Я наблюдаю у дочки серьезные проблемы с пониманием речи. Ну и самой речью, потому что почти в два года у нее словарный запас меньше 10 слов. Но если бы она все понимала, я бы возможно не так переживала.
В общем, понимает она сейчас простые команды: стой, иди сюда, нельзя, вставай, кушать (идет на кухню) и т.д. Что-то посложнее — нет. Например, на улице детям предлагают печенье, всех спрашивают: будете печенье? — дети подбегают, она вообще не реагирует, как не слышит. Или я прошу, например, подать мне носки. Она растерянно смотрит и не поймет, что я от нее хочу. Но мяч знает и принесет. На прогулке, когда я вижу, что едет кто-то из ее друзей, говорю, например: «едет Вика», она начинает смотреть по сторонам, искать ее глазами, находит, радуется, бежит на встречу, машет рукой.
Короче, какое-то выборочное понимание, и как мне кажется, больше не понимает, чем понимает. У нас в окружении много детей, все младше на 2-3 месяца, и я вижу, как она от них отстает.
Были у невролога, по поводу понимания ничего внятного не сказала, для речи выписала Кортек.син, витамины Вита-Супрад.ин и Пантог.ам. Пока прокололи только кортек.син, заметила небольшое улучшение, стала опять показывать пальцем (переставала), говорить «папа, пока» (до этого просто «пока») и котов называть «ня»(типа «мяу»), пока все.
Думаю сейчас сходить еще к другому неврологу, хотя та, у которой мы были, считается одной из лучших в городе.
В общем, вопрос в чем. Что это, недостаточный словарный запас, который я смогу развить самостоятельно, разговаривая и разговаривая снова и снова или какой-то диагноз, с которым должен работать дефектолог, научить меня обучать ребенка? Насколько это серьезные проблемы, что делать в таком случае, подскажите, у кого есть подобный опыт.
Ну, если она выборочно все-таки понимает, то я бы скорее подумала на недостаточность пассивного словаря. Но попробуйте сходить к логопеду-дефектологу, или к коррекционному педагогу-психологу.
надо поискать, есть ли у нас такие вообще..