У кого детки с гипотонусом?

Когда начали держать голову лёжа на животике? И как долго держали? 

Прошли курс массажа, уколы кортексина, ЛФК. Прогресс есть, но все равно отставание с нашей шеей. Записались к остеопату повторно. Не знаю чем ещё помочь. 

В остальном развивается в срок. Ребёнок недоношен, 36 недель. 

Нина
0701730
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Нина, здравствуйте! У нас аналогичная ситуация, родились в 36 недель ЕР, у дочки гипотонус (скорее всего гипоксия внутриутробная, ктг иногда было не очень). Подскажите а как ребёнок вёл до 6 месяцев? Моя дочь крайне редко плачет очень спокойная и первые три недели я не могла ее разбудь, будила и кормила каждые два часа) предполагаю из за гипотонус она плохой сосун, грудь брала всегда слабо, только после двух месяцев более менее. Как сейчас ваш ребёнок развивается?

Пожаловаться
Нина
Юлия 

Да, грудь моя так и не смогла взять, из бутылки кушала хорошо. Переворачиваться на живот начала в 4,5 месяца, в 5,5 стала нормально держать голову лежа на животе, в 7.1 поползла по пластунски, в 9 села, встала, начала ползать на четвереньках и появилась опора на прямые руки, в 1,1 пошла сама. В 1,5 месяца начали ходить к остеопату, в 3, 4,5, 5,5, 7, 9, 11 месяцев делали проф массаж+войта+тейпирование+лфк.сама каждый день занималась лфк+плавание+массаж. Пили цераксон, кололи кортексин, потом давала мексидол. На мексидоле и массаже шёл прогресс. Гипотонус- пожизненное состояние, он до сих пор есть, ходим к остеопату, планирую отдать в балет с 5 лет

Пожаловаться
Нина 

А в психоэмоцианальном плане как? И вам когда этот диагноз поставили? Мы в три недели ходили к неврологу больше из за проблем, что спит все время она поставила СДМ ( у дочки ножки выпрямились на 4 день после род дома) в 1 месяц и 1,3 ходила еще к двум неврологам те говорят нормально все. Но я чувствую, что дочь прям мягкая, спит много. Сейчас нам 2 месяца, голову на животе может держать секунд 30 максимум и начинает носом клевать и плакать.

Пожаловаться
Нина 

Массажи это курсом по 10? Получается почти каждый месяц. А вы ставили прививки? Нам ещё в род доме поставили(( я не знала, что не доношенным нельзя. Дочь родилась официально в 37, но был звур 1,5 недели и зрелость по факту меньше

Пожаловаться
Нина
Юлия 

30 секунд — это прям круто! У моей все хуже было, в 2 месяца держала максимум 5 секунд и то, перед собой, нормально не поднимала. Да, массажи то каждый месяц, то раз в 1,5. У нас медотвод был, но в 2 месяца поставили Синфлорикс, в 3 хиб, в 8 корь, в 9 менингококк, в 11 бцж, в 1,5 инфанрикс гексу начали ставить. Сейчас привиты от всего, в том числе менингококка группы В, клещевого энцефалита, ветрянки, гепатита А

Пожаловаться
Нина
Юлия 

В психоэмоциональном плане отлично, лучше, чем старшая. Быстро научилась жевать, одеваться, ходить на горшок. Она родилась крупная для срока, в 36.1-3250 гр. Но я на терапии была клексан, аспирин, венотоники и капалась. Внутриутробной гипоксии не было, была острая при родах, 6/7 по апгар

Пожаловаться
Нина 

А мы 2900, был курантил и актовегин, но на 4 день она 2500,00 стала вся вода ушла, по Апгар мне высокую оценку ставили 8/9. Я вспоминаю, что на родах было много врачей и реаниматолог тоже, ктг было плохое и пузырь прокололи врач сказал ребёнок мучается. Роды были стремительные. Вы думаете при при кратковременной гипоксии во время родов мышцы могут стать такими слабыми?

Пожаловаться
Нина 

А где вы Войта делали? Я из Одинцово, видела вы тоже из Мо, может с западного направления

Пожаловаться
Ольга

У нас гипотонус, ещё не сидим, не ползаем. Прошли 2 реабилитации, сейчас дома занимаемся лфк, массаж со специалистом. Головку начала держать уверенно к 5 мес.

Пожаловаться
Нина
Ольга 

В вертикальном положении или на животе?

Пожаловаться
Ольга
Нина 

И в вертикальном и на животе, а вообще полюбила лежать на животике не раньше 7 мес, тогда же и крутится, как юла начала и на локти приподниматься

Пожаловаться
Нина
Ольга 

Моя вертикально держит отлично давно. На животе стала держать после остеопата, перестала слава богу орать лёжа на животе. Держит 2-3 минуты. Хоть как то догнали. Шею зажало оказывается по одной стороне. 

Пожаловаться
Варвара

В 2 начал держать, в 3 месяца держал уверенно на животе.Хорошо помню, потому что это была его любимая поза.Мне никто не говорил, что есть проблемы, на приёме у нашего невролога всегда все было,, хорошо,, А потом что-то не ползает, не сидит… Пока сама не догадалась, что надо бежать и просить хотя бы массаж(кортексин нам не назначали, теперь уверена, что зря) после него и сел и пополз правда мало ползал, потом встал и пошёл. Я даже не ожидала такого эффекта от 1 курса массажа. 

Пожаловаться
Нина
Варвара 

Значит у Вас было все получше. У нас и массаж, и остеопат, и упражнения, и плавание, и кортексин. Пока так себе

Пожаловаться
Варвара
Нина 

Да как сказать, физически то получше. Зато теперь вот разгребаем по другой части неврологии. А начав лечить тогда, возможно сейчас бы не было таких проблем. Но я не хочу пугать, предупреждён-значит вооружён. Вы молодцы, во время начали реабилитацию. 

Пожаловаться
Нина
Варвара 

По ээг и нсг у нас норма. Видимо, последствие родов 

Пожаловаться
Варвара
Нина 

Так и у нас либо гипоксия внутриутробно, либо при родах, одно из двух. 

Пожаловаться
Нина
Варвара 

Здоровья сынишке!

Пожаловаться
Ольга
Нина 

Ээг и нсг тоже у нас в норме

Пожаловаться
Элина

Ксюша стала хорошо держать голову не раньше 3.5 мес. После курса массажа и моих занятий на фитболе

Пожаловаться
Нина
Элина 

Проф массаж вот неделю как закончили, на фитболе с месяца. Плаваем, массаж, лфк-занимаюсь постоянно 

Пожаловаться
Evgeniyа

После 4 мес.

Пожаловаться
Нина
Evgeniyа 

А до 4 как держали?

Пожаловаться
Evgeniyа
Нина 

Плохо. Минута лёжа на животе и клевали носом. Из за этого мой долго на животе не лежал, начанал реветь. Ещё мы и не переворачивались до 5.5 мес совсем.

Пожаловаться
Нина
Evgeniyа 

До 30 секунд держит, пару раз по минуте было всего. Тоже на животе не лежит. А потом догнали по развитию?

Пожаловаться
Evgeniyа
Нина 

Да, догнали. Попросили в 7 мес, встали в 8 мес, сели в 10 мес, пошли в 11.5 мес

Пожаловаться
Evgeniyа

Поползли*

Пожаловаться
Evgeniyа
Нина 

Мой на локтях не стоял, руки в разные стороны разводил

Пожаловаться
Нина
Evgeniyа 

На локти опирается, но поднимает именно недолго. А занимались как? Массаж?

Пожаловаться
Evgeniyа
Нина 

Да массаж, ещё уколы Кортексин.

Пожаловаться
Нина
Evgeniyа 

Кортексин вот только прокололи, массаж неделю назад, остеопат тоже сегодня был. Ждём 

Пожаловаться
Екатерина

Нам пока не ставят гипотонус, направили на НСг, во вторник пойдём. Но голову плохо держит. Был общий массаж-вообще перестал держать, вот пару дней как стал держать на локтях долго. И когда носим тоже голову держит-но все-равно плохо, не так как должен в 3 месяца…

Пожаловаться
Нина
Екатерина 

То есть хуже держит вертикально? Моя вертикально вообще без проблем держит, подтягивается (натренировала), а на животе вот до 30 секунд. А на локтях получается не держал и вдруг стал? 

Пожаловаться
Екатерина
Нина 

На поверхности держали хуже. Буквально дня 2-3 назад начал держать на поверхности и сразу на локтях. На мяче сегодня тоже держит голову. И боком когда тоже держит. До сегодняшнего дня не держал. Ну как я понимаю невролога-хочет посмотреть на узи прежде чем ставить диагнозы. Может мы просто лентяи

Пожаловаться
Нина
Екатерина 

Не верю я в это понятие «лентяй». Ребёнок в принципе не может лениться 

Пожаловаться
Ольга
Нина 

Почти в каждый твой комментарий лезу)) нет такого понятия лентяй, есть проблемы, которые нужно решать и помогать ребёнку

Пожаловаться
Дарья

У меня старший тоже уже в этом возрасте ползал.ну и что? не опускайте руки, ищите толкового остеопата. Роды непредсказуемы, старший легко выскочил, младшая посложнее.но трудиться надо.гипотонус всегда имеет причину и чаще всего-роды или внутриутробно что-то.и малышам сейчас нужно помогать.

Пожаловаться
Нина
Дарья 

У меня кесарево, но отключили от магнезии прям перед операцией. Ребёнок родился с низким давлением. По нсг в неделю мозг на 35 недель сформирован, но без патологий(не зрелая только). По нсг в 1,5 месяца норма, без гипоксии, у остеопата смещения позвонков нет. То есть из видимых причин только недоношенность и экстренные роды. Что исправить по сути нельзя, только последствия. Внутриутробно гипоксии не было. Я на препаратах была, плюс доплер каждые 3 дня и вес 3250 в 36 недель-крупный плод. А вот отставание очень напрягает((

Пожаловаться
Дарья
Нина 

Все наладится!

Пожаловаться
Нина
Дарья 

Очень надеюсь! Спасибо!

Пожаловаться
Марианна

К 5 мес ближе

Пожаловаться
Нина
Марианна 

А до 5 месяцев как? Что делали, как помогали ребёнку? 

Пожаловаться
Марианна
Нина 

Массаж один раз и второй в 6 мес. До 5 держала но не долго, на животе не лежала вообще

Пожаловаться
Нина
Марианна 

Тоже не лежит( а поползла/села/пошла во сколько?

Пожаловаться
Дарья

Держать голову стала ближе к 3. Сейчас уже почти не отсвет в физич развитие.но мы постоянно что то делаем.остеопатия.массаж.ванны.зарядки. И тд

Пожаловаться
Нина
Дарья 

Нам 3,5. На животе держит до 30 секунд, потом опускает. С опорой на локти. Больше не хватает сил держать

Пожаловаться
Дарья
Нина 

Ничего.все поправимо.вам нужен толковый остеопат и тренировки.но перел тренировками Нужно выровнять то, что мешает ей.скорее всего зажим в шее или ещё где.это все не так страшно, но тормозить будет

Пожаловаться
Дарья
Нина 

А складочки ровные? если на животе лежит на ногах и попке складки одинаковые? И уши посмотрите с затылка на одной долготе, так скажем, нет такого что одно чуть вперёд ушло?

Пожаловаться
Нина
Дарья 

На ножках складочки ровные да. Ушко одно более лопоухое, но оно загибается, я ее держу часто с этой стороны и прижимаю. 

А что с ушком может быть?

Пожаловаться
Дарья

Моя Катюша тол ко после остеопатии делает заметные рывки.массажи делаем, толку мало. Но вот остеопатия реально работает.голову не держала, плюс кривая вся голова была (помятая)плюс в одну сторона тол ко повернуть шею могла.все остеопат выровнял.и уши на одной высоте стали.и шея поворачивается.и прогресс.так что ищите толкового остеопата. ПС.обычный ортопеды ставили нам просто гипотонус. Глубоко никто не лез.вот такая медицина у нас

Пожаловаться
Нина
Дарья 

Как часто к остеопату ходили? Мы тоже постоянно, но я уже не знаю чем ещё можно помочь, руки опускаются. Ещё родители давят: у тебя старшая уже на четвереньках стояла в 4 месяца, а вторая голову не держит ?

Пожаловаться
Дарья
Нина 

Ну к остеопату часто не ходят.окола раза в три недели ходим.как он назначает.

Пожаловаться
Нина
Дарья 

Мы были в 1 месяц 

Пожаловаться
Ольга
Нина 

Моя ещё не стоит на четвереньках!!! учимся)))

Пожаловаться
Татьяна

Месяцам к 3-3,5 кажется, стал прям хорошо держать голову

Пожаловаться
Татьяна

Но мы массаж не делали, противопоказан нам был

Пожаловаться
Нина
Татьяна 

Нам 3,5, на животе держит 30 секунд максимум. Бывало до минуты, но это редкость. С опорой на локти. Дальше устаёт. В этом возрасте уже дольше должны 

Пожаловаться
Татьяна
Нина 

Мы без массажа были, я постоянно сама как могла с ним занималась… держал Подольще мне кажется в 3,5 мес?

Пожаловаться
Нина
Татьяна 

Занимаюсь как могу, она конечно уже не тряпочка, как была. Но и вот именно поза на животе пока страдает 

Пожаловаться
Татьяна
Нина 

Вообще у нас вот с держанием головки тоже было сложно, но зато в остальном как погнал, и перевороты туда-сюда сразу, и потом разом он пополз, сел, встал…
занимайтесь, делайте массаж и что назначают вам… все хорошо будет

Пожаловаться
Нина
Татьяна 

Вот я сколько читаю, голову не держал, а потом разом все начал делать. Она уже вертится на животик, пару раз сама, на бочок сама, на животик попа не доходит, но пытается. На спине пресс тренирует. Игрушки хватает. А с этой годовой так переживаю просто ужас. Вчера уже истерика случилась, что прогресса нет, каждый день занятия. 

Пожаловаться
Татьяна
Нина 

Понимаю вас, тоже переживала… но на самом деле это не страшно, будет держать, сейчас даже переворотами натренируется )))

Пожаловаться
Нина
Татьяна 

Где бы взять уверенность, что 100% все хорошо, просто надо подождать и чуть поразвивать. А то страх всяких дцп сидит? ♀️ Ещё и родители давят: у тебя старшая на четвереньках уже стояла 

Пожаловаться
Татьяна
Нина 

Найдите своего хорошего невролога, не надо бояться

Пожаловаться
Катерина
Нина 

Блин ну это жесть конечно так говорить! Они что не понимают, что ребенок недоношенный, ему просто надо чуть больше времени скомпенсироваться. Не люблю когда сравнивают с доношенными! У меня после кортексина с массажем стал на животе держать тоже говолову, он у меня любитель на пузе полежать)

Пожаловаться
Катерина

Если нет пвл кист и вжк, то не надо ничего бояться. Читаю ниже, что все хорошо в этом плане, так что не переживай, ребенок все чувствует

Пожаловаться
Нина
Катерина 

По нсг, ээг норма. Вообще придраться не к чему ттт. У остеопата позвонки на своих местах. При рождении вот только в неделю (37 по гестации) голова была на 35 недель, типа, не зрелая. Невролог смотрит не на незрелость, а на вес при рождении, нияего, что я обкалываласт клексаном, аспирином, кураетилом, актовегином, тренталом, рибоксином, кокарьоксилазой и детралексом? Не удивительно как бы за вес))) извиняюсь за ошибки. Она приравнивает к тому, что мы должны все делать, как доношенные. Но в остальном она все делает. 

Пожаловаться
Катерина
Нина 

И я обкалывалась) мой родился в 30 недель и с моего тоже спрашивали как с доношенного) но это бред конечно, одна хорошая невролог сказала: не зря природа задумала вынашивать 40 недель. Так что до что смело отминусовывайте один месяц.

Я кстати считаю по опыту девочек с которыми мы лежали с малышами на счет веса — он ничего не значит! Килограмовых бывало больше проносит, чем двух… Да и такое у нас в опн было

Пожаловаться
Нина
Катерина 

А когда сынок выровнился?

Пожаловаться
Ольга
Нина 

У меня на животе полюбила лежать к 7 мес.