Значит тема такая не приятная, но говорить об этом нужно. 1.5 года назад в г.шахты нам выписали направление на девочку 4 лет которая находится в приюте «огонёк». Ну что-же первый раз как в первый класс. Купили конфет игрушек, поехали. Приют находится прям скажем за городом, городом. Шахты и так мрачный город, а уж за городом вообще картина как говорится маслом. Значит выезжаем мы в пром.зону какую-то с правой стороны склады, гаражи и т.д думаем не туда свернули, а нет всё правильно после складов стоит здание 2х-эт нормальное такое, забор окошком покрашены вроде ничего так встретили нас радушно. Поднялись на второй этаж внутри скромненько, но со вкусом. Дети были на прогулке, мы зашли в метод кабинет, сидим ждем.
заходит девочка на вид не больше 3 х лет. В ситцевом платьице расшитое люрексом лет 10 назад было модно, в носках почему-то по колено не гольфы. И стрижка налысо и челка до середины лба. Доча наша улыбается садиться ко мне на колени, лепечет, что-то не понятно, что, вообщем я её не вижу, а вижу только макушку головы.от ребенка запах даже не могу объяснить, что-то типа общественной кухни, с потом в перемешку. Ну да ладно на мой вопрос, что с прической?, ответили, что подстригли потому, что волосы редкие, чтобы хорошо росли,… нормальный аргумент? я так поняла, что там у всех волосы редкие, потому что все были одинаковые.
посидели ', пообщались, нам продемонстрировали зубы ребенка как стих читает прослушали. Алинка так в меня влилась, что я не могла представить, что мне нужно её с рук снимать и уходить. Общались больше часа вродебы все нормально методист, медсестра и т.д адекватные приветливые. Договорились, что будем приезжать пока доки готовиться. Когда вышли из кабинета дети возвращались с прогулки, детей немного чел 15 всего все стриженые. Ощущение зоны бешаное.
Все прошли а одна девочка остановилась ей лет 8, никогда не забуду её взгляд, огромные глаза карие и спрашивает у воспитателя
— ну а эти за нами?
— Нет Света, за вами в следующий раз....
наша мелкая с криками
-это за мной
понеслось по коридору всем рассказывать...
(эта девочка одна из троих деток старшая, Мама у них умерла и они пока здесь ждали кого куда распределят, Мама их была преподавателем, детки оч.умненькие и домашние)
После всего увиденного приняли решение не приезжать, ещё раз я этого взгляда не выдержу.
Мелкую забрали только через месяц и то с боем уже не помню кто там тянул резину с доками опека на приют, приют на опеку ссылался.
Приехали в пятницу вечером за ней, на мой вопрос мед.работнику о особенностях ребенка, как спит, что с туалетом, и т.д она мне ответить не смогла. А рассказала мне бабушка сторож не презентабельной внешности ( скажем так) как спит, что любит, вообщем всё, что знала про Алинку. Никто нас не провожал, счастливого пути не желал, ну мы не обиделись а голопом поскакали до машины.
Ну это всё лирика кнечно, самое страшное впереди нас ждали новости о приюте, которые я точно не готова была слышать.
То, что доча просила котлету в борщ положить это тоже пропустим.Однажды( это было 6 мес как мы её забрали) в ванной она купалась я наблюдала такую картину, мой ребёнок лежит на животе и делает неоднозначные движения бедрами, при этом охает и ахает, я от неожиданности прям вышла… выдохнула, зашла снова.
На мой вопрос,
— а, что ты делаешь такое? она не поняла и говорит,
— КОГДА?
— сейчас, что ты делала?
— я делала как дети в детском саду( так она называла приют)
я присела и тут мне 4 летняя девочка начала вещать, что
— мальчики закрывали девочек в туалете и заставляли лизать писю… А я не хотела лизать и убежала. А моя подружка это делала ей нравилось она мне так говорила.
на мой вопрос, а ты так делала?
— Нет меня потом выгоняли, Мама а зачем лизать писи?, и почему мальчик свою писю в девочкину дырочку засовывает...?
Вы представляете моё состояние… Мне реально стало плохо. Хорошо, что муж был дома.
В итоге поход к гинекологу, у нас все Слава Богу нормально, а нормально лишь потому, что она ещё слишком мала, чтобы понять, что это вообще такое и потому, что она была в этом приюте три месяца и не успела хапануть всей «прелести» этого ада.
я начала звонить в приют там никто трубки не берёт, я звонила в опеку г.шахт то же самое, сообщила в свою опеку посоветовали написать на какой-то сайт. И сходить к психологу (советники хреновы) наверное И это те люди которые должны решать такие проблемы, а мы говорим об обществе людей не имеющих представления, что такое дети сироты из д.д и их отношение к ним. когда те кто обязан и как говорится они за это деньги получают.
Так, что вот такая история об небольшом приюте, Где на 15 детей 15 работников приюта которым некогда посмотреть Где дети и чем вообще могут заниматься мальчики и девочки разных возрастов в одном туалете.
Ну а мы Слава Богу это пережили, и в силу своего возраста и небольшого время нахождения там, все забыли. И теперь стесняемся даже без майки перед папой пройти.
Некоторые в других только темах пишут, что те кто пишет " как я без него раньше жил" (без ребёнка усыновленного ) лицемеры, что нужно пройти много ступеней общения, тогда потоооом может быть и любовь вылезет, безусловно это имеет место быть так же как другой вариант. Так вот к чему я это пишу маструбация, сосание пальцев и многое другое, это психологические нарушения возникшие как бы это не банально звучало отсутствие внимания и любви да да той самой… И сатус ребёнка не влияет на эту особенность, в детском саду тема маструбация довольно часто всплывает и дети абсолютно нормальных семей в этом замечены...
Вообщем если кого-то этот вопрос волнует то пишите я расскажу как мы справились с этой я бы даже сказала не проблемой а особенностью.
Кошмар, а как же другие дети. Господи, что же это на земле творится!!! ужас! плачу.
Моя мама работала в доме ребенка семейного типа ночным воспитателем. Семейного типа — это когда в одной группе 5-7 детей всего разных возрастов и живут они, как одна семья. Так идея в целом хорошая. Так вот она рассказывала, что две девочки у нее в группе 10 и 12 лет мастурбировали по ночам. Она сама лично это видела, и даже не знала, как на ей на это реагировать… Моя мама была в шоке! Она там недолго работала, у неё нет пед. образования, но я точно знаю, что она старалась относиться к детям хорошо.
Другое дело, что маленькие из дд сами пытаются это делать из-за нехватки внимания. Моя в 8 месяцев тоже терлась животиком и бедрами о кроватку, но уже через месяц это у нее бесследно исчезло.
А по поводу парков мы своих вывозим раз в месяц, но только больших конечно и которых реально контролировать, почему редко? так это просто — денег на это не выделяют, приходится с парками договариваться чтоб бесплатно покатали — многие не соглашаются. А вот вату там или мороженое сами сотрудники покупаем за свой счет. Сразу оговариваем будем брать или нет. Одному ребенку еще можно купить, а вот 10 детям подумаешь… Поэтому если многие не хотят тратиться, то и дети ничего не получают(((
В приютах думаю все так как вы написали, у меня знакомая работала, так там семи летки ее по попе стукали, знали что она не тронет. и в туалете за не хорошими делами детей заставала она. А вот в доме ребенка точно не так (сама работаю) Там дети ни мат не слышат, а что такое секс и подавно не знают до 5 лет, пока в ДД не попадут. Просто в ДР нет этой информации, а вот в приюте есть и старшие дети, которые все это творят и малышня все хватает это. Жуть((( Были у нас в ДР дети из семьи, которые подвергались каким то действиям и жутко боялись мужиков, хотя врачи изменений физических и не находили(((
Очень и очень страшно то, что Вы написали!!! Но очень сложно вырвать из системы хоть одного ребенка. Только на словах говорится, что детей много, а на самом деле такие очереди опека создаёт, что годами люди деток ищут!!!
Юль, у нас в области Регоператор не показывает деток вообще. Вот встал ты в очередь. Пока вся очередь до тебя посмотрела по одному малышу, отказалась, потом следующего смотрят и только по одной анкете показывают, хотя в базе много деток по нашей области. Нам Ксюню показали, а через месяц еще одну анкету, это и была наша доча! А так говорили, что нет детей. Пока всей очереди впереди стоящей не покажут и все не откажутся.
я в итоге дозвонилась, в опеку шахт, что было дальше не могу сказать. Я так думаю проверка была, но вы же понимаете, что все это можно списать на не благополучных детей, и кто поверит 4 х летней на тот момент девочке, которая и говорить толком не умела внятно. Да и я честно говоря не хотела, чтобы ребенка опрашивали и т.д. Плюс ко всему в больницу загремела на 3 месяца, а потом переезд в другой город.
могу одно сказать, что какая бы не была семья ( ну конечно о крайности не говорим, ) ребенку лучше там. я например сколько не встречала выпускников из д.д. полный крах во всём.
и вообще отношение общества к детям из д.д отвратительная иногда, ну а в основном с пренебрежением относятся. Что далеко ходить у нас в садике на один шкафчик три чел.вещи хранят, а мы одни были, если ребенок просил у кокого нибудь ребенка конфеты если увидит, то всёё «бедный ребенок даже конфет наверное не покупают...»
а в том году ходили на пушкинскую там был праздник для детей, концерт ставили дети из д.д всё здорово, нарядные талантливые, вопрос почему не проводятся совместные концерты с семейными детьми, почему для нас праздник, катаемся на паровозиках, бегает на площадке, а они группами короткими перебежками сцена, автобус… Дети находятся в зоне всю свою жизнь… Я конечно понимаю, что д.д разные, разные воспитатели бывают, но система одна и светлого будущего не видно.
после прочитаного я в шоке, скажу честно думала что условия в дд очень хорошие дети хорошо одеты, накормлены, с ними занимаются, просто любви не хватает, даже не знаю как спать зная что дети в наше время так мучаются и портят психику, скажите это давно было? и что вы сообщили куда нибудь, надо было в газету или на ТВ, тогда точно обратили бы внимание.Я в ужасе, с какого возраста детки?
детский дом это ад. у меня там сестра с братом были (не родные, двоюродные) сложная ситуация была… и им там было очень тяжело… и дети и воспитатели там дают жару...
а сколько лет вашей дочери?
Бедные дети