Помогите, пожалуйста, разобраться во всех этих бумажных делах и формальностях.
вот наша ситуация в общих чертах. вместе с мужем мы были долго — почти 10 лет. но в официальном браке 2 года. сейчас уже живем отдельно. меня вопрос развода не сильно беспокоил, т к замуж не собираюсь, печать в паспорте мне не мешает, а идти заниматься этими делами желания нет. но сегодня муж завел разговор. причем почему-то я должна идти и писать заявление (но не это важно).
Квартиру покупали его родители. было 2 хозяина — муж и его сестра. полностью на мужа документы оформлялись после нашей свадьбы (если это важно, то могу конкретнее написать тому, кто в этом разбирается). в квартире прописаны наш сын и я. муж прописан у родителей. сейчас в этой квартире живем мы с сыном. ребенку 1,5 года.
есть машина. муж покупал до свадьбы в кредит. основную часть кредита оплачивали после свадьбы.
живем в казани, а расписывались в другом городе.
меня интересует:
— какие документы нужны для развода, куда идти и т п? обязательно надо ехать туда, где зарегистрирован брак или как?
— на алименты нужно отдельно писать?
— что будет с квартирой? если честно, разбираться и отвоевывать нет желания (гордость не позволяет, хоть меня за это все ругают). но и оставлять ребенка без жилья тоже не хочется. мне сказали, что до совершеннолетия ребенка муж не имеет права нас выгнать из квартиры. он вроде и не собирается. говорит, что квартира должна остаться ребенку. но в жизни всякое бывает. вдруг его новая жена будет претендовать на квартиру, давить на него…
— кто-то сказал, что если бы мы прожили в браке 3 года, то у меня было бы больше прав на квартиру. насколько это правда?
если есть юристы или просто знающие люди, буду благодарна за подробные советы.
если я все правильно поняла, на квартиру у мужа дарственная, это не совместно нажитое имущество, она его. ребенка без альтернативы выписать не могут. машину он оформил до брака, она полностью его. заявление подается в любой мировой суд, на алименты пишут отдельное заявление. впрочем в суде вам все подскажут по этому вопросу. можете обратиться к бесплатным юристам в соц. службу.
спасибо за консультацию.
а где можно образец заявления посмотреть?
В суде, в интернете, но там в основном общие… Если хотите, пишите мне в личку, помогу составить, только сначала в друзья добавляйтесь, а то там коды замучаетесь набирать при отправке сообщений...
хорошо. спасибо вам большое! сейчас добавлюсь, но пообщаться позже только смогу, ребенок проснулся.
спасибо за подробную консультацию! блииин, так не хочется чего-то доказывать…
нееет, я так разбираться не буду! я бы вообще ничего не просила. просто все вокруг меня за это ругают. и даже родители мужа говорят: если будете разводиться, пиши на алементы, пусть ребенка обеспечивает. а я летом вообще хотела съехать и снимать квартиру. но муж сказал, что сам съедет, что ребенок должен остаться в квартире. просто я вот думаю — а вдруг егу там новая жена по другому настроит… кто знает, что у нее на уме...
а я не хочу ничего доказывать и отвоевывать. мы вместе уже давно, у него состоятельные родители. в начале наших отношений многие говорили, что я с ним из-за положения его семьи, из-за денег и т п. меня это очень сильно задевало, было обидно. это до сих пор засело в моем подсознании. поэтому принципиально сама ничего просить не буду. так и сказала — ничего просить не буду, если хочешь, помогай, я отказываться не буду. пока деньги дает, к ребенку 1-2 раза в неделю приходит максимум на час.
Елена, Вы пишете «а я не хочу ничего доказывать и отвоевывать… ничего просить не буду, если хочешь, помогай, я отказываться не буду». Но это сегодня. А что будет завтра? Ведь бывший хочет оформить отношения юридически! И это, в общем, правильно. Значит Вам обязательно нужен профессионал (например, адвокат), который бы не допустил ущемления Ваших интересов при таком оформлении.
мне Юля объяснила, что от квартиры официально мне все равно ничего не достанется. я могу претендовать только на алименты. буду жить в этой квартире, пока не выгонет… ну или на сына не переоформит ))
пипец… разводитесь что ли
.....................
да, разводимся. я ничего не писала, не хотела выносить сор из избы, как говорится. да и вообще я тут больше как пассивный пользователь — много читаю, мало пишу. а сейчас вот решила посоветоваться.
про дарственную я знаю. как раз потому что его сестра оформили дом на отца, а потом будут делать дарственную на нее — именно с такими мыслыми, чтобы в случае чего мужу ничего не досталось.
квартира была куплена ДО брака. это тоже считается совместным?
почему я должна подавать? он сказал — там же работают только в будни, а я не могу в рабочее время. хотя сам недавно был в отпуске 3 недели, мог бы и сходить. я просто сказала — ты узнай сначала что нужно, куда идти и т п...
причина развода — муж решил, что «может любить двоих» (его слова), а я с этим не согласилась. пыталась вернуть его в семью, ничего не получилось… устала и отпустила. но так ведь в заявлении не напишешь ))
Надеюсь понятно все равно
да, понятно )) только считается ли квартира совместно нажитой? вот в чем вопрос. сестра оформляла на мужа дарственную своей доли.
сейчас один собственник — муж. покупалась квартира ДО свадьбы. дарственную начали оформлять тоже до свадьбы, документы получили уже после. на документах стоит дата — через 3 дня после нашей свадьбы.
все равно спасибо ))