Девочки, на днях моя подруга, тоже усыновитель, вдруг разрыдалась услышав песню со словами " мама жизнь подарила мне и тебе". Я знаю, что она любит своего приемного ребёнка как родного. А она сказала, что оказывается и сама не подозревала насколько для неё важно, что так и смогла подарить жизнь ( здоровье не позволяет). Как помочь морально?
А ведь она и так подарила жизнь!!! Самую настоящую. Полную! Не унылое существование, а жизнь!
Благословляю вас.
Вот мамка ее ребенка родила и бросила. А она всю жизнь будет на шишки и ссадины дуть, учить на велосипеде кататься, в школу и загс поведет… Ну и кто из них двоих подарил ребёнку жизнь?
Донести до нее, что «подарить жизнь» это не ровно родить. Это воспитать ребёнка ткк, чтобы он любил свою жизнь и был счастлив
Беременности и родов она хочет и я её понимаю. У самой такая же ситуация. Ребенок с нами с 18 дней от роду и в больнице в отделении для новорожденных, куда привозят из роддома, я с ней лежала. Люблю дочь безумно. Но «пропущенные» этапы… в общем очень их не хватает. Я не люблю когда мне говорят какая я молодец что спасла ребенка от ДД. Да не ребенка я спасала, а себя. У меня с детства было желание усыновить ребенка, но приемный ребенок должен был быть третьим ребенком в семье.
Лучше дайте ей выплакаться и молча послушайте, т.к. всё равно скорее всего не угадаете какие слова сейчас нужны ей и есть ли такие. Когда мои «группы поддержки» начинают говорить, поддерживать меня, единственное что я хочу — это чтоб они быстрее закончили. Объяснять — уже не объясняю. И очень бесят рассказы, что чудеса бывают и после усыновления рожают, Всё ещё может быть. Причем это бесит не только меня, и всех моих знакомых усыновителей тоже. По статистике рожают лишь 3% после усыновления.
И не говорите. Бесит-бесит. Прям средство от бесплодия. Более того, мы как бы подтвердили эту "теорию", и некоторые даже спрашивали нас что мы ТЕПЕРЬ будем делать с сыном. Типа "функцию выполнил"… И не объяснишь всем, что да, так сложилось, что мы родили после усыновления, но тут совсем другая история — моя бабушка умерла в тот день, когда я узнала о беременности, такие вот две новости совпали, она всегда мечтала о дочке и эту мечту передала мне, очень ждала от меня рождения девочки, и мужа моего очень любила, ПДР совпал с его днём рожденья, и именно уверенность в бабушке дала мне силы и веру в то, что дочка появится на свет, и заставила собрать все знания и прошлые ошибки в кулак и биться, а ведь это седьмая беременность. Но люди говорят, а ты уже просто киваешь в ответ. И с появлением сына мне до дури хотелось кормить грудью, я даже попыталась его кормить (в 2 года!), но он, конечно, почмокал да и бросил, а меня прям накрывало. И ещё поняла, что само наличие ребёнка не отменяет желания родить, как и вообще желания появления второго/третьего/восьмого ребёнка.
Спасибо за ответ. Я ведь и сама усыновитель, но мне повезло оказаться в числе этих 3%. Поэтому и не знаю как тут поддержать. Последую вашему совету просто молча буду слушать и не давить на психику.
Полностью согласна с Анютой) Есть у меня одна знакомая, плодится, извините за выражение как кошка, семеро 2 старших уже сидят, третья мать одиночка потому что не знает как это быть нормальной женщиной, четвёртую убили дружки наркоманы, что с остальными не знаю, т к года два не виде эту особь женского пола( так вот она не дарила жизнь а отняла её у своих детей. А ВАМ ВСЕМ ПРИНЯВШИМ ЧУЖИХ ДЕТОК И СДЕЛАВШИХ ИХ РОДНЫМИ МОЙ НИЗКИЙ ПОКЛОН! СЧАСТЬЯ ВАМ И УДАЧИ ВО ВСЁМ!

Главное не родить, главное — любить! Некоторые кукушки и по 10 рожают, и подкидывают тем, кто не может родить. И кто из них настоящая мать, судите сами? "Жизнь подарила...." — это не значит родила, это может еще значить, что вырастила в любви, подарила счастливую жизнь
Меня тоже посещали такие мысли что я не настоящая женщина так как не смогла родить особенно когда слушала воспоминания подруг о родах о первых трудностях с малышом но чем дольше я живу с нашим сыном тем реже они меня посещают. Сейчас я вспоминаю как год назад мы привели в дом мальчишку 2,5 лет испуганного закомплексованного не знавшего что можно просто взять в руки ЕГО игрушку и для этого не нужно спрашивать разрешения, что можно взять еды сколько хочешь, что можно есть всякие вкусняшки, что можно поваляться в кроватке сколько хочется. можно послушать на ночь сказку или песенку и это будет только ему, можно посидеть на коленках, обнять, что его могут не дежурно погладить по головке, а потискать с любовью. Я видела как мой ребенок оттаивает в прямом смысле, физически чувствовала как от него отваливаются глыбы льда. И с ужасом теперь думаю, а что с ним было бы не взяв мы его?.. Я мама и я подарила ЖИЗНЬ этому ребенку, подарила детство с походами в театр, лес, в разные развлекашки да просто прогулки с папой и мамой общение с дедушками и бабушками. Да я не являюсь его БИО матерью я не носила его в себе, но я выносила мысль о том что он будет со мной и будет моим сыном. Принять в семью ребенка не имея возможности родить своего очень тяжелый шаг, а полюбить его и почувствовать себя его мамой еще тяжелее но от этого еще приятней. Сейчас я даже ловлю себя на мысли что пытаюсь вспомнить а какой он был младенцем и не представляю жизни без этого ребенка.
Как помочь? Спросите что она понимает под словом «жизнь».
Что делает женщина, бросающая ребенка (рука не поднимается написать «мама»)? Она — дверь для малыша в этот мир. И на этом ее функция закончена. Но что такое дверь? Это важная часть дома, но не его главная часть (при желании в дом можно попасть через окно, через камин, подкоп прорыть, крышу разобрать...) Никто не считает, что дверь дарит нам жизнь в доме. Дверь дает возможность попасть в дом. Все.
А вот САМ ДОМ дает нам мир, покой, уют, тепло, комфорт, спокойствие. Мама, принявшая малыша в свою жизнь — тот самый ДОМ с большой буквы. Именно ОНА дарит ребенку жизнь в любви и доброте. Она дарит ему настоящую жизнь.
Итак, важны обе женщины. Одна нужна чтоб малыш пришел в этот мир. вторая — чтоб подарить ему дом и все шансы на настоящую жизнь. Она ведь реально отдает свою жизнь (время, силы, деньги) этому малышу. Без первой малыш не появится в этом мире. Без второй — он фактически будет изгнан на улицу (читай «в систему»). А кто рискнет назвать существование беспризорника жизнью?
Не нужно уничижать значение родившей, но и занижать значение принявшей и отдавшей свою жизнь малышу нельзя.
Ваша подруга не просто ДАЛА жизнь сыну (сыну ведь?), она ОТДАЛА ЕМУ СВОЮ. Это именно она ПОДАРИЛА ЖИЗНЬ. В то время как биомама — дала малышу лишь шанс на существование в этом мире.
Вот
Спасибо. Сегодня дам прочитать комментарии подруге.
Тоже переживала по этому поводу, НО… В 2005 году нам озвучивали на учёбе статистику — средний возраст жизни ребёнка из ДД 21 год (!!!), и если его берут в приёмную семью, то ему и правда ДАРЯТ ЖИЗНЬ! И ему, и его детям, и внукам! Я люблю эту песню, и сын часто просит её петь.
Всем спасибо за ответы, мои хорошие. И я так считаю. Только мне кажется что здесь больше комплекс " не настоящей" женщины. По стериатипу — настрящяя женщина должна обязательно родить, а она как бы не реализовалась как «производитель». Может и звучит смешно, а вот такие эмоции. И мать и жена, а неореализована. Кто его знает что таит наша психика а вот пожалуйста, выдала такую реакцию.
Да, все так и есть. Я уже когда документы оформляла на усыновителя, случайно на плановом мед.узнала, что у меня шансов самой забеременеть очень мало. Помню, как шла от врача и ревела… Сама не ожидала такой реакции. Реально было ощущение недоженщины. Социум в этом плане очень давит. Да даже здесь, в группе по усыновлению, очень часто попадаются комментарии типа "а что вы сами родить не можете?"
она уже подарила ребенку ЖИЗНЬ в семье, любви, заботе. в тепле, где есть что покушать, одеть и во что играть. в дет домах очень тяжело, а они молодцы. Они спасли ребенка, подарили ему второй шанс!!!
Очень извиняюсь за лексику — пишу с телефона т9 рулит.
Она именно что ПОДАРИЛА) то есть ничего не должна была именно этому ребёнку, а отдала часть себя. Это куда более серьёзный и осмысленный шаг, чем просто родить зачастую. Кто-то ведь его бросил, а была родной матерью..
Подарить жизнь, это не родить… некоторые рожают, но только губят жизни детей. А подарить жизнь, это любить, уважать, вложить душу и воспитать настоящего человека с большой буквы… это мама отдаёт свою жизнь ребёнку.