Оспаривание заключения местной ПМПК. Мой опыт.

В сентябре мой сын пойдёт в 1 класс. А так как школа у нас компенсирующего типа – для детей с проблемами зрения, то попасть туда можно только через ПМПК. К слову, сад наш при этой же школе находится, они в одном здании. И вот в марте на этой самой ПМПК нам была рекомендована образовательная программа 4.3 – для слабовидящих детей с умственной отсталостью. Причём присутствующий на комиссии психиатр увидел ребёнка первый раз в жизни, в контакт с ним вступить не пытался, не задал ему ни одного вопроса, никакой диагностики не проводил. Всё обследование заняло ровно 5 минут, председателем комиссии было задано всего 6 вопросов, на основании ответов выдано вот такое заключение. Основной аргумент – не ориентируется во времени и даже не знает какое сейчас время года. А за окном идёт снег, сугробы, настроение не очень… Сын сказал зима. От заключения в шоке была не только я, но и специалисты, которые с ребёнком занимаются в саду, и учительница, к которой он на подготовку к школе ходит, и дефектолог, с которым мы дома занимаемся. Нет, я знаю, что мой ребёнок не простой, что у него серьёзный диагноз по глазам, не дающий ему возможности правильно анализировать увиденное, из-за чего есть проблемы с усвоением материала, что он отстаёт по всем фронтам от своих сверстников, даже в школу пойдёт в полных 8 лет. Я бы поняла, если бы рекомендовали программу 4.2 – для слабовидящих детей с зпр, я бы тогда сидела на попе ровно и никуда бы не рыпалась, но чтобы умственная отсталость… В нашем городе ни одна школа не работает по программе 4.3, а значит это интернат в другом городе. После этого началась эпопея с оспариванием заключения в вышестоящую ПМПК – центральную. Но и там не всё просто. Сначала идите к психиатру, потом идите к клиническому психологу, а потом уже на ЦПМПК. И всё это не в один день. И везде вопросы, тесты, всякие разрезные картинки, последовательность картинок, рассказ по картинкам, 4-й лишний предмет, лабиринты, кубики Коса, воспроизведение числового ряда на слух… В общем так, как принимали моего сына в 1 класс, ни в один ВУЗ, наверное, не принимают. Результат – интеллект на нижней границе нормы, образовательная программа 4.1 – для слабовидящих детей. Без всяких зпр или уо. Всё. Мой сын пойдёт в 1 класс!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения Янцева
Вот у нас тоже похожая история.
Были сейчас на комиссии, хотели сына перевести в инклюзивную школу, где нас бы взяли.
У сына СДВГ, мы проходили несколько обследований, были у нескольких психологов, психиатров, неврологов и тд. Специалисты отмечали высокий интеллект сына. Так вот на комиссии сын написал тест Векслера на 82 балла, что соответствует ЗПР. До этого сын учился до 4 класса в обычной школе, да, в этом году с четвёрок на тройки съехал, но не двоешник. Поведение у нас хромает. Но нет, дали 7.2 заключение🤦В итоге не знаю что делать.
Пожаловаться
МамаМаугля
Евгения Янцева 

А вы сами на какую образовательную программу настраивались?

Пожаловаться
Евгения Янцева
МамаМаугля 
Да мы и не собирались ее менять, у нас по успеваемости каких то глобальных нет проблем, по школе России учится.
У нас проблемы сильные по дисциплине, конфликт с учителем ( не воспринимает он ее, она его обижала, да и сейчас периодически оижает) концентрации нет, не учидчивый, классные работы не пишет, но материал усваивает… Хотели просто перевести в школу с маленькими классами, что бы учитель более опытный и более дружеская обстановка, а нам взяли и 7.2 написали… т.е. не просто 7й тип, который по обычной программе учится, а именно 7.2, у которого программа началки на 5 лет растянута, а не на 4.
Мой в 4й класс идет.
Пожаловаться
Наталья

Поздравляю с победой!

Пожаловаться
Аленка

Вот так там и отсеивают детей. Возьмите и пожалуйтесь на психиатра, чтоб больше такие диагнозы не смел ставить, хорошо не осмотрев ребенка.
Нас предупредили об этом… что никто не заморачивается пишут уо легкой степени и направляют в 2 шк.
А вот невролог направил на коммисию. На пмпк не пошла. Повезло психиатр новый. Просто взяла справку от психиатра, сказала ему что так да так и я не согласна с таким поворотом. Удивился очень, написал что нет показаний к пмпк.

Пожаловаться
МамаМаугля
Аленка 

Была у меня такая мысль — пожаловаться в минздрав на психиатра и минобр на председателя комиссии, которая поддержала это решение. Но с того первого ПМПК прошло уже больше двух месяцев, мой пыл несколько поугас. Чтобы жаловаться настрой должен быть соответствующий, а я сейчас добрая. Если меня кто-нибудь разозлит в ближайшее время, то тогда и буду шашкой махать )) 

Пожаловаться
Наталья
МамаМаугля 

Я либо сразу жалобу пишу, либо никогда. Самое главное, что вы добились желаемого. 

Пожаловаться
Татьяна

молодцы!!!!

а где в Подольске у нас такая школа для слабовидящих?..

Пожаловаться
МамаМаугля
Татьяна 
Она не для слабовидящих, а для детей с проблемами зрения. Основная масса детей там не имеют более серьёзных проблем, чем косоглазие, близорукость или дальнозоркость. Но и по программе для слабовидящих они тоже могут работать. Это недалеко от Юбилейной площади.
Пожаловаться
Татьяна
МамаМаугля 

ясно… спасибо не знала, что у нас есть такая школа… хорошо, что есть...

Пожаловаться
Варвара

Молодцы! Ишь умники нашлись! Блин вот и доверяй своих деток таким,, спецам,, навешают ярлыков без причины! 

Пожаловаться
Галина

Молодцы!!! Все у вас получиться!!!

Пожаловаться
Ольга

Нам тоже предстоит пмпк в 1 класс для слабовидяших. Переживаю...

Пожаловаться
МамаМаугля
Ольга 

От всей души желаю вам удачи!

Пожаловаться
Данила-И-Алина

Умница ))) нельзя молчать и принимать все. Надо бороться за благополучие своего ребенка!!! Им то всем пофиг только на нас ответственность

Пожаловаться
МамаМаугля
Данила-И-Алина 

Вот именно. Просила того первого психиатра дать ребёнку шанс, упёрся нет и всё.

Пожаловаться
Елена
МамаМаугля 

Как фамилия

Пожаловаться
МамаМаугля
Елена 
Курохтин.
Пожаловаться
Елена
МамаМаугля 

Так он уже уволился вроде🤦

Пожаловаться
МамаМаугля
Елена 

Ну в середине марта работал ещё точно.

Пожаловаться
Елена
МамаМаугля 

Это Курохтин?

Пожаловаться
МамаМаугля
Елена 

Да.

Пожаловаться
Тася

Молодец!!! Как здорово читать, когда так отстаивают своего ребёнка! Успехов вам!

Пожаловаться
МамаМаугля
Тася 

Спасибо! Мы оба старались.

Пожаловаться
Катерина

Вы — молодец! У Вас все получилось!!!

Пожаловаться
МамаМаугля
Катерина 

Спасибо! Нервов только сколько потрачено… Но результатом я довольна, да.