Сходили к районному психиатру, хотим оформлять инву. Для справки, сын 6 лет, официально аутизм. В арсенале 5-6 слов. Я тут уже писала, что у нас с диагнозами темное дело. Психиатр, глав врач из НПЦпо реабилитации аутизма ( при рц наш солнечный мир) нам поставил F80.9 речевые расстройства. Сегодня отдаю копию заключения районному психиатру, она мне говорит, мол, нужно заключение из 6ки от старшего научного сотрудника, что у него аутизм. Я говорю, а если не поставит? Она мне, типа, как не поставит?! Его же за километр видно (она новенькая, первый раз у нее). Я говорю — а вот психиатр из реабилитационного центра нам не аутизм поставил, а аллалию. И тут врач говорит — психиатр не может аллалию поставить… это как так?🤤
Не может быть аллалии?! Для ОР.
Комментарии
Предыдущая статья
Целиакия!
Следующая статья
Девочки, дорогие, назрел вопрос))) особое сообщество
Все не совсем так. Раньше не мог. Это было дело неврологов. Она отстала увы от жизни. Теперь например чтобы попасть в психо-неврологический речеаой центр на потапова( в спб основной городской центр) невропатолог не нужен. Нужно заключение психиатра из районного диспансера. ...
Елена, а как ваш психиатор который поставил f80.9 смотрел вашего ребенка? Тем более ему уже 6 лет! Он контактировал? Как она вообще его проверяла? У моего тоже f80.9
Это мужчина))) мы зашли вместе, Темка играл с игрушками, мы разговаривали. Слушал анамнез, смотрел наши обследования (ээг 5 штук, узи сосудов шеи и головы, мрт и т.д.), предварительно по нам был консилиум из наших педагогов. Потом проверял на игровое подражание, оно есть, визуальный контакт был, Темка улыбался, смеялся, хотел залезть на врача верхом, как с папой))) врач проверял на ведущую руку, предположил, что амбидекстер, так как Темка брал то одной то другой рукой. Кушает он также, обедать может левой рукой, ужинать правой. В итоге, написал заключение. Вроде все. Спросила про нейролептики, может, стоит попробовать, он ответил, что показание для них при аутизме -агрессия и самоагрессия. Речь воспринимать и языком ворочать они не помогут. Заметил изменения по ээг в височно-теменных долях, сказал еще будет думать и диск с мрт попросил.
Ну слушайте, а гос психиатры нас ВООБЩЕ не смотрели. Темка в первом случае просто рядом посидел. Во втором в 6ке она просто переписала диагноз из направления, Темка в это время ждал В КОРИДОРЕ! Чем такая врач может ему помочь? Чем хуже дефектологи логопеды и прочие в реабилитационном центре?
А вы сами чувствуете что у него аутизм?
А в 6ке у кого были?
Мне кажется, что у него речевое расстройство с умственной отсталостью. Конечно уже с изменениями в психике. Я просто пытаюсь понять, почему, несмотря на столько лет занятий, у него почти нет сдвигов. В реаб центре видели всяких разных аутистов, есть тяжелые, по поведению гораздо тяжелее, комуникации нет, но речь то есть. Ходят сами себе говорят. Ведь если речевые центры здоровые, даже если психика страдает, то они все же раздражаются ежедневным воздействием, что-то должно быть, хоть эхолалии. А мой играет с педагогом с удовольствием, в глаза смотрит — сам заглядывает! Улыбается, взаимодействует, целует меня сам, если я ударюсь, ластится все время… а речи нет. Ну вот к кому еще бежать?
У Валюс
Ну она спросила- руки к вам тянул маленький? -да, тянул. Оживление при приближении взрослого было? — да. Мама из сада забирала, шел к маме? — бежал! Кидался в объятия и целовал! Случаев псих расстройств не было в семье? — насколько нам с мужем известно нет. Глянула в направлении — о так вот же вам написали аутизм! Я говорю, так она его не смотрела, сказала тут обследуют… и все. Ругала, что мы не респиридоне до сих пор. Говорю, так пишут, что аутизм нейролептиками не лнчится, имми можно только агрессию подавлять, а у нас ее нет. А она говорит — ну мы лечим....
нам гос. вообще заявила что чего вам надо то, приходите через год напишу, что слабоумный и инву оформите. Ей побоку, что нет слабоумия, а куча других проблем
Дык я о том же… объясняю, что у него речь — главная проблема, он протестует пр выполнении задания, потому что психиатр не сопровождала жестом просьбу. Он в таком случае сразу отступает. Бывает, логически догадывается, но смотрит все время на педагога, типа, правильно делаю или нет? А психиатр все свое — это психика. Ну и как это нам поможет?
да никак. я инву оформила из за рц. хоть что то бесплатно. Там с каждым индивидуально занятия
Алалия — это неврологический диагноз. Аутизм — психиатрический. Алалию могут поставить в 3 года, ну с натяжкой в 4 года. А после 5 лет если ребенок так и не заговорил, несмотря на все лечение и занятия, то это относят уже к психиатрии, невролог тут бессилен, и дальше ребенка лечит и наблюдает психиатр. Такие вот правила. Алалики так или иначе после 4 лет все начинают говорить, а к 7 годам при адекватном лечении большинство из них выходит в норму, и обучается в обычной школе без проблем. У вас же явно другой вариант. Аутизм или не аутизм — это второй вопрос. Но что диагноз психиатрический — это явно. Потому что после 5 лет если нет адекватной речи, то ребенок не может дальше нормально развиваться согласно своему возрасту. Психика страдает в любом случае.
Лучше вас вашего ребенка ни кто не знает, только вы можете ответить себе на этот вопрос. К сжалению ничего незнаю об алалии…
Аллалия — грубое нарушение речи, зачастую органическое поражение речевых зон. Страдает понимание речи и/или говорение. У аллалика нет указательного жеста. Зачастую аллалики, особенно с чувствительной нервной системой, также имеют самостимуляции. Прогнозы разные как и при аутизме. Еще врач из рц наш солнечный мир говорил про гипердиагностику.
Постановка диагноза? не избавит вас от проблем. Мне, после принятия, было совсем все равно УО у нас, алалия, аутизм… Вы же не станете любить ребенка меньше из-за того что вам напишет врач?
Я то не стану любить меньше, конечно. Я писала про будущее ущемление в правах.
Если чесно я не понимаю суть вопрса. Я никогда не гналась за диагнозом, а работала с тем что есть. Что изменит
Инвалидность по психиатрическому диагнозу автоматически ущемляет в правах человека на всю оставшуюся жизнь. Мне то все равно, но даже если он со временем выправится, то диагноз со всеми вытекающими останется на всю жизнь. Оспаривать его можно только в судебном порядке и признавать дееспособным и вменяемым тоже.
да, неправда. просто создается комиссия в психодиспансере. и снимается диагноз. как уо можно снять, так и аутизм.
Мне психиатр сказал, что психиатрические диагнозы не снимаются. Оспаривать их можно в судебном порядке. Диагноз можно со временем поменять на другой психиатрический, типа обсессивно-компульсивного расстройства или шизофрении. Я консультировалась с врачом. И еще мне сказали, что если даже диагноз был детский, человека ограничивают в праве выбора профессии. У меня родственник — офицер нац гвардии, когда он в огранах только начинал, говорил, что там всю историю человека проверяют, в том числе и диагнозы. Ну это я к примеру, еще много похожих профессий
я читала, один парень писал, как уо снимал. и никаких проблем не было. собрали комиссию. чего-то маленько поспрашивали его и все. диагноз сняли.
Ну дай бог, мне психиатр по другому обьяснял.
вы сами зачем инвалидность получаете? если марать ему историю не хотите, не получайте. но вам ведь 6 лет. и если у вас 6-8 слов в арсенале, то учиться ребенок в массовой школе, в любом случае не сможет, к сожалению. в любом случае уже будут документы о коррекции.
Инву получаем, чтоб больше занятий иметь. Естесственно, массовая школа нам не грозит. Я про то, что психиатр, когда ставит аутизм, про дальнейшее обследование не заморачивается. Нам Циркин, например, из Невромеда сказал, мол, зря вы ээг и прочие обследования проходили. Это ведь психика. С другой стороны, другой психиатр сказал, что к нему приводят детей с официальным аутизмом, просит сделать ээг и мрт, и часто обнаруживается органика, типа, кисты или еще чего. Так вот из-за лечения органики дети улучшаются. Ни один гос психиатр нам никогда не предлагал каких-либо обследований! А если там, например, снижение кровотока, смысл лечить ребенка нейролептиками?
а вы до сих пор не знаете причины вашего состояния?? сейчас ведь все платно можно сделать?
Все сделали, все платно. Вроде и причины видны на обследовании, и ноотропы пропиты и Томатис пройден. Не помогает
если причина неврологическая я бы не стала по психиатрии инвалидность получать
Так у нас выбора нет. Чтоб оформить инвалидность, отправляют к психиатру. Она вон его первый раз в жизни видит и говорит, что все с вами понятно.
так странно. ну, у нас любят все непонятные случаи в психиатрию вываливать. чуть что сразу аутизм.
хотя сейчас очень сильно к аутизму меняется отношение, может оно потом легче снимаемо будет. тенденция в эту сторону идет. что аутистов много. и им есть место в этой жизни. а уж если с мозгом чего не так, то оно уж точно не снимется.
Бред! Любой психиатрический диагноз снимается, при наличии веских причин! Сыну в 3 года в шестёрке выставили аутизм, в 8 там же сняли, проходили тестирование, внутреннюю комиссию мпк и заведующую.
Спасибо, обнадежили. Не знаю, почему врач мне такую инфо дал, может, раньше так было.
Ааа, вот я о том и говорю. Мне просто врач тоже говорил, что не снимут, а заменят на другой психиатрический — обсессивно-компульсивное расстройство или шизофрению. У вас, наверное, чисто неврология была, поэтому и сняли. А если чисто неврология, то где же психиатры аутизм усмотрели? Отдельные черты были?
Был аутизм, как по-книге))) Прям явный) Кроме того, что никогда не был один, всегда с детьми, хоть и не шёл на контакт, ну и ласковый безмерно. У нас оказалась какая то извращённая форма эпилепсии, на правильно подобранном пэп ушло всё аутистическое, пришла речь, понимание, нормальное поведение.
Напишите, пожалуйста, как нашли эпи? У нас ээг чистое в этом плане, но есть умеренные изменения в височно-теменных долях.
Изначально, на первом ээг-рутинном, были обнаружены пики в левой височной доле, врачи сказали, что при аутизме такое бывает, но направили на мрт, оно оказалось чистым. Вопрос замяли. Ночной мониторинг долгое время сделать не удавалось-ребёнок срывал шапку. К неврологу обращались по-поводу «зависаний», но все, в том числе и платные спецы, видя заключение-рда говорили об аутизме. Потом назначили диакарб, от вчд, на нём пошёл резкий прорыв в речи и коммуникации, на бгбк-диете появилось понимание бытовой речи. В 6 лет попали к новому врачу-Коровиной, она заведует отделением для аутистов в 18-й больнице. После диагностики объявила, что аутизмом тут и не пахнет, на приёме были «зависания», настоятельно посоветовала сделать ночной мониторинг, именно ночной. Обратились в институт св.Луки, мы до этого у них делали дневной мониторинг. То ли ребёнок подрос, то ли что, но удалось сделать ночной мониторинг со всеми пробами. В заключении сразу написали, что необходима консультация эпилептолога, на приёме сразу же выставили фокальную эпилепсию, назначили лечение. Результаты были ошеломительными. Потом пролежали в Сербского, там диагноз подтвердили, подобрали идеальную дозировку. Со всеми заключениями поехали в шестёрку, к этому моменту было явно видно, что аутизма нет, как и других психиатрических отклонений. С речью плохо-сильно пострадали височные доли, сильнее всего левая, она отвечает именно за речь. Правая-за коммуникацию, там всё не так страшно, общается хорошо.
Вот у нас на диакарбе прошла чувствительность звуковая, понимание пошло, но сейчас на бытовом уровне. Зависание есть, тики — нижняя челлюсть дергается и глазами с усилием моргает. Изменения у нас и в правой и в левой долях, но больше справа. И руки ведущей нет, амбидекстер. Значит, пойдем на ночной мониторинг, спасибо огромное!
Наш, тоже, амбидекстр) Но это врачи так говорят, я считаю-переученный левша))) И с глазами такая же ерундень, вкатали астигматизм.
Мы его не переучивали, всегда только наблюдали. Он обед есть может левой рукой, ужин правой… у нас пока склонность к астигматизму.
С ложкой я не переучивала, а вот с карандашами и ножницами-да.
Алалия это диагноз по неврологии, а аутизм это к психиатру.
Ну то есть можно быть и аллаликом и аутистом? Мне психиатр сказал, что надо смотреть, что первично. Если аутичные черты пошли от грубого нарушения речи, это все равно аутизм И аллалия?
У моего алалия и я уже сама могу отличить алалика от аутиста, ну, были какие-то заморочки у моего я думала что аутические, но сейчас знаю, что алалик чистый, так и лечит нас невропатолог и инвалидность у него по неврологии даже после 5 лет.Алалия как бы и есть грубое нарушение речи.
У аутистов глаза диагноз выдают, такой глубокий взгляд, буд-то пелена перед ними, как утренняя дымка, не знаю как объяснить.
И как ее увидеть? Есть пелена? Ну визуальный контакт есть у него.
Это не каждый увидит, я вижу.А что у вас у ребенка, какие проблемы?
У нас невролог ничего никогда не назначала, никаких обследований или направлений. Все сами делали. Обратились к другим. Неврологи нам и ставят аллалию. Но для инвы то нам надо к психиатру.
Не похож взгляд на аутиста, по фото тоже видно, на алалика похож, я как столкнулась с этим всем разглядываю их, у аутистов и алаликов разные взгляды.
Вот моему инву делают по неврологии, хотя с 5 лет должны по психиатрии, но когда чистая неврология, то видимо могут дать по ней, хотя тут часто пишут, что прям по психиатрии после 5 дают, может что не договаривают.
Речи не развилась, из лепета перешла в вокализации, указательного жеста никогда не было. Понимание речи страдает. Я ему "снимай ботиночки", а он похлопает мне глазами и идет мыть ручки. Самостимуляции, цыпочки, манипулятивные игры. Рядочков никогда не было, маршрутов и режимов тоже, людей не боялся, кроме врачей. Дома сидеть не любит. Шумных мест с кучей народа не боится. Мне бы хотелось думать, что у него аутизм и я просто еще не нашла ключик. Но по мне так речевое расстройство с вторичной умственной отсталостью.
А что, если аутизм легче? У моего тоже были проблемы с пониманием и до сих плр есть, но мы с мычащего ребенка на данный момент имеем разговорчивого, можно сказать через чур болтливого, читает немного, поет, стихи немного знает, ну, колоссальный прогрес.
А мы как только не занимались и что только не пробовали, язык у него не ворочается и все. Ни мотивашки не работают, он даже звук аа смог сказать после года занятий, я уже в отчаянии. Мечтаю, что хоть в один день я ему надоем со своими занятиями и он меня к едрени матери пошлет))) но вот никак((( на занятиях по логопедии всегда плачет, у него не получается
Мы начинали с 3 гласных нашу дорогу, столько всего прошли, иногда на слова типо «папа»уходил не 1 год, терпение и грамотное лечение нужны, логомассаж, смт поделать, да все вместе.
Да все делаем, но у нас, видите -1 год 1 звук. Причем занятия в саду по коррекции и 3 раза в неделю логопед с логомассажем и занятиями. Но у нас изначально понимания не было. Теперь хоть может понимать без сопровождения жестами. Томатис нам 4 курса как мертвому припарка.
мы когда инвалидность оформляли, нам психиатр как таковой аутизм не поставил. Наш диагноз на данный момент выраженное ЗПР, аутоподобное поведение.СДВГ. Оформили на год, весной переоформлять
нам в 4 по психиатрии дали
Так код по мкб какой? Нам код просто написали F84.2 что ли, короче, я сама потом спотрела, что это.
А к этому коду психолог, логопед и невролог просто свои заключения еще приложили. Невролог вообще диагнозов не писала, в заключении какая-то рассеяная симптоматика...
а логомассаж делаете? нам логопед с рц сказала надо дедать ежедневно, плюс развивать моторику игры с польчиками для начала просто сжимать разжимать кулачки. артикуляционные упражнения( ворочать языком) вместе крутим и гудим, папа наш вешается от звуков)))) и младший повторяет тоже.
я код не смотрела почему то. это в выписке со стационара диагноз прописан был
Делаю сама дома, лепим, собираем биссер в коробочку, дудит и дует хорошо. Сейчас еще новая логопед ему массаж делает ноги-руки, спина, шея, голова, уши, лицо, потом зондовый массаж. Потом уже занятие. Говорит, у него апраксия что ли. Когда плохая связь между речевым центром и речевым аппаратом.
А у нас по неврологии, он если рот не открывает, то вполне обычный.
ну мой на вид тоже обычный, только выглядит не воспитанным, из за не понимания и через чур подвижный. Я ему стой, а он свое. И взгляд поймать сложно, но иногда сам прям заглядывает в глаза
Ну, как психиатр сказала мы не ее пациенты, я спрашивала, невропатолог у нас видит неврологию только и остальные, надеюсь мы вырвемся из этих диагнозов.
Слушайте, не знаю как живьем, но что то он у вас на аутиста не похож… Похоже он сенсомоторный алалик. Аутисты смотрят мимо как бы насквозь вас. Вот сидите вы перед ним смотрите в глаза, а он мимо вас, за уши смотрит… А у вас взгляд норма
Да можно. Просто нужно смотреть на первопричину. Аллалия в основном от повреждения речевых центров, родовая травма. Она за собой аут черты тянит. Аутизм может быть по разным причинам, процент генетики до сих пор два процента всего. Остальное органика, отравления или родовые травмы, прививки, задержки развития и уо.
потому что алалия неврология чистая и ставит ее невролог. это как с аутизмом, его невролог не может поставить, это не его диагноз, он может поставить сенсо-моторную, а на словах сказать — аутизм. моему вот все пишут РДА, а диагноза Ранний детский аутизм уже нет, есть просто Детский аутизм… а врачам по фиг))))))))))