пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Девочки, здравствуйте! Подскажите, кто в теме)

Я взяла под опеку мальчика возрастом 5 месяцев, работодатель говорит, что пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет мне будет выплачиваться только в случае, если опека безвозмездная. Прав ли работодатель?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ТАлия

Он не прав. До 1,5 лет выплачивается независимо от того какая опека возмездная или нет, эти выплаты друг с другом никак не взаимосвязаны и работодателя вообще не должно волновать какая опека. Моя дочь до суда 2 мес была под возмездной опекой и работодатель платил мне пособие по уходу с даты выдачи мне распоряжения об опеке

Пожаловаться
Scorpion

Нет, работодатель не прав. В законе оплата идёт лицу, фактически осуществляющему уход за ребёнком до 1,5 лет, заметьте, не ребёнку, а этому лицу, как компенсация того, что он не работает! Отпуск по уходу и всё прочее оформляется точно так же. А пособие ребёнку до 18 лет — это пособие ребёнку, совершенно не имеющее отношение к зарплате, а ещё ребёнок может пенсию получать, алименты и прочее, и что теперь? И что работодатель имеет ввиду под безвозмездной опекой? Приёмная семья — это возмездная опека, но там не заработная плата, а гражданско-правовой договор, так что тоже нет ограничений, а обычная опека — это и есть безвозмездная опека, но пособие при этом платится на ребёнка, потому что ребёнок де юре «государственный».

Пожаловаться
Валентина
Позвоните в соц.защиту и проконсультируйтесь, вообще попадалась в интернете информация… Опекуны имеют право на данное пособие при установлении опеки на ребенка до достижения им возраста 1,5 лет, на время отпуска по уходу за ребенком до полутора лет.
Пожаловаться
Мышкавнорке

По мне так не прав вы же так же уходите в отпуск по уходу и имеете полное право получать выплаты. Насколько я знаю вы даже единовременную выплату можете получить которую получают после родов около 15000. Тот факт что вы получаете опекунские никак не влияют так как опекунские выплачиваются до совершеннолетия.