Добрый вечер, дорогие девушки!
Хочу поделиться своими переживаниями с людьми, которые в теме.
У меня полугодовалый малыш (и, видимо, послеродовая депрессия).
Ребенок первый, поэтому мне тяжело понять, где норма, а где нет.
Беспокоит в ребенке меня следующее:
-Не любит смотреть в глаза, отводит взгляд. При этом не всегда, если читать ему потешки или делать смешное лицо, то какое-то время он смотрит.
При кормлении грудью не смотрит в глаза никогда. К пяти месяцам от груди отказался.
-Не любит, когда целуют лицо.
-На руках сидеть не любит, отталкивается от мамы и папы руками. Не тянет ручки к маме и к другим людям.
-Не любит одеваться, плачет, но если отвлекать песнями, игрушками, то одеваю без проблем.
-Еда это ужас. Чтобы влить в него смесь, надо отвлекать игрушкой, иначе будет переворачиваться и уползать.
-Нет слогов и лепета. Визжит и мычит, фыркает. До 3 месяцев гулил, потом это пропало резко.
— Комплекса оживления нет (был до 3 месяцев, потом резко исчез вместе с гулением) спокойно может обойтись без мамы, играть в игрушки сам по себе полчаса точно.
Из позитивного:
-В ответ на улыбку улыбается. Если корчить смешные рожицы-смеется.
-Игрушки любит, особенно музыкальные и новые.
-Трогает лицо родителям. Любит трогать кота.
-Физическое развитие по возрасту, ЭЭГ, узи в норме. Переворачивается, пытается ползти, перекладывает игрушку, стучит игрушками.
Я понимаю, что пока очень рано говорить о РАС и РДА, но ничего не могу с собой поделать, как думаете, есть поводы волноваться?
Скажите пожалуйста, а как сейчас ваши деда?
Здравствуйте! Как сейчас дела у вас? Странности прошли?
Добрый день. Я автор поста. Потеряла доступ к этому аккаунту.
Ну вот из того, что я писала, всё прошло. Сейчас сыну 1,7. Одевается спокойно, маму любит, всех членов семьи знает. Очень любит быть на руках, кладёт мне на плечо голову и нежно обнимает. Особенно любит так танцевать со мной. Речь понимает, указательный жест появился в год и три недели, интеллект высокий, на имя отзывается, просьбы выполняет, любит танцевать, спокойно гуляем за руку. Любит книжки, карточки, интеллектуальные игры, истерик нет, ни на чём не зависает, с ним можно договориться, приучается к горшку, часто сам просится. Пытается кушать ложкой любимую еду, чистит и ест яйцо сам. Легко запоминает движения под песенки. Много говорит слов, звукоподражает, имитация хорошая. С игрушками играет правильно. Любит кошку, садиться есть мясо и её зовёт, бросает ей кусочки, гладит её.
Своим радуется, с чужими насторожен в начале, жмется к маме, но через некоторое время привыкает и играет с ними. В новые/людные места без проблем ходит.
Особенности у нас остались. Глазной контакт по делу и быстрый. Мне этого мало. Но он смотрит, например, когда что-то показывает. Или когда тянет меня, а я не иду с ним. Радостью делится мало.
Сон беспокойный, жуёт плохо, давится твёрдыми кусками.
Иногда мою голову поворачивает к себе, чтоб я на него посмотрела, несколько раз тыкал моим пальцем в экран телефона. Тянет меня за руку, если нужно что-то показать, помочь. При этом говорит «мама идём» и показывает пальцем на то, что надо ему. С этим не разобралась я, норма это или нет. Как-то с неделю ходил много на цыпочках, потом прошло. Была неделя, когда часто кружился несколько оборотов вокруг себя. Это прошло всё. До года часто головой мотал и зубами скрежетал. От гнева (если забрала игрушку, например) топочет ногами или машет руками несколько раз.
Были мы у ведущего психиатра по рас в Москве. Нам он рас не ставит.
Хорошо, у вас все неплохо, спасибо за ответ.
Ну если вы не преувеличиваете в описании… я бы насторожилась от комплекса оживления (потому как сама ждала как манну небесную его) и отсутствия протягивания рук навстречу взрослому. Мой долго не тянул навстречу, это все психо-эмоциональная задержка. Про одеваться — это и при норме может быть, еще мал, чтоб судить. Про еду — я бы копалс проблемы в жкт у гастроэнтэролога — копоограмму и дисбак, узи жкт. Какие слоги? Это все после года. Я б начала больше заниматься с ребенком всякими потешками, прибаутками, стимулировала ползание именно к человеку и носила бы по дому на руках постоянно называя предметы, из того, что сейчас можно сделать.
Анализы все в норме, ему именно терпения не хватает, чтобы сосать. Начинает психовать. К сожалению, не преувеличиваю, даже наоборот не стала перегружать пост лишней информацией про наш ужасный сон, укачивания, про периодическое отворачивание от зеркала и прочими мелочами...
В полгода сына я уже сидела в интернете, вводя запрос "не смотрит в глаза маме" и т д. Было похоже на то, что вы описали. Жаль, аутизм отмела, подумала точно не оно. У сына ещё запаздывало физическое развитие, познавательный интерес хромал (в коляске сидел грустный, в рот ничего не тянул как другие дети). И он не чувствовал голода и холода. Это всё ненормально. Врачей обходила, все разводили руками. В 1,5 откат. Сейчас ребёнок со странностями, но аутизм уже не ставят, проблемы активно решаем с 1,5 лет. Понимаете, если маме кажется, что "что-то не то", значит скорее всего так оно и есть. Не утверждаю, что у вашего малыша аутизм, но проблемы есть. Вообще много читала историй, когда ребёнок с такими симптомами после года или двух догонял развитие и дальше шло всё нормально. Именно поэтому правильно говорят, что для диагнозов рано. Но делать что-то нужно. До года это активное общение с ребёнком, вырабатывание глазного контакта, потешки. Всё это очень эмоционально и утрированно! Расшатать ребёнка, это у многих получается.
в полгода об аутических расстройствах еще рано говорить.
Есть или нет, это сейчас все равно не выяснить. Действительно, ребеночек еще маленький. НО! Я не советую ничего ждать, когда там врачи созреют и уже таки скажут оно или нет. Мне тоже (и врачи, и родственники, и знакомые) уверяли, что ребенок нормальный-принормальный. Врач в 2 ребенкиных года отправляла меня пить валерьянку, кричала, что она вот только с лекций по аутизму и ясно видит, что с моим ребенком все в порядке… не представляете, как меня теперь это все злит((( если сердце неспокойно, начинайте коррекцию того, что вам не нравится! Нет визуального контакта — подносите любимую игрушку к своим глазам, говорите эмоционально, пойте песни, хрюкайте и т.д. в общем, старайтесь, чтоб ребенок больше обращал на вас внимание. Не оставляйте надолго одного, подходите, спрашивайте, что делает, играйте его игрушками. Можно начинать формировать указательный жест, я просто тянула за пальчик в направлении взгяда ребенка. Ходите в разные места, на площадках пусть хоть в коляске смотрит, как играют дети, а вы комментируйте. Делайте массажи, гимнастику простую в такт песенкам. И так далее. Это ведь все любому ребенку не помешает и будет полезно))) и тогда, когда перешагнете 2хлетний рубеж, а ваш малыш будет просить вас рассказать ему сказку, вы выдохните с облегчением, я вам это искренне желаю)))))))
++++++
и из всех только одна мама ответила))))
Я не спец в теме, но из того, что я штудировала для себя, до года признаки еще настолько неизучены, что оно все на уровне предположений. Вы ж до полутора — двух накрутите себя так, что с ума сойдете. Я бы пока прививки отложила и выжидала.
Рано переживаете, сами себя накручиваете
Я не вижу ничего плохого в поведении вашего ребенка, характер такой просто.и вообще в 6 месяцев рановато судить об этом
мне кажется все в норме
Я делала только роддомовские, пока написала отказ до года, как раз боюсь АКДС и откатов. Спасибо, об этом я тоже думаю.
Неврологи смотрели и не один, говорят что всё норм, но червячок меня жрёт.
У нас откат пошел в 1.6 год после Приорикс (корь краснуха паротит). Так что и после года смотрите внимательнее. Если надумаете ставить, то сдайте сначала анализ на антитела к той инфекции, от которой планируете прививку. Надеюсь и очень желаю, чтобы вас пронесло и все эти подозрения оказались беспочвенными. Период манифестации с 1.6 до 3 лет. Берегите от стрессов, инфекций и антибиотиков.
вот как не бояться прививать??
У нас на рививки нормальная реакция что у старшего, что у младшего. Как ни присматривалась, ничего не заметила. А вот после кишечной инфекции откат как в страшном сне((( в 2 года
получается болезни и прививки отражаются только если такая проблема уже заложена?
Наверное, пока на этот счет только догадки. Говорят про гены, ну и что? Ген шизофрении вот, оказывается, у всех есть, но не у всех выстреливает. Какой-то фактор еще появился, который это дело запускает. Есть книга Дети, у которых голодает мозг, там в принципе, основные теории изложены.
почитаю, спасибо. Я просто сейчас изучаю вопрос прививок, столько теорий, все свою обосновывают, я уже обчиталась
Добрый день, не подскажите, анализ на антитела — о чем он может мне сказать или подсказать?
Мы 2 Пентаксима и 2 Гепатита уже сделали, но впереди еще так много прививок… я за них, но каждый раз, так страшно… я думала, если анализы: ОАК, биохимию и мочу сдали, то как-бы и перебдели… а, оказывается совсем нет.
Возьму ваш совет на заметку, но хотела бы чуть более подробное разъяснение. Спасибо .
Вы серьезно? Ребенку 6 мес, какой аутизм??? Чего вы предираетесь к нему? Ищите проблемы где их по сути нет.
Нет, очень рано.
мне кажется, об этом столько говорят, что каждая вторая мама неволей задумывается и присматривается. У нас тоже были странности, я просто пришла к хорошему частному неврологу, задала вопросы, она посмотрела, сказала, все в порядке. Все прошло. Дети разные, привычки разные.
именно что говорят. Перегруз идет информацией.↕ А у мам до года эмоциональный фон скачет.
так надо ж фильтровать))
?почитайте на панике дня 4 про все это — явно по теме «поедете». Все, что своих детей касается фильтровать сложно
вот я так первые 3 месяца ехала сразу по всем темам ? потом устала морального от этого, теперь иначе