Наверное в такую ситуацию могла попасть только я.Дело в том, что я уже была замужем, но с мужем развелась, а сейчас беременная от своего парня.Расписываться с ним у меня особо сильного желания нет(на это есть много обстоятельств).Разговаривая с ним, мы изначально решили, что он будет оформлять отцовство.Но я на днях посидела подумала, а не оформить мне мать-одиночку(Льготы на квартиру, выплаты, свободные поездки к маме в Россию), а если оформлять отцовство, то если что, я даже не смогу нормальных алиментов с него взять-он официально безработный(короче одна морока).Так вот, но я столкнулась с такой проблемкой-«мать-одиночка может быть, только если после развода прошло 300 дней, а если меньше, то только после установления, что бывший муж не является отцом ребенка».Так вот развели нас с БМ 13 мая, ПДР на 11 марта и это получится 301 день после развода, но в Сведетельсте о разводе фигурирует 29 июня(я в ЗАГСе оформила развод этого числа), то на 11 марта получается 254 дня после развода.И как мне быть? От какого числа считать будут? Кто знает, помогите!!! Это такая нелепая ситуация, я просто в шоке!!!
Чем у вас закончилась эта история? на кого записали?
думаю, это на усмотрение органов ЗАГСа.
я проходила суд на эту тему и потом уже организовала мать-одиночку. морока, конечно, но в целом ничего сложного
боже, я не одна такая!) сейчас ребёнок записан на бм, а гражданский бесится… да и я не хочу так! вот прошло 300 дней, будем узнавать всё.
не вы одни))) у меня вот только закончился суд об оспаривании отцовства.
а так прикольно судье рассказывать, почему и как, и чей)))
Мы так спец сделали что бы хоть как то быть!!! В свидетельстве муж не записан(то есть записан, по такого вообще не сущ, он под моеё фамилией идёт!)
ЗЫ: Отцом ребенка был ее сожитель, с коим она в последствии разошлась.
Если Вы не хотите указывать в свидетельстве отца ребёнка – не указывайте, Ваше право.
Упомянутые 300 дней нужны только в случае спора об установлении отцовства, рассматриваемом в судебном порядке.
Кто с кем спал, от кого зачаты дети, и кто в итоге должен платить за это удовольствие. И я ещё пойму жадное гос-во в лице отдельных его органов и должностных лиц, так тупорыло истолковавших норму про 300 дней, направленную, по сути, на ЗАЩИТУ прав детей, в случае отсутствия мужика, желающего зарегистрироваться в качестве отца. Тогда конечно гос-ву придётся нести пятикопеечные расходы на одиночек.
Но если такой мужчина ЕСТЬ, и он желает – КАК понять тупорогое упрямство работников ЗАГС не регистрировать его в качестве отца? Это ли не маразм?
Так что, налицо неправильное истолкование этой нормы, отсутствие единообразия в практике и в итоге нарушение тайны семейной и личной жизни. С таким только в суд и идти! А что? Неплохой прецедент бы был.
Кого-то без проблем регистрируют, кому-то отказывают и, более того!, проявляют вопиющее самоуправство, самостоятельно вписывая в графу «отец» сведения о том, кто не подавал такого заявления, которое впоследствии необходимо оспаривать в суде.
Полагаю, эту проблему давно нужно поднять на федеральный уровень, доведя её до разъяснения Верховного Суда РФ, до Главных управлений ЗАГС при Правительстве или Администрациях субъектах РФ.
А сделать это можно только одним путём: оспариванием незаконных действий/бездействия работников ЗАГС.
У меня почти такая же ситуация! Только бывшему мужу не дают справку о том что он не получал пособия на ребенка и из за этого нам не назначают единовременное пособие и «путинское»!
У меня немного похожая ситуация. Развелась в конце июня, рожать в середине октября. Разводились по обоюдному согласию сторон, без суда.
Когда получали свидетельсво о разводе с мужем, меня спросили в ЗАГСЕ:" Вы замуж будете выходить до родов?", Я сказала, что нет. «Тогда, – говорят, – изначально ребенка запишут на бывшего мужа в свидетельстве о рождении, но при желании, пожно подать в суд и после рассмотрения дела, по обоюдному согласию сторон, муж на суде отказывается от ребенка, после чего выписывается новое свидетельство о рождении, где в графе отец будет прочерк. Мать получает статус матери-одиночки, если только в свидетельстве о рождении стоит прочерк в графе с информацией об отце.»
Но это так в нашем ЗАГСЕ, в России.
Но я читала, что в некоторых других ЗАГСАХ, в таких ситуациях пишут инфу об отце или не пишут по заявлению матери и бывшего мужа.
Я так понимаю, это делается нашим государством, чтобы защитить права матери и ребенка, ведь по закону папик должен алименты платить.
Для них основанием для внесения записи является заявление, поданное лично и подписанное при них, или решение суда.
Право матери – обратиться в суд или нет за защитой своих прав. Они не являются заинтересованными лицами в этом вопросе.
Если в качестве отца ребёнка записан мужчина, и ему в дальнейшем стало известно, что фактически он не является отцом ребёнка, его требование об оспаривании отцовства будет удовлетворено судом, если только он докажет, что в момент записи ему было неизвестно, что он фактически не является отцом ребенка.
Полагаю, что доказать это крайне сложно, если только сама мать в судебном заседании подтвердит, что он – не биологический отец.
Но смысл тогда начинать тяжбу, если мать изначально в ЗАГСе подтвердила, что её муж – не биопапа.
Не находите глупость в словах работников ЗАГСа, требующих судебного подтверждения слов матери?
Брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. А какого числа Вам выдели св-во о разводе -не важно.