Развитие внимания, моторики и речи у особых и не только детей :) (Многобуквенный пост)

У моего сына алалия (тяжелое нарушение, в ходе которого ребенок крайне медленно овладевает речью, особенно активной). Занятия хороши для всех детей, но нам они нужны были особенно, чтобы не допустить глобального отставания в развитии. Лева вначале тоже не горел желанием сидеть на месте и что-то делать. Но сейчас я достигла того, что мы час можем отсидеть спокойно и с интересом разбираясь в премудростях очередной головоломки, попутно слушая объяснения мамы. Для алалии обычно характерно сопутствующие ЗПР и нарушения интеллекта. У нас именно благодаря постоянной подпитке мозгов витаминами и систематическим занятиям этого нет. По логике и многим умениям, не требующим речи, Лева опережает многих здоровых сверстников. И это не мои слова, а слова педагогов в детском саду, психиатра и невролога, которые нас наблюдают. В общем-то, своим опытом я и хочу с вами поделиться. Так как многие хотят, а как начать и что делать не знают.

Заниматься мы начали в 2 года с небольшим. И начали мы в стульчике для кормления. Чтобы никуда не удрал)) Неусидчивых детей так и заставляют заниматься — вы блокируете его выход, скажем так, и у ребенка нет соблазна удрать.

Но при этом, чтобы ограничение свободы не вызвало истерик, вы должны подготовится заранее. Вам надо разом взять несколько игр. Поначалу 2-3, потом, когда ребенок привыкнет, можно 4-5. Они должны быть рядом с вами, чтобы вам не надо было никуда ходить. Пока вы будете туда ходить, здесь выбирать, тут смотреть, ребенку надоест торчать в стуле и вы получите истерику. Поэтому собираясь заниматься, сразу выбираете во что будете играть и кладете рядом с собой, чтобы все нужное было под рукой. Достаете одну игру, а другие должны быть для него не видны. Я складывала занятия под стол или у себя за спиной. Если не спрятать — начнет плыть внимание.

По вниманию отдельно скажу, что если ребенок гиперактивен, легко отвлекается и долго ничем не занимается, для усиления внимания вам нужно обеспечить:

1) Отсутствие других людей во время занятия;

2) Отсутствие любых других игрушек или интересных для ребенка предметов в зоне видимости, чтобы не было соблазна в разгар занятия начать требовать их;

3) Максимальное отсутствие посторонних шумов. Т.е. никаких телевизоров, песен, компьютеров на фоне. В случае с отвлекаемыми детьми помешать может даже работающая стиральная машина или фен.

У меня фантазия хреновая и я честно скажу — я не умею выдумывать всякие аппликации. Рисовать у меня руки из Ж. И я думаю, многих останавливает именно это неумение. Так вот, дорогие родители, много чего уже придумали за нас)) Для рисования пальчиковыми красками и пластилином можно скачать и распечатать трафареты из интернета и не париться. Примеры ниже: 

Развитие внимания, моторики и речи у особых и не только детей :) (Многобуквенный пост)

С игрушками еще проще — за вас уже все сделали, только сиди и играй.

В общем, ребенок сидит в стульчике, у вас наготове игрушки. Начинаем заниматься. Занятия на возраст периода 2-3 лет: сортер, пирамидка, простые пазлы из 2-3 деталей, рамки-вкладыши, нанизывание бусин, раскладывание бусин по доске, лепка из теста, учили алфавит и цифры. Скажу сразу, НЕ реклама, но очень хороший выбор в магазине Монтессори-Питер. Они продают там еще много чего для сенсорной интеграции и игрушки на тему «практическая жизнь» — утюги с гладильными досками, стиральные принадлежности, маленькая мебель и т.д., что особенно хорошо для деток с РАС. Некоторые вещи у них, я считаю, неоправданно дорогие, и их аналоги не из того же «супершмупер экологичного натурального дерева», а из простого пластика,можно купить намного дешевле в обычных магазинах или на Али. Фотки наших игр для примера, ЧТО в общем, можно делать с ребенком:

Последняя фотка — «Умные карточки» росмен. Полезно для обогащения словарного запаса ребенка. Считаю, что одна из самых удачных тем с карточками, которые вообще можно найти — реалистичное изображение объектов на белом фоне, а не как сейчас любят нарисовать многие производители — какой-то розовый папуас в цветочек и скромно так написано «лошадь». Развитие внимания, моторики и речи у особых и не только детей :) (Многобуквенный пост)Развитие внимания, моторики и речи у особых и не только детей :) (Многобуквенный пост)

Вариантов на самом деле масса — было бы, что называется, желание.

И вот вы сидите играете с ребенком. И уже видно, что ему надоело (неохотно делает и отвлекается). Чтобы не терять лицо и сохранить слово за собой установите правило «Сделай последнее» — неважно, если ребенок не закончит все задание. Пусть это будет даже наполовину собранный сортер. Вот это «сделай последнее» оставит психологическое преимущество за вами без насилия над ребенком. Вы натренируете его доводить начатое до хотя бы примитивного конца. Со временем «сделай последнее» у нас превратилось в «сделай последние 2-3-5-10 штук» и сын стал полностью выполнять задание.

После «последней» детали предыдущей игры, прячете первую игру и СРАЗУ ЖЕ достаете из-за спины или откуда там следующую. Для этого собственно и надо другие игры держать наготове. Ребенок сразу переключится на новую игру. Вы не потеряете его внимание, не получите истерику, потому что куда-то там пошли выбирать игру и будете заниматься дольше, чем 2-5 минут.

И напоследок еще пара советов, чтобы вашему ребенку было всегда интересно, а истерик и нехочух было как можно меньше:

1) не вываливайте сразу весь свой арсенал. Оптимально иметь 9-10 таких развивающих пособий — например, по 3 на каждый день. Вы получите возможность чередовать их. Понедельник, например: пазлы, вкладыши, блоки Деньеша (на фотке это объемные разноцветные фигурки), Вторник: карточки, стаканчики, пирамидка; Среда: сортер, бусины, пальчиковые краски. А с четверга повторяем. И ребенка не будет напрягать однообразие.

2) все эти игры необходимо убрать из прямого доступа и доставать строго во время занятий. Ребенок не должен их постоянно теребить, валякать и раскидывать. Они потеряют для него интерес и ценность. В постоянном доступе оставляйте обычные игрушки на ролевую игру — машинки, посуда, куклы и т.д.

У меня все) Развитие внимания, моторики и речи у особых и не только детей :) (Многобуквенный пост)Пишите свои советы и вопросы в комментах. Буду рада, если кому-то помогла 

Развитие внимания, моторики и речи у особых и не только детей :) (Многобуквенный пост) Развитие внимания, моторики и речи у особых и не только детей :) (Многобуквенный пост) Развитие внимания, моторики и речи у особых и не только детей :) (Многобуквенный пост) Развитие внимания, моторики и речи у особых и не только детей :) (Многобуквенный пост) Развитие внимания, моторики и речи у особых и не только детей :) (Многобуквенный пост) Развитие внимания, моторики и речи у особых и не только детей :) (Многобуквенный пост) Развитие внимания, моторики и речи у особых и не только детей :) (Многобуквенный пост) Развитие внимания, моторики и речи у особых и не только детей :) (Многобуквенный пост) Развитие внимания, моторики и речи у особых и не только детей :) (Многобуквенный пост) Развитие внимания, моторики и речи у особых и не только детей :) (Многобуквенный пост) Развитие внимания, моторики и речи у особых и не только детей :) (Многобуквенный пост) Развитие внимания, моторики и речи у особых и не только детей :) (Многобуквенный пост) Развитие внимания, моторики и речи у особых и не только детей :) (Многобуквенный пост) Развитие внимания, моторики и речи у особых и не только детей :) (Многобуквенный пост) Развитие внимания, моторики и речи у особых и не только детей :) (Многобуквенный пост) Развитие внимания, моторики и речи у особых и не только детей :) (Многобуквенный пост)

trinetey
20801458
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария Ильиных

Вот это для мелком моторики + шарик Су-Джок не могу его найти (где-то в игрушках у дочки).

Пожаловаться
Мария Ильиных

+ журналы с наклейками (дети их обожают), ещё рекомендую пазл большой, но складываются части животных(одну младший утащил). Игрушки с болтиками и отвертками. Если хочешь Викины фотки (2-3года) с занятиями найду. А забыла про карточки с животными и предметами)))

+7
Пожаловаться
Мария Ильиных

Мыльные пузыри, задуваем шарик в ворота, пластилина, карандыши, а для правильного захвата карандаша или ручки, вот такое изобретение)

Пожаловаться
trinetey
Мария Ильиных 

Спасибо, отличные идеи

Пожаловаться
Яна
Мария Ильиных 

Интересненько! А где купили?

Пожаловаться
SpringMusic
Мария Ильиных 

у меня очень малый любит мыльные пузыри))) надувает, потом этой штукой ловит один пузырь и опять дует чтоб он больше стал)))))

Пожаловаться
Мария Ильиных
Яна 

В канцелярском магазине, ещё хорошо для правильного захвата карандаши трёхгранные

Пожаловаться
Яна
Мария Ильиных 

Спасибо большое

Пожаловаться
Мария Ильиных
SpringMusic 

Вот это смекалка) Молодец?

Пожаловаться
Дара

Молодцы! Только так и не поняла из поста сенсомоторная алаллия или моторная. Смутило упоминание Зпр. А так у сына была моторная алаллия. Тоже занимались много. Но в стульчике мой не сидел. Мы занимались в движении. :-))

Пожаловаться
trinetey
Дара 

Я вам честно скажу, никто так и не понял какая)) Сначала даже речь не понимал. И ставили сенсомоторную. Сейчас речь понимает всю (3,5 нам), но говорит как будто камней в рот набрал. Сенсорную уже никто не ставит, стоит выход из моторной алалии.
ЗПР идет если не заниматься. Так его можно обойти)

Мне удобнее было не бегать за ним. Он если начнет бегать, то тушите свет — вообще ноль внимания, не дозовешься. А сидя он и играл, и слушал.)

Пожаловаться
Дара
trinetey 

Мой заговорил нормально в 3.6.до этого была моторная алаллия(было 100%понииание речи и тожн сохранен интеллект) и дизартрия. С 3.6 дислалия. Болтает много, ноне все звуки выговаривает и не все чётко, путает иногда.

Пожаловаться
trinetey
Дара 

Ну вот у нас потяжелее дефект получился. Понимать просьбы сын стал только в 2,5. С 3 начал повторять слова, но сказать, что он полноценно говорит, я не могу. Сейчас даже начал какие-то простые предложения строить, но все равно до нормы еще пахать и пахать) Главное, мы интеллект вытянули)

Пожаловаться
Дара
trinetey 

Ну у нас было комплексное лечение помимо занятий. Лекарства, массаж, физ.процедуры.а повторять мой сиал в 2.7 только. До этого ему было абсолютно пофиг. Он прекрасно все понимал и по словам неврологов опережал своих сверстников. Но вот не говорил сам. Совсем. Поэтому нам все врачи говорили, да все у вас хорошо, не волнуйтесь, порвет его в три. Не прорвало. Пошли к хорошему неврологу.по, которая специализируется на таких детках.она первая посмотрела карточку, и выявила гипоксию в родах, слабый верхнеплечевой пояс. То бишь сын не то что не хотел говорить, он не мог. Плюс короткая уздечка.

Димке 4.7.и я уже устаю на выходных от его постоянной болтовни. Ходим с 4х лет в логопед.садик.там очень занимаются с детьми. Я бы вам тоже посоветывала. И успехов вам!

Пожаловаться
trinetey
Дара 

Ну у нас тоже занятия, но + куча лекарств, витаминов. Физиопроцедуры проходили — массажи, всякие там квч. Просто все равно я отдаю первенство по продвижению интеллекта занятиям)
Мы тоже в логопедию ходим — набрался оттуда много хорошего)

Я думаю, я никогда не устану от его болтовни — я ее уже столько жду))) Хочу вашу усталость)))

Пожаловаться
Дара
trinetey 

Обязательно устанете.и думаю скоро:-))

Пожаловаться
Мария
trinetey 

А как учили речь понимать?

Пожаловаться
trinetey
Мария 

Важна внятная, умеренно громкая речь. Нужно четко проговаривать слова. Говорить с ребенком надо предложениями из 1-2, максимум 3, слов. Чтобы не перегружать психику. Много слов сразу ребенок не поймет. Еще убирать фоновые шумы надо — телевизоры и т.д. На фоне шума такие дети намного хуже слышат и понимают речь.

Пожаловаться
Мария
trinetey 

Спасибо.

Пожаловаться
КОТЭ

Какая Вы умничка! Могу порекомендовать центр для детишек Прогноз на Московской, у нас туда друзья ходят, тоже алалия у мальчика, помимо таких занятий, там можно ещё заниматься ритмопластикой, обучение языку жестов, логопед и др.

Пожаловаться
trinetey
КОТЭ 

Спасибо за рекомендацию. Летом может быть займемся — сейчас мы в логопедический сад ходим)

Пожаловаться
SpringMusic

Из этих понравились бусины, картинки с обьемными блоками, шурупы и там где много колечек маленьких. Сортеры и пирамидки мы уже прошли. У нас куб-сортер, складывает на раз-два, уже не интересно. Мы сейчас рисуем, потом еще бабушка сделала круг из поролона из 6 частей, обшила разночветными однотонными тканями — на них нашли фигурки подходящего цвета — учим определять цвета(складываем фигурки на нужный сектор)

Пожаловаться
trinetey
SpringMusic 

Ну твой-то уже взрослый, считай.)) Мы тоже ближе к 3 конечно стали посложнее вещи делать. Сейчас Лева вообще достаточно большие пазлы собирает — 25-30 элементов, кубики с картинками по 6 шт. Но это ж все начиналось с малого, так сказать. В 2 года нам и такой нагрузки хватало)

Пожаловаться
SpringMusic
trinetey 

ну понятно, надо пазлов подкупить а с кубиками беда) у нас мягкие с буквами — то он только пирамиды из них строит))) тоже подумать надо над этим вопросом)))

Пожаловаться
trinetey
SpringMusic 

А ему надо понять принцип и он начнет их складывать как положено) только ищи понятные кубики. Например, такие как на фотке. На них очень хорошо видно какой фрагмент к какой картинке. Ребенка нельзя путать и нельзя сразу пихать что посложнее — он разочаруется и отобьется все желание заниматься)

Пожаловаться
Яна
trinetey 

Вот сегодня мы такой пазл впервые видели и сразу же собрали-в кабинете психиатра… Надь, все таки переступила через себя и попёрла к психиатру, для логопеда… ну что! С её стороны никаких проблем, очень смышленный и активный мальчик, который любить вить нитки из родителей… Интеллект полностью сохранен, ответил на все её вопросы, даже рассказал, что приехал сюда на синей машине… Но логопед Нам нужен, со слов врача… Камень с души упал…

Пожаловаться
SpringMusic
Яна 

поздравляю, это так важно услышать!!! могу себе представить ваше облегчение)))

Пожаловаться
Яна
SpringMusic 

Ну два… Единственное, она осматривала нас минут 15, может мало!?.. Короче я до сих пор переживала, что налепит диагнозов, а теперь, что что-то да не увидела врач… Короче тараканы мои, тараканы?

Пожаловаться
SpringMusic
Яна 

и тут понимаю)))

Пожаловаться
Мария Ильиных
Яна 

Поздравляю Вас!

Пожаловаться
Мария Ильиных
Яна 

Поздравляю Вас! Помню, как у меня ком, который сидел в горле больше года провалился после ПМПК. Я прям поверила и в себя и в ребёнка!

Пожаловаться
trinetey
Яна 

И правильно сделала для своего же спокойствия — знаешь, что с ребенком все нормально)

Пожаловаться
Яна
Мария Ильиных 

ПМПК нам предстоит в апреле… Но тем не менее я рада, что он сегодня молодцом был!

Пожаловаться
trinetey
Яна 

Та на ПМПК вас в дизартрики скорее всего запишут и отправят произношение делать. ничего страшного, я уверена, не скажут.

Пожаловаться
Яна
trinetey 

Думаю, даа

Пожаловаться
SpringMusic

Вот это очень крутой пост))) К слову о ограничении пространства в плане стульчика для кормления) у нас отломился столик, остался только стул с ремешком. Малый когда хочет поесть — садится и сам пристегивается)))))

Пожаловаться
trinetey
SpringMusic 

Можно не стульчики для кормления, а просто стул и стол найти. Но стул должен быть с подлокотниками, чтоб опять таки поциэнт никуда не делся😂

Пожаловаться
SpringMusic
trinetey 

ну вот он сидит в стуле пристегнутый(сам пристегивается)))) и я подставляю столик типо кофейный(он по высоте идеален), в планах купить стол и стул типо парты...

Пожаловаться
Наталия
trinetey 

Пожаловаться
верунька

Сколько по времени занимает 1 блок игр? Надеюсь понятно спросила))

Пожаловаться
trinetey
верунька 

Понятно) Для 2-летнего ребенка, который только начал, 1 игра — в среднем 3-5 минут. Если ему интересно — ограничивать не надо, пусть делает все задание. На все полноценное занятие у нас поначалу уходило 15-20минут)

Пожаловаться
верунька
trinetey 

А ну норм… а то я посчитала 10 заданий по 5-7 минут...

Пожаловаться
trinetey
верунька 

Не, я в конце и пишу: надо иметь 9-10 игр. Но вы их делите на 3 дня, т.е. 3 разные игры каждыйдень. )