Здравствуйте! Помогите советом! Я понимаю, что здесь не врачи, но все же мамы особенных детей знают тоже много. Хочу спросить у Вас симптомы Ваших деток? В каком возрасте и по каким признакам Вы пришли к выводу, что что то не так? Моему сыну 2,1. Он не отзывается на имя, засыпает 1,5-2 часа. Из повторяющихся движений — иногда кружится. Но не долго и он не замкнут, достаточно легко его переключить на что то другое. Он смеётся, вроде бы как танцует или играет так. Избирателен в еде (причём всякие вкусняшки пробует на ура, а вот нормальную новую еду не хочет пробовать). Редко за мной повторяет. И мало говорит. Мама, баба, дед, дай, биби, чухчух, буль буль, лева, и как говорят животные. Чувства страха есть. Я бы даже сказала обостренное, то есть кто то в соседней комнате что то сказал, а сын может испугаться. Указательный жест есть, правда мне кажется сейчас реже показывает, возможно потому что сам часто достает до того, что ему нужно. Знает цвета и формы. Играет машинками правильно. Загружает эксковатором камазы песком, возит их. Раньше выстраивал машинки в ряд.Сейчас не выстраивает. Если берет телефон в руки, то прикладывать к уху. Бывает видит картинку огня и берет пожарную машину начинает тушить. Улыбается, детей любит. Когда больно или обидно, приходит, что бы пожалели. Если попросить дай поцелую — подставляет щеку. Невролог говорит зрр или зпрр с аутичными чертами. Исследований не проводили. диагноз не написала. Только на словах. Ну и лечение — как всегда ноотропы. Как Вы считаете, наши симптомы достаточным для постановки диагноза? Что мне дальше делать? К психологу? Или ждать до 3 лет? Мы живём в маленькой деревне, ни дефектологов, ни логопедов тут нет. Надеюсь конечно что это просто зпрр, но вот то что не оборачивается на имя очень смущает.
Моему сыну 2,1, похож немного по симптомам с Вашим, но на имя отзывается, глазной контакт есть но короткий. Врачи поставили ЗПРР, сейчас лечимся. Но вот без обследований ни один врач, тем более лучший в городе на пропишет ноотроп. Первым делом ЭЭГ, лор, сурдолог. По результатам уже назначения.
Единственное, что делали это нсг регулярно до 1,5 лет.
Это не то, по ЭЭГ видно нет ли эпи активности, если есть ноотропы не все можно
И какие вас назначили кстати ноотропы?
Кортексина 2 курса до года. Пантогам, церибролизин, анвифен. Были ещё, но я не помню сейчас нащвания(их отменяли дней через 5, так как ребёнок становился крайне возбужден)
Просьбы сложные ребенок выполняет? На имя не отзывается совсем? Или иногда отзывается? У сурдолога были, слух проверяли?
Посмотрите в интернете есть тесты на аутизм, пройдите, если риск средний или высокий обратитесь к психиатору.
По тестам риск средний, а один раз даже высокий я наотвечала. Но потом прошла для взрослых, и у меня тоже высокий риск)) при этом я читала до школы, предложениями с 2 лет говорила и считала в уме. Сейчас имею семью, высшее образование и не знаю проблем с общением
Поэтому тесты на мой взгляд не совсем то, что нам нужно
Просто там все основные критерии распознавания аутизма, нового вам ни кто ни чего не расскажет. Слух то проверяли? Может реально к психиатору или психологу на осмотр? Если не найдет туризм, перестанете переживать, а если распознает, то раньше начнете коррекцию.
Есть ученик аутизм с элементами сдвг читает бегло с 2 лет причём сложную техническую литературу. Они не идиоты эти дети. Есть высокофункциональный аутизм
Я ни в коем случае не говорю, что они идиоты. Скажите, а по нашим симптомами похоже на аутизм?
Не отзывается на имя это может быть признаком нарушения слуха. Аутизм не ставят по 1-2 признакам. Есть целый комплекс визуального осмотра, а также диагностика с использованием мед. Обследования неврологом, психиатром и клиническим психологом
Спасибо большое за ответ
В глаза смотрит? Визуальный контакт устанавливает? Насколько знаю, аутисты могут играть в игрушки как обычные дети, сложности именно с взаимодействием и контактами с окружающими.
В если ему интересно, то он смотрит на меня. И в глаза тоже. Бывает смотрит и улыбается. Он целуется. Обнимаетя, особенно перед сном. Даже берет мою руку икладет на себя, мол обнимай меня. Вот сейчас делал шкоду и смотрел на меня, ждал реакцию. Вот продлема его позвать. Можно 10 минут повторять имя, он не повернётся. А вот если сказать например, ой, смотри что у меня есть! Он повернется
Так, может, загон какой возрастной. У меня у родственницы у дочери аутизм, ее взгляд практически не поймать, и взаимодействие по минимум только с мамой в основном.
Спасибо за ответ. А сколько дочке? Невролог в платной клинике, одна из лучших в Ростове. Но смущает, что ни ээг, ни сосуды шеи не проверяли. Диагноз озвучила. А в историю написала диагноз — наблюдение при подозрении на психические расстройства
Вот и нам в платной поставили, а психиатр в бесплатной у виска покрутила и отправила с богом, нам 2.3
Я в друзья добавилась. Можете в личку написать, что дочка умеет и отзывается ли на имя
Диагноз ставится уже на первом году жизни. Дефектолог занимается с 2 лет и ранее.
Ну нас не принял, сказал в 3 приходите
Значит плохой специалист не желающий заниматься с малышами. С ними гораздо сложнее. Я вам больше скажу в частных роддомах логопед приходит осматривать ребёнка с первого дня жизни и занятия проводит именно с артикуляционным Аппаратом ребёнка посредством специальных инструментов. Ищите специалиста. В вашем городе есть хорошие логопеды и дефектологи работающие со сложными детками и даже раннего возраста.
Поищу, странно что она отказалась, за деньги же
Сложно работать с малышами иногда и денег не хочется.
Мне кажется нет. Так то не мало умелок у ребёнка.
Без диагноза нельзя ничего лечить! По вашим описаниям — он не аутист. Возможно, есть аутичные черты, но как по мне, и они плохо просматриваются. То, что мало говорит — нормально, нынешние дети вообще позднее говорят, чем поколение старших детей. ТО, что он реагирует на ваши эмоциии, выстраивает логическую связь в таком возрасте — не вяжется с диагнозом аутизм.
Скажите, а обращенную речь он в полной мере понимает? выполняет поручения, инструкции?
Пытается взаиможействовать с другими детьми? Со взрослыми?
Детей очень любит. Но, к сожалению видит их в основном летом, когда в деревню все съезжаются к бабушкам. Он берет их за руки, ведёт с собой в песочницу. Из взрослых тоже не боится никого. Приезжали родственники, он дядю очень смешно кормил с ложки тортом, прям впихивал в него и смеялся. Хотя с ложки редко сам ест. Меня может угостить чем то. Игрушки мягкие бывает кормит
Обращенную речь понимает. Но выполняет не всегда. Вот сейчас попросила мне принести собачку, он её нашёл, но мне не отдал. Сам с ней обнимает. Делает вид что кормит (тычет носом в пол и говорит ам ам)
Вот несколько раз повторила, он принёс
То, что любит детей и играет с ними уже говорит об отсутствии аутизма. Я до декрета работала с детками аутистами, правда, те были постарше, чем ваш. Самому младшему 3,5 года было. Так вот у него (как у многих других) не было вообще игры с детьми! Они не понимали инструкций, даже самых простых. А если понимали, то не выполняли (в вашем случае ребенок просто разыгрался с собакой, оживил ее — такое поведение не свойственно аутистам!). В этом возрастье он не должен выполнять все инструкции подобно роботу. Он может и схитрить, и характер проявить и просто забыть вашу просьбу — отвлечься.
Так что вам нужно пройти других врачей в другом месте: психоневролога, логопеда или логопеда-дефектолога. ЗРР и ЗПРР — лечится и корректируется успешно!
Спасибо огромное!
Все у вас хорошо, у вас добрый милый ребёнок! Нет аутизма никакого я уверена я прям чувствую ваш малыш здоров!!!
Спасибо большое! Он правда добрый)
Забудьте про этот диагноз, по вашему описанию ребёнок не аутист. Речь нужно развивать с логопедом — дефектологом уже сейчас, а коммуникации у него в норме, судя по тому, что вы написали. Играйте, занимайтесь и всё у вас будет хорошо!!!
Спасибо!
Я не встречалась с подобным диагнозом, но много про него читала. 99%, что ваш ребёнок не аутист
Спасибо! Очень надеюсь, что характер показывает так
Нам врач сказал что не видет аутизм. Чуть меньше ваших умелок. Анатропы пьём дочка начала моим пальцем некоторых животных показывать и сортер собирать.
Врач нам сказала что они не любят общение а у вас любит деток. А в глаза он смотрит?
В глаза смотрит. Ну как не весь день конечно, но если поймаю взгляд, то не отводит
Не давайте ей пользоваться вашем пальцем, а то свой не уж не появится. Берите ее руку, складывайте в уж и показываете называя предметы.
Она не даст свой палец.
У нас так было с ладушками и сорокой… сначала моими руками делала а через пол месяца сама уже начала. И когда сама сидит, то она тыкает пальцем в предметы, животные.
Вика, а как на лекарство реагирует? Спокойно?
Вот это хорошо, своим не давайте пользоваться.
Первые 2 трудно было уложить. Дневной сон стал короче, а так принципе нормально
У моей знакомой сын до трёх лет мог целый час бить молоточком по одному и тому же месту, мог биться пол дня головой о пол, не разговаривал и на имя не отзывался.мальчику 8лет, ходит во второй класс, нормальный ребенок, все перерос, хотя ставили диагноз аутист, зрр, зпрр, мы все кричали, что ребенка нужно лечить, но там мама верила, что ребенок ее здоров, что все это возрастное.и была права.случаи, конечно, разные бывают, но дай вам Бог, чтобы вы переросли и все наладилось
Спасибо большое! Очень надеюсь