Вопрос к мамам особых детей. Понятно, что с такими детьми тяжело — визжит, неуправляемый, нет диалога и отдачи, в моем случае еще и постоянно дома грязь. Вчера пол помыла тут же набрал полный рот сладкого цикория, естесственно, поперхнулся, попало на пол. С утра измазал светлый пол темным спреем для обуви, оттереть до конца не получилось. Иногда просто нет сил убрать то, что накопилось. Сказывается и мой недосып постоянный. У кого-то вообще дети лежачие. Посмотрю фото в соцсетях, у людей по 3 детей и идеальная чистота, и время погулять, и позаниматься. Не хочется давить ребенка своей депрессией, раздражением, но как???? Умом понимаю, что ребенок чувствует состояние мамы, что нужно по мере сил дать ему счастливое детство, ведь, возможно, это лучшее, что будет в его жизни, так как у нас люди жестоки и нетерпимы к инвалидам. Как вы находите силы, чем сами себя убеждаете? В конце концов, и здоровые дети портят вещи дома и балуются. Получается, я от больного требую, больше, чем требуют от здоровых. Каждый раз думаю, что не буду ругать ребенка =(
Как не давить ребенка своим настроением?
Комментарии
Актуальные посты
Мой сын с синдромом дауна, не говорит и ничего не понимает, себя не обслуживает
У меня погодки, а по развитию на одном 1,5 годовалом возрасте.
И дома вечный хаус, очень уж любит сын играть с крупами солью, сахором найдет в любом месте, и пересыпает его в разные комнаты.сейчас научился краны открывать, и вечно вода льется. Обувь носит везде, просто тоскает обувь, на кровати, батут...
Любит так же фантики, много раз переворачивал мусорку, из-за пакетов и фантиков. Потом это все растаскивал по дому...
Так и живем, иногда из-за готовки не замечаю что происходит в других комнатах… и в конце дня вырубаюсь… Хотя строила планы пойти все и отмыть как дети уснут.
Я общалась с психолагами на этот счет они мне ответили, что он должен пройти этот жизненый этап, и чем больше я буду запрещать ему, такие игры, то мы вновь вернемся к этому позже, и эго психологический возраст 1,5 года, и обяснили что требовать нельзя многое.
Одна надежда, это младшую в 3 года отдать в сад, и все время посвещать старшему, и дому...
У меня младший сын вроде без диагнозов, вполне себе ничего такой… Но… Ох… Он же все уже разбил, до чего дотянулся, это тайфун, это капец. Фильмов в приставке купил, кота затроллил, все швыряет, это атас. Сейчас ещё и драться начал. Мы от старшего за всю его жизнь не видели и половины пакостей таких, как творит этот мелкий клоп) но. Но. Он нт. И мы это воспринимаем спокойно. Но стоит старшему что-то бросить или даже случайно сделать мелочь какую-то, прям аж внутри все холодеет и… Я к чему. На самом деле, многое делают все детки, может, не смотреть на все через призму диагноза. Ну попробовать. Иначе, правда, плавится мозг.
Я в ящиках/полках куда сын дотягивался, когда маленький был, хранила его игрушки, а все что можно разбить/рассыпать/ разлить на самом верху. Ну и учили слову нельзя и аккуратно. Учили долго, но выучили. Убираться долго не получалось, пока маленький и были с ним вдвоём. Либо вечером, когда муж приходил с работы и сидел с сыном, либо в выходные. Либо муж убирался. Еще учили (и учим)) убирать самого: нарисовал на шкафу вот салфетка вытирай, сначала вместе вытирали, потом сам шёл салфетку брал и вытирал; рассыпал-собирай и так потихоньку все учится делать сам. Сейчас сынок подрос и намного проще. И убираюсь с ним и готовлю. Бывает, что и срываюсь, ругаю, но это думаю у всех, даже у мам здоровых детишек, ведь мы люди, а не роботы.
Я бы по возможности 1. спрятала под замок и на верхние полки все, что может нанести урон квартире. 2. Максимально занимала его время собой и занятиями-развитием, чтобы мозг все время был в работе, и не было времени на пакости. 3. Дела либо в сон, либо тогда, когда есть помощь из вне. На крайнийслучай — мультики(вот сегодня убираю весь дом — включила телевизор, но каждые 5 минут интересуюсь, чтоб не ушел в себя). 3. Если есть хоть какая-то материальная возможность минимальная — посудомойка, 1 раз в неделю приходящая уборщица на ген уборку(у нас в городе 1300 в среднем, например). Так же можно один раз в неделю и повара вызывать- наготовить на 3-4 суток. 4. Привлекать заниматься уборкой постоянно, особенно в ситуации «нагадил- твои проблемы, но убирать нужно за собой», и пофиг на протесты в любом виде, начать хоть бы с одного взмаха шваброй или совком, постепенно сам втянется, если будет регулярно познавать труд. 5. И правильно, что требуете больше. С него жизнь так и так больше спросит, вы его готовите к жестокости с той, с которой ему еще предстоит столкнуться и умением с этим справляться с удвоенной силой. 5. Готовку максимально простую сделать — макароны, картофель, овощное рагу, котлетки(накрутить фарш кучу- в морозилку и просто в мультиварку с утра загружать). 6. Опять же с материальной точки — няню на пару часов пару раз в неделю, но няню не в понятии няни, а в понятии «друг и соратник поиграть», либо же приводить мамочку с другим ребенком, и так на пару сначала вы у нее, потом она у вас за детьми смотрит, а другая дом делами занята. 7. Сделать коробки для пакостей(потрудиться пару тройку ночей), расставить там, где привык что-либо шкодить и пусть роется там(но в коробке фломастеры, которые моются, краски, которые стираются, крупа, которую пылесос за 2 минуты уберет), разборные детали, что не жалко выкинуть сразу в мусорку, туалетная бумага типо зевы, чтоб расстворялась хорошо в унитазе). 8. Все горшки, вазы, как можно выше либо совсем от них отказаться. 9. Сенсорные коробки с условием быстрой уборки- кинетический песок-любой ребенок зависает, манка в ту же степь и тд. 10. Нужно убрать? Поставили в ванную — дали то, во что любит играть с водой (если есть зависания — типо как у моего — передиванип из стакана в стакан)- вообще отлично — дали то, на чем может зависнуть и его нервная разгрузиться вы успеете сделать, что нужно. А так обычные игры в ванной, лучше за шторкой или вообще отлично, если душевая. 11. На самом деле, нужен просто тайм-менеджмент, плробуйте блокнот завести и упорядочить все дела по дому и занятия на главное и не очень, плюс воемя на неожиданность. И строго по плану, вплоть до «покакать в 9, пописить в 3». Поначалу трудно, потом привыкаешь как в день сурка, зато время есть даже личное. Ну и в выходные — ваши законные и ребенка на отдых от всего, лучше на улице, особенно, пока зима и падать не больно.
ну бывает и ругаюсь, но толку нет.не всегда понимает что вообще ругаюсь на него)))за два года пропила три курса афабазола и новопосита.и норм.в крайнем случае, одеваюсь беру коньяк и еду к подругам, а муж или бабушка с сыном остаются.
Нужно ввести режим, строго все по расписанию. Я вот встаю, иду готовить кашу, чтобы он ничего не разбрасывал и не ломал, включаю мультики. Кушаем кашу, идём гулять, приходим, ложимся спать, я готовлю в это время, он встал, поел, начали заниматься, потом опять гулять, а далее Папа с работы приходит, играет с ним. Нет времени бардачить.
А по-другому как? Самой на препараты садиться?
Я стараюсь пить успокоительные, но они все равно не избавляют от срывов
Знакомо до боли. Когда уже чаша терпения переполнится и бьет через край, то ругаюсь, особенно когда делает из упрямства, на запреты не реагирует. Когда визжит специально возле кроватки, где спит младший, и все начинают орать, тут вообще закипаю. Иногда кажется беспросветно это все. Это жизнь, мы не деревянные.