— Отойди, внученька, а то.., — крикнула бабуля со скамейки девочке с косичкой.
— Заразится что ль? — продолжила бабулькину фразу мама, гуляющая с ребенком у которого был синдром Дауна.
.........
На днях были на очередном осмотре в гематологии. Народу приехало очень много. Детишки кто с родителями сидит/стоит, кто сам по себе играет или друг с другом, а кто-то (мы такие одни были), как мой сын, носятся и ведут разведывательную деятельность – что где стоит/лежит/открывается/падает/стучит/рушится с грохотом… Муж только успевал носиться за ним, а я в это время следила за очередью на кровь и к врачу.
Ребенок особенный, «все видно на лице», и интересно наблюдать реакцию взрослых и детей. Маленькая девочка, лет 4, учила его не высовывать язык, потому что «это не культурно» и советовала ему «быстренько спрятать язычок». Еще один мальчик играл с ним в прятки, а другой гулял по холлу.
Взрослые чаще улыбались ему, кто-то старался сына не замечать (и это понятно, там не на праздник собрались), и в этот раз были и такие, кто отводил своих детей от него и не разрешал играть.
Также на улице/в магазине и т.п. есть две реакции: улыбки и подыгрывания и «маска сочувствия».
Интересно, как вы реагируете, если видите ребенка с заметным дефектом внешности/психического отклонения/в инвалидной коляске и т.п.?
Вы будете рассматривать с любопытством, отведете глаза, оденете маску сочувствия или свой вариант.
И как бы вы отнеслись, если бы ваш ребенок стал дружить или часто общаться с особенным ребенком?
есть такой ребенок, живет в нашем подъезде на 1 этаже, ну как сказать ребенок, взрослый уже, лет 27 ему, он видя меня -всегда улыбается и машет рукой, я тоже улыбаюсь и машу- а что еще делать, как ни улыбнуться? правда родители с ним гуляют рано утром или поздно вечером- их можно понять, наверняка полно неадеквата и с этим пришлось столкнуться за всю жизнь и не раз.
У моей знакомой дочка с СД, 7,5 лет ей. Очень забавная девчушка. У неё мама русская, а папа грузин. Она понимает и разговаривает на обоих языках. Знает перевод слов в русского на английский. Ходит в бассейн, на рисование и на танцы. Но и за себя постоять может будь здоров. Вмажет обидчику мама не горюй. Разные они, как и все дети. Я не делаю акцентов на внешности. У меня у самой сын с особенностями, бросающимися в глаза. Но уж точно не сочувствую и не жалею. В семьях с особыми детьми есть свои радости и горести, достижения и неудачи. Как у всех. И счастье тоже есть.
Я создавала подобный пост 4 года назад https://www.baby.ru/community/view/126532/forum/post/312768960/
Вспоминаю наши отпуск. Египет, Кате было 5, девочка-египтянка 4 лет. Играли вместе без языков. Носились, танцевали, у меня что-то спрашивали))) появляется девочка лет 6. Она вмешивается в их игру, отталкивает Катю и пытается приподнять ее маленькую подружку. Подружка недовольна. Она вырывается, подхватывает Катю и пытается с ней убежать. Но та, 6 лет, сильнее. Она снова отталкивает Катю и пристает к маленькой. Наконец вмешивается мама шестилетки, отводит ее в сторону и даёт ей куклу — шикарного реборна. Та обнимает его, поворачивается к нам — и я вижу лицо. Девочка с синдромом Дауна. Честно скажу, из-за проявленной агрессии я не испытала к ней ничего, кроме неприязни. А Кате потом объяснила, что девочка эта среди нас всех как инопланетянка. Чувствует все то же, но выражать себя так, чтоб ее понимали другие, она не умеет. Вот ей понравилась малышка, а она ее напугала своей любовью. Судя по Кате — и ее тоже. Но причина ли в особенности девочки или в воспитании? Вопрос.
А! Ещё у нас есть «отважный мышонок»))) Когда мы идём в школу, нам навстречу в красной коляске везут мальчика в сад. Он маленький и худенький, хотя ему года четыре или пять. Он выглядывает из коляски с любопытством и смело встречает взгляд. Он очень серьёзен. А ещё у него синдром Дауна.
Мы всегда ему улыбаемся. Мне нравится, как он после этого долго провожает нас взглядом. Серьезным таким)
Катя сама заметила, что он особенный, уточнила у меня и… Ничего. Так и улыбаемся. Это она его отважным мышонком назвала))) Очень похоже)
Не знаю, в поликлинике мальчика лет 6-8 часто вижу, даже не знаю как реагирую, ребенок и ребенок, играет, мультики смотрит, не всегда понимает свое/чужое, однако и здоровые детки порой ведут себя хуже.
А вот ни как не реагирую. Ну то есть, иногда и прсмотреть могу, и поулыбатся или наоборот отвернутся чтобы не смущать. Такие же люди, прчему должна быть иная реакция? А если дети общаются, то на здоровье. Лишь бы без агрессии.
Если встречусь взглядом с таким ребёнком то всегда улыбнусь ему, пялится специально не стану )У нас во дворе девочка с Дцп 11 лет, все лето с нами провела во дворе на лавочке (Дочка хорошей приятельницы )За год общения с ней я наконец стала понимать ее речь )Общаемся как и со всеми детками, здороваемся /угощаем вкусняшками /разговариваем как умеем ))Дочка задавала вопросы по поводу почему она не ходит и так странно ведёт себя, я ей объяснила что такой она родилась и все мы разные, и Дочка с ней общается как и со всеми )Есть ещё мальчик аутист во дворе у нас, общаемся и с ним… правда мама сторонится… но сам мальчик переодически подходит к детям… правда правил игры не понимает, и иногда агрессия (но это не со зла, он просто заигрывается )его в этот момент мама сразу уводит.А так мамы во дворе все хорошо относятся.А ещё есть красавчик 15 лет у нас с шизофренией или ещё какое то псих заболевание, но такой красавец и добродушный, все детки с ним играют.Я не буду против если Дочка будет дружить с особенным ребёнком)
Простите не вам хотела комментарий написать, случайно получилось .
Не знаю, наверное, смотришь всегда с некоторым и любопытсвом и жалостью, и сочувствием, т.е.не просто обычно, как на обычных людей.А в остальном ни как не реагирую.Нормально отнеслась бы, если бы мой ребёнок общался с больным ребёнком, проблемы в этом не вижу.
Ой, про дружбу, я только за!( конечно бы уточнила у родителей какие-то моменты, относительно игр-общения)
Все мы разные, ну так получилось, но это человек! Он живет в обществе и надо помогать ему социализироваться! Для меня это как цвет кожи или другая национальность… не имеет никакого значения?
Я нормально отношусь, может конечно и есть доля любопытства, но это скорее интерес узнать человека, таращится не стану… если встречу на улице-просто мимо пройду!
Мы в бассейн с дочерью ходили и там была сама с особенным малышом-общалась без доли сочувствия и к малышу так же относилась, познакомила с дочерью
*Мама
Я мама особенка, мечтаю чтоб все люди вокруг думали как и вы. Учитывали особенности, но не делали нас изгоями! Спасибо за отношение?
Да не за что!
Мы все люди?
Честно говоря для меня все дети это дети, они не виноваты что они не какие то особенные. Если мой сын играть пытается с ребенком особенным то я у мамы тихонько спрошу не помешаем ли мы, чтобы дети этого не слышали. Разглядывать или лезть в душу не буду. Если ребенок сам подходит то говорю с ним как обычно, не выделяю.
У нас в группе у сына кстати есть мальчик с зпрр или что-то в этом роде. Да видно, что ребенок особенный. В группе мало кто с ним играет, мой Димон по утрам ему машинки несет, говорит чтобы Макс не обиделся. Я спрашиваю а почему именно ему, на что сын говорит он на меня не похож, с ним никто не дружит, а я хочу с ним поделится. Я в первый раз когда это услышала аж прослезилась. А вообще родители особенных деток для меня это герои
Веду себя так, как будто это обычные люди, детки(а в глубине души мне жаль, всегда задаюсь вопросом, почему так несправедлива порой жизнь). Своей дочери ни в коем случае запрещать общаться с особенными детками не собираюсь.
Я отвожу взгляд, потому как не уверена, что такой маме приятно излишнее внимание. Т.е. заметила и дальше занимаюсь своим делом. Детям говорила играть аккуратно, деток не обижать, поделиться игрушкой. Мало ли какие нарушения у ребенка, а вдруг мои еще толкнут нечаянно. Дружить — если ребенок психически адекватный — да ради бога. А если агрессивный — тогда не надо. Но старший и сам с такой девочкой не играл, была в группе у них как-то особенная девочка. Многие дети от нее стали шарахаться, потому что она отбирала у всех игрушки и ломала их постройки, всячески мешала. Как в таком случае я могу объяснить своим, что с ней дружить надо, если их аргумент — она сама лезет и все портит — непробиваем.
Если он не агрессивен с детьми, то я не против общения. Просто было две ситуации недавно совсем, 1: девочка чуть старше сына, видно что есть отклонения, но дружелюбна и отлично контактирует с детьми, играли с удовольствием; 2: столкнулись с мальчиком на площадке, с начала не было заметно отклонений, но он был агрессивен и как то всех толкал и дергал, оградила сына от него, да и не я одна. На улице спокойно прохожу, дети есть дети, на улыбку всегда отвечаю улыбкой.
ну мой сам с задержкой, хотя это не сравнимо, конечно. Я спокойно отношусь, но меня учили так с детства. у меня была подружка с ДЦП, жаль потерялись, никто не дразнил даже
Доброжелательно отношусь к таким деткам, и сыну обьясняю как себя вести надо. Чтобы не шарахался, пальцами не тыкал, и не смеялся. Он должен понимать что это такие, жн люди как мы, только с отклонениями. И это может коснутся каждого!
Я для себя буду рассматривать, хотя это неудобно, и я делаю это украдкой, но у меня профессиональный интерес — я врач. Ребёнку общаться не запрещаю, но он задаёт много вопросов обычно, на которые я даю ему подробные на его уровне объяснения, он у меня научен, что это надо делать тихо и незаметно. У нас во дворе мальчик с ДЦП, иногда гуляет на улице. Как-то никто из родителей не замечала, чтобы детей не подпускали или как-то негативно реагировали. Но дети сами не особенно с ним играют, потому что манера поведения и игры другая у него, не совсем понятная для детей.
Честно, то я не рассматриваю ни детей, ни взрослых, не потому что мне безразлично или неприятно, а потому считаю в принципе неприлично пялится на кого бы ни было, а тем более, если есть проблемы, то не хочется смущать и ставить в неловкую ситуацию. И запрещать своим детям играть с другими детьми, не важно какой ребенок, с ограниченными возможностями или иного социального статуса, считаю не правильно. Если это не сказывается отрицательно на моем ребенке, конечно.