и опять про школу… не так давно были в опеке на собрании… тема: «профилактика насилия в семье»… много разговоров, пересудов… резюме-мы не имеем право, дажепоставить ребенка в угол, ни ребенок ни мама не должны повышать голос дома… игнорировать ребенка мы тоже не имеем право-моральное давление… короче многие приемные голову сломали-как же выбрать модель воспитания и поведения в семье, защищая свои личные интересы, ведь бывают моменты, когда наши «солнышки» просто берегов не видят!!! ну это лирика… я уточнила, а проводят ли подобные беседы и собрания с педагогами в ДОУ и школах… оказалось-нет, типа они ж педагоги и сами хорошо все знают, но как оказалось, ни только нам повстречалась учительница, которая, кака говоритья «не в теме»… она не в курсе что публично говоря о некоторых детях, при одноклассниках и родителях она просто их унижает!!! И как выяснилось, для многих семей это ооочень актуальная тема… пошла волна вопросов к спец.из опеки-они, вели себя как нашкодившие школьники: глаза в пол и что то не внятно бормоча, типа мы не можем воздействовать на школу, старайтесь договариваться с учителями и директорами школ, выгоняют-ищите другую школу, мы вас за это ругать не будем… вуаля… как всегда с удовольствием выслушаю мнения…
И вновь о школе...
Интересные разделы сообщества
Понятно, что когда наши солнышки выходят из берегов, мы тоже часто выходим из берегов. И я свою старшую за 3 года пару раз шлепнула по попе, потому что не сдержалась. Но «не сдержаться» и «правильное воспитание» — это совсем разные штуки.
Петрановская много пишет и про физические наказания, и про повышение голоса, и про игнорирование. Эти методы воспитания в лучшем случае не повредят, а в худшем — повредят очень сильно.
Кстати, у Петрановской нет рецептов для конкретных конфликтных ситуаций. Потому что все индивидуально. Но есть полезные рекомендации для того, чтобы таких конфликтов в целом стало меньше.
Лена, Я так понимаю, основной "конфликт" внутри меня, сейчас планирую обратиться с этим вопросом к психологу, самой надо восприятие менять.
выгоняют — ищите другую школу — это вообще очень содержательная рекомендация(((((
к сожалению в данном случае видимо эти собрания не более чем для галочки и практически не несут в себе решения практических проблем, а только очерчивают теоретические рамки..
считаю физ. наказания возможны в крайне исключительных случаях по сидячему месту и не более, повышение голоса так же, но надо изловчиться, чтоб ребенок сам вырабатывал самоконтроль и усваивал рамки поведения, иначе удачи не видать…
советы мам не имеющих приемных детей, но готовых или считающих что могут- конечно интересны, но не содержательны в плане практики..
NATALьЯ, 1000++++
NATALьЯ, я одергиваю и прикрикнуть могу, когда перебор в активности и не контролит себя… когда не реагирует на замечания-сидит на стуле "думает над своим поведением", потом диалог и разбор полетов… наказания реальные-день без сладостей… или без мультиков… вот как то так...
NATALьЯ, Еще манипулирую прогулками в парке, игровыми площадками и т.д., пока так справляемся
наказан за что-то, потом просьба повторить за что и почему этого не надо делать..
повторяет, рассказывает, но блин все равно делает
как с яктациями борешься?
NATALьЯ, Только совместный сон… пол ночи гладить, целовать, обнимать, ласковые слова говорить… (помимо этого еще с энурезом боремся, по 3 подьема ночью, т.е.примерно до 2 не спим)… и так дня 3
NATALьЯ, Потом более ли менее по лучше картина… но не на долго… а спать вместе-не хочу!!!
NATALьЯ, вечером надо придумать физ.нагрузку, и отключить эмоции перед сном (ни мультики, ни книжки, ни сказки, а если она сама на эмоции выводит, то лучше с ней погрустить и поплакать)… вот вообщем то не так много то и надо знать и уметь (как писали там некоторые) чтоб корректировать яктацию… при этом при всем проспав часа 4 ты должен испытывать неимоверную любовь к миру и дитю… весело мордой крутя пойти на работу, а вечером все по новой… у вас тож яктация?
NATALьЯ, А да… чуть не забыла, пришли мы например в игровую или на дет.площадку, так там 100% ляжет по середине… и поеееехали… это просто ужасно!!!!
нужно конечно самой по другому относится к ребенку, уж очень долго их ждали, что с трудом принимаем их такими какие они есть и не можем смирится с несоответствием ожиданиям и отличием от домашних деток
NATALьЯ, Я стараюсь не ровнять дочь с другими, просто есть то, что мне самой трудно принять....
Я с вашей опекой абсолютно согласно. И зря вы "вытолкали" девушку выше за то что она "не в теме".
Я ещё не усыновила ребёнка, но в этом отношении более чем осведомлена.
Вы пишите про сдвг, зрр что это за диагноз вообще для ребёнка из детдома? Ну не серьёзно. Я бы поняла и молча пролистала ваш пост если бы речь шла о ребёнке с конкретно уо или другими нарушениями, тут я вне компетенции. Но в вашем случае… Что конкретно вы решаете физ наказаниям?
Вы ничего не решите. Ребёнок выросший в семье где его по прежнему не понимают присоединится к толпе уже взрослых людей тихо презирающих своих (пусть и благородных, и спасательных) усыновителей, толпе ищущих своих родных. На семье есть такая ветка. Многие открыть ненавидят своих приемных родителей.
Учитесь любить ребёнка, учитесь терпеть его, несмотря на то как вы устали, как его истерика не кстати, и не смотря на то что он в сотый раз мажет котлеты на стены.
Nadenka, А у вас простите сколько приемных?
Ангелина, Я написала в своём сообщении об этом.
бред конечно. У нас пока дочь была на опеке, то я открыто сказала, что иногда и по попе получает, в самых крайних случаях, именно когда берегов не видит. На что мне специалист, сказала, что иногда это полезно, иначе они на голову садятся быстро. Не получается не повышать голос, увы и ах((( если все разрешать, то к 15 годам они родителей из дому выгонят. И золотую середину найти очень сложно. А то, что опека не может действовать на школу — это неправда. Опека должна работать в интересах ребенка в первую очередь. Значит. так они себя поставили, что их самих ни во что не ставят.
Лена, В том то и дело! с одной стороны особенных детей школа не любит, с ними возни много, с другой стороны инклюзивное образование ввели, но пока школы это игнорят… а опека как будто теряет силу, но все дело в том, что если обращаться за помощью дальше и опека попадает "под раздачу", а это не безопастно для нас самих уже становиться… так что вот… школа действует в рамках закона, отправляя детей в интернаты и спец.школы для слабрумных...
Лена, нам тож пророчат домашнее обучение, только у меня вопрос-как же мне тогда социализировать дите? как она потом в общество войдет? Как специальность получит, как работать будет в коллективе?
Лена, да и я не смогу работать если с дочей дома сидеть, там еще такая особенность… преподы приходят не чаще 2 раз в неделю, на академ.час… если хотим норм.изучения материала-репетиторство… и тут круг замыкается… я не работаю, чем платить?
Лена, Капееец! Мда...
Воздействовать на ребенка можно действительно без криков и прочего. Учитесь договариваться со своим ребенком. Что касается педагогов, они и вправду должны знать, как управлять и взаимодействовать группой детей. А консультировать в этом вопросе их должен школьный психолог
Анюта Пащенко, Если не сложно-прошу немного практики, как справляться с ребенком 6 лет с депривацией, с сдвг+зпр… с удовольствием приму ваш опыт… расскажите!!!
Ангелина, Для начала обратитесь к психологу.
Анюта Пащенко, И там мы были))) а у вас сколько приемных деток? вы в школу ходите? Какие "особенности" развития есть у ваших деток?
Ангелина, +++ с любым особенным ребенком, приемным или родным, как договориться? У нас диагноз по психиатрии, это же совершенно иной мир. Говорить, что нельзя беременную маму в живот бить? Или старую бабушку табуреткой? И сколько лет подряд это нужно говорить? Мы три года терпим, сил уже нет...
Mary, Край!!! Как справляетесь?
Ангелина, Чаще всего терпим. Иногда лишаем планшета, компьютера, телевизора, прогулок. Иногда лупим. В зависимости от степени проступка. За воровство — лупим, потому что слов не понимает.
Mary, Не перестаю восхищаться твоей решительности!!! Я думала о втором ребенке, но чую что так наверное в думах все и останется… да и возраст наверное мне на такое не даст решиться...
Анюта Пащенко, Буду благодарна, если Вы поделитесь опытом, как воздействовать и договариваться с ребенком, который 1,5 года провел в тубдиспансере на лечении, а до этого 5 лет жил со спивающейся матерью и ухаживал за младшими братом и сестрой. )))))
Вы ВИДИТЕ, в какой Вы группе. дети нам достались тяжелые, со сложной судьбой. И их надо перевоспитывать, ибо их уже воспитали не так, как надо.
Криптан Журавлева, 100+
Анюта Пащенко, спорить не стану, подход найти можно… только вот вопрос, сколько с этим подходом можно находиться в режиме "терпения"… вот простой пример, какой бы вы дади совет на счет яктациии? что делать если меня это дело жутко раздражает… прямо ооочень сильно, что делать? как реагировать? как корректировать?
Анюта Пащенко, Что делать когда в основном со всех строн встречаеш упреки и порицание твоего ребенка? при всем при этом ты каждый день стараешся корректировать ребенка, при этом динамика улучшения незначительная… подскажите…
Ангелина, Вы меня простите, но дельного совета я дать не могу, да и могла бы — не стала, я не компетентна в этом, только учусь… Вашими проблемами должен заняться психиатр. Хороший психиатр. По поводу яктации… лично мне с появлением ребенка пришлось подавлять в себе раздражение на ооооочень многие вещи. Теперь садилась и как будто и не бесило меня все это раньше. Я понимаю, Вам тяжело с таким ребенком, и мне этого никогда не прочувствовать...
Свыклась*
Анюта Пащенко, чтож… и на том спасибо!!!!!))))))))))))
Анюта Пащенко, так в переписке скоро и ПМПК победим)))… уже до "клиники" дошли, "подхватили" направление к психиатору...)))
Анюта Пащенко, конечно я благодарна вам за мнения и коменты… только позвольте немного и мне выступить в роли рекомендателя-старайтесь выбирать группы по опыту… ну на край-по интересам...)))хорошей вам учебы...
И знаете, помогло. У меня из 3 детей ни одна не получала одобрения или похвалы окружающих, причем по разным причинам.
Но они мои и для меня самые лучшие. Чужое мнение мне не важно. Учителя, соседи и прочие все равно будут недовольны.
Ангелина, Спасибо )
Богиня, Мы совместно со спец.из опеки воспитываем государственных детей (цитата), и работа это совместная!!! но как показывает практика-не всегда...