Написать этот пост меня натолкнула отнюдь не ситуация с моим малышом. В соседнем доме со мной живет семья с ребенком-инвалидом. Мальчику лет 7-8 уже, наверное. ДЦП, на мой взгляд. Не ходит в общем, в прогулке его катают. И самое интересное, что катает исключительно бабушка! По слухам, родители у мальчика есть. Но, изо дня в день одну и ту же картину наблюдаю из окна: мальчика на коляске выкатывает бабушка. Я еще беременная ходила, они так гуляли… Больше 4 лет прошло, ничего не изменилось. Так мальчик и растет на моих глазах, в одной и той же позе, в коляске… Без изменений.
А мама где? Крутится вопрос… Бросила на бабушку и укатила? Совсем жестоко. Может дома она, ждет их с горячим обедом? Тогда почему не гуляет с малышом никогда? Стесняется ребенка-инвалида?
У меня не физический инвалид. Слава тебе, Господи, и на этом спасибо. Но, я стесняюсь его. Точнее не его, а его поведения. Он визуально здоровый, крепкий, чудесный малыш! Но, с головушкой не лады… РАС ставят. Поведенческие проблемы-наша основная проблема! Даже по тестам АТЕК у нас основные баллы по поведению. Абсолютно не умеет себя вести в обществе. Выкрикивает что-то постоянно, визжит, нет-нельзя не понимает, ногами топотит… Люди оглядываются, сердобольные тетки советуют, как воспитывать! Дядьки кричат, что заберут его сейчас с собой! Тут опять бабки бубнят, что ремнем пороть нужно! Советчиков сразу, мама не горюй!
Я не обьявляю никогда, что у ребенка диагноз! Мы просто молча уходим домой. Но, я это все потом очень сильно переживаю. И, у меня такое отчаянное жилание запереться с ним в квартире, и так и жить.
Как у вас?
Нет, конечно, не стесняюсь ))) меня чужое мнение о моем поведении мало волнует (хотя я знаю, что многие считают меня странной), а уж тем более о поведении моего ребёнка (я разрешаю детям чудить как им хочется))) люди, которые стесняются и оглядываются на окружающих сами стимулируют общество на замечания. Если бы большинство вело себя комфортно для себя, то странных и необычных людей было бы гораздо больше и остальные просто устали бы показывать на них пальцем. Если люди видят раз в год ребёнка с ДЦП, то, естественно, непроизвольно оглядываются, а если бы многие мамы/папы/дедушки выводили своих особят в люди, то никто бы уже не удивлялся и не охал.
Всякое могло случиться у ваших соседей… Может мать вообще при родах умерла, кто знает. И бабушке пришлось взять малыша на воспитание...
раньше я стеснялась, был даже страх того что его будут избегать… я работала над собой и теперь могу сказать с увереностью что не стыжусь его, я горжусь им потому что несмотря на свои проблемы он умничка! Родителей которые стыдятся не осмуждаю, мне их жалко в хорошем смысле, ведь это все не легко и только они знают что им приходится преодолевать!
Вы же не видите всей картины их жизни, а уже что-то своё придумали — и стесняются, и мать бросила, сбежала. Мало ли, как у них в жизни сейчас сложилось. Нельзя строить предположения только по одному короткому отрезку жизни людей, который вы наблюдаете из далека. Если вы беспокоитесь, подойдите познакомьтесь, пообщайтесь. Я бы, наверное, поступила так.
Воспитывать))) таких деток воспитывать сложнее в разы. и это факт. оч хорошо помогают психологи, которые работают со всей семьей. мы убрали валяния по полу и визги до посинения. обычному ребенку надо сказать 100 раз чтоб он понял, нашим — 10000. но это надо сделать и тогда до него дойдет. нам, как мамам, кажется что строгость = жестокость, потому что он и так не такой как все, надо пожалеть, это оч большая ошибка! надо быть строгой и любить его в 10 раз сильнее, чем обычных детей, только тогда будет результат. я сама помню, муж воспитывает, сын орет как будто его убивают, а я рыдаю на кухне. но это возымело результат. папа — авторитет, а мама бесплатное приложение, покорми дай это и это. сейчас и я включилась в работу над характером сына, он естественно в протест, но это тоже имеет рузельтат. во дворе у нас все общаются и все в курсе о диагнозе, а в других местах морду тяпкой и пошли))) и пофиг кто че думают, мне многие говорят, что мой с диагнозом гораздо воспитанее многих без диагноза. всему свое время, много сил и терпения
каааак? как у вас получается воспитывать и прививать нормы поведения? Моей дочке почти 3 года — поведение просто ад, трындец и сатана((( я с ней строго — даже посторонние люди замечают и иногда высказывают (бабульки те же в основном) — но не помогает! Что хочет, то и вытворяет — 35 раз скажешь — как стенке. только как пообещаешь по попе — возымеет действие (а иногда и по попе приходится, что уж тут(((( Но так воспитываю только я — остальные тупо отсиживаются в окопах педагогики(( Стыдно сказать — если на улице повышу голос за косяк какой-то ее — то она может в ноги совершенно чужого человека уткнуться — вот позорище-то где(((
ну в 3 года у меня тоже не особо получалось. точно так же, наказания, повышение голоса, потом садилась перед ним на коленки и объясняла глядя в глаза. иногда давала «обжечься», упасть, стукнуться, чтоб понимал, что мамины слова не пустой звук. ну и жесткость в движениях небольшая. психолог посоветовала. валяется на полу, орет. подняла за подмышки и жестко поставила на ноги, чтоб понимал что мама злится. убегает — держу за руку, немного сожму сильнее и говорю — иди рядом! орет не орет — пофиг. веду и все. не давать выбора, ты будешь это делать при любых обстоятельствах.когда поймет основной принцип, что родитель сказал — надо делать без вариантов, можно начинать договариваться и объяснять зачем он это делает. не хочет что то делать, берете за руки и её руками делаете. пусть это все сопровождается визгами к криками. а не успокаивается — в угол или на стул пока не проорется. проорался — снова заставляю делать. ну и возраст конечно, чем больше растет, чем больше излечиваемся от болезни — тем больше понимания
основная линия воспитания у меня сейчас именно такая — прямо один в один как вы написали))) только с углом не получается — она в принципе не может постоять даже трех минут, поэтому жду, пока подрастет для этого… но вы так меня обнадежили — значит, есть свет в конце туннеля. просто надо двигаться в этом же направлении и не останавливаться, даже если результатов не видно. Спасибо!
даже если кажется, что дети ничего не понимают — это совсем не так. они гораздо умнее, чем кажутся и видят и слышат — гораздо больше. с особятами просто сложнее, но смысл что то делать — есть всегда
У меня знакомая есть. У дочки старшей ДЦП. Живёт у бабушки. Наверное стесняется или как назвать это чувство не знаю. Вот младшего обожает. Фотки в соцсетях выставляет...
Нет не стесняюсь он мой малыш ина других мне лесом, хотя часто такое творит на улице что все смотрят на не го как в зоорарке.
к этому привыкаешь со временем и относишься философски, да у меня поведенческий ребёнок, поэтому стараюсь уводить её, когда понимаю, что поведение будет зашкаливать.А вы не думали, что мама и папа того ребенка просто зарабатывают деньги на реабилитацию для дитя
Пост не мой я про мальчика с дцп не чего не говорила.Я даже когда понимаю что он с час в истерику в падет не увожу мне свои дела надо сделать а то что это кому то не нравится мне уже совершенно все равно.