Школа принимающих родителей

Сегодня разговаривала с сотрудником Министерства образования и получила информацию о том, что граждане усыновившие второго и последующего ребёнка не обязаны проходить ШПР. Сообщила сотрудникам опеки о том, что нет необходимости в прохождении данных курсов в моей ситуации. Всё таки я оказалась права в своём мнении о не логичности прохождения данной школы при наличии- усыновлённого ребёнка. Надеюсь данная информация окажется, кому нибудь полезной.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
настя
Варвара может вы мне ответите? Где справедливость? У нас есть посёлок там семья приняла 6 деток в приёмную семью! им помогают и идут на встречу! Жильё у них абы какое без благоустройства! У нас дом большой есть всё заработок для нашего города просто отличный! Почему с нами не хотят работать? тянут время? все документы отданы 4 сентября!!! Все друзья кто знает нас в голос говорят если не вам ребёнка то уж не кому нельзя давать на воспитание!
Пожаловаться
Варвара Премудрая
Необходимо, уметь защищать свои права. Психологически надави на начальнику опеки, что Вы будете разговаривать с сотрудниками Министерства образования при волоките с   усыновлением. Что следующий шаг будет жалоба в прокуратуру. Они бояться вынесения представления со стороны надзорных организаций. Дело в том, что пока они действуют в рамках закона, Вам сложно будет апеллировать. Ведь за Вашей спиной не пройденная ШПР.
Пожаловаться
настя
Вчера мужа можно сказать натравила на неё! Он её припугнул что с понедельника у него начинается отпуск времени много будет пройтись по инстанциям!
Пожаловаться
настя
мы открыто действуем! У нас есть сыновья 12 и 9 лет! имитировать беременность не хотим так как шило в мешке не утаишь? город очень маленький!
Пожаловаться
Варвара Премудрая
Дело в том, что очень  настороженно  относятся   к усыновителям у которых есть свои детки, это тоже некая группа риска для них. Боятся  возвратов  и конфликтных ситуаций в семье.
Пожаловаться
настя
да мы это всё понимаем! мы и тянули со временем! так как на удочерение мы решились 2 года назад! но решили чтоб наши чуть подросли и уже всё понимали! морально их подготавливали два года! и на сегодняшний момент они принимают большое участия во всём этом!
Пожаловаться
Варвара Премудрая
Удачи Вам!!!!!!!!!!!!!!Вы пока не ищите её, пока ШПР не закончите…
Пожаловаться
настя
спасибо большое! но уж сами понимаете каждый день захожу в базу данных и смотрю!!!
Пожаловаться
Варвара Премудрая
Вот я Вам и намекаю не прикипайте пока ни к кому… Вы маленькую совсем хотите???????????
Пожаловаться
настя
хотим до трёх лет! готова и к  грудничку! так одна девочка понравилась! у неё и видеопаспорт был и когда 2 раза звонила говорили что всё  уже едет домой а вот 14 сентября было обновление её новую фотку выставили почему то уже подросшей! У меня чуть сердце из груди не выпрыгнуло! Но не стала пока звонить! Когда пройдём ШПР обязательно позвоню по этой малышке!
Пожаловаться
настя
с нашим психологом мы уже все тесты прошли! Готовы хоть на луну поехать! Ну почему так долго они тянут с этими тестами? Все документы сдали 4 сентября и до сих пор они не могут решить с этим ШПР!!!!
Пожаловаться
Варвара Премудрая
У Вас имитация беременности или Вы открыто действуете?
Пожаловаться
настя
девочки поделитесь информацией! Собрали все документы на удочерение.осталось пройти ШПР! Но мы живём в маленьком городке и такой школы у нас нет, В рано сказали что мы будем проходить её дистанционно онлайн! Как это? так волнуюсь и нервничаю спать не могу спокойно.когда же найду свою доченьку!
Пожаловаться
Варвара Премудрая
Это даже лучше, вы можете её за пару недель пройти, ускоренно.Думаю логически, это тестирование на личностные качества; психологические   задания, где несколько вариантов и нужно выбрать один верный ответ. Возможно общение несколько раз с психологом по скайпу…
Пожаловаться
Варвара Премудрая
ШКОЛА ПРИЁМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ  ©
БФ «СЕМЬЯ»
Программа обучения
ОБЩИЙ КУРС (начинающие)


Объем курса составляет 56 обязательных учебных часов и дополнительно к ним персональные консультации по запросу. 

Программа Очно-заочной Школы разработана на основе  Программы Очной «Школы приемных родителей». Наша Программа подготовки использовалась как основа для разработки программы, рекомендованной Министерством образования и науки РФ и шире, чем рекомендованная, по тематике и больше по часам (в Федеральной программе обязательных академических учебных часов — 54 + консультации 30 часов на группу).

Нашим фондом разработана Базовая программа подготовки, граждан желающих принять ребенка на усыновление или опеку для г. Москвы (Региональная программа). Фонд «СЕМЬЯ» является уполномоченной организацией в сфере опеки и попечительства по направлениям: выявление детей, оставшихся без попечения родителей, подготовка граждан, социальный патронат.


РАЗДЕЛЫ: 

Вводное занятие     
1. Юридический  Структура законодательства, основные нормативные акты и их применение
2. Медицинский  Диагностика и особенности здоровья детей в интернатных учреждениях, требования к здоровью родителей, работа с медицинскими документами ребенка
3. Психолого-педагогический  Психология семьи, детская психология, детско-родительские отношения, адаптация ребенка и семьи
4. Административный  Подготовка документов и судебные процедуры

Вводное занятие
− Базовые статистические данные по РФ и в Москве: выявление детей, оставшихся без попечения родителей.
− Причины, по которым дети остаются без попечения родителей Состав детей в региональном банке по здоровью и возрастам, Каких детей нельзя передать в семью и/или на усыновление.
− Возвраты детей из принимающих семей, причины, риски.

1. Юридический
1.1. Правовые основы и структура законодательства. Кто такие дети, оставшиеся без попечения родителей?
1.2. Что такое органы опеки и попечительства, где они находятся.
1.3. Семейные формы устройства, семейного устройства — усыновление, опека, попечительство, приёмная семья, их отличие. Материальные и личные права и обязанности. Дети, подлежащие усыновлению, опеке,  передаваемые в приёмную семью.
1.4. Требования, предъявляемые законодательством к кандидатам в усыновители и опекуны.
1.5. Правовое положение детей. Причины проблем, «статус», механизмы передачи ребенка в семью.
1.6. Каких детей можно усыновить. Права ребёнка при усыновлении.
1.7. Права биологических родителей ребёнка и их родственников после передачи ребенка в принимающую семью. Восстановление родителей в правах.
1.8. Тайна усыновления. Изменение ребёнку ФИО, даты и места рождения.
1.9. Наблюдение органами опеки за усыновлённым, принятым под опеку, патронируемым ребёнком.
1.10. Отмена усыновления, снятие опеки.

2. Медицинский 
2.1. Ограничения для приёмных родителей по состоянию здоровья и интерпретация ограничений и требований.
2.2. Система установки диагноза, методы диагностики детей в учреждениях. 
2.3. Наиболее часто встречающиеся диагнозы у детей младшего возраста и их комментарий. Корректируемые и некорректируемые заболевания.
2.4. Особенности состояния здоровья детей в домах ребёнка, детских домах, детей, отобранных из неблагополучных семей.
2.5. Гипер- и гиподиагностика в детских учреждениях.
2.6. Независимая экспертиза здоровья детей, передаваемых на семейные формы устройства.
2.7. Особенности возрастного физического развития детей – обзор.
2.8. Генетическая наследственность. 
2.9. Психиатрия и психофизиология: психиатрические заболевания у детей, диагностика и основные факторы, влияющие на развитие заболеваний.
2.10. Оказание доврачебной помощи детям дошкольного возраста.

3. Психолого-педагогический
3.1. Семейная система – психология семьи, этапы развития, кризисы, функции и дисфункции семьи.
3.2. Ребёнок в семье, ребёнок как личность, условное и безусловное принятие ребёнка. 
3.3. Мотивация. Родительские ожидания и разочарования.
3.4. Подготовка  родственников к принятию нового члена семьи.
3.5. Психология общения со службами в процессе оформления усыновления, опеки.
3.6. Потребности ребенка и взрослого. Госпитализм, источники депривационных расстройств у ребёнка.
3.7. Основные депривационные проблемы у детей развивавшихся вне семьи, отобранных из неблагополучных семей. Виды депривационного поведения детей. Возможности реабилитации. Госпитализм, психотерапия депривационных расстройств у ребёнка.
3.8. Особенности возрастной психологии детей.
3.9. Поиск и выбор ребёнка, что о нём следует знать.
3.10. Знакомство с ребёнком в учреждении, как наладить отношения.
3.11. Общение с окружающими и посторонними людьми; правила поведения.
3.12. Процесс адаптации. Стадии, особенности каждой стадии, зависимость скорости адаптации от основных факторов. Определение перехода одной стадии в другую.
3.13. Первые дни ребенка дома. Постусыновительская депрессия.
3.14. Интерпретация поведенческих проявлений ребёнка в приёмной семье. Основные стереотипы и ошибки родителей в интерпретации поведения детей.
3.15. Особенности поведения в приёмной семье детей, имеющих различный опыт воспитания в родной семье и время нахождения в учреждении.
3.16. Особенности психологии приемных подростков. Основные ошибки усыновителей в интерпретации поведения подростков.
3.17. Тайна усыновления. Историография ребёнка. Как и когда рассказать ребёнку, о его происхождении.
3.18. Идентичность приемного ребенка. Проблемы контактов ребёнка с биологическими родственниками. Выработка/корректировка отношения ребёнка к его  биологическим родителям.
3.19. Взаимоотношения усыновителей с биологическими родителями ребёнка,  юридические, этические и психологические аспекты.

4. Административный (административные и судебные процедуры) 
4.1. Перечни требуемых документов.
4.2. Порядок и последовательность прохождения инстанций для всех видов семейного устройства детей. Подготовка документов для получения заявителем разрешения в органах опеки быть усыновителем, опекуном, приемным родителем.
4.3. Обследование жилищно-бытовых условий кандидатов. Заключение органов опеки о соответствии усыновления интересам ребёнка.
4.4. Приёмная семья: Оформление, порядок заключения договора О создании приемной семьи, Форма договора. Материальное обеспечение семьи, льготы.
4.5. Получение направления на ребенка и ознакомление с документами ребенка. Документы ребенка.
4.6. Подача заявления в суд и судебная процедура установления усыновления.
4.7. Порядок оформления новых документов на ребёнка: получение в органах ЗАГС Свидетельства об усыновлении и Свидетельства о рождении, регистрация по месту жительства, запись детей в загранпаспорт усыновителя.
4.8. Наблюдение органами опеки за усыновлённым, принятым под опеку, патронируемым ребёнком.

После окончания обучения проводится общая конференция: короткая официальная часть – поздравления от руководителей и преподавателей ШПР, озвучиваются ближайшие интернет и очные  мероприятия в регионах. Неофициальная часть – ответы на оставшиеся вопросы, разговоры не по теме.

Дополнительно проводятся:
Групповые тематические консультации:
— Дети, рождённые от инфицированных матерей.
— Подготовка к принятию ребенка для одиноких усыновителей/опекунов.
— Принятие в семью одновременно двух и более детей.
— Принятие в семью ребенка при наличии кровных детей.
— Подготовка дома (комнаты) к приему ребенка. 

Семинары-консультации (платные)
— Взаимодействие с органами опеки при возникновении конфликтной ситуации, доказывание своей позиции.
— Подготовка заявлений в органы опеки в сложных ситуациях.
— Подготовка заявлений в суд.
— Восстановление биографии ребёнка: розыск документов, кровных родственников детей.
— Как рассказать ребёнку о его принятии в семью.
Пожаловаться
мамочка
Мне тоже очень помогла школа усыновителей, много нового для себя узнала, познакомилась с людьми такими же как и я, одна цель, одни мысли. замечательно, подружились с одной семьей, теперь вот ездим друг к другу в гости общаемся))))))))) да и деткам в последствии тоже будет легче
Пожаловаться
Варвара Премудрая
Наталья я бы не отказалась её пройти, если бы не имитация беременности.
Пожаловаться
Александра
мы тоже, имитировали беременность все 4 раза, нам школа не помешала в этом.
Пожаловаться
Елена
Значит, заветная цель еще ближе!
Пожаловаться
 Светлана
Спасибо за инфо, но надеюсь что не пригодится!
Пожаловаться
Варвара Премудрая
Пожаловаться
Анюта
Варенька, вы правы. Имея приемного ребенка все последующие детки усыновляются без ШПР.
Пожаловаться
Варвара Премудрая
Да, но в опеке меня убеждали в обратном и писали усыновители в личных сообщениях, что их принуждают проходить данную школу, запугивая что решения суда будет не в пользу усыновителей. Я понимаю, что сами сотрудники опеки хотят перестраховаться и переложить ответственность на психологов ШПР, в случае возврата или несчастного случая…
Пожаловаться
Анюта
Я почему-то склонна считать, что для галочки направляют… У нас из района только мы с мужем ездим. Остальные желающие все отказалась и от ШПР и от усыновления. Для людей из глубинки получается вообще невозможно усыновить ребенка, так как школа только в Кирове и ездить далеко и дорого.
Пожаловаться
Варвара Премудрая
Абсолютно согласна с Вами. 
Пожаловаться
Варвара Премудрая
Если ранее Вы уже усыновляли ребёнка.
Пожаловаться
Анюта
Отказаться от ШПР = отказаться вообще от усыновления. Всвязи с тем, что опека требует прохождение ШПР, многие разворачиваются и уходят. Вот в нашем районе не ушли только мы с мужем)))
Пожаловаться
Варвара Премудрая
Раньше функцию психолога брали на себя, сами сотрудники опеки, а теперь есть кому сказать: это Ваше упущение!.. За все резонансные дела их увольняли по статье, а сейчас будут выносить представление на психологов ШПР.