Как воспитанницы детского дома заставили взрослых относиться к себе по-человечески…

В Каневском районном суде завершился скандальный процесс по обвинению врача, продержавшей трое суток под замком в одной палате с мужчинами-алкоголиками двух 15-летних девочек.

Следствие и судебные разбирательства по делу, получившему громкий резонанс в СМИ, длились почти девять месяцев. Напомню, в наркологическое отделение Каневской центральной районной больницы двух сирот доставил директор детского дома. По словам свидетелей, с помощью врача он таким образом «решил перевоспитать непослушных подростков». Накануне они сбежали из интерната, а потом устроили драку. Впрочем, следствию педагог объяснил свой поступок так: мол, «думал, что подростки пьяны, одна из них грозила перерезать себе вены».

Однако лишь после вынесения судебного решения (заседания суда были закрытыми) стало известно, что воспитанницам в отделении сфабриковали липовый диагноз – алкоголизм второй стадии и лечили как настоящих алкоголиков. По словам прокурорских работников, на Кубани это дело беспрецедентное – впервые дети, ставшие жертвами жестокого обращения, сами обратились к работникам прокуратуры – и добились наказания взрослых. В общем, пришла пора посмотреть, какие же уроки предстоит всем нам извлечь из этой беспрецедентной истории.

– Был обычный рабочий день, когда появились три всхлипывающие девочки и пожилая женщина с ними, – вспоминают в краевой прокуратуре. – Сказали, что поначалу шли в краевую администрацию, но дежурный посоветовал обратиться к нам.

То, о чем поведали посетители, шокировало слушателей...

– Ульяну обычно по праздникам отпускали домой из интерната, при ней всегда был сотовый телефон, – вспоминает Светлана Посохова, бабушка одной из воспитанниц «Солнышка». – В последний раз мы виделись в Каневской, где внучка проходила медкомиссию вместе с другими детьми. Сказала, что в четверг приедет погостить.

Однако ни в этот, ни в другие дни внучка так и не появилась. Телефон не отвечал, и женщина сама позвонила в детдом. На проходной сказали, что девочка находится в больнице. Объяснять больше ничего не стали. Но одна из сотрудниц интерната все же призналась, что накануне произошел конфликт и всем запретили говорить, где находится Ульяна. И по секрету сообщила: девочку отправили в наркологическое отделение ЦРБ вместе с подружкой. Бабушка сразу побежала туда.

– Я увидела свою внучку в одной наблюдательной палате со взрослыми мужчинами, по виду алкоголиками, – продолжает Посохова. – Она была заперта на замок. Медсестра разрешила поговорить с Ульяной три минуты, взяв слово, что никто не узнает.

По словам бабушки, в той самой клетке один из мужчин-алкоголиков метался в «белой горячке» и был привязан к койке, а другой свободно разгуливал по помещению. В палате стояло ведро, служившее для всех туалетом. Как потом рассказали дети, его выносили один раз в сутки.

В таких вот условиях сироты провели трое суток...

Судя по материалам дела, в медицинских карточках 15-летних пациенток психиатр-нарколог предусмотрительно поставила диагноз: «Вторая стадия алкоголизма, абстинентный синдром». Позже следствие установило: диагноз был липовым. Тем не менее девочки получали лечение, как говорится, по полной программе: капельницы, таблетки.

– Когда отказалась ставить капельницу, заведующая велела связать меня и насильно ввести лекарство, – рассказала сотрудникам прокуратуры Ульяна.

В прокуратуре дети написали заявления. Сразу же были приглашены сотрудники Следственного комитета, представители краевого департамента семейной политики. Поначалу казалось невероятным, что с воспитанницами передового интерната могла произойти подобная история.

– Да они просто неблагополучная пьянь, такие же, как их родители, – примерно такие фразы несколько раз довелось услышать в Каневском районе корреспонденту «РГ».

На суде директор интерната «Солнышко» Валерий Ищенко заявил: «Врач Наталья Мишковец лично приняла решение о нестандартном методе перевоспитания, по своей инициативе поместив детей в наблюдательную палату наркологического отделения». А сама доктор, как следует из публикации в одной из газет, объявила себя «жертвой преследований силовиков и властей». По версии психиатра-нарколога, детей привезли в невменяемом состоянии, она же «спасала им жизнь, а подростки оказались неблагодарными».

После многочисленных комиссий, следственных мероприятий и процессуальных разбирательств в Каневском районном суде наконец вынесен вердикт: психиатр-нарколог Наталья Мишковец виновна. Уголовное дело было возбуждено по части первой статьи 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. На суде врач, до этого утверждавшая, что всего лишь оказывала медицинскую помощь, полностью признала свою вину. Она так и не смогла объяснить суду, почему не отправила детей в специализированное отделение для лечения подростков, которое уже на протяжении многих лет существует в Краснодаре, а оставила их в унизительных условиях, с алкоголиками.

Однако в отношении директора «Солнышка» уголовное дело так и не было возбуждено.(!!!!!!!!)

– Проблема в том, что, вернувшись в родной интернат, девочки отказались от многих своих показаний против педагога, ограничившись претензиями исключительно в адрес врача, – объяснили в прокуратуре. И хотя, по мнению стороны обвинения, наказание доктору суд назначил довольно мягкое: штраф в десять тысяч рублей, – все же очень важен сам прецедент.

… Сегодня Ульяна живет у бабушки, а ее подруга, которой идти не к кому, осталась в «Солнышке». От предложения перевестись в другой интернат она отказалась. Говорит, что после обращения к прокурору ее здесь больше не обижают
 Девчонки, вот как так???


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
meri

Я еще читала, детей лишают еды за проступки. Несколько таких сюжетов видела по разные детские дома. А в одном репортаже, рассказывалось об учителе физкультуры, который сексуально домагался воспитаниц, запугивал их. Пользуются сволочи, что сиротам пожаловаться некому.

Пожаловаться
meri

Да, методы педагогического воздействия ужасают. Тем долее девочки будущие мамы, а их учат не заботе и добру, а вызывают только озлобленность.

Пожаловаться
Татьяна
Беспредел 
Пожаловаться
٠•●♥ஐАННАஐ٠•●♥
блин уроды… жалко всех детей таких, они с детства обделены лаской и теплом а тут еще и такое отношение.всех надо наказывать и может только тогда под страхом наказания серьезного в детских домах будет мир и покой.