Усыновить ребёнка с ДЦП

Сегодня получила сообщение на другом форуме от незнакомой женщины. У неё недавно умерла дочка, болевшая ДЦП. И вот эта женщина спросила у меня совета. Она хочет удочерить девочку с ДЦП 3-5 лет, и говорит, что на них огромная очередь. И ещё, она сама живёт не в России, но имеет российское гражданство. Честно говоря, я не в теме. Хотя не уверена, что на ДЦП-шных деток очередь… Может, кто знает по этой теме побольше, что-то посоветует? Может сайт специализированного детского дома? Ведь у женщины желание очень благородное, хочется её поддержать.

Марина
092177
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Marina gelievna
Главное для этой женщины – получить Заключение о возможности быть усыновителем. Если она постоянно живет за границей, то получать придется там. Если сможет приехать в Россию, показать здесь документы, что она здесь работает и живет, то сможет усыновить здесь. Потом отдельная проблема – как ввезти усыновленного ребенка в ту страну.
В России на детей с ДЦП очередей нет, ни из россиян, ни из иностранцев.
Вот например, Света из Приморского края:

Про нее недавно на форуме кто-то написал так:
«Чудный ребёнок. Добрая, отзывчивая, ласковая. Интелект полностью сохранен. Очень волевая девочка. падает, но встаёт и идёт. Не ребятёнок, а кусок золота. ангелочек. Почему до сих пор не взяли – ДЦП… Но сама ходить начинает, говорит хорошо, развита. Ко, то не ищет абсолютно здорового младенца – не хотите? Я б сама взяла, да у меня дети маленькие, боюсь не справиться.
Операция плюс лечение и развитие – и девочка встанет на ноги, пойдёт хорошо. Неужели совсем никому не нужна???? Она щаз намного красивее. похудее, аолосы длинные довольно.»

А вот Василина, тоже из Приморья. У нее заболевание легкой степени, почти незаметно. И о ней тоже хорошо отзываются те, кто ее знает.

Пожаловаться
Марина
Большое спасибо! Я скопирую ваш ответ и перешлю той женщине.
Пожаловаться
Marina gelievna
У Светы из сообщения выше поменялась фотография на новую, с улыбкой  :)

Пожаловаться
Марина
Спасибо, Марина, я перешлю. Та женщина, Илана, очень благодарила за участие.
Пожаловаться
Лена
Марин, иностранцам в первую очередь предлагают детей тех, у которых явно в России нет шансов на усыновление, т е больных. Наверное, поэтому на них очередь. А детей, сама знаешь, не всех можно усыновить. К сожалению, в ДР много есть ребятишек, родители которых не лишены родительских прав. Ну живут люди по принципу «ни себе, ни людям», и в ус не дуют. А дети в итоге родителям не нужны, а те, кому они нужны, не могут их по закону забрать. 
Пожаловаться
Марина
вот посмотрите, что нашла. Коломенский специализированный дом ребёнка. Можно подумать, что это элитный детский сад

Из Дома ребенка дети уходят:
  • в биологическую семью (очень редко);
  • на усыновление;
  • под опеку;
  • в специализированные интернатные учреждения системы образования или соцобеспечения в зависимости от диагноза и степени патологии (по достижении 5-6-летнего возраста).
А здесь, детки такие ухоженные, оборудование хорошее.
И всё-таки они там, а не дома. Значит, их ещё можно взять в семью. Ничего не понимаю, почему очередь? Может, больных деток неохотно в семьи отдают?
Пожаловаться
Мария
как я понимаю, наши русские как правили желают взять здоровых детей, поэтому на них очередь. иностранцы же наоборот не отказываются от больных. поэтому возможно и очередь есть. у части детей есть родители, поэтому усыновить их не получится, а тем более вывести из страны. я так думаю
Пожаловаться
Мария
может очередь потому что она живет не в России
Пожаловаться
Марина
Я не верю, что на таких детей вообще есть очередь. Я так поняла, что она живёт в ближнем зарубежье, русская, не иностранка.