Мать-одиночка и 300 дней после развода.

Наверное в такую ситуацию могла попасть только я.Дело в том, что я уже была замужем, но с мужем развелась, а сейчас беременная от своего парня.Расписываться с ним у меня особо сильного желания нет(на это есть много обстоятельств).Разговаривая с ним, мы изначально решили, что он будет оформлять отцовство.Но я на днях посидела подумала, а не оформить мне мать-одиночку(Льготы на квартиру, выплаты, свободные поездки к маме в Россию), а если оформлять отцовство, то если что, я даже не смогу нормальных алиментов с него взять-он официально безработный(короче одна морока).Так вот, но я столкнулась с такой проблемкой-«мать-одиночка может быть, только если после развода прошло 300 дней, а если меньше, то только после установления, что бывший муж не является отцом ребенка».Так вот развели нас с БМ 13 мая, ПДР на 11 марта и это получится 301 день после развода, но в Сведетельсте о разводе фигурирует 29 июня(я в ЗАГСе оформила развод этого числа), то на 11 марта получается 254 дня после развода.И как мне быть? От какого числа считать будут? Кто знает, помогите!!! Это такая нелепая ситуация, я просто в шоке!!!

Юлия
14911978
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
☜♡☞Мамаღღღ Мия☜♡☞

Чем у вас закончилась эта история? на кого записали?

Пожаловаться
☜♡☞Мамаღღღ Мия☜♡☞
у знакомой сейчас такая же история… ей ребенка на бывшего мужа записали, теперь она даже детские оформить не может…
Пожаловаться
Наталья

думаю, это на усмотрение органов ЗАГСа.

я проходила суд на эту тему и потом уже организовала мать-одиночку. морока, конечно, но в целом ничего сложного

Пожаловаться
Анастасия Zagvozdkina

боже, я не одна такая!) сейчас ребёнок записан на бм, а гражданский бесится… да и я не хочу так! вот прошло 300 дней, будем узнавать всё.

Пожаловаться
KISLOTA

не вы одни))) у меня вот только закончился суд об оспаривании отцовства.

а так прикольно судье рассказывать, почему и как, и чей)))

Пожаловаться
Лерок
Я мать одиночка… муж(гражданский)живёт с нами, и как бы я имею в месяц от этого то что я мать одиночка+соц помощ=800 гр+детские 12,500 за ребёнка(по 630 гр )
Мы так спец сделали что бы хоть как то быть!!! В свидетельстве муж не записан(то есть записан, по такого вообще не сущ, он под моеё фамилией идёт!)
Пожаловаться
Юлия
Спасибо за информацию
Пожаловаться
Авиталь Кашуба
Брак расторгнут от момента, когда кто-то из супругов взял свидетельство о расторжении брака. У меня 2 развода за спиной, это точная информация.
Пожаловаться
Юлия
Спасибо!!!
Пожаловаться
ШумелкаМышь
Брак считается расторгнутым с момент вступления в силу решения суда о расторжении брака.
Пожаловаться
С такой ситуацией столкнулась сестра моего мужа. Она попросила своего бывшего мужа подать на нее в суд, с целью установления отцовства, подробностей точно не знаю. В суде его иск удовлетворили, официально был признан не отцом. То есть подали фиктивное заявление, просто пришли в суд, у нее спросили вы согласны, что он не отец, она сказала да, и все. С решением суда в загс. Свидетельство о рождении дочери она получила, когда дочке было уже 4 месяца.
ЗЫ: Отцом ребенка был ее сожитель, с коим она в последствии разошлась.
Пожаловаться
Юлия
Дааааааааа.Значит так и будет, прийдеться пройти и мне через это
Пожаловаться
ШумелкаМышь
Юлия, при оформлении свидетельства о рождении в ЗАГСе Вы пишете  заявление, в котором указываете в качестве отца ребёнка его биологического отца (при условии, если он не возражает, что подтверждается поданным им заявлением совместно с Вашим).

Если Вы не хотите указывать в свидетельстве отца ребёнка – не указывайте, Ваше право.

Упомянутые 300 дней нужны только в случае спора об установлении отцовства, рассматриваемом в судебном порядке.
Пожаловаться
Юлия
Да, хоть бы!!! Я буду очень рада!!!1
Пожаловаться
Наташкина
Юлия, да не переживайте Вы так. Да, согласна – противно всё это. С одной стороны понятно, что такой Закон защищает мамочек и нерадивых мужей (в части алиментов, похоже), но с другой… Жаль, что вот таких ситуаций, как та, о которой говорим, не предусмотрели. Мне самой рожать в декабре и через это судебное «удовольствие» идти (интересно и то, что даже, если зарегистрироваться с действительным отцом ребенка – ВСЁ РАВНО не поможет! Ну не прошло 300 дней – и хоть тресни!). Думается, что это было бы лучше, чем втягивать в эту эпопею ещё и БМ (объяснять ему чего-то, доказывать)… Так что не переживайте, Юлия, а думайте о своём малыше. Ему-то всё равно рождаться, так пусть будет здоровенький, а для этого маме стрессы ПРОТИВОПОКАЗАНЫ. Решите для себя, что будете все проблемы решать по мере их поступления. Удачи Вам!
Пожаловаться
Юлия
Даже если я распишусь со своим МЧ, то запишут на БМ, капец!!! что бы прошло 300 дней, мне надо родить 21 марта, буду об этом молить!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
ШумелкаМышь
Наташ, вот именно, заставляя мамочек проходить через все эти неприятные судебные тяжбы, государство вторгается в личное пространств людей, нарушая права на неприкосновенность и тайну частной жизни.
Кто с кем спал, от кого зачаты дети, и кто в итоге должен платить за это удовольствие. И я ещё пойму жадное гос-во в лице отдельных его органов и должностных лиц, так тупорыло истолковавших норму про 300 дней, направленную, по сути, на ЗАЩИТУ прав детей, в случае отсутствия мужика, желающего зарегистрироваться в качестве отца. Тогда конечно гос-ву придётся нести пятикопеечные расходы на одиночек.

Но если такой мужчина ЕСТЬ, и он желает – КАК понять тупорогое упрямство работников ЗАГС не регистрировать его в качестве отца? Это ли не маразм?

Так что, налицо неправильное истолкование этой нормы, отсутствие единообразия в практике и в итоге нарушение тайны семейной и личной жизни. С таким только в суд и идти! А что? Неплохой прецедент бы был.
Пожаловаться
Юлия
Я о том же
Пожаловаться
Наташкина
Полностью согласна с Викочкой. У нас в Екатеринбурге всё то же самое (да как, видимо, и по всей России). И 300 дней, и запись в графе отец – бывший муж (в смысле ОТЧЕСТВО ребенка будет по имени БМ, а фамилию можете записать свою, если поменяли ее на девичью после развода). А потом – прямая дорога в суд…
Пожаловаться
Юлия
Пожаловаться
Викочка
я кстати тоже хотела оформиться как мать одиночка чтобы не париться а потом сделать ребенку нормальное свидетельство. но дело в том, что матери одиночке выплачитвают пособия и есть льготы а государство наше просто так даже 5 р вам не даст, поэтому  эот не просто оформить. Им легче оформить БМ отцом ребенка и потом кинуть Вас разбираться с этой галиматьей самой.
Пожаловаться
Юлия
Я просто понимаю, что так будет, но так не хочется этих судов и встреч с бывшим.Я его побаиваюсь.Блин, знала бы раньше, то повременила бы месяц.Обидно.Но главное, что у меня будет малыш.Я просто хочу сходить к нотариусу, может можно это все как-то обойти?
Пожаловаться
Викочка
Юлия я тоже столкнулась с такой ситуацией. и то, что здесь пишут-никтор не может записать БМ в свидетельство о рождении если вы против-чушь. есть закон и согласно закона его все равно туда запишут хочет БМ этого или не хочет, хотите ли Вы этого или не хотите. мне записали, хотя мы приходили с биологическим папой и он готов был там писать заявление об уыновлении и потом приходили с БМ и то готов был писать в загсе отказ. только ЗАГСу все это на фиг не надо. теперь я занимаюсь судом. Подала документы в суд с иском об исключении отцовства- где прошу исключить в органах ЗАГС запись о том, что БМ является отцом ребенка и признать ее недействительной. Сколько этот суд будет длиться я не знаю, но вариантов у меня нету все равно. Вот сейчас вернули документы на испрапвление, буду  опять переделывать.
Пожаловаться
ШумелкаМышь
Вика, почитав на сайте обсуждения на эту тему, прихожу к выводу, что практика ЗАГСов в России не стабильна на эту тему.

Кого-то без проблем регистрируют, кому-то отказывают и, более того!, проявляют вопиющее самоуправство, самостоятельно вписывая в графу «отец» сведения о том, кто не подавал такого заявления, которое впоследствии необходимо оспаривать в суде.

Полагаю, эту проблему давно нужно поднять на федеральный уровень, доведя её до разъяснения Верховного Суда РФ, до Главных управлений ЗАГС при Правительстве или Администрациях субъектах РФ.

А сделать это можно только одним путём: оспариванием незаконных действий/бездействия работников ЗАГС.
Пожаловаться
Викочка 

У меня почти такая же ситуация! Только бывшему мужу не дают справку о том что он не получал пособия на ребенка и из за этого нам не назначают единовременное пособие и «путинское»!

Пожаловаться
Наталья
Юлия, а если Вам просто поменять паспорт, так чтоб там не было никаких штампов о браке?
Пожаловаться
Юлия
У меня в паспорте нет штампа о браке
Пожаловаться
Светлана

У меня немного похожая ситуация. Развелась в конце июня, рожать в середине октября. Разводились по обоюдному согласию сторон, без суда.

Когда получали свидетельсво о разводе с мужем, меня спросили в ЗАГСЕ:" Вы замуж будете выходить до родов?", Я сказала, что нет. «Тогда, – говорят, – изначально ребенка запишут на бывшего мужа в свидетельстве о рождении, но при желании, пожно подать в суд и после рассмотрения дела, по обоюдному согласию сторон, муж на суде отказывается от ребенка, после чего выписывается новое свидетельство о рождении, где в графе отец будет прочерк. Мать получает статус матери-одиночки, если только в свидетельстве о рождении стоит прочерк в графе с информацией об отце.»

Но это так в нашем ЗАГСЕ, в России.

Но я читала, что в некоторых других ЗАГСАХ, в таких ситуациях пишут инфу об отце или не пишут по заявлению матери и бывшего мужа.

Я так понимаю, это делается нашим государством, чтобы защитить права матери и ребенка, ведь по закону папик должен алименты платить.

Пожаловаться
Юлия
Да, но у меня отец ребенка не бывший муж, а мне его трогать не хочется(он с другого города, это 600 км от меня), да и он крестный моей племянницы, поэтому не хочу его вплутывать во все это.Я очень хотела ребенка(в общем это долгая история).Просто я не задумывалась раньше о документации, а теперь призадумалась.А тут такой облом.От дня суда могу быть без проблем матерью-одиночкой, а от дня оформления с проблемами.
Пожаловаться
ШумелкаМышь
Работники ЗАГСа вписывают отцом ребёнка того, кто подавал об этом заявление. Сами они не имеют никакого права заниматься высчитыванием сроков, требовать документально подтвердить происхождение ребёнка и проч. Это не входит в их функции и компетенцию.

Для них основанием для внесения записи является заявление, поданное лично и подписанное при них, или решение суда.

Право матери – обратиться в суд или нет за защитой своих прав. Они не являются заинтересованными лицами в этом вопросе.

Если в качестве отца ребёнка записан мужчина, и ему в дальнейшем стало известно, что фактически он не является отцом ребёнка, его требование об оспаривании отцовства будет удовлетворено судом, если только он докажет, что в момент записи ему было неизвестно, что он фактически не является отцом ребенка.

Полагаю, что доказать это крайне сложно, если только сама мать в судебном заседании подтвердит, что он – не биологический отец.

Но смысл тогда начинать тяжбу, если мать изначально в ЗАГСе подтвердила, что её муж – не биопапа.

Не находите глупость в словах работников ЗАГСа, требующих судебного подтверждения слов матери?
Пожаловаться
Любовь
Моей приятельнице в такой ситуации БМ в отцы вписали. Она подавала от имени бывшего мужа в суд ( сама на себя по доверенности от него :-) ), экспертизу не делали, просто на суде они оба сказали, что бм не отец, опека к ней домой приходила, БМ в шкафах искала и, по решению суда, она поменяла свидетельство о рождении, поставила в графе «отец» прочерк.
Пожаловаться
Татьяна

Брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. А какого числа Вам выдели св-во о разводе -не важно.

Пожаловаться
Юлия
О, спасибо!!! У меня просто решение суда забрали и дали сведетельство, а там фигурирует только дата оформления, вот я и переживаю.Но вы меня успокоили.Спасибо.
Пожаловаться
Татьяна
Не за что
Пожаловаться
Юлия
Пожаловаться
Юлия
Еще вопрос, а он сразу же вступает в силу? Или через 10 дней? Вот задача.
Пожаловаться
Кристиша
Нет, официально лишь через 10 дней после суда. У меня везде числиться это дата.
Показать ещё