Моему малышу 2.5 года он не говорит. Папа, дай, на, да, и имитация животных, вот и весь наш словарный запас. И то, когда захочет… или когда попросишь сказать. Установили задержку речи нам давно, и не один курс препаратов мы прошли. Но особых сдвигов нет… Мы всегда занимаемся с сыночком, он повторяет отдельные звуки «ау» «пи» «иуа» «ки». Но мало усидчив, после последнего посещения невролога добавилась запись — гиперактивность. Но даже не это меня так волнует, за речь будем бороться! А то, что он отвечает не на все вопросы. Или например, задаю вопрос, а он будто игнорирует или смотрит на меня… часто просто на всё машет головой «да да». Спрашиваю у него «Это кто на фото?» Сынок машет «да». Или это чья игрушка, снова «да». У него нет понимания что нужно поздароваться или порой не обращает внимание на кого-либо. Но в тоже время, сказать что он не контактный не могу. В глаза смотрит, некоторые люди ему нравятся. Ему интересны дети, бегает и ними или старается подыгрывать им. Один играть не хочет. Помогает мне, выполняет просьбы. Я приувеличеваю или мне стоит волноваться??? ЭЭГ мы прошли патологий нет… но пишут g98 другие нарушения центральной нервной системы. Что это? Отвечают ждите? Выяснения нужны. Может ли речь тянуть за собой другие проблемы. Мы перенесли 3 наркоза, у нас ВПР плода: левосторонняя расщелина твердого мягкого неба, губы и АО. В голове ковордак, что и думать не знаю…
ЗРР а дальше....
Комментарии
Предыдущая статья
Блин новый стимм что ли(( для сообщество ОР
Следующая статья
Последствия инвалидности по психиатрии
Забыла добавить, мне дефектолог говорила, что если малыш в 2,5 года не говорит, но всё понимает — это хорошо, но если не понимает обращенную речь в этом возрасте, то это плохо(
Спасибо. Речь понимает. Мне кажется тоже он в некотором вроде не может "собраться"…
Конечно зрр это не конечный диагноз… У меня сын в 2,4 года говорил около 10 самых простых слов! И нам поставили ЗРР… Мы пили препараты и кололи кортексин и после него пошёл прогресс…
К трем годам начал говорить все больше и больше… Сейчас 3,7 года нам ставят онр 3 ст.и дизартрию… Сын говорит абсолютно все и рассуждает по возрасту и стихи расскажет и песни поет, но речь не чистая, буквы не выговаривает некоторые…
Вам сейчас главное найти грамотного невролога и выполнять все рекомендации..
От врача многое зависит, по поводу того что малыш на вопросы какие то не отвечает, дак это мне кажется просто невнимательность и вот как раз гиперактивность, не может сконцентрироваться просто… У меня тоже активный, цвета вот только сейчас начал запоминать ..
У меня у сына ЗРР стоит с 2,6. Мы ходили разово к остеопату ( помог я считаю), пропили Ноотропил и Цераксон, сейчас большой прогресс, говорит многое, все повторяет, но очень не чисто! Сейчас надо уже речь ставить. У нас ЗРР из за ЧМТ в 9 мес.
Чуть не забыла… Нам очень помог видео-курс с Обезьянкой-Читалкой. Дочка очень долго не понимала обращённую речь, тоже обходилась жестами, стали ей включать, кроме занятий в развивающем клубе и нейропсихолога, видео с карточками Домана. И… процесс пошёл. Также вы можете приобрести карточки Домана в детских книжных магазинах. Там же есть много пособий по логопедическим занятиям дома. Надо просто сидеть и показывать карточки и рассказывать, что на них. Также советую Лого-лото, с действиями и предметами. Очень помогает для запуска речи. ))) И еще могу посоветовать книги Сутеева. По ним постепенно ребёнок учится рассказывать истории того, что видит))
Доброй ночи, у нас тоже ЗРР, могу посоветовать вам найти для начала хорошего нейропсихолога, логопеда и игрового психолога. Чем раньше вы начнете заниматься, тем лучше для малыша.
У вас еще ого го какая речь) моему 2.2 обращенно мама, и все! Из животных звуков корова и хрюша и все! Общается жестами да или нет, и пальцем тычет что хочет и звук издает ааа, иногда есть слоги ничего не обозначают. Много чего пили нет результата( 26 июля опять к неврологу.
У меня у сына тоже с речью проблема. Фразовая речь очень тяжело идёт у него. Мы начинали так: сын подходит и показывает на шкаф, где лежат сушки, я говорю «скажи сушку» и даю сушку после того как скажет. Потом когда он сам стал говорить мне «сушку», добавляли ещё одно слово «дай». Потом третье слово вводим «мама дай сушку». Вначале тяжело, а когда уже третье слово ввели, то намного быстрее запомнил. Старайтесь с ним все проговаривать, например открыть или достать, пусть проговаривает, если зовёт, то тоже «мама идём», сначала с вами, потом сам. Нам такой метод очень помог. Я как поняла, Ваш сын может повторять, понимание есть у него, нужно мотивацию для него найти)) но конечно невролог и психолог обязательно.
Да, именно так и надо делать. Так как у малыша с дисфункцией речи часто очень хорошо развита зрительная память. И он всё воспринимает через визуализацию. Надо проговаривать каждое действие и описывать каждый предмет. Этакое «Мама-радио», постоянно говоришь и всё рассказываешь и описываешь как можно проще)))
Нужно знать причину… тогда можно уже будет адекватно подобрать лечение или коррекцию. Слух проверяли?
Да, в первую очередь.
Оставьте в покое ребенка, я нормально начала говорить и общаться в 5 лет, мама не когда не требовала и к врачам не ходила, а просто каждый день после 3 лет, садилась со мной и разговаривала на разные темы, просто о бытовом, и просила меня рассказать бонально что я делала сегодня, читала мне сказки и просила ей сказать кто на картинки, или играла со мной кто больше слов знает))) я всегда выигрывала))) так же со мной говорили все родственники, я тоже перенесла наркоза, у меня была лёгкая отствоаимость, до 2,5 лет я вообще молчала, и мне не кто не ставил вопрос о том что у меня что то не так.
Словарный запас маленький конечно.вопрос, эти слова осознанные, Папа он обращается к папе? еще вопрос, как он у Вас просит если ему что то нада, указательный жест, показывает на что то? делится с Вами эмоциями показывает Вам сабачку на улице указательным жестом и говорит при этом гав гав, Вы же написали эмитирует животных звуки? эгг не показывает вообще не каких расстройств, в основном эта проверка исключить эпи активность.Эгг ему делали во сне? в глаза смотрит у него долгий или кароткий зрительный контакт? И понемает ли он обращённую речь? начните сами занематся, если он активный то обучайте словам в активных играх, говорите с ним коротко.однозначно это не норма а вот что это у него, нужна пройти проверку у опытного специалиста
Обращается если я скажу, позови папу. Он позавет.
Просит так, кушать берет тарелку идет ко мне. Или показывает на сок и на стакан. Налей показывает.
Порой ведет меня к холодильнику, открывает. И мы выбираем что хотим скушать.
Гулять: показывает на собачку, меня и на дверь. Идет обуваться.
Да если собака лежит на улице, указывает на неё и гавкает. Но в основном на всё что ему интересно показывает пальцев и говорит "а", типо смотри мама.
Речь понимает, иногда я что-то скажу ему, даже новое. А он идет делает как будто всегда это знал. Или договариваемся с ним. А порой скажу, а он смотрит на меня… И всё.
Видит мультик, а у нас есть игрушки такие. Он бежит берет игрушки. Показывает мол смотри "у меня такие игрушки" довольный до невозможности ))))
Ээг делали не во сне.
Вот у него нет радости встречи, хотя раньше встречал папу… бабушку когда приезжал к ним. У него чужие что-то спрашивают, а он не какой реакции.
Вы задаете вопрос, на который ребенок не сможет ответить. Он же не разговаривает. Как он может ответить чья игрушка? Вы сейчас должны не спрашивать, а давать информацию (не кто это, а покажи папу, кошку, дерево). У меня сын просто смотрел книжки и я ему говорила слова (у нас серия «Я знаю 50»), потом стал некоторые показывать и проговаривать (ананас любимое было))). А «кто это» даже сейчас мой не все ответит, наверно. Моему 3.5 сейчас. Кроме мамы, папы, ав, мяу и т.п. (слов 20, наверно), сын начал больше говорить после 3 лет, как раз проставили курс кортексина. У вас непростой анамнез, наберитесь терпения. Понимание вопросов (и речи) придет со временем. У нас тоже пришло это где-то ближе к 3-м. Сейчас сын начал понимать абстрактные вопросы «что тебе купить в магазине». А если стросите показать части тела, например, покажет?
Еще мы начали ходить к логопеду-дефектологу, и для меня было неким удивлением, что они начали занятие со звукоподражательных слов (иго-го, ква и т.п., сын их не все говорил). Я-то как-то уже считала, что это для лялек) Так вот, она мне объяснила, что мы должны пройти все этапы речи, и это один из них. Еще она сказала, что сыну в определенный момент тяжело стала даваться речь (возможно, в силу неврологических проблем), он и не стал заморачиваться — тяжело ведь, стараться надо. Еще мы сразу же, как появилась возможность, прошли ПМПК, чтобы попасть в логосад. Я прям жду, когда дадут. Не понимаю, когда осознанно отказываются от него. Это ведь ежедневные занятия. Не знаю, как у остальных, но у нас в любом случае некое психологическое отставание (хотя ПМПК только ЗРР написала), сын не все понимает, что мне хотелось бы, есть моторная неловкость, не хочет кататься на велосипеде и самокате. Работаем по всем фронтам в совокупности.
Спасибо. Да покажет)
Успехов Вам! )
Спасибо. И вам новых достижений!
мой сын вообще не говор л с 2.6 года и понимание речи не полное было. Говорить начал около 3 лет, но очень невнятно, после 3 предложения, но опять таки со звуками большие проблемы. В 2.6 нам невролог поставил диагноз минимальная мозговая дисфункция, а зрр не ставили никогда. Сейчас у нас диагноз стертая дизартрия, т.е. слабые мышцы лица и язык. Предлагали лого сад, я отказалась пока
Добрый вечер, у нас тоже стёртая дизартрия, кто вам поставил диагноз? Вы проходили каких-то специалистов? Вас назначали какие-либо процедуры, кроме совета записать ребёнка в логосадик?
Мы пили в самом начале ноотропы, кололи кортексин, но он вызвал побочку, фенибут и капали сикап (капельки оказали самое благотворное воздействие). Сейчас глицин, никотиновая кислота, валерьянка, рыбий жир, витамины + логомассаж с зондом (прошли 2 курса) и занятия логоритмикой и с логопедом.
и есть успехи? Мы с сентября занятия с логопедом начинаем. Вот тоже не хочу пока ноотропы колоть, это уже на крайний случай оставлю. У вас в чем заключается дизартрия? У нас ужасная каша во рту, половина слов понятна только самым близким
У нас голос тонкий, щеки не может надувать, плохо жует и слова нечетко говорит. Попробуйте с никотиновой кислоты, она в таблетках, ее еще в советское время неговорящим детишкам неврологи прописывали. Да, успехи есть и большие. Песни поёт, довольно чётко, одну на английском языке, стала говорить небольшими предложениями, задает вопросы и пытается рассуждать. Научилась рассказывать, что было с ней и что она делала. И еще несколько сказок стала пересказывать своими словами + разыгрывает разные сценки с игрушками, с разными ролями и диалогами, начала фантазировать.)) Очень большой прогресс, так как прежде у нее прослеживалась эхолалия. Т.е она повторяла, но не вникала в смысл. Теперь говорит осознанно.
Если будете заниматься с логопедом, то попросите, чтобы она сделала малышу логопедический массаж и научила вас, как его делать в домашних условиях. Помогает восстановить работу мышц и связок.
Спасибо большое! Про никотиновую кислоту нам никто и не говорил
Только учтите, что она может вызвать аллергию с непривычки. Её можно давать только на сытый желудок, иначе будет диарея. И в начале давайте по четвертинке, желательно в середине дня. Когда привыкнет — можно по половинке.
Спасибо!)
А как долго никотиновую кислоту Вы пили? (Сколько длится курс?) Она только в таблетках бывает? безсонницу не вызывает? У нас после ноофена проблемы, ребенок стал плохо ночью спать.
Могу сказать про речь: старший заговорил к трём годам, сейчас шесть, с четырёх читает, считает в уме, отличный шахматист. С младшим тоже самое, сейчас 2,2 и ни слова. Вот жду
А да или нет понимает?
Да понимает, машет головой и интонацией, старший может и понимал, но знаков не подавал
Да все же дети индивидуальны. У меня например дяля молчал до 7 лет, в школу пошел и заговорил. Кресник мой ( 4 года) тоже плохо говорит, начали заниматься с логопедом ( есть улучшения). А вообще диагнозы онр, впр и др.у нас ставят после 4 лет. А вы вообще еще маленькие. Не переживайте?
Спасибо ?
Зпр может?) впр- порок развития.
Да ЗПР. Обшиблась(((
Впр именно. Расщелина была у нас, думаю она влияет
Гиперактивность, как диагноз, не ставиться ранее 5-6-ти лет!!! Нет такого волшебного лекарства от которого ребёнок хоп! — и заговорил! И если принимать препараты, то только в купе с занятиями с дефектолог, а так бесполезно, а может даже вредно… по описанию — обычный ребёнок! У детей с повышенной активностью, в основном страдает речь… и на данный момент, многие неврологи до 3-ех лет ЗРР не ставят, ибо в этом возрасте, у многих — переломный период… Судя по вашему описанию, ребенок, как ребёнок! Все дети, как и все взрослые, индивидуальны!
Спасибо за Ваше мнение. Мне приятен каждый ответ?
СДВГ и гиперактивность могут поставить уже лет с 3.
Врачи могут все, я в этом не сомневаюсь совсем… Как минимум, каждому второму ребёнку этого возраста можно ставить СДВГ… и вот смысл если поставят? Во-первых после 6-ти лет 99%, что данный диагноз не подтвердится, во-вторых, если СДВГ есть, то оно никак не лечится! Ах, я пропустида важный момент, что врачам нужно продавать лекарства, такие как ноотропы, с неподтвержденным действием..
У нас поставлен диагноз не просто так, да и я уже кучу литературы на эту тему прочла. СДВГ можно подкорректировать, но не жуткими ноотропами, а правильно подобранными комплексами витаминов и минералов, так как это последствия сбоев в работе организма, неправильной работе органов и недозрелости мозга, что вызывает СДВГ и неправильное сенсорное восприятие мира. Если бы я ограничилась одними ноотропами, то дочке бы поставили уже другой диагноз и все было бы очень нехорошо. Но если сравнить то, какой она была в 2 года и сейчас — это небо и земля. Сейчас это почти нормальный ребенок, у которого пока небольшие проблемы с речью и поведением, а не бешеный и неуправляемый или полностью закрытый в себе и не идущий на контакт малыш.
А как вы лечились? Витамины врач назначал?
Да + опыт других мамочек)
Вывод очевиден!, Да просто ваш ребёнок повзрослел!!!)) Ах-ха-ха, рассмешило??? витаминами и минералами такое исправлять!)) Вы, чтоль гомеопатию читали? Аутизм тож витаминками лечится? Мою дочь тож не сравнить, что было в 3 года, а что в 5 лет… ничем не лечила! СДВГ ставили под? (ибо возраст был не тот) несколько врачей… более-менее нормальная речь появилась после 4-рех лет… сейчас, она и в 7 лет — шило в попе… но не то, что было! несколько лет назад… поэтому не надо принимать желаемое за действительное, возраст для ребенка очень много значит! Поэтому СДВГ и ставят не ранее 5-ти лет!.
Татьяна, да вы настоящий тролль. )))) Всё высмеиваете. Оставайтесь при своём мнении, я не буду с вами общаться.
У нас с возбудимостью и активностью стоит ранняя детская нервность, что и видно по ээг, бета ритм прыгает в спокойном состоянии до 75 по частоте, при норме до 22
А какие витамины и минералы вы принимали ?