условиями, но у нас об этом только мечтать, вот мужу сказала что в Канаде хочу рожать он посмеялся...
А вашей семье здоровье и всех благ
Пожаловаться
Юлианна
Спасибо!
Пожаловаться
Снежана
Здравствуйте, Юля! Я сына рожала у родителей, которые живут в Краснодарском крае, в г. Кропоткине. Там есть свой роддом, но нам все советовали ехать в Армавир, в Перинатальный центр. Мы заранее туда съездили с мужем и спросили, могу ли я у них рожать. На что они ответили, как только процесс родов начнется приезжайте. 29-го ноября в 23.05 у меня отошли воды. Ехать до Армавира было 80 км., поэтому мы решили позвонить. Боялись, вдруг нет мест. Но сказали, приезжайте. Ехали мы туда 40 мин. Приехав, в приемном покое медсестра сказала: «Ну, наконец-то. А, то мы все уже заждались». После всех подготовительных процедур, подняли в родзал. Со мной поступила еще одна девочка со схватками. Меня определили в один зал, ее в другой. То есть каждая роженица находится в отдельном зале, что и является предродовой. У меня было раскрытие 8 пальцев. Посмотрели, укололи, сказали еще полежать. Ушли в другой девочки. Пришли через 30 мин. Тут же стол для родов. Мне сказали пора. Родила я в 2.40. Палаты тоже отдельные, только мама и ребенок. Единственно, между палатами в стене окна, т.е. видно соседку. Это видимо, на всякий случай. Я очень довольна, что там рожала. Хотя, мы рассматривали Краснодар сначала.  Отношение замечательное. Ни копейки я не платила. Только потом отблагодарила. А, детские медсестра, которые потом приходят делать все процедуры ребенку, вообще, замечательные. Все расскажут и покажут. Если нет молока, дают смесь даже ночью. Единственный минус душевая. Туалет на трехместный блок, тоже не очень. А, так все очень прилично.
Пожаловаться
Юлия Магомедова
Снежанна огромное вам спасибо за исчерпывающую информацию!  Будет первым в списке роддомов, съездим посмотрим всё узнаем.
Пожаловаться
Снежана
Легких Вам родов и здоровенького ребеночка!
Пожаловаться
Юлия Магомедова
спасибо 
Пожаловаться
Дарья
Заинтересовали таким рассказом. Если бы не договорились уже с врачём, то обязательно рассмотрела бы этот вариант. Хотя роды ведь, вещь непредсказуемая, бывают и очень быстрые. Можно промахнуться
Пожаловаться
Виктория
поздравляю расти здоровымт и радуйт папу с мамой)
Пожаловаться
Ruspersik
Поздравляю!!!    Главное что все муки позади! Я когда рожала то тоже сказала чтоб эпидуралку делали, хорошо что анестезиолог ушла в операционную после того как мне поставила, а то неизвестно как бы я родила 
Пожаловаться
Наталья
Ого, а я думала мне тяжело было. Молодец! Поздравляю! У нас похоже, только в родоме дольше и обезбаливающего мне ничего не дали.
Пожаловаться
Юлианна
Без обезбаливающего это конечно жесть… Кстати сама я родилась в Архангельске:)
Пожаловаться
Наталья
Да, я в последний час орала так, что горло все еще болит, потом плакала, просила «помогите, пожалуйста, сделайте что-нибудь», потом просила кесарево и в конце стала падать и говорить, что умираю:) обессилила очень и тужиться сначала не могла, но потуги у меня были 15 минут
Пожаловаться
МамкаНямНямка
Да, интересно было почитать. А со швами вам сразу разрешили сидеть?
Пожаловаться
Юлианна
Да. У меня и внутренний шов есть и внешний. Сидеть можно. Из ухода — дали бутылочку-поливашку, как в туалет ходить, в процессе поливать обычной теплой водой. и хоть раз в день по 15 минут проветривать швы 9лежать без белья.
Ну я еще выпросила на 3й день мазь подсказать какую-то — сказали раз в день можно мазать антибактериальным гелем.
Пожаловаться
ЛиЧнОсТь
класс прочитала на одном дыхании)))здоровья вам