Девочки, кто подавал документы в суд на усыновление, может вы вспомните и ответите мне на вопросики:(у нас ситуация такая, что в той опеке где находится ребенок наш, специалист по усыновлению в отпуске, и будет в конце следующей недели, а кроме нее на мои вопросы никто там не отвечает)
1. Копии всех документов должны быть заверены опекой по месту жительства или нет? А то у нас получилось так, что мы в одну из опек отдали три заверенные копии (паспорта, акта обследования и заключения), а больше заверенных нет… Нужно ли идти в свою опеку и брать еще таки копии?
2. Сколько должно быть заверенных копий на один общий документ (например заключение у нас одно на двоих, акт обследовани 1 на двоих, свидетельство о праве на квартиру тоже одно на двоих ну и т.д.)?
3. нужны ли еще копии обычные, не заверенные опекой (хотя это вопрос не принципиален наверное… я сколько угодно этих копий наделаю, лишь бы дело быстрее пошло)?
4. Заявление в суд, как оно пишется, есть ли какая-то универсальная форма? А то в интернете я нашла несколько образцов… они разные… например в одном есть данные о кровных родителях усыновляемого, в другом нет...
5.Как правильно изложить в конце свои тебования, по поводу изменения фамилии, отчества и места жительства ребенка, чтб потом не придирались к словам сотрудники ЗАГСа… (слышала что такое не редкость и кому-то приходится потом ехать и переделывать само решение суда)
Девочки, очень буду благодана всем кто хоть ккую-то информацию даст!!! Заранее спасибо!!!!
Опять извините за ошибки и пропущенные буквы! Ночь, читаю сайт, глаза уже буквы не видят!
Виктория, пишу ещё раз. Из Твери, кроме меня, усыновляли детей двле моих знакомых. В Твери судья, которая ведет дело, и опека в тесном контакте. Сначала Вам нужно встретится с Сурдовой, показать ей папку с документами. Она всё просмотрит, скажет что довезти или обновить (или скажет всё нормально — как было у нас) и только после этого можете подавать документы в суд. Вы, конечно, можете рискнуть и, без согласования с опекой, подать документы в суд. Но, если возникнут проблемы с документами, виноваты будите сами. (Одна моя пара так же проявила самостоятельность, в результате ждали суда 2,5 месяца — их так опека поучила!!! А ребенок был в ДД и пара всё это время туда ездила! Мозг выносили мне.)
Виктория, понимаю, что хочется сделать всё быстро, но дождитесь Сурдову.
Елена, спасибо за комеенты. У нас не Сурдова, и опека не Тверская. У нас малыш в Конаково и опека Конаковская и суд там же свой… Мы конечно не будем сами ничего подавать, только через опеку, чтоб они все посмотрели. Просто там женщина, специалист по усыновлению только одна. и она в отпуске то ли до 12 то ли до 16-го… никто внятно сказать не может… я с ней разговаривала по телефону когда она еще не в отпуске была, она сказала составьте сами заявление в суд и документы все привезите, я приду и посмотрю… а у меня куча вопросов по заявлению, как писать и что, там тонкости всякие… В пятницу были мы в той опеке, никто на мои вопросы по заявлению не отвечает, т.к. они сами не в курсе как и что… Так что придется нам ждать выхода из отпуска этого специалиста...
Понятно, я думала в самой Твери. Там жесть. Желаю удачи!
Ой, пардон, думала другой девушке пишу. Но все равно оставьте в личке свой эл.адрес, я вам образец заявления скину.
Теперь ответы на вопросы:
1. В суд главное — предоставить копии документов. Заверять не нужно.
2. Комплектов копий документов должно быть по числу сторон. У нас — 4 (для суда, для опеки, для прокуратуры и для нас)
3. см.п.1
4., 5. Заявление скину на эл.адрес
P.S.: — В день суда принести с собой оригиналы.
— При подаче документов в суд — все копии сложить в том порядке, в котором они указаны в заявлении
— Количество заявлений также должно быть по числу сторон.
Лесь вот мой адрес электронный, скиньте образец если не трудно)))
То есть получается что в суд мы подаем ТОЛЬКО КОПИИ? например наше заключение о возможности быть усыновителями? оно у нас остается или в опеке? Или справки наши все об отсутствии судимости и медицинские..(с такими документами как свидетельство о заключении брака или свидетельство о праве собственности понятно что никуда не отдадим)
И еще вопросик маленький, В заявлении когда перечисляешь какие документы прилагаешь, надо написать название документа или написать например «Копия заключения о… и.т.д.»
И последний вопросик)))) Количество заявлений получается тоже 4?...(мне не лень я напишу сколько угодно) И они все оригиналы или один оригинал и копии?
Все оригиналы остаются у вас на руках. Вы их можете предъявить на суде по просьбе одной из сторон. Ведь заключение действует длительное время и вдруг вам оно еще раз понадобится. Справки мед. и из МВД тоже.
В заявлении, которое я скинула все расписано. Только убери те пункты, которые вас не касаются и перенумеруй их.
Заявления распечатай в 4-х экземплярах и подпиши все. Заявления подаются только оригиналы.
Еще раз спасибо!!!
Не за что. Будут вопросы — пиши. Сами через всевозможные преграды топаем.
Если что — звони, мы ведь как раз в суд идем в пятницу.
Я тебе сейчас на электронку скину образец заявления в суд.
Нам сделали 2 папки копий документов: 1 — для суда, 2- для прокуратуры, когда понесли заявление в суд, там на прокурорской папке ляпнули штамп суда, напечатали повестку и я все сама понесла прокурору для ознакомления.
В суд просили предоставить подлинники документов: паспорта, св-во о собственности на квартиру, остальные документы (мед. справки, о судимости, акты, заключение и прочее, доки на ребенка) все оригиналы остались у опеки, представитель опеки все это сама принесла в суд.
После суда св-во о рождении ребенка (старое) опека дает вам и вы с ним и решением суда идете в загс и получаете новое св-во на новую фамилию.
Нам в опеке дали бланк образца заявления, я могу по электронке переслать, дайте эл.адрес. У нас никакие копии не заверенные, просто нужно взять с собой все оригиналы и экземпляр копий. Нам в опеке сказали ещё характеристики с места работы взять, пока в них загвоздка, поэтому только в понедельник пойдём в суд документы подавать. Еще копии с дипломов сниму моего и мужа, чтоб подтвердить высшее образование (у меня подруга так делала).
Да, буду благодарна если скинете бланк, вот почта моя:
Характеристики у нас были, мы их в вместе со всеми доками в свою опеку отдавали, чтоб заключеие выдали.