Задержка речи в 3,4. как справились?

Всем привет. Для сообщества ОСОБЫЙ РЕБЕНОК!!!!!

коротко: ровно год назад поставили нам задержку темпов психо речевого развития. после этого мы были у 4 разных неврологов, 2 раза у психиатра (педагог-психолог), консультация логопеда. Сдавали анализ и делали ЭКГ и ЭЭГ. пропили 2 курса по 6 недель Пантогам и с сентября пошли в сад на полный день в обычную группу.

Что касается речи… ее стало в 2 а то и в 3 раза больше по сравнению пол года назад...

НО есть проблемы. Вот например перечислю как мы говорим название мультиков:

— Черепашка нинзя — «моко ниня»

-Мимимишки — «Мимимим»

— Дональд дак — «додо дак»

— Лео и Тиг — «лео ти»  ну и так далее

конечно я понимаю его и в саду быстро прошел адаптацию. Воспитатель говорит что пытается говорить, не общается жестами. Предложения из 3-4 слов есть, простые примитивные рассказы есть. Но это не уровень 3 летки. я рада что есть положительная динамика, но в слезы что это не норма(

И так кто пережил проблемы с речью и были в подобной ситуации… Само я так понимаю не пройдет? один врач сказала что может нормально встать речь до 3,6 а дальше нужна коррекция. я уже не знаю кому верить… Поделитесь опытом как вы прошли этот этап???

Убедительно прошу мам  детей которые в год стихи рассказывают не писать, рада за вас! хвастаться не нужно. Спасибо за понимание 

,

Julia
063809
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Диана

Я хотела узнать почему задержка, причину нашли. Но хз как динамика будет, думаю, вряд ли её прорвёт? врачи не дают прогнозов. чисто лекарств мало, они помогают улучшить питание мозга, восстанавливают, если что-то повреждено было, но не дают знаний никаких. постоянно заниматься. 

Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА

У сына стоял в 2,4 стоял диагноз ЗРР… Пили и кололи препараты, особенно кортексин помог. Сейчас 3,9 и стихи рассказывает и песни поет, но речь не совсем чистая, нужен обязательно логопед и логомассаж возможно… Но мой мальчик с характером не хочет даже разговаривать с логопедом (( были у двух… И что делать ума не приложу… Он вообще к чужим людям относится с не любовью так сказать)))
Вам нужен обязательно логопед, невролог должна вас отправить бесплатно или в садике или в полик.по месту жительства.

Пожаловаться
Елена

Нам пятый год пошел. До полутора лет были и мама и баба и няня… и горшок ка-ка, а потом все… Пантогам не переносим, много разных лекарств пропили, прокололи-ноль результата. Неделю назад пошли наконец-то в садик, в специализированный, стояли 2 года в очереди на него. Принимают только с 4 лет. посмотрим что он даст. К тому же врач приписал Кортексин уколы. Говорят хорошо толкают речь. А то даже мычать перестал, что раньше постоянно было МММММММММММММ, до нервоза аж доходило у меня. Самой бы не мешало что либо попить, иначе  с ума сойду. Речи нет и ходим в памперс… Диагноз Моторная алалия, РАС, ЗПРР 

Пожаловаться
Lanochka Damochka

Сыну 3,2. С 2,5 стоит ЗРР. Пропили  Ноотропил, были у остеопата ( так, как ЧМТ была), потом Цераксон. Конечно сейчас все намного лучше, но у нас фонетико-фонематическое недоразвитие речи ( не критично ). Слышит правильно, говорит не правильно ( замещает буквы и слоги). Например: Корова — Комома, Самокат — мамокат, колбаса — покаса, молоко- мококо, собака-кобака, на работе-на паботе,  машина- манина, компот — копот, сломали — момали, и таких слов не мало. Но и нормальных уже много много, предложение из 3-4 слов пока только. Ходим на развивашки теперь

Пожаловаться
Julia
Lanochka Damochka 

спасибо! очень интересно… Ноотропил помог?

Пожаловаться
КусочекСчастья

Нам поставили в 3.3 по комиссии пмпк зпр сдвг ма и онр. С учётом того что хорошего врача мы чуть больше 2 лет искали чтобы прям вау и логопеда такого чтобы тоже вау то наша речь обогатилась за полгода. Внятность конечно ещё не совсем наш конёк но уже все равно неплохо. И диагнозы выставили как надо нам теперь

Пожаловаться
Julia
КусочекСчастья 

мы пока в поисках... 

Пожаловаться
КусочекСчастья
Julia 

Я надеюсь вам больше повезёт чем нам

Пожаловаться
Юлия

Моя до 2,3 г молчала и мычала. Пошли к неврологу, обследовались, сделали ээг, уздг сосудов шеи. Потом начали лечение. И не два курса слабенького пантогама, а два года курсов с перерывами уколов кортексина и церебролизина. Пантогам также пили, эффект был, но слабый. Еще энцефабол, вообще оказался для нас неэффективен. Но речь у дочки пошла еще на самом первом курсе кортексина, буквально с 4 укола из десяти. Пошли простые фразы из двух слов. Потом год (с 3 до 4 лет) делали курсами логомассажи, потом год (с 4 до 5 лет) занимались с логопедом по постановке звуков. С сентября вот пошли в логогруппу, хотя садовский логопед сказала мне, в вежливой форме, конечно, но суть была такая — «зачем приперлись в логогруппу, у вас и так все нормально») Но мы приперлись) Потому что из звуков сейчас нет мягкого РЬ. Твердый мы у частного логопеда с трудом за 3 мес поставили еще весной. А на лето взяли перерыв, надо же и отдохнуть и ребенку, и маме) И есть еще некоторые косяки в построении предложений, особенно сложных и длинных. Из диагнозов у дочки до 3 лет был ЗРР. С 3 лет моторная алалия и дизартрия. Так что мы проделали огромный путь, пока еще не в идеальной норме, но два года до школы есть, я надеюсь, что все успеем наладить до идеала.

Пожаловаться
Julia
Юлия 
спасибо за ваш ответ! кортексин нам еще предстоит… а вам желаю успехов!
Пожаловаться
Юлия
Julia 

Спасибо!)

Пожаловаться
Елена
Юлия 

Значит не зря нам тоже кортексин приписали. Многие хвалят его. А то такая же ситуация молчим, но уже не мычим. А вы кортексин каждый день кололи или через день? Как ребенок его перенес? Нам приписали с новокаином каждый день.

Пожаловаться
Юлия
Елена 

Каждый день, 10 уколов подряд. А церебролизин назначали уже по схеме, вначале каждый день, потом через день.

Пожаловаться
Нина
Юлия 

Кортексин — отличный препарат. Ещё курсами пили цераксон, после него прогресс был 

Пожаловаться
Ирина

С 2х лет зрр, с 3х онр1ур, в 4 года первая фразовая речь, в 4.5 предложения понятные только мне. Сейчас 7 лет, дизартрия и в школу с 8ми. Лечимся у невролога с 2х лет + логопед +массажи и микрополяризация. Трудно представить что бы было если бы мы ждали до 4х, хотя многие предлагали.

Пожаловаться
Julia
Ирина 

Спасибо за ваш опыт!

Пожаловаться
Татьяна

Юля, я тебя понимаю. У сына были проблемы с речью, я вроде писала, пошли мы в центр психологии и чего то там, где на «комиссии» решили что у Дани зрр и нужен дефектолог. По ЭЭГ у него перевозки ость, все остальное вроде как в норме. В общем забила я на все, накупила карточек и долго думали, но решили поехать на море. После поездки я вижу, что он стал говорить больше. До, он говорил примерно так :

Кахн хн — картошка фри

Вом — слон

Биба — рыба

И т.д. переключение из привычной жизни помогло и он стал говорить лучше. Например сейчас он говорит и предложения, но бывает сокращает " мама, Ти хорошо" это что он будет себя вести хорошо, я ему говорю, сначала скажи ещё раз, не понимаю, после проговариваются как правильно, он за мной, несколько раз ещё скажет неправильно, но в процессе начинает сам говорить как надо. Конечно до нормальной речи далеко и пока много непонятного, но уже есть продвижения. Теперь не знаю что делать и делать ли что то. Пантогам пил ещё весной, ну не скажу что он что то дал, может немного. К какому специалисту пойти, не знаю, к дефектологу или к логопеду уже? Где можно пройти комиссию отдельно, может платную

Пожаловаться
Татьяна

Кстати сейчас он говорит например рыба, но рррррыба, карррртошка, специально рррр выделяет в некоторых словах, что то новое пошло

Пожаловаться
Julia
Татьяна 

у меня тоже рычит, а в словах букву Р глотает! Мы пока ждем пока нам будет 3,6 а потом через гос услуги будет записывается на ЦПМПК… что бы дали место в логопедическом саду на следующий год… Ох надеюсь все наши детки будут здоровы. 

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках

О, дорогая, а вот и ты с депресняком) На меня вчера тоже накатило. Ты ничего не сделаешь больше, чем делают сейчас. Я теребила своего логопеда и невролога. Ответ один «это мозг. Пока не дозреет, ему надо только помогать». Все. Наша дефектолог она же логопед и психолог, как понимаю, там комплекс. Может такого поискать? Хоть платно, хоть как.

А вообще просто держись! Все будет хорошо!

Пожаловаться
Julia
ВЖуткихРозочках 

у нас в саду есть дефектолог платный, но она зараза не берет нас… типо после нового года не раньше. Вот буду медленно сходить с ума) просто ждала 3 лет что бы случился БУМ и все… и все говорили… а время идет… Спасибо! скоро наши парни заговорят и пошлют нас куда подальше, что бы мы их не мучили)))

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Julia 

слушай, бери пока платного в центрах развивающих или при клиниках. Не для него, для себя. или бери программу коррекции для ЗПР с яслей и сама пытайся. Мне нужен дефектолог, по факту, для галочки. Дисциплина + мой мозг понимает, что с ним занимаются

Пожаловаться
Маргарита

У нас проблем побольше, вообще молчал до трёх лет. Сейчас хоть слова пошли… Могу вам посоветовать записаться в ГППЦ на занятия, это бесплатно. Только там очередь может быть большая, нам вот сейчас только дефектолога выделили. Ну, в любом случае лишними занятия не будут, как мне кажется.

Пожаловаться
Julia
Маргарита 

нам как то давали брошюру… увы все далеко… спасибо

Пожаловаться
Дари

Раз динамика есть это хорошо) если сейчас не дотягивает до уровня своего возраста, то при занятиях, и, если надо, медикаментозном лечении, все в норму придет) обычно до школы, тоесть до 7-8 лет все в норму приходит, если и остаются какие то проблнмы то они незначительны) это полная ерунда что заниматься нужно с какого то определенного возраста, видите проблему — работайте над ней, если я слушала все эти росказни «знающих» людей, у меня ребенок бы сейчас ни слова не говорил, в свои 6 лет

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Дари 

как я Вас люблю читать. Вот без лести. Спокойно, по делу, без паники. Много почерпнула. 

Пожаловаться
Julia
Дари 

спасибо!!!

Пожаловаться
Дари
ВЖуткихРозочках 

Да ладно вам, я аж покраснела..) на самом деле я тут уже лет 6 сижу, бесит вот это разведение воды, а особенно ответы не по делу, типо что у мен такого небыло, но вот у дочки бабы Мани с 3 этажа… А по поводу паники, моя нервная система закончила свое существование)))) со всеми этими врачами, я вообще больше не испытываю нервное напряжение)) да и холодная голова позволяет мыслить, и следовательно действовать, в правильном русле))

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Дари 

у меня пока ЦНС трепыхается)))) Но, чувствую, тоже станет на все фиолетово. За год от «мы все умрем» до «и это пройдет» уже дошло?

Пожаловаться
Дари
ВЖуткихРозочках 

Воооо, это первый шаг к полному пофигизму)))))

Пожаловаться
Ilina

Прорвало к 4 где-то хорошо

Пожаловаться
Ilina

Дочка в 3 вместо шарик -шака говорила, постепенно прорвало. Даже без занятий… в 3.3 коротенькие фразы и чуть позже предложения, тоже короткие. С чужими вообще молчала ) сейчас 5 болтает без умолку и со всеми.

Пожаловаться
Julia
Ilina 
Спасибо!!! я с ума видимо сойду ждать до 4 лет)
Пожаловаться
Ilina
Julia 

Кроме речи других проблем не видите?

Пожаловаться
Julia
Ilina 

нет. не только с моих слов но и с заключение воспитателей и мед комиссии в саду.

Пожаловаться
Ilina
Julia 

Тогда вообще не стоит переживать.
Занимайтесь и в спокойном режиме все у вас наладится 100%!
Если мать не видит проблем ( как я за дочь не переживала ), само все пришло и без занятий ( но я не пропагандирую сидеть сложа руки )), то все будет хорошо.
За дочку многие переживали, кроме меня и все пришло в норму) за сына я начала паниковать и до сих пор занимаемся ) я к тому, что каждая мать сама чувствует, если что-то не то с ее чадом ))

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Ilina 

?тут еще фишка в том, что есть матери пофигистки и матери паникеры. Последние у ребенка найдут даже триппер, пардон

Пожаловаться
Ilina
ВЖуткихРозочках 

Ладно, я про адекватных мамаш?

Пожаловаться
Semechka

Мы в 3 говорить начали, тоже нарушения речи серьезные и задержка психического развития не глубокая.Невролог сказала, что нужно заниматься и у дефектолога и логопеда.Логопед ставит звуки после 4, но работу по развитию можно начать и раньше.Мы занимаемся 2 раза в неделю у логопеда и 2 у дефектолога.К слову, задержка у нас была очень серьёзна, но мы лечимся и занимаемся с 1,8

Пожаловаться
Julia
Semechka 

Вот как мне объяснили зпр нам пишут только из за того что речь отстаёт, а это влечёт отставание… комиссия в саду по итогам адаптации написала что развитие соответствует возрасту в характеристике. Все навыки самообслуживание есть. Нам предложили заниматься у нейропсихолога, но я финансово не потяну. Цена на него в 2 раза больше чем на дефектолога.

Пожаловаться
Semechka
Julia 

У нас сейчас тоже задержка из за речи, но нейропсихолога невролог не рекомендовал.Дефектолог предлагала с ним позаниматься, но ещё одного педагога я тоже пока финансово не потяну.Решила посмотреть полгода как пойдут наши дела, а там решать уже.Пока я вижу, что ребёнок догоняет норму

Пожаловаться
Julia
Semechka 

Здоровья вам и успехов !

Пожаловаться
Semechka
Julia 

Спасибо! И вам тоже:)

Пожаловаться
АлёнаИгоревна
Semechka 

У нас с вами схожая ситуация очень. Но мы с 2 начали. Занимаемся три раза в неделю с дефектологом. Помимо этого вы еще как-то стимулируете? Медикаменты? Физиолечение?

Пожаловаться
Semechka
АлёнаИгоревна 

Да, и медикаменты принимали, прошли 3 курса реабилитации.Сейчас решила отказаться от ноотропов и пробовать на занятиях выезжать.Отказываемся из-за побочек на фоне лекарств-сильная расторможенность, истерики, побочка на ЖКТ

Пожаловаться
Semechka
АлёнаИгоревна 

А так лечение и реабилитация дала большой прогресс

Пожаловаться
АлёнаИгоревна
Semechka 

А бак или томатис пробовали?

Пожаловаться
Semechka
АлёнаИгоревна 

Нет, не пробовали.БАК нам не назначали, а Томатис платный.Думала на счёт него, когда сын не говорил еще, но речь пошла без него.Сейчас и речь развивается и психическое развитие идет.Нервная система пока вот не дозрела, очень нервный он...

Пожаловаться
Natushka

Вам нужен хороший логопед, и вам все быстро поставят, это не такая огромная проблема, поверьте.

Пожаловаться
Natushka

У меня у ребенка с трех лет зрр и зпр, но она до 4х ВООБЩЕ не говорила. В этом году пошли в школу, проблемы еще есть в речи, но не глобальные. Спохватились бы раньше, возможно их бы уже и небыло так каковых)

Пожаловаться
Natushka

Самое трудное средь этих проблем, это найти действительно хорошего логопеда. Мы год только на поиски убили??♀️

Показать ещё