Мотивация приемных родителей(тест для себя)

удем разбираться с мотивацией).Не для органов опеки, а для себя!

почему это важно.Потому что мотивация ПР, в данном случае, это надежа.Надежна на определенные ожидания от ребенка.

Почему важно тут раскопать все в себе.Беря ребенка в надежде на что-то(на то что он скрепит семью, заполнит горе потери, итд, итп) мы возлагаем на него груз с ожиданиями. воспиринимаем уже как инструмент для реалицации своих ожиданий.А ребенок в 99% эти ожидания не оправдает-факт.Ребенок наоборот вносит ужас и хаос(как не парадокс) в жизнь семьи))

Так вот, что бы не было потом разочарования, стрессов для всех, важно сделатьследущее:

берем з листика.И пишем.Пишем только для себя, максимально при максимально честно, смело! и открыто.Пишите и вы и муж и другие члены семьи в это вовлеченные.Но не посматриваем.

Можно в течении дня подходить дописывать.

листик 1.-предтсавим, что приемный ребенок уже в вашей семье.

Пишем А-как изменилась ваша жизнь(чем больше пишите тем лучше) от эмоций до бытовых вещей.

Б-как изменились отношения в вашей семье( в той которой вы живете сейчас.Это может быть вы и муж, вы муж и свекровь, вы муж и ваши дети, итд)

Как изменилась на ваш взгляд жизнь каждого члена вашей семьи.

В- вы пишите как изменились отношения с вашими родителями и значимым окружение(это може т быть мнение коллег, соседей, родственников, тех, чье мнение для вас важно)

листик 2.предсавим, что вы узнали, что приемный ребенок у вас не появится(вот как факт)

пишем теже пункты А

Б

В

но уже с тем, фактом, что вы узнали.Те как поменется ваша жизнь, жизнь семь итд.

Листик з! берем первый листик, читаем, и думаем и пишем, как добиться того, что вы написали БЕЗ приемного ребенка.

Т.е если вы написали «моя жизнь наполнится смылом» думаем как ее наполнить смыслом по другому.

если вы написали «наша семья сблизится» думаем как сблизится вам без ребенка( ребенок не инструмент! и он функцию навряд ли выполнет, если все и так у вас внутри плохо, поверьте!)

пишем теже пункты А

Б

в

Что вы получили?

вы избавили себя от ложных ожиданий

вы избавили ребенка от непосильно груза ваших личных ожиданий

вы понимаете что вами движет, что надо в себе, в семье изменить, чтобы стало все гармонично, и хорошо.(тк только там где гармонично и хорошо с приходом ребенка не чего не развалится, не вы сами, не ваши отношения итд)

вы воспринимаете теперь ребенка как ребенка, а не как инструмент (тут важно! тут не чего стыдится и говорить «я не такая» все мы такие, это нормально! человек принимая решение. принимает его для чего-то!(машину, чтобы ездить, холодильник чтобы холодил, ребенка, что бы.....)

пожже скину видео по мотивациям, что нашла, если хотите))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Scorpion
Очень многие наши ожидания слишком далеки от реальности… Я могла представлять как мы весело копаемся в песочнице, а не что я буду бояться лишний раз на улицу выйти от бесконечных истерик. Что я буду счастливо-умиротворённой мамой, улыбающейся как Джоконда, а не трясущейся от злости истеричкой. Ну и так далее по пунктам. Так что листочки листочками, их иногда хорошо написать действительно, но главное розовые очки снять несколько заранее, тогда разочарований поменьше будет. Потому что при всём моём опыте с детьми — работе 10 лет с детьми ежедневно и воспитании троих младших братьев (с последним разница в 20 лет, так что это не детско-наивное воспитание), при всех мечтах о ребёнке все годы брака, я всё же оказалась совершенно не готова к ребёнку из системы (или к ребёнку вообще — кто ж сейчас разберёт) и адаптации мне избежать не удалось, и негативных эмоций, причём мне кажется, что ребёнок уже почти завершил адаптацию, а я ещё ой как далека от завершения (сына люблю безумно, но колбасит меня периодами, ой как колбасит...). Хотя вот про отношение родственников, друзей и коллег я б такое не написала, тут я была пессимистом, а в итоге ещё раз порадовалась и погордилась семьёй, в которой мне посчастливилось родиться, и теми людьми, что идут рядом с нами по жизни (тьфу-тьфу-тьфу через плечо, тук-тук-тук по дереву).
Пожаловаться
Scorpion 

вооооот......

вы расписали бы по пунктам и поняли, что там малость идеализируете все, уже чуток стало бы легче… наверное)

Пожаловаться
Scorpion
лили 
Возможно, но тяжело представлять то, о чём не подозреваешь… Я правда не подозревала, что милый трогательный ребёнок может скатываться в 20-30-40 истерик без повода в день, бить себя до ссадин или просыпаться по 20 раз за ночь и качаться-качаться-качаться, что даже кроватка по комнате передвигается на несколько метров, если ты вдруг вышел и не услышал вовремя. Как я могла это написать? Или предсказать свою реакцию на это, если я с этим не сталкивалась? Никак… Максимум я могла про это прочитать, но точно тогда не поверить, «это точно не со мной, я ж опытная». И вообще я не подозревала как можно меня довести до истерики и злости, если я всю жизнь с детьми, окружена детьми и обожаю детей, и профессию связала с детьми, и няней в студенчество подрабатывала, ни одному ребёнку не удавалось вывести меня из равновесия никаким своим поведением, а вот поди ж ты, сын пробил броню уже через неделю… В итоге всё равно адаптация накрывает, независимо от мотивации, особенно с первым ребёнком не младенцем (с младенцами почти не описано случаев адаптации), потому что все дети разные и все родители разные. У меня в итоге была диагностирована лёгкая форма депрессии и моим другом стал Афобазольчик, а ребёнку глицин и валерьянка, сейчас мы оба слезли с препаратов и учимся жить без них, не всегда удаётся сохранить спокойствие, но мы искренне стараемся. Вообще главное, что адаптация — это вещь проходящая. И ещё я поняла, что к вопросу выбора возраста надо подходить более осознанно, либо брать младенца и проживать с ним всё от и до, либо брать уже разговаривающего ребёнка, хотя бы могущего что-то объяснить простым предложением, самая тяжёлая адаптация (и для детей, и для взрослых) с неразговаривающими подрощенными детьми (от 1,5 и до пока не научатся толком говорить). Им ничего не объяснить и они ничего не могут объяснить. Бессилие обеих сторон… Но это не значит, что со своей мотивацией не надо работать, хотя по мнению психологов в ШПР у нас была идеальная мотивация…
Пожаловаться
Дана

Очень похоже на квадрат Декарта

Пожаловаться
Дана 
Ага! такая усовершенствованная, адаптированная версия)

Просто если расписывать именно в данной ситуции квадрат, то думаю, что заврутся и только запутаются.

Пожаловаться
Цеппелин
я брала ребенка, потому что мне хотелось вытащить из системы хотя бы одного ребенка, потому что больше принять я не смогу ни материально, ни по времени, ни по силам. кровных у меня дочь, сын на 2 года старше усыновленного. работаю. материально не обеспечена, но и не бедствую. не сказала бы, что зашиваюсь с ними и мне прям трудно- знала, что не игрушку беру. с ним ничего особо не изменилось, просто какая-то законченность и масса положительных эмоций. как будто я его родила. единственное омрачает- пока что из-за возраста не лечим гепатит с
Пожаловаться
Цеппелин 
это хорошая мотивация)их не бывает плохих, и не бывает одной конкреной, чаще они смншаны.Тут суть в том, чтобы понять, что если вы берете ребенка «спасать» то морально готовым к тому н-р можно быть, что вы его не перелаете как хотелось бы.он может не стать отличником, и не хотеть учиться, он может быть вам совсем неблагодарен. и даже наоборот, общатся со старым окружением....

Суть, в том, что бы через понятия мотивов, скинуть с себя прежде всего чувство вины и разочарования, к-е может накрыть от несовподения с надеждами.

Все на подсознательном уровне происходит же.НЕ за все в жизни мы думаем сознательно головой)

Пожаловаться
мамаЛеры-Ромы
Всё очень-очень индивидуально… и да, после потери сына, мой материнский инстинкт было некуда девать, и было много нерастраченной родительской любви… и она растратилась на дочку, а она (дочь) видимо, этого очень ждала и раскрылась дома в прекрасного, красивого и очень светлого человека.ТаК что помогли мы друг другу каждый по-своему…
Пожаловаться
мамаЛеры-Ромы 
на то и расчина эта методика( не я ее придумала).Что все очень индивидуально, и только на едине с собой вы это делаете.

Это и и прихода кровного касается один в один)

Пожаловаться
мамаЛеры-Ромы
лили 
Да нк так если задуматься, то все люди эгоисты и преследуют хотя бы от части свои корыстные цели… тогда никому ни брать, ни рожать не нужно....

Не все методики совершенны, и в любом случае, пока не попробуегь, до конца не узнаешь… представление будет теоретическое о том, что тебя ждет

Пожаловаться
мамаЛеры-Ромы 

А так и есть, любой человек что-то делает с выгодой для себя, это естесвенно же

Тут дело не в том чтобы не кому не рожать и не давать.(я же писала это не органов опеки упражнение а для себя.И не для того что бы передумать, а для того чтобы не стрессовать потом не понимая от чего)

Это для себя я пишу, ну точнее для любителей в себе покопаться таких же)

кст причину свою нашла, напишу в след посте, если интересно)

Пожаловаться
мамаЛеры-Ромы
лили 
Стресса всё равно не избежать-маленький ребенок=нет опыта у родителей или проблемы ревности у биологических детей, старше ребёнок=проблемы адаптации и всё та де ревность… для меня было важно научиться выходить из стресса быстро и правильно.вот этому училась первые месяцы!)
Пожаловаться
мамаЛеры-Ромы 
это понятно, что стресса не избежать.Можно пытаться минимизировать)
Пожаловаться

Мы усыновляли ребенка не для гармонии или заполнения пустот, а просто потому что хотели ребенка а мне нельзя рожать. По большей части приемный ребенок вносит хаос в жизни потому что система сильно ломает детскую психику, ребенок по сути не понимает кто для него мама и папа и не умеет никого любить. И адаптация ребенка в семье это очень не простое дело как многим кажется на этапе мысли о приеме ребенка в семью.

Пожаловаться
Дарья 
хаос приносит любой ребенок, приемный, да чуть боьше.«просто хочу, что бы был» так и я отвечала себе на этот вопрос, пока не начала копаться.

Просто так бывает, что дети(что родные, что приемные) нас сознательно или бессознательно начинают раздражать, через год, через 6 лет, через 15… мы срываемся, чувствуем постоянное напряжение, и чувство вины сами незная за что.Эта методика помогает очень хорошо скинуть баласт по мне)

Предыдущая статья
возможно ли усыновление с гепС?
Следующая статья
Оригинал свидетельства о рождении остаётся в суде?