Более половины россиян отказываются платить алименты

Глава думского комитета по делам семьи Елена Мизулина сообщила, что больше половины россиян (52%) не платят алиментов. Причем не только мужчины, но и женщины.

По ее словам, с 2009 года количество неплательщиков возросло на 12%.

В 2009 году более 4 % неплательщиков временно запретили выезжать за границу. Столько же дел за неуплату алиментов было подано в суд, сообщила депутат.

Но в последнее время за неплательщиков алиментов взялись жестко.

В мае 2010 года житель Карелии приговорен к 14 месяцам тюремного заключения за невыплату алиментов. В городе Шахты Ростовской области лишенную родительских прав женщину суд приговорил к 2 месяцам колонии-поселения за невыплату алиментов бывшему мужу.

Жителю города Пушкин отказали в выдаче кредита в банке. На следующий же день он нашел всю сумму – 158 тысяч рублей и оплатил долг, и исполнительский сбор 11 тысяч рублей. То есть деньги были. он просто не считал нужным платить алименты на сына, который сейчас уже достиг совершеннолетия.

Татьяна
5523251
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Девочки, такая кровавая тема… нашла блог, они много там дают правовой информации про алименты. И вообще про права женщин до и после развода.

Пожаловаться
Наталья
мамы конечно разными бывают, но все же большинство алименты тратит на ребенка. да и это не значит что папа дал 5 тыс, и ты строго все ребенку покупаешь, мама тоже кушать хочет, когда дом сидит по уходу за ребенком. я считаю если у ребенка есть все необходимое (а этим обеспечивает малышей мама), то не грех деньги папы потратить на себя. а то получается дележка, я з/пл получила строго 3 тыс трачу на дитя, остальное на себя. «мама купи шоколадку» – нет, сынок твоя з/пл будет на следующей неделе)))
а вообще заметила что про таких мам что алименты тратят на себя в основном говорят или же плательщики этих же алиментов, или же жены плательщиков!
я считаю их обязанность заплатить, а куда мама потратить деньги, это уже не их дело (это не относится к тем случаям когда дети раздеты, разуты и голодные).
Пожаловаться
Natali Vernum
Да ну, лучше б отправляли на принудительные работы и отчисляли с з/п деткам!!!
Пожаловаться
Маришка Архипова
мы тоже в этом числе! нам уже год не платит бывший папа....
Пожаловаться
LOVE BIRD
у нас тут отбирают водительские права, если не платишь алименты. а без водительских прав – хрен куда доберешься. 
Пожаловаться
Татьяна
отличное решение!
Пожаловаться
Бирюсинка
У меня была история. У подруги бывший муж платил алименты через пень колоду, только и успевал работу менять, а она носилась с исполнительными листами, то тысячу получит в месяц алиментов, то полторы. А потом он взял и умер, она получает 5 тысяч пенсии по утере кормильца на ребенка и мама не горюй, без задержек, без хлопот. Вот и говорит, что грех конечно горю радоваться…
Пожаловаться
Валентинка
Ой да ниче не наказывают, вон у меня бывший ни разу еще не заплатил алиментов, найдут его, приедет якобы без паспорта-вот и всё, отпустят потому что без паспорта, а потом вообще не появляется. так и тянется это уже лет 6. Да и не нужны его деньги, просто потом объявится и скажет «вот сыночек, я твой папа», фу, даже представить противно.
Пожаловаться
Мирабелла
Иногда мамочки эти алименты для себя используют, а малявкам кукиш достаётся, вот некоторые и не платят из-за этого.
Пожаловаться
Татьяна
Выход всегда можно найти – заставить (по суду в том числе) предъявлять чеки на ту сумму, которые переводит отец (мать) на алименты, что покупали за месяц, продукты, одежду, игрушки, канцтовары. и пр.
Пожаловаться
Карина Фоменкова
можно покупать ребенку одежду и игрушки, а не переходить на другую сторону улицы как это некоторые делают
Пожаловаться
Татьяна
То есть как на другую сторону улицы? Чтоб с ребенком не встретиться?
Пожаловаться
КОШКА
можно подумать алименты пойдут не на ребенка...
Пожаловаться
Татьяна
Иногда они действительно идут не на ребенка! мамы тоже разные бывают.
Пожаловаться

вот про чеки правильно! поддерживаю!

а то некоторые все на себя тратят...

Пожаловаться
Оксана
Бывшая жена моего мужа умудрилась продать моб.телефон, который мой муж своему сыну от первого брака подарил!
А уж про наличные деньги или алименты и говорить не приходится, все на свои нужды потратит!
Пожаловаться
☼Надежда☼
Тогда пусть отец сам покупает ребенку все необходимое, а вместо алиментов предъявляет чеки. Тогда уж точно все пойдет на ребенка.
Пожаловаться
Карина Фоменкова
именно так когда то было, мы идем из садика, он либо просто мимо проходил, не смотря на него, либо переходил на другую сторону улицы
Пожаловаться
Татьяна
Вот гад, как таких только земля на свете носит? 
Пожаловаться
Ane4ka
На самом деле это ужасно. А если учесть, что в нашей по крайней мере стране официальные зарплаты, с которых эти алименты платятся, гораздо ниже реальных, то вообще кошмар.
Пожаловаться
Татьяна
Так они даже с этих мизерных официальных з/п платить не хотят
Пожаловаться
Маруся
а я вот думаю насчет будущего. я сама на алименты не подавала, много мороки, другая страна… я не о том. а с какого возраста папаши имеют право подать в суд на деток на свое содержание? а то аллименты отсуживаешь, они копейки платят, а потом вдруг инвалид липовый, и когда ребенку 16-18 лет исполняется – подает в суд на свое уже содержание?! бывает ли так?
Пожаловаться
Татьяна
Бывает((((((((( Не раньше совершеннолетия ребенка вроде бы
Пожаловаться
Маруся
Пожаловаться
Немка
к сожалению это единичные случаи когда несут такую ответственность за неуплату, а по факту…
Пожаловаться
Татьяна
да, но раньше вообще не слышно было, чтоб наказывали, а теперь хоть взялись за дело
Пожаловаться
Карина Фоменкова
у меня подруга проверяла закон на прочность, там сказано что можно лишить бывшего род.прав а на самом деле нельзя вот вам и законодательство!!!
Пожаловаться
Татьяна
Что значит нельзя? если он не платит алименты. не занимается воспитанием ребенка (а точнее уклоняется от выполнения род. прав), можно. 
Адвокат хороший нужен и судья нормальный
Пожаловаться
Анастасия
52% – это далеко не полная цифра, на самом деле она намного больше.
Пожаловаться
Татьяна
Пожаловаться
Аленочка
Я тоже думаю, что цифра примерная и далеко не точная....
Пожаловаться
Светланка
сначала они не платят алименты, а когда ребенок вырастает и может одеть себя, обуть, прокормить и обеспечить свою семью, появляются «здрасьте, я хочу с тобой общаться, ты же мой сын». спрашивается, на кой он нужен тогда?
Пожаловаться
Татьяна
а еще и сами подают на алименты, и дети им выплачивают(((((((
Пожаловаться
Светланка
да, к сожалению… по моему не справедливо это, но как говорится, в России живем...
Пожаловаться
Екатерина
У меня подруга, когда с мужем развелась, не стала даже на алименты подавать, чтоб он дочь в старости не заставил платить!
Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
Вот и я склоняюсь к тому, что все-таки не буду подавать… Он как раз такой, вполне может подать, пускай его только сын от первого брака кормит в старости!
Пожаловаться
Татьяна
Получается если отец не платит алименты, он не может потом предъявить ребенку, чтобы тот ему платил?
Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
Да…
Пожаловаться
Татьяна
Ну хоть это радует.
Пожаловаться
Аленочка
Сволочи…
Пожаловаться
ШумелкаМышь
Это заблуждение.

НЕ ПЛАТИТ – тот случай, когда отец обязан, но не исполняет своей обязанности.

И этот факт зафиксирован, например, неисполнением исполнительного документа, в виде неперечисления на счёт в банке, открытый на имя ребёнка.

Или отсутствием в бухгалтерии по месту работы документов, подтверждающих получение матерью в кассе наличных денежных средств (алиментов).

Если мамаша не обращается в суд за взысканием алиментов с папаши, означает лишь отсутствие её притязаний, требований. А если требований нет – значит, отсутствует неисполнение обязательства, значит, папаша платит исправно в добровольном порядке.

И потом, в старости вы ничего никому не докажете, что отец, мол, ни копейки не заплатил. А папаша, в свою очередь, предъявит совершеннолетнему ребёнку требование о своём материальном содержании.
Пожаловаться
Татьяна
Да уж… не все об этом знают. а это важно. Спасибо за пояснение.
Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
Вы юрист? Знаете, я советовалась с судьей на эту тему, и она мне сказала совершенно другое. Вы хотите сказать, что судья с 30-летним стажем работы некомпетентна?!
Пожаловаться
ШумелкаМышь
значит, вы поняли судью не так.
Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
Ну да, куда уж мне... 
Пожаловаться
Екатерина
Так, если он не платит, откуда взяться этим документам? Не поняла!
Пожаловаться
мАрМеЛаДкА
+1
Пожаловаться
Люлю
у нас папаша до сих пор платит… маме 30 тыс и мне 10. я считаю что он большой молодец, некоторые 400 рублей заплатить не могут…
Пожаловаться
Татьяна
за, и всячески подделывают справки о з/п, чтоб меньше платить собственному ребенку
Пожаловаться
Екатерина
Эт, точно!