Сделать Рождество светлым праздником для каждого, кто его ждёт, помогают сестры Милосердия. Они собирают игрушки и одежду для детей-сирот, устраивают праздники в домах ребенка, но самое главное – они дарят внимание и тепло тем, кто в этом больше всего нуждается.
Разбирая подарки, они радуются как дети. Возможно потому, что еще несколько лет назад сами играли в этих кукол и зверюшек. Но сегодня они – студентки Свято-Димитриевского училища – будущие сестры милосердия. Яркие игрушки – подарки на Рождество детям-сиротам.
Перед новогодними праздниками в Марфо-Мариинскую обитель, так же как и в другие общины сестер милосердия привозили пожертвования – мешки, коробки и даже контейнеры с развивающими играми, канцелярскими товарами и конфетами. В детской Морозовской больнице Москвы малыши-сироты любят, когда к ним приходят женщины в белых платах – накрахмаленных головных уборах и, не задумываясь, называют их мамами. А беспризорники сестер милосердия видят впервые. Их привезли в больницу с московских вокзалов.
У большинства сироток самое заветное желание перед Рождеством – найти маму. Они попадают сюда из приютов и домов ребенка. Сестрам милосердия, которые работают здесь воспитателями, порой требуются годы, чтобы стереть из детской памяти весь негатив.
Перед каждым Рождеством девочки готовят подарки своими руками для других детей-сирот. А так же ставят новогоднюю сказку, чтобы показать ее в интернатах, домах инвалидов и больницах. Они учатся дарить любовь другим людям, говорят воспитатели – это главный принцип сестер милосердия, который начали проповедовать еще в середине XIX века в период Крымской войны. Тогда на поля сражения и вышли первые сестры Крестовоздвиженской обители под непосредственным руководством легендарного полевого хирурга Николая Пирогова.