В сентябре мой сын пойдёт в 1 класс. А так как школа у нас компенсирующего типа – для детей с проблемами зрения, то попасть туда можно только через ПМПК. К слову, сад наш при этой же школе находится, они в одном здании. И вот в марте на этой самой ПМПК нам была рекомендована образовательная программа 4.3 – для слабовидящих детей с умственной отсталостью. Причём присутствующий на комиссии психиатр увидел ребёнка первый раз в жизни, в контакт с ним вступить не пытался, не задал ему ни одного вопроса, никакой диагностики не проводил. Всё обследование заняло ровно 5 минут, председателем комиссии было задано всего 6 вопросов, на основании ответов выдано вот такое заключение. Основной аргумент – не ориентируется во времени и даже не знает какое сейчас время года. А за окном идёт снег, сугробы, настроение не очень… Сын сказал зима. От заключения в шоке была не только я, но и специалисты, которые с ребёнком занимаются в саду, и учительница, к которой он на подготовку к школе ходит, и дефектолог, с которым мы дома занимаемся. Нет, я знаю, что мой ребёнок не простой, что у него серьёзный диагноз по глазам, не дающий ему возможности правильно анализировать увиденное, из-за чего есть проблемы с усвоением материала, что он отстаёт по всем фронтам от своих сверстников, даже в школу пойдёт в полных 8 лет. Я бы поняла, если бы рекомендовали программу 4.2 – для слабовидящих детей с зпр, я бы тогда сидела на попе ровно и никуда бы не рыпалась, но чтобы умственная отсталость… В нашем городе ни одна школа не работает по программе 4.3, а значит это интернат в другом городе. После этого началась эпопея с оспариванием заключения в вышестоящую ПМПК – центральную. Но и там не всё просто. Сначала идите к психиатру, потом идите к клиническому психологу, а потом уже на ЦПМПК. И всё это не в один день. И везде вопросы, тесты, всякие разрезные картинки, последовательность картинок, рассказ по картинкам, 4-й лишний предмет, лабиринты, кубики Коса, воспроизведение числового ряда на слух… В общем так, как принимали моего сына в 1 класс, ни в один ВУЗ, наверное, не принимают. Результат – интеллект на нижней границе нормы, образовательная программа 4.1 – для слабовидящих детей. Без всяких зпр или уо. Всё. Мой сын пойдёт в 1 класс!
Оспаривание заключения местной ПМПК. Мой опыт.
Комментарии
Актуальные посты
Были сейчас на комиссии, хотели сына перевести в инклюзивную школу, где нас бы взяли.
У сына СДВГ, мы проходили несколько обследований, были у нескольких психологов, психиатров, неврологов и тд. Специалисты отмечали высокий интеллект сына. Так вот на комиссии сын написал тест Векслера на 82 балла, что соответствует ЗПР. До этого сын учился до 4 класса в обычной школе, да, в этом году с четвёрок на тройки съехал, но не двоешник. Поведение у нас хромает. Но нет, дали 7.2 заключение🤦В итоге не знаю что делать.
А вы сами на какую образовательную программу настраивались?
У нас проблемы сильные по дисциплине, конфликт с учителем ( не воспринимает он ее, она его обижала, да и сейчас периодически оижает) концентрации нет, не учидчивый, классные работы не пишет, но материал усваивает… Хотели просто перевести в школу с маленькими классами, что бы учитель более опытный и более дружеская обстановка, а нам взяли и 7.2 написали… т.е. не просто 7й тип, который по обычной программе учится, а именно 7.2, у которого программа началки на 5 лет растянута, а не на 4.
Мой в 4й класс идет.
Поздравляю с победой!
Вот так там и отсеивают детей. Возьмите и пожалуйтесь на психиатра, чтоб больше такие диагнозы не смел ставить, хорошо не осмотрев ребенка.
Нас предупредили об этом… что никто не заморачивается пишут уо легкой степени и направляют в 2 шк.
А вот невролог направил на коммисию. На пмпк не пошла. Повезло психиатр новый. Просто взяла справку от психиатра, сказала ему что так да так и я не согласна с таким поворотом. Удивился очень, написал что нет показаний к пмпк.
Была у меня такая мысль — пожаловаться в минздрав на психиатра и минобр на председателя комиссии, которая поддержала это решение. Но с того первого ПМПК прошло уже больше двух месяцев, мой пыл несколько поугас. Чтобы жаловаться настрой должен быть соответствующий, а я сейчас добрая. Если меня кто-нибудь разозлит в ближайшее время, то тогда и буду шашкой махать ))
Я либо сразу жалобу пишу, либо никогда. Самое главное, что вы добились желаемого.
молодцы!!!!
а где в Подольске у нас такая школа для слабовидящих?..
ясно… спасибо не знала, что у нас есть такая школа… хорошо, что есть...
Молодцы! Ишь умники нашлись! Блин вот и доверяй своих деток таким,, спецам,, навешают ярлыков без причины!
Молодцы!!! Все у вас получиться!!!
Нам тоже предстоит пмпк в 1 класс для слабовидяших. Переживаю...
От всей души желаю вам удачи!
Умница ))) нельзя молчать и принимать все. Надо бороться за благополучие своего ребенка!!! Им то всем пофиг только на нас ответственность
Вот именно. Просила того первого психиатра дать ребёнку шанс, упёрся нет и всё.
Как фамилия
Так он уже уволился вроде🤦
Ну в середине марта работал ещё точно.
Это Курохтин?
Да.
Молодец!!! Как здорово читать, когда так отстаивают своего ребёнка! Успехов вам!
Спасибо! Мы оба старались.
Вы — молодец! У Вас все получилось!!!
Спасибо! Нервов только сколько потрачено… Но результатом я довольна, да.