Каковы шансы? Стоит ли овчинка выделки?

*Установить отцовство и следом лишить родительских прав. Возможно ли? Сколько времени и денег на это уйдет? Стоит ли заморачиваться?

С установлением отцовства проблем больших не вижу: на суды он не явится скорее всего, поэтому скорее всего признают заочно или придется прибегать к экспертизе.

"+"

+возможность подать на алименты;

+привлечь к ответственности;

+заполнить в свидетельстве графу «отец» (спорный такой "+")

+получение ребенком прав на наследство.

"-"

-невозможность выехать за границу (хотя в ближайшее время мне это не грозит);

-лишение статуса «матери-одиночки» и тех минимальных льгот, на которые дает право этот статус;

– копеечных (не работает официально) алиментов можно долго ждать или не дождаться вовсе;

– трата времени/нервов/денег.

– получение «отцом» прав на ребенка (в моей ситуации это скорее "-"), и возможность в дальнейшем подать алименты в старости.

Как видите минусов больше и они несколько весомее, на данный период, как минимум.

Больше всего беспокоит последний минус! Я много думала как сохранить плюсы и свести к минимуму минусы. В голову пришло 2 варианта: 1 – полюбовно договориться с отцом ребенка (что звучит скорее нереально) и2 – подать на лишение родительских прав сразу после установления отцовства.

Однако я не нашла в инете инфы о реальности такого хода.

Что нужно и сложно ли лишить родительских прав отца, установленного по суду, который  ни разу не видел и не стремился к тому чтобы увидеть своего ребенка. Есть ли разница будет или не будет платить алименты на процесс лишения родительских прав отца?

Sneguryenok
020683
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
►►►►►Натали◄◄◄◄◄
для того, чтобы установить отцовство- нужно подать иск в суд на принудительную экспертизу. в случае, если он откажется от нее-его автоматом записывают отцом.
чтобы лишить прав родительских – необходимо – доказать, что он злостно уклоняется от алиментов, либо алкаш, наркоман, либо не учавствует в жизни ребенка, не интересуется..

в вашем случае нет смысла заморачиваться-не думаю что он будет оплачивать алименты при таком «интересе» к своему малышу.
и при установлении отцовства вы лишитесь всех льгот и пособий по статусу «мать одиночка»
Пожаловаться
Sneguryenok
так рано или поздно его обяжут выплачивать хоть что-то… в за границу выехать захочет или продать машину, к примеру…
Пожаловаться
LIK
мой первый муж написал заявление что он не может платить алименты, это после суда где его обязали, выплачивать алименты и теперь вместо него платит государство около (30$) в месяц… он в исполнительной службе написал что нет денег у него нам платить… и никто его ни к чему не обязывает уже да года… так что можно конечно мечтать получить золотые горы, но никто не знает его реакцию в этом вопросе, сделает справки по минимуму или вообще безработным, и будет у вас дырка от бублика… лучше полюбовно договариваться о помощи ребёнку…
Пожаловаться
КОШКА
лучше не надо! подала на алименты на своего мужа, так затаскал по судам, так еще подал на определение места жительства с ребенком, забрал это требование! проблем кучаЁ!!! я уже жалею, что подала на эти гребанные алименты!
Пожаловаться
Маруся
не, не мне конечно вам советовать, но я не стала подавать на своего и вам не советую) просто проблем больше. а роднее для ребенка он не станет(
Пожаловаться
Нина
Любое лишение род.прав является не абсолютным. У меня просто 9 лет ребенка знать не хотел, а как только подала на лишение, воспылал чувствами, пишет заявления в отдел опеки и прокуратуру, что не даю общаться, а сам даже не знает, где дочь учится. Я по себе хочу сказать, что нет папаши, ну и… с ним. Будет другой человек. Да и проблем будт меньше
Пожаловаться
Sneguryenok
наш не станет бегать по инстанциям и по судам (уверена на 98%), я его месяц уговаривала съездить сдать кровь на группу крови и резус, когда беременная была, 10 мин от дома, 300 рублей, так нет впадлу ему было, то лень, то денег жалко (при этом ремени для штанов за 3000р покупал и машину за 400т.р. 
Пожаловаться
Нина
Я тоже так думала, когда ребенка нужно было заграницу везти, сама его нашла, свозила к нотариусу сама за все заплатила, и ему еще пришлось денег дать. А сейчас лыской носится. Такое ощущение просто мне назло. а еще «как может, такой золотой, и лишен родительских прав» Это же во всех документах и конторах потом проходит.
Пожаловаться
Нина
Я думаю, что овчинка выделки не стоит. Очень сложно лишить родительских прав, я этим уже почти год занимаюсь, и конца\края еще не видно.
Пожаловаться
Sneguryenok
а в чем основная сложность? почему не лишают? 

Насколько я поняла, что подобное (как в моем случае) лишение родительских прав является не абсолютном и в случае если отец когда-нибудь захочет принять участие в воспитании ребенка, он может восстановится в правах. или я заблуждаюсь?
Пожаловаться
Натали НЕголосую
в каких отношениях с ним вы зачали ребенка????
Пожаловаться
Sneguryenok
были вместе, периодически жили вместе (я у него жила, приезжала к нему в город и уезжала на учебу). Не расписаны были. Бросил на 6-м месяце. больше с ним не общались, только с его мамой по инету редко.
Пожаловаться
Натали НЕголосую
понятно! козел конечно еще тот!!! самое подлое что они могут сделать это бросить беременную!!! на вашем месте я бы вообще ничего не предпринимала и послала его далеко к черту!!! в вашей жизни появится еще любящий вас и малыша мужчина поверьте мне
Пожаловаться
Sneguryenok
я тоже так думаю, но тут обстоятельство давят. Я должна думать и о благополучии ребенка. Нужно свое жилье, одна не потяну, поначалу родители смогут помогать, но они в этом или в следующем году уйдут на пенсию (здоровье уже не то) и мне придется как-то содержать ребенка, жить и кушать. Пусть он не сразу начнет платить эти алименты, но через пару лет его приспичит или в отпуск поехать или за границу уехать или машину продать, и приставы его припрут к стенке (так было с его дочкой, ей 3 года, 2 года он не платил алименты, сейчас не смог продать машину и летом за границу собирался, пришлось выплачивать за 2 года накопленные алименты). 
Пожаловаться
Ирина
по какому аргументу вы его будете родительсикх прав лишать?
Пожаловаться
Sneguryenok
не участвует в воспитании ребенка и не интересуется им
Пожаловаться
Ирина
если он не алкоголик/наркоман/бомж/сектант – очень сложно. и будете вы потом за ним бегать, чтобы ребенка за границу отвезти. А ребенок потом при заполнении графы отец во всевозможных официальных анкетах будет писать потроннего для него дядечку.
Пожаловаться
LIK
так после лишения прав, вы снова теряете право на наследство, алименты и прочее, какой смысл во всей это котовасии?
Пожаловаться
Sneguryenok
нет, отец теряет права на ребенка, а обязанности остаются, ребенок не лишается ничего до тех пор пока его не усыновит кто-то другой.
Пожаловаться
LIK
Я являюсь опекуном девочки у которой отец лишён родительских прав, он жив, здоров, но ничем дочке не обязан, так как лишён родительских прав, это нам с самого начала сказали и в собесе и в опекунском совете, может в России  другие законы, у нас в Киеве так…