Развод. Бумажные дела. Раздел имущества.

Помогите, пожалуйста, разобраться во всех этих бумажных делах и формальностях.

вот наша ситуация в общих чертах. вместе с мужем мы были долго — почти 10 лет. но в официальном браке 2 года. сейчас уже живем отдельно. меня вопрос развода не сильно беспокоил, т к замуж не собираюсь, печать в паспорте мне не мешает, а идти заниматься этими делами желания нет. но сегодня муж завел разговор. причем почему-то я должна идти и писать заявление (но не это важно).

Квартиру покупали его родители. было 2 хозяина — муж и его сестра. полностью на мужа документы оформлялись после нашей свадьбы (если это важно, то могу конкретнее написать тому, кто в этом разбирается). в квартире прописаны наш сын и я. муж прописан у родителей. сейчас в этой квартире живем мы с сыном. ребенку 1,5 года.

есть машина. муж покупал до свадьбы в кредит. основную часть кредита оплачивали после свадьбы.

живем в казани, а расписывались в другом городе.

меня интересует:

— какие документы нужны для развода, куда идти и т п? обязательно надо ехать туда, где зарегистрирован брак или как?

— на алименты нужно отдельно писать?

— что будет с квартирой? если честно, разбираться и отвоевывать нет желания (гордость не позволяет, хоть меня за это все ругают). но и оставлять ребенка без жилья тоже не хочется. мне сказали, что до совершеннолетия ребенка муж не имеет права нас выгнать из квартиры. он вроде и не собирается. говорит, что квартира должна остаться ребенку. но в жизни всякое бывает. вдруг его новая жена будет претендовать на квартиру, давить на него…

— кто-то сказал, что если бы мы прожили в браке 3 года, то у меня было бы больше прав на квартиру. насколько это правда?

если есть юристы или просто знающие люди, буду благодарна за подробные советы.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мама

если я все правильно поняла, на квартиру у мужа дарственная, это не совместно нажитое имущество, она его. ребенка без альтернативы выписать не могут. машину он оформил до брака, она полностью его. заявление подается в любой мировой суд, на алименты пишут отдельное заявление. впрочем в суде вам все подскажут по этому вопросу. можете обратиться к бесплатным юристам в соц. службу.

Пожаловаться
Елена

спасибо за консультацию.

Пожаловаться
ЮлияМамаЮрист
Вот из-за новой жены вы и должны как минимум права свои знать, в конце концов на Вас дитё..
Пожаловаться
ЮлияМамаЮрист
Если что-то там не так будет, они соответствующее постановление вам направят в ответ и дают время обычно на устранение ошибок, потом если всё устраняете принимают. О принятии к произв-ву тоже соотв-щее постановление выносится и вам по почте придёт заказным письмом с уведомлением. Ещё всегда можно позвонить в суд и узнать, где-то можно движение дела на сайте посмотреть, зная только фамилию лица, участвующего в дел и т. д. Так что не всё так печально..
Пожаловаться
Елена

а где можно образец заявления посмотреть?

Пожаловаться
ЮлияМамаЮрист

В суде, в интернете, но там в основном общие… Если хотите, пишите мне в личку, помогу составить, только сначала в друзья добавляйтесь, а то там коды замучаетесь набирать при отправке сообщений...

Пожаловаться
Елена

хорошо. спасибо вам большое! сейчас добавлюсь, но пообщаться позже только смогу, ребенок проснулся.

Пожаловаться
ЮлияМамаЮрист
Заявления лучше отдельно составлять- одно на развод, второе на алименты, третье на раздел им-ва. Главное правильно грамотно составить, приложить все док-ты, госпошлины оплатить и т. д. Можно заказным письмом в суд какой нужно направить....
Пожаловаться
ЮлияМамаЮрист
Квартира- мужа, если вы перестанете быть членом его семьи (разведётесь), то он вас через суд может запросто выписать, ребёнок может быть там прописан и дальше. Вы можете подать на развод по месту Вашего жительства, на алименты на ребёнка (1/4 от дохода) + на себя, если офиц. не работаете до исполнения ребёнку 3х дет в тв. сумме, можете например размер прож. минимума по вашему региону попросить… Можете попросить возместить Вам часть денег по кредиту, оплаченных во время брака (половину), так как машина у мужа остаётся..
Пожаловаться
Елена

спасибо за подробную консультацию! блииин, так не хочется чего-то доказывать…

Пожаловаться
ЮлияМамаЮрист
У вас ещё ничего, у меня знакомые делил с БЖ квартиру ипотечную, в период брака взятую, первон. взнос причём и сами ежем. взносы его отец платил_деньги давал. А она половину требовала деньгами, а квартира мол ему останется… и плати дальше сам. банк не захотел её их созаёмщиков выводить, доказывали, что деньги отца и он их сыну дарил, а не семье… и т. д. Экспертизу по ремонту требовала… и т. д. По алиментам тоже, то 1/4 хочу, то потом, в твердой хочу… соглашение не хочу и т. п.
Пожаловаться
Елена

нееет, я так разбираться не буду! я бы вообще ничего не просила. просто все вокруг меня за это ругают. и даже родители мужа говорят: если будете разводиться, пиши на алементы, пусть ребенка обеспечивает. а я летом вообще хотела съехать и снимать квартиру. но муж сказал, что сам съедет, что ребенок должен остаться в квартире. просто я вот думаю — а вдруг егу там новая жена по другому настроит… кто знает, что у нее на уме...

а я не хочу ничего доказывать и отвоевывать. мы вместе уже давно, у него состоятельные родители. в начале наших отношений многие говорили, что я с ним из-за положения его семьи, из-за денег и т п. меня это очень сильно задевало, было обидно. это до сих пор засело в моем подсознании. поэтому принципиально сама ничего просить не буду. так и сказала — ничего просить не буду, если хочешь, помогай, я отказываться не буду. пока деньги дает, к ребенку 1-2 раза в неделю приходит максимум на час.

Пожаловаться

Елена, Вы пишете «а я не хочу ничего доказывать и отвоевывать… ничего просить не буду, если хочешь, помогай, я отказываться не буду». Но это сегодня. А что будет завтра? Ведь бывший хочет оформить отношения юридически! И это, в общем, правильно. Значит Вам обязательно нужен профессионал (например, адвокат), который бы не допустил ущемления Ваших интересов при таком оформлении.

Пожаловаться
Елена

мне Юля объяснила, что от квартиры официально мне все равно ничего не достанется. я могу претендовать только на алименты. буду жить в этой квартире, пока не выгонет… ну или на сына не переоформит ))

Пожаловаться
Елена

пипец… разводитесь что ли.....................

Пожаловаться
Елена

да, разводимся. я ничего не писала, не хотела выносить сор из избы, как говорится. да и вообще я тут больше как пассивный пользователь — много читаю, мало пишу. а сейчас вот решила посоветоваться.

Пожаловаться
Оксана
Совершенно ТОЧНО ЗНАЮ что если на квартиру мужу оформлена именно ДАРСТВЕННАЯ то НЕВАЖНО КОГДА ОНА БЫЛА КУПЛЕНА, если дарственная то все, вы в пролете.только ребенок наследник, вам ничего 100%.если иной документ, квартира напополам, но если дарственная то точно нет.изучала досконально именно этот момент
Пожаловаться
Оксана
Это единственный способ оставить супруга в браке ни с чем, покупая квартиру в браке.
Пожаловаться
Елена

про дарственную я знаю. как раз потому что его сестра оформили дом на отца, а потом будут делать дарственную на нее — именно с такими мыслыми, чтобы в случае чего мужу ничего не досталось.

Пожаловаться
Бред. После развода все что в браке пополам. Коль не претендуете на жилплощадь, то и ребенок) если только не будет оформлено дарение на ребенка.почему вы должны подавать) потому что ребенок маленький- вопрос формулировки причины развода)
Пожаловаться
Елена

квартира была куплена ДО брака. это тоже считается совместным?

почему я должна подавать? он сказал — там же работают только в будни, а я не могу в рабочее время. хотя сам недавно был в отпуске 3 недели, мог бы и сходить. я просто сказала — ты узнай сначала что нужно, куда идти и т п...

Пожаловаться
У тогда беда. До брака — вы в пролете полном. Только сын по факту на следования.не более. Ну идите подаваите, но продумаите причину развода ибо времена лихие себя с ребенком обезопасте
Пожаловаться
Елена

причина развода — муж решил, что «может любить двоих» (его слова), а я с этим не согласилась. пыталась вернуть его в семью, ничего не получилось… устала и отпустила. но так ведь в заявлении не напишешь ))

Пожаловаться
Пишите изменил шалун, что послужило ушимлением чести и достоинства вашего))
Пожаловаться
Елена

Пожаловаться
Жанна
купить одно. оформить право другое

Пожаловаться
ДН
Идти в мировой суд по тому району где вы живете щас, квартира у вас сов мест но на жилая, будет делиться по полем, на алименты отдельно в службе суд приставов
Пожаловаться
ДН
Тьфу блин, т9......

Надеюсь понятно все равно

Пожаловаться
Елена

да, понятно )) только считается ли квартира совместно нажитой? вот в чем вопрос. сестра оформляла на мужа дарственную своей доли.

Пожаловаться
ДН
Сколько у квартиры собственников смотря? Все что покупается после свадьбы будет совместно наж, если у него там только часть в собственности, то вы претендуете на часть от этой, части, по закону, но фо к тату как родственники ( другие владельцы) решат....

Пожаловаться
ДН
Дар ст ве н ная не оспаривается, если он успел на себя переоформить доки
Пожаловаться
Елена

сейчас один собственник — муж. покупалась квартира ДО свадьбы. дарственную начали оформлять тоже до свадьбы, документы получили уже после. на документах стоит дата — через 3 дня после нашей свадьбы.

Пожаловаться
ДН
От это к юристу уже....) пардон)
Пожаловаться
Елена

все равно спасибо ))

Пожаловаться
Жанна
документы — это свидетельство на право?
Пожаловаться
Екатерина
Без разницы где Вы расписывались одновременно в суд подаёте заявление на развод и алименты.Всё приобретённое во время брака делиться в равных долях
Пожаловаться
Iriska
Не обязательно ехать в другой город, квартиру пусть подарит ребенку,