Усыновителям сирот в Приморье решили выдавать по миллиону рублей

Проект закона о материальной поддержке граждан России, усыновивших (удочеривших) детей-сирот, проживающих на территории Приморского края, был принят в первом чтении сегодня, 26 сентября, на очередном заседании регионального законодательного собрания, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Дальний Восток». Законопроект предусматривает ежегодную денежную выплату усыновителям в размере 250 тысяч рублей в течение четырех лет, при усыновлении ребенка-инвалида данная сумма увеличивается вдвое.

Как сообщил один из разработчиков законопроекта, председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК Константин Межонов, в среднем ребенок в Приморье находится в детском доме четыре года. Согласно статистике, его содержание обходится краевому бюджету в 250 тыс. рублей в год, то есть за этот период краевой бюджет тратит 1 млн рублей на каждого ребенка.

«Наша идея заключается в том, чтобы стимулировать приморских усыновителей, выплачивая каждой такой семье такую же сумму, – заявил Константин Межонов. – При этом самое главное, что ребенок попадет в семью, у него будут родители. Кроме того, государство обязано каждому сироте по достижении совершеннолетия купить квартиру. Но сегодня очередь расписана на 15 лет вперед. Если же ребенка усыновили, такие обязательства с государства снимаются, так как ребенок становится полноправным членом семьи и ему полагается доля недвижимости. Таким образом, краевой бюджет в этом случае только выигрывает».

По мнению приморских депутатов, усыновление является приоритетной и наиболее эффективной формой устройства детей и позволяет создать наиболее благоприятные условия для адаптации, воспитания и становления полноценной личности. Законодатели предполагают, что меры поддержки усыновителей позволят в перспективе сократить количество детских домов на территории края.

Как сообщил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, губернатор Приморского края предложил доработать проект закона. «В частности, для соблюдения гарантированных прав и законных интересов усыновляемых детей губернатор предусмотреть целевой характер единовременной социальной выплаты для обеспечения усыновляемых (удочеряемых) детей жилыми помещениями», – сообщил Игорь Чемерис.

Прокуратура Приморского края при рассмотрении законопроекта обратила внимание депутатов на необходимость установить жесткую систему контроля за реализацией полученных усыновителями денежных средств, а также включить в проект положения, которые обязывают органы опеки систематически проверять условия воспитания и содержания усыновленных детей.

Депутаты создали рабочую группу, которая в течение двух месяцев должна подготовить законопроект ко второму чтению. От Законодательного собрания в ее состав включили Игоря Чемериса, Константина Межонова, Евгения Зотова и Владимира Беспалова, своих представителей направят также губернатор и прокуратура.

Справка «ФедералПресс.Дальний Восток»:

В Приморском крае гражданами РФ усыновлено (удочерено) в 2009 году 174 ребенка, в 2010 году – 161, в 2011 году – 155. Количество детей, имеющих правовые основания к усыновлению, составляет: в возрасте до 14 лет – 1788 человек, в возрасте от 14 до 18 лет – 1245 человек.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
Ну и правильно! И другим регионам не мешало бы опыт Приморья перенять. У нас в Хабаровском крае тоже с 2012 года есть изменения. Усыновителям по истечение года выплачивается единовременно 250 тыс руб за каждого ребёнка. И подняли вознаграждение приёмным мамам значительно. Хорошее дело!
Пожаловаться
Светлана КурскМосква
Марина, а у нас усыновителям никаких вообще нет благ.Детское ежемесячное пособие дают только малоимущим семьям, которые это смогут подтвердить справками, но кто же таким даст усыновить.Вывод только собственными средствами обходятся усыновители.
Пожаловаться
Марина
Да, к сожалению. В Москве хорошие условия, знаю. А в основном по стране печальные. Нам с губернатором повезло, дай ему бог здоровья.
Актуальные посты
родильный дом 2 млпу
характеристика имени владислав беби.ру