Девочки, здравствуйте! Подскажите, кто в теме)
Я взяла под опеку мальчика возрастом 5 месяцев, работодатель говорит, что пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет мне будет выплачиваться только в случае, если опека безвозмездная. Прав ли работодатель?
Он не прав. До 1,5 лет выплачивается независимо от того какая опека возмездная или нет, эти выплаты друг с другом никак не взаимосвязаны и работодателя вообще не должно волновать какая опека. Моя дочь до суда 2 мес была под возмездной опекой и работодатель платил мне пособие по уходу с даты выдачи мне распоряжения об опеке
Нет, работодатель не прав. В законе оплата идёт лицу, фактически осуществляющему уход за ребёнком до 1,5 лет, заметьте, не ребёнку, а этому лицу, как компенсация того, что он не работает! Отпуск по уходу и всё прочее оформляется точно так же. А пособие ребёнку до 18 лет — это пособие ребёнку, совершенно не имеющее отношение к зарплате, а ещё ребёнок может пенсию получать, алименты и прочее, и что теперь? И что работодатель имеет ввиду под безвозмездной опекой? Приёмная семья — это возмездная опека, но там не заработная плата, а гражданско-правовой договор, так что тоже нет ограничений, а обычная опека — это и есть безвозмездная опека, но пособие при этом платится на ребёнка, потому что ребёнок де юре «государственный».
По мне так не прав вы же так же уходите в отпуск по уходу и имеете полное право получать выплаты. Насколько я знаю вы даже единовременную выплату можете получить которую получают после родов около 15000. Тот факт что вы получаете опекунские никак не влияют так как опекунские выплачиваются до совершеннолетия.