*С соседкой, мамочкой троих детей, мы познакомились благодаря моей маленькой дочери – встретились с колясками в подъезде, разговорились. С детства, будучи уверенной, что детей в семье должно быть несколько, я мечтательно смотрела, как она, обвесившись тремя разнокалиберными велосипедами летом и санками зимой, весело подгоняет своих ребят на прогулку в парк. Мы иногда вместе ходили на прогулки, время от времени встречались во дворе и мило болтали о своем, о женском. Правда, с некоторых пор я стала старательно избегать этих встреч. Однажды, поднимаясь по лестнице, на два пролета впереди я увидела соседку – она шла домой. Открыв дверь квартиры, с порога, она стала орать на своих детей, всех вместе и по очереди, не стесняясь в выражениях.
Поднимаясь к себе, я размышляла, чем же могли так провиниться дети, что мама вместо «здравствуйте» позволяет себе такое. В сознании вдруг всплыла картина собственного детства, когда мама с ремнем в руках орала на брата. Да, было за что, да, это случалось крайне редко, но в памяти эпизод болтается до сих пор. Почему же мамы так часто кричат на своих детей? Как дети воспринимают такое поведение? Что сделать, чтобы у меня в семье не было место такому крику? Все эти вопросы по сей день бередят мою душу.
Почему?
Среди причин, по которым родители кричат на детей, назову несколько:
недостаточная самореализация родителей, преимущественно мам, которые «сидят» дома с детьми, не могут или не хотят устроиться на работу (или работают там, где им не нравится), вращаются в ограниченном круге общения, поглощены бытом. Как правило, такие мамы и детьми-то не занимаются, считают, что сыт-обут – и хорошо. Лет через двадцать будут пилить своего ребенка классической фразой: «Я тебе всю жизнь отдала», упрекая его в черной неблагодарности.
страх за ребенка, его жизнь и здоровье. Не помню, чья это была фраза, но она мне очень понравилась: «Иметь ребенка – это раз и навсегда позволить своему сердцу бегать отдельно от тела». Как верно сказано! Каждая мама волнуется и боится за своего ребенка, будь он месячный сосунок или пятнадцатилетний парнишка. Это нормально, только если не переходит границ разумного.
особенности среды и культуры. Звучит, возможно, несколько оскорбительно, но мы выросли в среде, где такая эмоциональная невоздержанность считается нормой, и поэтому делаем так, «как это принять у нас». Например, в Прибалтике существует такое понятие: если Вы увидели женщину, орущую в песочнице на ребенка, то она обязательно русская. Сами они могут позволить малышу ходить грязным, облизывать руки, стоять на голове, но кричать не будут.
досада, испытываемая нами оттого, что нарушились наши планы, привычный распорядок или сорвалось мероприятие, которое было так близко, что в уме мы его уже «прожили».
эмоциональная и физическая усталость или нездоровье. Думаю, комментарии излишни.
Диагноз ясен – будем лечиться!
На мой взгляд, эффективно против крика помогают следующие средства:
осознание, что стремление к званию «суперженщина» может осложниться «суперстрессом» и нервным срывом и тогда Вы никакой женщиной считаться не сможете вообще, а потому неплохо бы умерить свой воспитательско-хозяйственный пыл;
признайтесь себе, что жизнь ребенка – не Ваша собственность, а его, и если она не отвечает Вашим представлениям, то это Ваши проблемы. Он не должник и не преступник, ему нужно понимание и много любви;
если кроха оказался в опасной ситуации – сдержитесь, чего бы это ни стоило, крик может испугать малыша, и последствия могут оказаться гораздо серьезнее. Лучше твердым голосом позовите его, если не можете подбежать и помочь;
в момент, когда крик подступает, готовый сорваться, к Вашим губам, представьте свое лицо (можете воспользоваться видеокамерой). Уверяю – расхохочетесь или расплачетесь, но кричать расхочется. Моя малышка (тогда ей было 8 месяцев) изворачивалась и уползала, не давая одеть ее, а мы опаздывали в поликлинику. Я была страшно зла и готова была закричать на нее, но она подумала, что мама решила поиграть в «рожицы» и захохотала. И мне подумалось, что ради веселого смеха крошки стоит наплевать один раз на распорядки, в конце концов – режим для нас или мы для режима? Иногда можно поддаться чувствам и желаниям;
высыпайтесь, хорошо питайтесь и знайте – малышу нужна здоровая мама, а нервную реакцию типа крика может провоцировать недостаток некоторых веществ в организме (например, йода);
сделайте что-нибудь для себя, для отведения души: научитесь вышивать крестиком, выпиливать лобзиком или окончите курсы нейро-лингвистического программирования. Главное – чтобы занятие приносило радость и повышало самооценку;
старайтесь иногда выбираться из дома, даже вместе с грудным младенцем, например, за город или… в Интернет. Сейчас выбор огромен, на все вкусы и возможности.
Особая тема
Отдельный разговор о тех, кто присматривает за детьми в отсутствие родителей. Расскажу две истории. На меня, даже не помню за что, в школе ежедневно орала учительница. Родители долго не думали, перевели меня в другую школу. До сих пор, если я слышу повышенные тона, я не понимаю, что мне хотят донести, просто хочу спрятаться подальше. И еще. У нас во дворе есть чудесная малышка полутора лет. Мама ее вышла на работу, а бабушка не справилась с шустрой девчушкой и посему стала частенько кричать на нее. Скоро мама заметила, что девочке снятся кошмары, замучил атопический дерматит. Вскоре кроха стала устраивать истерики, только завидев бабушку, и родители решили отвести дочку в ясли.
Ни при каких обстоятельствах нельзя позволять кричать на своих детей, даже если Вы сами и не безгрешны в этом отношении. Няня, учительница в школе, воспитательница, бабушка – кто угодно! – отстраните ребенка от общения с этим человеком. В конечном итоге только на родителях лежит ответственность за здоровье воспитание ребенка, и пожинать плоды педагогических экспериментов посторонних людей придется именно им.
Эпилог
Очень хочется, чтобы тот раз, когда я зря пыталась накричать на ничего не понимающего ребенка, был первым и последним. Но даже если «это» случится еще, я надеюсь, что малышка меня поймет и простит, ведь все мы несовершенны, хотя и нужно к этому стремиться.
Знаете, я на своего сына не кричу, у нас с ним дипломатические отношения.можно ребёнку спокойно всё объяснить, но у нас не хватает нервов(порой). А иногда они делают то, что неразрешается только для того чтоб привлечь ваше внимание, забывая о том, что нельзя делать. начинаем злится, кричать… как же детям обидно!!!
Просто маленький вывод- как аукнится, так и окликнится!!!
Удачи всем!!!
Katrinnnnn, очень хорошую тему Вы затронули. Все очень правильно написано. Я ненавижу, когда детей воспитывают криком!
А насчет прибалтики: это, конечно, утрированно. Я воспитывалась в Литве, поэтому знаю, но действительно, кричат редко очень на детей, да и вообще..