Наташа Биттен: Мама, бабушка и я – однополая семья?
По Интернету гуляет новый демотиватор: «Половина российских детей воспитана в однополых семьях мамами и бабушками». По статистике, наша страна – один из мировых лидеров по разводам.
Этим сильно озабочены консерваторы и традиционалисты. Возможность развода, воспитание детей одним из родителей (в подавляющем большинстве случаев это мать), равно как и существование семей и детей у представителей секс-меньшинств, не вписывается в их семейную доктрину (брак на всю жизнь исключительно между мужчиной и женщиной с целью рождения максимального количества детей). Таким образом, «мама, бабушка и я – счастливая семья» совсем не соответствует традиционалистским стандартам. Тем не менее именно их пытаются официально внедрить в основы семейной политики в рамках «Концепции...» до 2025 года.
При этом игнорируется факт: две трети разводов в России инициируют женщины, несмотря на то что их материальное положение при этом, как правило, ухудшается. Российские отцы массово уклоняются от содержания своих детей. В масштабах страны долги по алиментам составляют порядка 10 миллиардов рублей.
Интернет-поиск выдает леденящее душу… «чтобы не выплачивать алименты, отец утопил четырехлетнюю дочь...» Чрезвычайно популярен запрос, как оспорить результаты экспертизы на отцовство (243 тысячи ответов). Судятся до последнего, проводят множество повторных дорогих экспертиз, в том числе и за рубежом… Лишь бы не платить. И вот самое «прекрасное» (из блогосферы) о муже, который грозил жене при разводе: перелью себе всю кровь, и ты не докажешь, что я отец (на самом деле сказано было с применением нецензурной лексики, процитировать невозможно).
При этом многие женщины даже не думают подавать на алименты, потому что бывшие супруги угрожают, оскорбляют, избивают.
В июне ВОЗ опубликовала доклад «Насилие в отношении женщин – глобальная проблема здравоохранения эпидемического масштаба» (141 исследование в 81 стране). Вкратце: наибольший риск для здоровья и жизни женщин представляют интимные отношения с мужчинами, независимо от страны проживания, социального положения, культуры, уровня образования и вероисповедания. 30% женщин подвергались или подвергаются физическому и сексуальному насилию со стороны мужа, сожителя, любовника. Даже в европейских странах, к которым относится и Россия, процент насилия со стороны близких мужчин превышает 25%. В Азии и на Востоке – более 37%. 7% женщин подвергались нападениям посторонних мужчин.
Последствия гендерного насилия: физические травмы и увечья, депрессии, посттравматический синдром, бесплодие, нежелательные беременности, ЗППП и ВИЧ.
Так что, если подумать, реальной угрозой институту семьи является насилие мужчин в отношении женщин, а не однополые семьи. Но в «Концепции...» до 2025 года про искоренение насилия в отношении женщин ни слова. Нам предлагают «традиционные ценности», где, как известно, «жена да убоится своего мужа» и «бьет, значит, любит».
П.С. бред (т.е. комменты не по теме и вне логики) удалю.
Нашим мужчинам, оказывается, в браке и выгодно, и комфортно. Свою удовлетворенность различными сторонами семейной жизни мужчины практически по всем параметрам оценивают выше, чем женщины — таковы данные Росстата. Женщины в браке ощущают себя гораздо менее уютно.
«В 90-х мы проводили исследование в России и шести европейских странах. В России были самые неудовлетворенные браком женщины, —. — Сейчас эта неудовлетворенность только увеличилась, потому что женщины чувствуют неуверенность в том, что мужчина может выполнять традиционную роль, а в то же время и партнерскую роль он не всегда готов и умеет выполнять. Женщины знают, что часто им приходится справляться в одиночку. Даже говорят, что в браке они часто себя чувствуют одинокими матерями, потому что все лежит на женщине, и она не может расслабиться ни на минуту».
В стране же вместо «целенаправленной политики, которая бы помогала женщине совмещать работу и семью, есть, наоборот, идея, что хорошо бы иметь традиционную семью». Но традиционная семья — это когда весь быт на женщине, а мужчина полностью обеспечивает все семейные нужды. «Много у нас семей, где мужчина способен обеспечить женщину и детей на всю жизнь? Может быть, процентов семь. А остальные 93%? Если искусственно тормозить изменения, которые уже произошли с институтом семьи, и не помогать людям решать связанные с этим проблемы, может в конце концов возникать ситуация, когда многие молодые женщины просто отказываются от брака и даже рождения детей. Просто потому, что они не выдерживают».
Прогноз вполне реалистичен. «Посмотрите на суммарный коэффициент рождаемости, — предлагает старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ Ольга Исупова. — Во всех развитых странах он невысок, но он особенно низок в тех странах, где сохраняются традиционные ожидания от женщин: Япония, Германия, Греция. Там, где гендерное равенство выше,— в Скандинавии — коэффициент около двух, то есть население практически воспроизводится». «Если степень гендерного неравенства на рынке труда и дома очень различается, естественно, рациональный человек пойдет туда, где ему лучше, а лучше ему будет на рынке труда,— объясняет Исупова.— Если женщина в семье становится всеобщей служанкой, она просто отказывается от семьи в целом. Традиционная семья сейчас мало кому интересна».
не стала открывать новую тему. все сюда же
что-то я от вас вижу только копипасты про эту Концепцию… её ещё не приняли, а вот закон о РАН уже на подходе, вот из-за чего переживать-то надо.
я вообще думаю, что эту хрень в народ запустили только чтобы дать повод людям поволноваться и пообсуждать. а мы сидим и своё мнение высказываем, потому что больше ничего сделать не можем или боимся. диванные теоретики нынче не в цене, их таких целая Россия.
насилие в семье ещё с древних времён идёт. только тогда женщину просто не считали за человека, пока она троих пацанов не народит, а сейчас её бьют от отчаяния, потому, что она хочет ногти красить и с подружкой болтать. мы почему-то очень часто не замечаем, сколько усилий требуется для поддержания быта. и не видим, что через силу, усталость мужик каждый день идёт зарабатывать деньги чаще всего тяжёлым моральным или физическим трудом. и когда после этого женщина говорит, что деньги будут распределяться так и так, а про бонусы для мужа вообще не желает слышать, вот на месте мужика и я бы вдарила.
плюс женщины охамели совсем. были в своё время такие, кто боролся за равноправие, у них была какая-то аргументация и вдобавок это были самостоятельные женщины. но когда ты в споре с мужчиной первая его бьёшь, будь добра — дерёшься как мужик, получай тоже как мужик.
ничего не бывает просто так. обласканный и накормленный муж просто так не станет бить жену. проблему надо искать в том, кого бьют (логично же, ведь по чьему-то мнению, проблема в ней есть, раз он за это бьёт).
ваши высказывания оправдывают домашнее насилие. видимо, с вашей точки зрения, 14 тыс женщин, которые ежегодно от него гибнут, сами виноваты.
обычно так рассуждают мужчины или мамы мужиков, которые бьют женщин.
по такой логике, если ограбят ваш дом, то вы будете сами и виноваты. если на улице убьют ваших близких, то виноваты будут они. если вашего ребенка побьют в школе, то виноват будет он. тогда и милиция ни к чему.
я оправдываю насилие в ответ и из отчаяния доказать что-то женщине как-то ещё. если бы оправдывала в общем, не писала бы так много. ограбление на улице — это не бытовое насилие.
Это самооправдание насильника после. Есть куча способов развивать вербальные навыки и не отчаиваться. Если попытки что-то доказать никак не заканчиваются позитивно, можно к психологу походить или на тренинги. А пока что туда ходят женщины, которые желают улучшить климат в семье, а вот мужчин ноль целых одна десятая всего контингента.
Насилие не перестает быть насилием оттого, что оно происходит в семье. Если мужик будет калечить и убивать детей, объясняя их тем, что он отчаялся им что-то объяснять, это тоже норма что ли?
Мне интересна концепция настолько, насколько она высвечивает двойные стандарты в обществе. Как говорится, Путин объявил 2013 год годом семьи и развелся.
вы к чему? к тому, что женщины никогда не являются инициаторами насилия? что их всегда бьют «зря»? лицемерить они умеют круче мужчин, врать тоже, но надо же уметь отличать ложь от правды. а к психологу в таком случае могли бы и отвести своего мужа.
а при чем тут психолог и мой муж??
я избегаю слов «всегда» и «никогда». чаще всего, инициаторами насилия выступают сами насильники, оправдываясь потом, что их спровоцировали.
но это тоже не по теме. если вам тема насилия интересна, открывайте. с удовольствием поучаствую
вы, возможно, забываете, о чём пишете. ваш пост о насилии. зачем мне создавать свой?
«можно к психологу походить или на тренинги.» вот при чём муж и психолог это вы писали. при чём тут ВАШ муж, я не знаю. быть может, вы все слова применяете непосредственно к себе.
да, про мужа вы правы. ошиблась.
мне показалось насилие вторичной темой. видимо, мне не актуально. более актуальной в статье мужская несостоятельность в семьях.
да и если бы говорила о насилии, то отправила бы вас знакомиться с мат.частью. ваши посты выдают полную неосведомленность, потому что обвиняете жертв. если интересно, могу что-то порекомендовать почитать-посмотреть
а с чего вы взяли, что это именно я неосведомлена? вы видели тех женщин, которых постоянно бьют мужья? какой уважающий себя человек позволит такое своему супругу? или вы хотите сказать, что они ничего не могут сделать с этим? можно пойти в милицию, написать заявление, развестись в конце концов. потому что только полная дурёха будет думать, что дальше всё станет нормально. я больше чем уверена, что основная масса женщин, подвергающихся насилию, не имеет никакого образования и навыков самостоятельной жизни, потому и держится за мужика, который любит руки распускать. понятное дело, что раз он бьёт жену, то это его показывает не с лучшей стороны, но как воспитать себя настоящим мужчиной — тема для меня неактуальная, пол не совпадает.
да-да, Жасмин, Валерия — полные дуры. не то, что мы тут на форуме, умные и знающие
а так, я много кого видела, и жертв и агрессоров
вот я и говорю, что вы не в теме. были бы в теме, знали бы, как реагируют в милиции на такие заявления, что с женщинами бывает, когда мужья про эти заявления узнают, что происходит с запуганным человеком, которого еще и детьми шантажировать могут, как развиваются стрессовые расстройства, что такое стокгольмский синдром, психологию отношений жертвы и насильника, особенности садомазохистских отношений, что такое выученная беспомощность, что часто в руках насильника все ресурсы, включая материальные и проч. и проч.
именно поэтому я и считаю тему насилия отдельной темой. там куча стереотипов типо тех, которые вы излагаете, и куча информации, которая не распространяется особо.
а если брать психологическое насилие, то в этом контексте это вообще высшая математика.
заявление на развод и билет подальше от мужа достаточно серьёзный гарант хорошей и спокойной жизни. а те, кто надеется на лучшее и на «перетерпеть», повторюсь, сами виноваты. кто такие Валерия и Жасмин, простите, не в курсе.
тема глубже, чем «надеяться на лучшее» и «перетерпеть».
в любом случае распространенность бытового насилия не уменьшает количество разводов и неполных семей
смертная казнь проблему не решит, как я думаю((
а вот нормальные законы вполне. по статистике мужиков мало тока для тех, кому за 50. до 30 их больше женщин. после 30 из них лезет неликвид в виде алкоголизма, повышается смертность из-за приключений на одно место и проч. их нормальное кол-во, просто из этого раздувают базар
Вот только вчера разговаривала с ближайшей подругой на эту тему… Она замужем. ребенку почти 2 года. Живут у ее матери. Муж не плохой, в целом, малый. По человечески он мне нравился всегда. Но в последний год все чаще начал напиваться. И с каждым разом ситуация все хуже. Сейчас он съехал. А моя бедная подруга не решается поставит точку, говоря фразы «а вдруг с другим мужчиной будет еще хуже», «Ну он же когда трезвый, все хорошо!» и т.п.
А я ее убеждала, что лучше одной, чем вместе с кем попало. Что не стоит гробить свою жизнь на обреченные отношения, и что жизнь обязательно наладится, причем без него это произойдет быстрее.
В общем, статистика по разводам неутешительная, ну а как иначе-то?
зато она замужем… и в глазах общественного мнения все ок..
Надеюсь, ты иронизируешь? ))
общественное мнение? Буэ… )))
Мне в принципе не понятно, почему большинство женщин рассматривают перспективу своей жизни с позиции «а вдруг с другим будет хуже?». Это путь в никуда. Жизнь можно наладить ТОЛЬКО расценивая себя как самостоятельную личность, которой для счастья довесок в виде мужика не нужен. Вот ДОБАВИТЬ к своему счастью мужика было бы здорово. А на нем все основывать? Нет уж. Слишком все шатко получается.
У меня есть одноклассница типо твоей подруги. она в разводной ситуации рассудила «где я лучше найду» и родила второго ребенка. посмотрим, к чему приведет.
да, и много у нас самостоятельных личностей ты видела? особенно среди женщин, особенно среди юных женщин… ведь замуж выходят, и начинают активно очаг, семью сохранять. а по сути мужа, т.к. при разводе дети им же и останутся.
Очень часто какие-то посторонние люди у меня спрашивают, не хочу ли я второго ребенка. И когда я вполне открыто говорю слово НЕТ, они прямо дар речи теряют. Как же так?! Вот я эгоистка!!! Будучи мамой-одиночкой мыкающейся по чужим углам, я не хочу братика или сестричку своему сыну?! Вот тварь.
вот здесь-то и главный корень зла выплыл. Обращала внимание, как быстро большинство девочек-ромашек превращаются в бабищ после того, как вышли замуж? А все потому что «я ж теперь замужем, можно не париться.» И начинают усиленно варить борщи, застирывать до дыр халат и обрастать целлюлитом. А уж если родила так вообще можно с гордостью становиться жирненькой, потому что есть классное оправдание «я ж родила!». А потом муж по каким-то причинам уходит от бывшей ромашки, ставшей похожей на перезрелый одуванчик. Или просто чудить начинает. И вот здесь эта несчастная женщина просто не знает, как ей жить дальше. потому что раньше она была эге-гей, способная и с мужиком познакомиться, и на работу выйти, а теперь она за бортом жизни, куда сама себя и выкинула.
это точно)) нехороший ты человек, не думаешь о демографии и ребенке)))
еще пример извращенной логики. некоторые товарищи и тут, и в реале обвиняют самомам в эгоизме, что не думают о ребенке, рожают без отцов… а как жа… видимо, с их точки зрения высшим проявлением заботы о ребенке было бы аборт состряпать… иной раз жаль, что их мама о них так не позаботилась.
ох, и хорошо, когда все лет в 30 происходит, когда еще можно лепестки освежить и послать такого мужика к едрене фене. а если в 40, когда весь проф.рост в 25 способов оттирания жевачки ушел. и внешне, и внутренне, и в сексе ромашка полный ноль и никому не нужна и не будет. и детям мало того, что в силу возрастных особенностей не нужна мама в полном объеме, так еще и как личность становится неинтересной. на самом деле, трагедия для женщины…
ой, да ну их в Жо вместе с их мнением. мне тут на бебике вчера одна доказывать начала, что вне брака вообще секса быть не должно. Даже с вибратором.
Да, моя мама так....
ну конечно и тока после венчания)))) интересно, а ее муж так же придерживается этих принципов
и у меня есть знакомая семья из этой оперы. муж не разводится, потому что понимает, что сам сделал из жены черти что… но у него отдельная личная жизнь и пока что ей 35.
Моя мама, царство ей небесное, воспитала четверых детей. И только лет через 15 совместной жизни поняла, что мой отец и она из разных вселенных. Но я, младшая, на тот момент была совсем маленькой, поэтому терпела и ждала, когда мы вырастим. А когда мне было 20 она умерла. И она так и не успела пожить своей жизнью.
Я думаю, что даже она сама этих принципов не придерживается. А говорит так потому что " а что люди скажут?!". Ну или просто невостребованная. ))
Ну, вот подрастет ваш Персик, и можно будет слать такого ежа нафиг и жить своей полноценной жизнью. ))
да когда думать о вселенных, когда 4 детей, хозяйство и муж((
я знаю пару примеров, где женщины изо всех сил волокут на себе всю семью. к 50-60 годам надрываются и уходят. кто от рака совсем, кто в болезни… в свое удовольствие ни дня не прожили… семью сохранили. а вот были ли счастливы — большой вопрос.
счастлива не была. умерла от рака в 47. за три месяца сгорела. пять лет уж прошло.
грустно… мои соболезнования..
Спасибо.
не понимаю зачем ждать пока подрастет. Мужик просто лучше места не нашел и пришел опять сесть на родную шею — все таки ребенок связывает. А то что бедная жена будет тащить на себе и ребенка и мужа ему же плевать на это… Я надеюсь конечно что я не права, но честное слово не могу понять зачем брать на себя столько геморроя...
Тут больше я выигрываю… мне сейчас уйти некуда, денег нет, жилья нет. Он меня обеспечивает, более менее мирные семейные отношения. Ребенок мужское воспитание получает...
Помню, когда подавала на развод, вместе со мной писали заявление еще 6(!) девушек. И ни одного мужчины...
А с алиментами — спасибо нашему государству — вообще обалденно. Если ты безработный — плати 4500 в месяц. А вот если ты оформлен на минималку 5000, то 25% — т.е. 1300. А если у тебя двое детей, то сумма алиментов составит 800р на каждого. Класс!!! Прожиточный минимум ребенка при этом в нашей области 5800. Я даже не стала париться из-за этих позорных 800р...
Еще интереснее: если вас бьет муж, то полиция не приедет. Если он вам угрожает, то у вас даже заявление не примут. Это ж бытовуха… ТОЛЬКО когда вашему здоровью будет нанесен реальный вред. Хотите посадить ублюдка — разводитесь и тогда у вас примут в полиции заявление и может быть начнут действовать. Тотальная толерантность, вашу мать...
+ Если развелась, то сама виновата — очаг не сохранила. Если били, сама виновата — доводила. и проч.(((
а психологическое и моральное насилие у нас типо не существует даже не на гос.уровне, даже просто на уровне сознания, причем в том числе и в профессиональных психологических кругах
ну, по поводу «сама виновата» — не соглашусь, тут, на удивление, даже судья пошла мне на встречу и развела на втором заседании (хотя БМ был категорически против), я смогла доказать, что он мне наносил побои. а в остальном да, так и есть.
я про общественное мнение
то, что говорят за моей спиной, слышит только моя ж о п а
Блин, ну что же делать в таком случае? Я вчера например узнала, что моя близкая подруга которая в браке живет уже 12 лет и родила этому ублюдку троих детей, регулярно подвергается унижениям, оскорблениям и насилию и психологическому и физическому. Она его боится и не пойдет никуда жаловаться или писать заявления, но и дальше так жить невозможно. Что же делать, и как ей помочь?
Ой, Лен, сложно все. Но для начала она должна захотеть из этого вылезти. А если она не хочет… Да и троих детей без желания оставаться в браке не родишь..
Ды в том-то и дело, что она со страхами своими с ума сходит. Она хочет, но ты сама говорила о психологии жертвы… Не так просто решиться на развод, когда ежедневно угрозы о физической расправе слышишь, и что детей заберет. Это очень сложно конечно.
да, сложно, конечно.
чаще инициатором развода является женщина. Конечно! Мужья порой до такого жуткого состояния доводят ситуацию, что жены бегут и даже не оглядываясь.....
Бегут в ситуацию, где они будут совершенно незащищены((( что же надо с женщинами делать, что это было бы лучше, чем замужество..
Где-то читала статистику, что женщины дольше живут вне брака, а мужчины в браке. Вот и делайте выводы после этого((
а вам мало примеров даже на этом сайте, как поступают мужья, до чего доводят, что женщины уходят......
в моем понимании, если мужчина женится, то он должен заботиться о своей семье, защищать, и содержать, конечно же! мой бывший почему-то решил что содержать он должен только себя, а меня и нашего ОБЩЕГО сына должны содержать мои родители. вот и делайте выводы. В моей ситуации эта была главная причина по которой я развелась
«перелью себе всю кровь» это, конечно, оригинально… но грустно всё это, мужчины должны нести ответственность за свои поступки и действия, причём не после судов, а изначально.эх(
вот и я про то же. статистика у нас неутешительная. самомамство уже перестало быть исключением из правил и чем-то ненормальным… а у нас все под лупой рассматривают поведение женщины..((