Родители опекаемых детей!

Какие льготы имеют дети, которые под опекой (не усыновленные) в детский сад? Читала в интернете и закопалась. Вроде вне очереди, но не в начале списка внеочередников. У мужа коллега говорит, что 5000 р. за садик платит за ребенка. Какая-то компенсация есть? Просто интересуюсь.

Пушинка
0341884
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Цитата:

за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми с туберкулезной интоксикацией, детьми-сиротами и детьми, которые остались без попечения родителей, родительская плата не взимается (ч. 3 ст. 65 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

К усыновленным детям это отношения не имеет, т.к. они приравниваются к кровным.

Так же дети под опекой считаются льготной категорией и идуи в сад вне общей очереди (не забывайте о том, что льготников много и из них тоже может быть очередь)

Пожаловаться
Пушинка

Спасибо. Так вот я и прочитала про льготы и увидела очередность «внеочередников» и кто «без очереди». Поэтому вот и спрашиваю, взвешиваю опеку и усыновление.

Пожаловаться
Юлия
А у вас заключение на опеку или на усыновление???
Пожаловаться
Юлия
В ШПР подробненько рассказывают про плюсы и минусы опеки и усыновления. Если ребенок, которого вы берете, здоровенький и у него есть какие-то родственнички, которые могут нарисоваться в вашей жизни, то лучше сразу усыновить. Если у ребенка есть проблемы со здоровьем и его нужно лечить, то лучше это делать в статусе опекуна (больше льгот, доплаты, компенсации...), а уж потом усыновить, но при этом точно не получится соблюдать тайну и у ребенка будет другая фамилия… Но это сугубо мое мнение. У моей Лизы много проблем и я трачу кучу денег на лечение, развивающие занятия, массажистов..., соответственно деньги лишними не будут, поэтому у нас пока Приемная семья, но и тайны мы делать не планируем, а дальше видно будет.
Пожаловаться
Пушинка
у меня умерла бабушка как в тот день, когда в шпр приходили на занятия органы опеки и обсуждали разные плюсы и минусы форм устройства детей в семью. Я отпросилась тогда.Мне надо было уехать.

Заключение на опеку. Мальчик, конечно же, с диагнозами, потратиться придется, и немало. От него, как мне сказали, две пары отказались. Если сразу не будем усыновлять, то надо будет просить опеку оформить нам приемную семью. Мы как-то думаем, что по совершеннолетию квартиру получить ребенку будет неплохо. Но вот на счет родственников надо узнать поподробнее, насколько это возможно. Вроде статус полный.

Пожаловаться
Пушинка
Тайну вобще не рассматриваю, слишком у нас много родственников и соседей. А переезжать ради этого мы не хотим. Всё равно тайну не сохранишь. Это можно, когда знаешь, когда у тебя малыш будет, имитировать беременность и врать всем налево и направо.
Пожаловаться
Юлия
Ну тогда оформляйте Приемную семью и не заморачивайтесь. Усыновить можно в любой момент. Пока ребенок маленький ему всеравно какая у него фамилия, главное есть мама и папа, которые его любят. По началу будет трат очень много, пусть государство помогает лечить и развивать ребенка…
Пожаловаться
Пушинка
Мы как-то всешивали с мужем и материнский капитал, и региональную выплату ежемесячную (14000), но всё-таки думаем, что квартирой будет трудно его обеспечить, и выплату могут отменить. У нас цены на жилье как в Подмосковье, а зарплаты маленькие, пять лет одни и те же.

Вот мы его привезём, потом идём в опеку и пишем заявление на ПС, да?

Пожаловаться
Юлия

Привозите малыша и несете его документы в опеку, она с вами в течении нескольких дней заключат договор на ПС. Там еще кучу заявлений нужно писать на выплаты, но она вам все скажут.

Пожаловаться
Юлия
Да, кстати, чем быстрее документы отнесете, тем быстрее договор подпишут и только с этого дня будут выплаты считать (кроме единовременного, его сразу)
Пожаловаться
Пушинка
Благодарю! Скорее бы уже. Завтра будет всё известно.
Пожаловаться
Марина
Юлия 
С 1 сентября 2013 (дата вступления 273-фз в силу) опекаемый ребенок и ребенок под возмезднй опекй ходит в сад бесплатно.
Пожаловаться
Таля
Марина 
Марина, а куда нужно обращаться за льготой? В соц защиту?
Пожаловаться
Таля
Юлия 
Юлия, поясните по единовременному. Мне в соц защите в нем пока отказали, у ребенка мать не лишена прав, а с меня требуют решение суда, правы ли они?
Пожаловаться
Марина
Таля 

Приходите в сад к заведующей, предоставляете оригиналы свидетельства о рождение, постановления об опеке, свидетельство опекуна (если у вас есть), паспорт.

Далее пишите заявление — прошу освободить от родительской платы за уход и присмотр за моим подопечным ФИО дата рождения, посещающим группу НАЗВАНИЕ И НОМЕР с ДАТА.

Прилагаю следующие документы:

— копия св-ва о рожд;

— копия постановления об опеке;

— копия удостоверения опекуна;

— копия паспорта.

дата подпись

Если будет совать региональные документы хвостатого года, а точнее до сентября 2013 года, вы ей распечатку статьи предоставьте (я лично так делала)

Пожаловаться
Марина
Таля 
А у вас постановление об опеке есть? Зачем ва в соцзащиту идти, это же опека все документы на единовременную выплату, на начисление пособий и др делает? Или у вас еще какая то региональная выплата есть?
Пожаловаться
Таля
Марина 
Пасибо, буду знать. Мы только пойдем, это я заранее. Но ваш ответ в укромный уголок…
Пожаловаться
Елена Елена

дети под опекой идут в первоочередном порядке. мы встали на учет в декабре в июле дали садик.

Пожаловаться
ПоЗиТиВчИк

у нас в области никаких льгот, только за садик не платим. А в остальном больше ничего. И садик дали в порядке общей очереди, когда доче уже больше 4 лет было

Пожаловаться
Пушинка
ого!
Пожаловаться
Пушинка
у нас такая опека, хрен что скажут! От приемных детей отговаривают! А про очередь в дет сад говорили, что ни фига туда без очереди не влезешь.
Пожаловаться
ПоЗиТиВчИк
у нас именно приемная семья оформлена. И опека сказала, когда я туда обратилась, что в 2010 году льготы все отменили, так что вот так…
Пожаловаться
СчастливыйОЛЕнёнок
так а какой смысл тогда вам оформлять приемную семью, а не удочерять?
Пожаловаться
ПоЗиТиВчИк

платят же пособие приемным семьям. Кроме денежки на ребенка, по 5 тысяч платят каждому родителю. Нам эти деньги не лишние, без них бы мы не смогли потянуть нормальную жизнь для ребенка (очки, ортоп.обувь и т.п.).

Приходится выбирать — или мама и папа постоянно на работе и не видят ребенка, но усыновление, или мама с ребенком, дает ей все, что может дать, плюс лечение и прочее, но приемная семья.

Пожаловаться
СчастливыйОЛЕнёнок

А, ясно) Я просто так поняла, что льгот нет, т.е. и пособия нет. А раз так, то конечно.

Пожаловаться
татьяна

У нас сын под опекой. В садик мы пошли без очереди, но… не везде так, на усмотрение тетечки из районо, пойдет она на встречу или нет. Потому что, в другом районе нам сказали что в порядке общей очереди, как по закону не знаю. В сад мы ходим с августа, заплатила уже за 2 месяца, написала заявление на предоставлении льготы на оплату, но пока ответа нет.Сильно настаивать не хочу, как будет, так и ладно, тем более мы скоро будем усыновлять, у нас кстати оплата 1-й месяц была 1800 р. а во 2-м мы болели — 800 р. Зато уже тысяч на 3 с лишним то игрушки, то канцтовары накупила

Пожаловаться
Алекс
Мой ходит в садик бесплатно. Должны были получить место сразу, но пришлось ждать почти четыре месяца.
Пожаловаться
Катрин

Компенсации нет, сад вне очереди. Единственная компенсация-возврат 20% оплаты за сад ОДИНОКОМУ ОПЕКУНУ.

Я летом привезла дочку, в сентябре уже в сад пошли, знакомым (тоже с опекой)дали сад через 3 месяца

Пожаловаться
Пушинка
А город у Вас какой?
Пожаловаться
Катрин
г. Мирный, Якутия
Пожаловаться
Юлия
Для детей сирот сад бесплатно, а у детей под опекой этот статус сохраняется.
Пожаловаться
наталия

Мы только приехали год назад — даже прописаться не успели — заведующая из нашего садика позвонила в гороно — поговорила и я сходила забрала путевки на них, но тут они были заинтересованы, я то не торопилась, мы полгода потом не ходили в сад, но числились там. Сад бесплатный

Пожаловаться
Кристина Многомама
Детский сад безплатно! Садтбез очереди
Пожаловаться
Ольга
У свекрови такие дети, мальчик пошел в сад вне очереди, т.е. подали доки и им выдали путевку