У моего сына алалия (тяжелое нарушение, в ходе которого ребенок крайне медленно овладевает речью, особенно активной). Занятия хороши для всех детей, но нам они нужны были особенно, чтобы не допустить глобального отставания в развитии. Лева вначале тоже не горел желанием сидеть на месте и что-то делать. Но сейчас я достигла того, что мы час можем отсидеть спокойно и с интересом разбираясь в премудростях очередной головоломки, попутно слушая объяснения мамы. Для алалии обычно характерно сопутствующие ЗПР и нарушения интеллекта. У нас именно благодаря постоянной подпитке мозгов витаминами и систематическим занятиям этого нет. По логике и многим умениям, не требующим речи, Лева опережает многих здоровых сверстников. И это не мои слова, а слова педагогов в детском саду, психиатра и невролога, которые нас наблюдают. В общем-то, своим опытом я и хочу с вами поделиться. Так как многие хотят, а как начать и что делать не знают.
Заниматься мы начали в 2 года с небольшим. И начали мы в стульчике для кормления. Чтобы никуда не удрал)) Неусидчивых детей так и заставляют заниматься — вы блокируете его выход, скажем так, и у ребенка нет соблазна удрать.
Но при этом, чтобы ограничение свободы не вызвало истерик, вы должны подготовится заранее. Вам надо разом взять несколько игр. Поначалу 2-3, потом, когда ребенок привыкнет, можно 4-5. Они должны быть рядом с вами, чтобы вам не надо было никуда ходить. Пока вы будете туда ходить, здесь выбирать, тут смотреть, ребенку надоест торчать в стуле и вы получите истерику. Поэтому собираясь заниматься, сразу выбираете во что будете играть и кладете рядом с собой, чтобы все нужное было под рукой. Достаете одну игру, а другие должны быть для него не видны. Я складывала занятия под стол или у себя за спиной. Если не спрятать — начнет плыть внимание.
По вниманию отдельно скажу, что если ребенок гиперактивен, легко отвлекается и долго ничем не занимается, для усиления внимания вам нужно обеспечить:
1) Отсутствие других людей во время занятия;
2) Отсутствие любых других игрушек или интересных для ребенка предметов в зоне видимости, чтобы не было соблазна в разгар занятия начать требовать их;
3) Максимальное отсутствие посторонних шумов. Т.е. никаких телевизоров, песен, компьютеров на фоне. В случае с отвлекаемыми детьми помешать может даже работающая стиральная машина или фен.
У меня фантазия хреновая и я честно скажу — я не умею выдумывать всякие аппликации. Рисовать у меня руки из Ж. И я думаю, многих останавливает именно это неумение. Так вот, дорогие родители, много чего уже придумали за нас)) Для рисования пальчиковыми красками и пластилином можно скачать и распечатать трафареты из интернета и не париться. Примеры ниже:
С игрушками еще проще — за вас уже все сделали, только сиди и играй.
В общем, ребенок сидит в стульчике, у вас наготове игрушки. Начинаем заниматься. Занятия на возраст периода 2-3 лет: сортер, пирамидка, простые пазлы из 2-3 деталей, рамки-вкладыши, нанизывание бусин, раскладывание бусин по доске, лепка из теста, учили алфавит и цифры. Скажу сразу, НЕ реклама, но очень хороший выбор в магазине Монтессори-Питер. Они продают там еще много чего для сенсорной интеграции и игрушки на тему «практическая жизнь» — утюги с гладильными досками, стиральные принадлежности, маленькая мебель и т.д., что особенно хорошо для деток с РАС. Некоторые вещи у них, я считаю, неоправданно дорогие, и их аналоги не из того же «супершмупер экологичного натурального дерева», а из простого пластика,можно купить намного дешевле в обычных магазинах или на Али. Фотки наших игр для примера, ЧТО в общем, можно делать с ребенком:
Последняя фотка — «Умные карточки» росмен. Полезно для обогащения словарного запаса ребенка. Считаю, что одна из самых удачных тем с карточками, которые вообще можно найти — реалистичное изображение объектов на белом фоне, а не как сейчас любят нарисовать многие производители — какой-то розовый папуас в цветочек и скромно так написано «лошадь».
Вариантов на самом деле масса — было бы, что называется, желание.
И вот вы сидите играете с ребенком. И уже видно, что ему надоело (неохотно делает и отвлекается). Чтобы не терять лицо и сохранить слово за собой установите правило «Сделай последнее» — неважно, если ребенок не закончит все задание. Пусть это будет даже наполовину собранный сортер. Вот это «сделай последнее» оставит психологическое преимущество за вами без насилия над ребенком. Вы натренируете его доводить начатое до хотя бы примитивного конца. Со временем «сделай последнее» у нас превратилось в «сделай последние 2-3-5-10 штук» и сын стал полностью выполнять задание.
После «последней» детали предыдущей игры, прячете первую игру и СРАЗУ ЖЕ достаете из-за спины или откуда там следующую. Для этого собственно и надо другие игры держать наготове. Ребенок сразу переключится на новую игру. Вы не потеряете его внимание, не получите истерику, потому что куда-то там пошли выбирать игру и будете заниматься дольше, чем 2-5 минут.
И напоследок еще пара советов, чтобы вашему ребенку было всегда интересно, а истерик и нехочух было как можно меньше:
1) не вываливайте сразу весь свой арсенал. Оптимально иметь 9-10 таких развивающих пособий — например, по 3 на каждый день. Вы получите возможность чередовать их. Понедельник, например: пазлы, вкладыши, блоки Деньеша (на фотке это объемные разноцветные фигурки), Вторник: карточки, стаканчики, пирамидка; Среда: сортер, бусины, пальчиковые краски. А с четверга повторяем. И ребенка не будет напрягать однообразие.
2) все эти игры необходимо убрать из прямого доступа и доставать строго во время занятий. Ребенок не должен их постоянно теребить, валякать и раскидывать. Они потеряют для него интерес и ценность. В постоянном доступе оставляйте обычные игрушки на ролевую игру — машинки, посуда, куклы и т.д.
У меня все)
















Здравствуйте. Сегодня были у логопеда, психолога, психотерапевта. Они сказали что похоже что у нас алаллия, зпр. Нам год и одиннадцать месяцев. А психолог говорит развития на год.Поедем 29го к неврологу в Спб(мы из Карелии ). Нам посоветовали Рожкову в институте мозга. Давно заметила странности. Но все вокруг меня уверяли что все хорошо. В год и два лежали на обследовании. Тоже по показателям норма. Но я понимала что он до года не реагирует на имя. До сих пор нет Указательного жеста. Понимает только простые слова. Типа давай кушать, подними ручки, пошли гулять. Дай мячик. Не понимает сложных фраз типа пойдём с мамой на улицу итд… Я с ним старалась заниматься. И стараюсь. Но увы хватает на три минуты его. Попробую купить что вы посоветовали. Слёзы душат☹️? если бы не свекровь и муж, которые орали и говорили что я фантазерка, давно бы взялась за обследования, и за все остальное. Спасибо за ваш пост.
Ну у вас не так все плохо.Мой в этом возрасте и этого не понимал. Только на имя откликаться начал. Но ничего, понимание развили, сейчас и говорить начинает. Конечно впереди долгий путь, но прогноз хороший) так что выкладывайте в ребенка и вам воздастся)
Ну он понимает некоторые примитивеные фразы. Дай ручку, пойдём кушать, пойдём гулять, подними ручки вверх(чтоб одеться.). Где собачка, кошка, корова, итд… Где мама, папа,, баба, нельзя. Покормила кису, покорми собачку. А вот сложные не понимает(((
На имя начал отзываеться после года. Ложкой до сих пор не едим(( и не жует супы. Все приходится молоть.а то давится и рвота
Мой, повторюсь, не понимал вообще. От слова совсем. Ни про киску, ни про кушать, ни где папа. Сенсо-моторная алалия это и не говорю, и нифига не понимаю. От слова совсем. Только в 2,5 года мой сын созрел на ваш уровень понимания. Сложное это чуть другое чем, то что вы описываете. Сложное для 2-летки это 2-ступенчатая просьба типа «пойди на кухню и принеси ложку», — если хотите четко увидеть понимает или нет, просите принести не ложку, а печенье или конфету)). Бывает, что родители считают, что понимание сложной речи это когда мама говорит что-то типа «вот пойдем с мамой на улицу, там мы будем гулять и встретим папу, а потом пойдем в магазин». Но такую речь 2-летка имеет право не понимать. Для 2-летки это просто нагромождение слов. В таком возрасте чем короче и яснее предложения вы говорите, тем лучше — многословная каша выключает внимание у ребенка и он перестает вас слушать, а значит и понимать.
Вот что не жует, это подозрительно… Мой в 1,6 начал. Месяц приучала так: варила ложку самой мелкой овсянки и добавляла в гомогенную. Постепенно полностью заменяла все обычной овсянкой. За месяц привык. Если не сможете приучить и при этом ребенок не говорит, больше похоже на дизартрию.
Спасибо большое
Отлично написала!
Спасибо, Тань) твоё мнение как логопеда особенно важно😉
Спасибо за полезный пост! Посмотрю себе эти штучки монтессоривские, а то я их как-то вниманием обделила. Хотя видела, что логопеды-дефектологи их часто используют и сыну нравится.
Класс, в закладки
А как в год он развивался если не секрет?
Не секрет)
Очень хорошо. Претензий к нему не было. На НСГ было все отлично (на МРТ, которое мы делали потом в 2,8, результат тоже хоть в космос лети) Перевернулся в 4, пополз в 6, встал в 6,5, сел в 7, пошел в 11. Но у него всегда были причуды, которые я уже сейчас по опыту понимаю, были звонками. Например, он никогда не слушал что ему говорят — детки ж вообще любят книжки почитать, когда с ними болтают и что-то рассказывают, у моего много слов — книжки или просто мама что-то говорит, — вызывало истерику. Он не отзывался на имя. Выдирал пальцы если я пробовала с ним играть в пальчиковые игры. Как постарше стал, не показывал пальцем. И я помню меня это озадачивало — я ж видела, что наши сверстники, а со временем и дети младше, тычут во все пальцем, чтоб им объяснили, мой сам не тыкал, а если я брала инициативу в свои руки — ор. Но это видите, такие мелочи, которым сразу и не придашь значение. Особенно, если первый ребенок.
Один в один моя старшая, я тогда тоже прсто на возраст все списали((((
Вот-вот. И я думала типа характер/неинтересно ему/маленький ещё.(
Наша поликлиническая ничего не видела. А потом мы в 1,5 пошли к подруге на ДР ее дочки. И оказалось, что годовалый ребенок соображает и делает кучу вещей намного лучше моего. Она внимательно всех слушала, в глаза прям заглядывала, что-то там на своем говорила. У них было детское пианино — она так аккуратненько пальчиками на клавиши нажимала. А сортер? Мой вообще их не понимал, а годовалая малышка ловко закидывала шарики в отверстие.
И на этом фоне мой ребенок на полгода старше: крутит колеса у машин, раскидывает игрушки и смотрит как они падают, хреначит по тому же пианино кулаком, бегает по квартире как ненормальный и никак, абсолютно никак, не реагирует на речь и других людей. Вот тут до меня дошло, что это не «характер» и «перерастет», ау нас проблемы(
Вот и я хотела спросить, те пособия что вы приводите в статье, может же вроде с года уже. А то старшей они и в садике уже не нужны были, надеюсь у младшей таких проблем не будет((
Да, эти занятия оптимальны на года 2, может 2,5, если ребенок до этого толком не видел таких игрушек или мама хотела, но не знала как заниматься. Сейчас нам 3,5 — мы вообще мелкие бусы собираем, строим логические ряды, счёт учим, выкладываем мозаику, кубики-картинки у нас уже из 6 деталей, пазлы на 20+ шт. Но начинали с этих игр)
Горизонтальное нанизывание и болты точно не раньше 2-ух, особенно для речевиков. Сложные движения для них. У моего в 1,5 например была отвратительная мелкая моторика. Он не мог на клавиши и кнопки пальцем нажимать, не было пинцетного захвата — т.е. поднять небольшой шарик для него была целая история. Какие уж там болты))
Действую точно также, даже еще больше даю. Приучала сначала в коленях своих заниматься. Потом за столиком. Использую везде — после еды, после ванной на коврике, за столиком детским(икеевский самый лучший!). В 1,4 спокойно высиживает, когда внимание уплывает- переключаю, целую, щекочу, прикалываюсь, даю немного отвлечься. Так же говорю слово «последнее», обязательно придумываю историю(чтобы было интересно ту же пирамидку собрать из серии «прилетела баба яга, раскидала колечки, а мишка плачет, хочет пирамидку собрать обратно, а не может, поможем?»- жду ответа «да»), обязательно вконце задания хлопаем себе и гладим по головке, целуем маму. Чтобы было законченность. Чтобы ребенок понимал, что есть конец и начало, привык доводить дело до конца. Всемозможные пособия покупаю по книгам Янушко — сенсорное развттие, моторика, аппликации, лепка, рисование, помоги малышу заговорить, 100 заданий, игры для аутичного ребенка. Родственники крутят пальцем у виска- денег уходит на игрушки, послбия, игры, плюс сама делаю из всего, что вижу — коробки, бумага и тд. Так же убираю игрушки для загятий. На полках раз в 2 недели меняю доя сына — для сюдетных игр, так же некоторые пособия монтессори, чтобы была возможность самому потренировать навыки.
О точно. Ритуал — типа «начало» и «конец»занятия тоже очень важны)
Делали из соленого теста пироженки, овощи, фрукты, пироги, булки, хлеб и устраивали чаепитие всей семьёй. Наматывали нитку на шарик, а потом распускали. Обязательно мячики разные: ловили, бросали, катали. Это только мааааленькая часть того, что мы делали. У нас не было игра ограничений в движении, дочь наоборот всегда с нетерпением ждала занятий и была безумно им рада. Так же вместе стряпали. Для дочери все, что связанно с приготовлением на грани праздника и долгожданного подарка. У нас ОНР 1 уровень!
Мой тоже обожает готовить. Прям прет его. Главная игра: достать соковыжималку или блендер и воображать как он там что-то готовит, а потом разливает сок и варит его. Или что-то в кастрюлях типа делает
Мы тоже любим заниматься. Но у нас свобода движений = полная отключка внимания, все, мама, я пошел бегать.) Поэтому нам без ограничений никуда. Сейчас правда его уже никто не ограничивает — приучился сидеть спокойно и не дергаться)
О у Вас воображение отличное. Моя понарошку до сих пор не понимает, т.е. если наливает, то надо налить что-то (на кухне). А в сюжетные понимает, играет. Блендером и миксером мы блины и оладьи делаем. Под моим пристальным взглядом)
Да, с этим хорошо. Но включилось оно только в саду — насмотрелся как другие понарошку играют и сам теперь воображает))
Маркеры, фломастеры. Разрешала пачкать маму
И во всем поддерживала)
Ого))) Хоть пособие пиши)) А я Леву не фоткала никогда — отвлекается сильно. Ему сразу телефон надо — посмотреть а что там, а зачем, а куда)
Я рано с ней заниматься начала. В год она уже рисовала кисточками, в сортер играла, пирамидки, постоянно поделки всякие. Она привыкла, что я фотик достаю и ловлю ракурс)
Пальчиковые краски, пирамидки, меняли место положения в творчестве (столик, стенка, кухня)
Найди картинку..., подбирали карандаши по цвету контура, сюжетные игры с пылесосами, утюгами, мытье посуды...
Формы для пластилина, кубики с картинками (тогда просто в столбик складывала).
Настольная игра Рыбалка (Вика до сих пор от неё в восторге), жирафик с шурупиками и отверткой
Сюжет больничка, картина из пластилина (именно мелкие шарики и колбаски). бумагу рвали, из неё делали шарики и клеили на пва.
Викины творения и сенсорная коробка.
Наши игры с 2 до 3-х лет.
Танк папе на 23 февраля, кубики сложены по инструкции, кто? где? живёт в домике.