В общем, кто о чем, а вшивый все о бане, ну а я об аутизме. Все мои мысли постоянно вертятся вокруг этого. Гуляю с сыном в зоопарке, сканирую детей, наблюдаю за своим, авось указательный жест проскользнет. Ага, тычет в обезьян, ура! В первый раз за сегодня. Пеку эклеры, усадила его на кухонный остров, даю разводить бардак, лишь бы взаимодействовал со мной, наливаю и насыпаю все в стаканчики и ложечки и даю ему сыпать в миску. Смотрю, есть ли глазной контакт. Новые слова появляются, тут тебе и трактор, и акула, и небо, но ни да/нет отсутствуют, как и «еще».
Стала также интересоваться, как обстоят дела с коррекцией РАС в Австралии. Коррекционных садов в природе не наблюдаетмся, оказывается работники всех детсадов имеют определенные сертификаты, типа спецобразования, где они учатся, как с детьми взаимодействовать, в том числе с особыми детьми. Соотношение в любом детском саду – один воспитатель на 4 ребенка. Стоят детские сады тут огого, ценник стартует, внимание, от $100 AUD за день. При определенных условиях государство компенсирует часть затрат. Но нам это не светит, по крайней мере пока.
Исключением является сад при университете Свинборн, а в том университете проводят изучение РАС, сад набирает всего 200 детей в год, оно и понятно, больше им не осилить. А статистику с детсадов они и так получат.В школах педагоги тоже проходят целые курсы, что да как, как помогать детям с СД, РАС, дислексией и прочее.
Поскольку я уже заколебала педиатра, та дала мне направления к психологу и дефектологу. Сказала, что психолога может рекомендовать, та состоит в коллегии по диагностированию РАС. Диагноз тут ставят 4 специалиста: педиатр, дефектолог, психолог, психиатр. Но, австралийцы считают, что еще до диагноза что-то надо делать, на всякий пожарный.
Для этого есть целая госструктура обученных людей, они приходят на дом, наблюдают за ребенком пару часов, беседуют с родителями, проводят какие-то тесты, заполняют опросники и выдают план с игротерапией, учат родителей, что делать. А потом контролируют процесс и смотрят, что надо поменять, есть ли прогресс.
Как мне сказала педиатр, важно то, не что происходит в кабинете специалиста три раза по часу в неделю, а то что происходит каждый день дома, на площадке, в детском саду. В детский сад, работник этой службы, кстати тоже наведывается с планом, и объясняет воспитателям, что да как. Поэтому диагноз от руководства сада и проблемы никто не скрывает.
Есть школы для детей с РАС, но если есть возможность и ребенок потянет обычную школу, то его пристраивают туда, учителя знают что делать при пограничном и умеренном спектре.
Многие детские учреждения, типа зоопарков, бассейнов, игровых центров, проводят занятия для детей с особенностями. Есть даже супермаркеты, где на несколько часов приглушают свет и приглушают музыку, чтоб родители могли привести особо чувствительных детей в магазин.
Но, все дорого, узнаю цены, впечатляюсь, дефектолог — $130 в час, психолог — $150 в час, детский сад от $100 в день. Может гражданам то и подешевле, я не знаю. И еще очереди к специалистам, этого психолога еще 3 недели ждать, педиатра тоже надо было бы ждать до конца апреля, но кто-то отказался и нам позвонили. Аудилога ждали 3 недели.
Как-то так.
То, что в 1,8годика ребёнка на дом приходят какие то специалисты и что то там тестируют-уже супер. В России до 3-4х лет никто ничего делать не будет, если сами родители не начнут возить за свой счёт по специалистам
Ого!!! Супермаркеты приглушают свет и музыку вот это круто!!!))) Цены конечно огого, за то уровень суперрр!!! Но там ведь и зарплаты другие))
У Вас наверняка есть группы фейсбуке родителей детей в спектре, спросите там специалистов и о ценах, Не всегда то что дороже лучше.у нас цены от 50$до 150$частные занятия, а так в саду все специалисты есть.Садик специальный для аутистов.У моего в саду 8 детей на каждого по нянечке, составляют программу индивидуальную на каждого ребёнка,14 часов занятий в неделю со специалистами суда включительно идут часы обучения родителей.Как то вот так.Я взяла ещё частно эрготерапевта и логопеда, плонирую ещё гидротерапию взять .
Ой, в Австралии $100 за сеанс это нормально, педиатры некоторые берут по $350 за консультацию. Хорошо, хоть наша страховка часть этого покрывает. Группы наверное есть, туда я еще не лезла. А что эрготерапевт делает?
У нас педиатры бесплатно, услуги частных терапевтов я описала цены.Эрготерапевт у нас занемается обучает играм, учит подражанию, как одеваться, обуваться, с едой тоже помогает вообще развивает мелкую и крупную маторики.У сына в садике объединили занятия с комунекационным логопедам и эгротерапевтам.Тоесть два терапевта проводят занятия вмести с ним а не палддельности
Блин, звучит прям как фантастика, в сравнении с Россией… но цены, мда… но там и зарплаты, наверно, на уровне
В Эмиратах такие же цены на всё это.
Поэтому с такими ценами и выбираю специалистов долго, потому что 5 мнений собрать выйдет целое состояние, да и за один прием они этого не делают. Минимум два назначают, а лучше 3. Оно и понятно, педиатр первый раз час с нами говорила и заносила все в базу данных, второй раз уже ребенка час смотрела, спрашивала, играла.
А еще сам Autism Assessment стоит 1500 долларов.
Пошла я ради интереса смотреть сколько это стоит, и таки да, 1500 это только часть психолога стоит тут, а дефектолог и педиатр за отдельную сумму работают. Вот это да.
Ну здесь всё вместе. Педиатр только здесь не смотрит. Только невролог, психолог по аутизму, какой-то ещё спец по чему-то.
Как же упорно некторые родители ищут у детей болезни
ага
Не по теме вопрос, а какая средняя зарплата ?
Смотря у кого, продавец в магазине получает около $40 000-$45 000 в год, из этого надо заплатить налог 18%. Офисный работник среднего звена $55 000 — $80 000 в год, с этого тоже налога около 18-25%, специалисты получают по $90 000 — $100 000 в год, там налог еще выше. Ну такие люди как хирурги, например, и по миллиону в год.
Ого!!! Уровень радует, но цены-ж… па! Я думаю вам того и не надо. А что педиатр говорит? Она тоже говорит что есть РАС? Просто на сколько помню ну и правда очень умный парень. И коммуникация есть, речь, понимание
Педиатр говорит, что есть то, над чем надо работать, они это тут называют «красные флаги». Но уверенности точной у нее нет, поскольку норму она тоже видит. Поэтому надо копать глубже специалистам. Например, она мне сказала, что норма двухлетнего ребенка — 50 активных слов. Они у нас есть. Но вот сколько там должно быть глаголов, должен ли быть диалог, отрицание она мне уточнить не может, не ее направление, поэтому надо идти к дефектологу. Вот ищу сейчас его.
Дело в том, что я мало знаю о детях. Но стала много наблюдать за чужими, например, на площадке вижу ребенка, практически не говорящего, мама ему говорит, пойдем домой?, вопросительно, он машет головой — нет. Мой такого не делает. Или ребенок хочет на карусель, а взобраться не может, показывает пальцем, чтоб мама подсадила. Мой будет сам пытаться залезть.
Можно конечно и ждать у моря погоды, но пока он такой маленький, мне легче сделать это «сальто с переворотом» пройтись по спецам и узнать как провоцировать диалог, взаимодействие.
Горшок по маленькому освоен, придет, начнет трусы или штаны теребить. Какает только в памперс, говорит ка-ка, поэтому бегу надевать памперс, или прибегает и присаживается. Ложкой и вилкой ест, но не всегда, иногда просит его кормить. Понимает многое, говорю идем гулять, бежит в коляску, говорю, бутылку поставь на стол, ставит, дает, приносит, в книгах все показывает, где небо, машина.
А диалог по всей видимости важнее слов. Ну вот он мне приносит книгу, 101 животное, я сижу, рассказываю, он слушает, начинать тыкать в то, что ему интересно, я озвучиваю. Сегодня я спрашивала какая буква на карточках, тоже все отвечал. Но вот такого как дети пальцем тычут и проверяют реакцию взрослого — это редкость.
Ну у нас такого как у вас нету, речи)) не все под один)я к тому что нудно в общем оценивать ситуацию! Хоть, убей, не вижу рас! И не увижу! Умница малыш! А маме спокойнее стать, хотя понимаю пока, Вы, не услышите мнение специалистов не будет вам спокойной жизни, так как мне пока не будет речи!))
Я своему даю до 2х лет времени, если не появятся слова и хотя бы "дай мама", то идём на проверки!!! Ко всем врачам. Он смотрит на реакцию мою, покажет, тоже покажет что бы я озвучила, скажу идём на улицу, берёт обувь типа обувается и двери открывает или в каляску садится, спать, так же, одеяло стягивает и залащаит спать! Но нет у нас диалога!!! Только отвечает и всё!(да/нет).
В том то и дело, каждая мама беспокоится. Особенно в свете того как изменились дети. Уровень РАС как-то вырос, либо мы такие начитанные стали, раньше ведь ребенка к врачу не тащили если он да-нет не говорит, или пальцем не тыкает. Но раньше ведь не было столько технологий, интернета, компьютера, телевизора в таком объеме. Люди перестают общаться лично, мозг тоже эволюционирует.
Вот!!! Это и проблема!!! Мы стали очень требовательны!!! А детки то развиваются сейчас не много хуже, а почему? Да потому что сейчас везде, телефоны, компьютеры, планшеты, всё стало сложным!!! На них это тоже действует не всегда хорошо!!! Я у мамы спрашиваю что то за себя, а она говорит"я там помню. Я на это не обращала внимание". Моя бабушка вообще говорит что она давала альбом с фотографиями, газеты, и это были игрушки для детей, что постоянно на улице были, что в грязи, в земле игрались, и дети были умнее!!! Дело не в детках, а у нас самих, нам нужно быть проще!!! Тогда и им будет проще!!! Очень много требований!!! Очень много! На горшок в год, в год 20 слов, в 2 года предложение, указательный жест в год!!! Очень быстро хотим с детей сделать взрослых!!! На всё своё время! Светочка, у вас здоровый сын. Вы конечно пойдите к врачам, но я уверена в том что написала! Очень много читала мам у которых рас! Вы не подходите и близко!!! И напишите что вам скажут!
Если вообще есть УЖ, хоть и редко, то значит он есть. У моего сына вообще НИ ОДНОГО РАЗА (чувствуете разницу ) не было УЖ в таком возрасте. В 2,5 года кое-как научила.
Нет у вас рас. На 99 % могу сказать
Очень хотелось бы, чтоб его и правда не было, но есть же этот один процент. Так что идем к психологу, уже назначено.
Скажите пожалуйста, а если у ребенка где то раз в день беспричино появляется смех, это обязательно рас?
А вы у ребёнка спрашивали, почему он засмеялся?
Сыну 1.8 месяцев, пока не разговаривает, хотя слова потихоньку прибавляются
По одному этому критерию конечно и предполагать рас глупо. Если головка работает, он ведь может и вспомнить что-то смешное. И если в 1,8 у него словечки есть и прибавляются, то это очень хорошо.
Да у нас не только смех из странностей к сожалению ((((