Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов полагает, что организация «окон жизни» — специальных мест, где женщина может анонимно оставить ребенка, не является панацеей для решения проблемы детей, от которых матери избавляются, оставляя их на улицах или в других общественных местах.
«Плохого в этом ничего нет, но это не выход из положения», — сказал Астахов в среду журналистам.
По его словам, нужно работать не над тем, чтобы создавать «окна жизни», а помогать беременным женщинам, попавшим в сложное положение. Омбудсмен хочет, чтобы женщины могли рассчитывать на поддержку — иметь возможность обратиться в соцслужбу, где есть специальные педагоги, юристы и другие специалисты, которые помогут ей составить программу дальнейших действий, а в случае необходимости смогут временно помочь им решить проблему с жильем.
Вместе с тем Астахов отметил, что прекрасно понимает петербургского детского омбудсмена Светлану Агапитову, которая прорабатывает вопрос создания «окон жизни», поскольку ситуация, когда детей бросают, не давая им шансов выжить, — катастрофическая.
В начале ноября на своем сайте Агапитова призвала к дискуссии об «окнах жизни». Она отмечает, что в крупных городах России в настоящее время практически невозможно «сдать ребенка незаметно». Поэтому женщины все чаще избавляются от нежеланных младенцев в безлюдных местах или просто убивают их. За прошлую зиму в Петербурге зафиксировано несколько таких печальных случаев.
Агапитова говорит, что отношение к приемникам для подкидышей в обществе неоднозначное. По ее словам, кто-то считает, что это спасение жизни для брошенных детей, а кто-то полагает, что это попустительство, провоцирующее мам отказываться от малышей.
Что еще за финансирование беременных, которые хотят избаваиться от ребенка? В России и так материнский капитал есть.Но в стране, где основная масса населения за чертой бедности-нельзя стимулировать рождаемость материально! Вот и сирот стало больше, их после войны столько не было!
А если *мама* решила от ребенка избавиться-по-моему ничего не поможет, она денежки возьмет, а ребенка бросит, и ни в какую службу за помощью к психологу, юристу или педагогу она не пойдет! И окно жизни искать не будет!
Я считаю, что за отказ от ребенка наказывать надо! И воспитывать своих, чтоб им это и в голову не приходило, что малыша оставить можно! А проблему сиротства решать-чтоб каждый депутат и Астахов по малышу взяли, а не только лозунги развешивать и изобретать велосипед!
Одно из условий на финансовую помощь-это растить малыша и отказ от ребенка не возможен.
Ну, если с такими условиями-то замечательно!
Только вопрос первый, не к вам, конечно, а к создателям закона-кто следить будет, как она с ребенком обращается? И в каких условиях он растет?
У меня позиция жесткая по отношению к девочкам, у которых материальные проблемы, угрозы родственников, нет образования-думать надо было и предохраняться! Опять же детей воспитывать, чтоб не тр… сь направо и налево, а уж если… то предохранялись!
Это нужно сейчас и ждать некогда! А не инновациями заниматься(((
Мои мысли схожи с Астаховым.
Финансирование «поддержки» беременных, которые стоят перед выбором отказываться или не от ребенка, принесет больше плодов нежели «окна жизни».