У сыночка прогресс — ЖУЁТ, но только печеньки. Остальное давит во рту и глотает, бывает до рвоты. Никто из спецов дельного ничего не говорит: логомассаж помог бы — рано, ноотропы — нет отставания кроме моторного. Еду в принципе не любит, сам ест только печеньки и пюрешки фруктовые ложкой, остальное под песни и пляски скармливаю. Т.е. мотивировать не получается… новое не пробует, смотреть на меня и повторять как я жую не хочет. Что ж за безвыходность? Поделитесь опытом, пожалуйста, как решали эту проблему (кто с ней столкнулся).
Спасибо!!!
Также интересно: учим ребенка жевать
… у нас все было неспешно но-только через маленькие кусочки.лучше всего учились жевать на кусочках размягченных сушеных фруктов-мой их очень любит. ббаушка специально для него на электрической сушке на зиму готовит только мякоть-полусушенную..
что нам помогло в свое время- не зонды а аппарат для логомассажа- он вокруг самого рта действует на точки активные и запускать должен речь но и… активизирует и ту саму-жевательную функцию.не скажу что унас прям фонтан с едой, но все же- огромный прогресс по сравнению как это было до 3-3,5 лет. Аппарат такой мы с логопедом использовали год с хвостиком назад, все там же- еще в первые приезды в Центр Стимуляции Мозга...
Спасибо за информацию. Я тоже пытаюсь найти то, что понравится жевать сыну, пока это печеньки, крекеры…
Логопеды как-то открещиваются от нашей проблемы. На днях были у логопеда-специалиста по дисфагии. Первой задачей именно для нас она поставила преодоление сенсорных проблем (сыну неприятно держать в руках некоторые текстуры, сырые овощи и фрукты не возьмёт, например, а также неприятно проникновение ему в рот к примеру просто ложки). И потом только можно будет логомассаж. Ну вот не знаю, пока перевариваю информацию.
нам еще помогли запахи. я делала вне кормления-игру- ставила разную еду в мааленьких порциях на крошечных тарелочках и давала понюхать. и смотрела что вызывает отторжение а что нравится.
это помогло- мы некоторые вещи «открыли» для себя как приятные по запаху и позже-изволили попробовать:))сенсорные проблемы- я постоянно мне в одеяле сенсорном и в гамаке лежит(подвесили в комнате), вообще- действую по принципу «кота»- короткий набег-объятие-прижатие и -ушла в сторону. длительно-не любит. такие вот короткие порции- хорошо переносит и даже нравится стало чаще.
Мы нанимали частника, на дом
У Лёши такой проблемы не было, была у совершенно нормотипичного младшего))) Помог логопедический массаж и упражнения логопедические.
Надо же)) да, всем помогает массаж как я вижу, никак не решусь на него… орать будет
Массаж бывает разный! Ни в коем случае не соглашайся на зондовый! Нам делали руками
Хорошо, я поговорю ещё раз с логопедом. Спасибо !
посмотрите это видео, там есть вторая и третья часть, и там рассказывает логопед о том, как учить ребенка с особым нёбом (прикладывать еду к чувствительным местам во рту) жевать. Первая часть - груднички, вторая и третья часть дети старше года
https://www.youtube.com/watch?v=b3mAMt7R1lE
Огромное спасибо!!!
не пробовали НИБЛЕР или изделие для прикорма «Жуйка», я ложила туда яблочка кукусочек и дочка жевала с удовольствием и не давилась?
Пробовала — выплёвывает. Страх перед всем новым у сына.
Мы делали логомассаж в 10 месяцев был прогресс в жевании открытии рта и тд… и никто не говорил что рано. Делали не инструментами а просто пальцами…
Вам логопед делал? Обычный, который занимается с детками за столом? Мне просто свекровь рассказывала про медицинских логопедов, вроде как они больше в теме. Несколько обычных уже от нас открестились. Посылают нас к неврологам, неврологи - к логопедам))
Логопед, но это был спец.центр, делали лёжа на массажном столе.
Страшно представить. А как ребенок перенес? Наверно курс массажа через ор?
Да, орала она как сирена. Выходили она была вся мокрая и засыпала прям в коридоре через минуту.
Ужас… но в таком возрасте наверно по-другому никак. Боюсь я стресса от массажа, боюсь навредить.
Не подскажу, тоже сам начал как-то ?♀️
В саду был случай они рассказывали. Ребенок вообще не ел даже печенье. Питался только с бутылки с соской. Вот только с бутылки принимал и все. Долго они искали подход. И придумали. Учили жевать бумагу! а потом от бумаги к пище.
За год научили есть(жевать).
Но не глотал- по рту ее гонял.
Надо же… бумагу))) мне кажется должны быть ещё варианты, не хочется бумагу))
Не знаю. Мой рано начал жевать и наоборот все пюрехи ненавидел!
Вот фрукты-овощи я его долго и упорно учила есть
Хорошо, что нет такой проблемы)) овощи-фрукты — дааа, как к ним приучить ума не приложу. Полижет дыню, покайфует и отдаст.
У моего проблема в привычке была.
Я ему постоянно по 1 кусочку в рот пихала. Так и приаык к их вкусу. Потом больше. Некоторые и распробовал
А как пихали? Моему только если силой… Сын их ел сразу?
Часами носил за щекой. Мог ночь так проспать.
Потом сдавался и жевал.
Надо же, мой бы выплюнул мне кажется… хотя… попробую! Спасибо, что поделились опытом!
Выплевывал.
Я еще раз вкладывала в рот
Я давала сушки — они крепче и чтобы откусить и прожевать надо приложить больше усилий, чем с печеньем.
А учились постепенно. Сначала каши крупнозернистые, потом супы с кусочками, потом все потихоньку стал нажевывать) в 1,5 года давился от самого мелкого кусочка, за 5 месяцев я добилась того, что он не только стал сам жевать, но и сам есть ложкой и вилкой. Ещё через полгода мы полечили ЖКТ и у сына нормализовался аппетит. У нас теперь другая проблема — сколько ни дай все мало😂
Я по опыту скажу, что тише едешь дальше будешь. С обычным ребенком оно может и прокатит убрать блендер и сразу давать кусками. С особым это в 99% случаев приведет только к истерике. Лучше идти от маленьких достижений к большим) поначалу пусть гречу жуёт и мелкие макароны, причем каша жидкостями должна быть, макароны с соусом — удобнее глотать. Спешить не надо, тем более, что при проблемах с пищеварением, если он сходу будет трескать не жуя куски, это приведет только к срыву поджелудочной и боли в животе.
Сушки — отличная идея, меня свекровь ими каждый день пилит «дай сушку!», но мы на бгбк диете....
Спасибо за советы! Я уже даю из более твердой пищи гречку с мясом (из блендера), рис с овощами, картошку-пюре с мясом. Но всё это сын давит во рту и глотает, хотя ему нравится!!! А это для нас большой прогресс)) Раньше вообще не хотел ничего есть.
Постепенность — это важное замечание. Может и правда всё получится без вспомогательных мер у нас.А как вы научили есть ложкой и вилкой не поделитесь?? Мой может, но… не хочет, засранец!
Может на просторах интернета поискать сушки из рисовой или гречневой муки?) Ну или хотя б жестких коржиков?) Тогда ваш сын волей-неволей будет прилагать усилия, чтоб их разжевать. И помимо жевания, он будет тренировать артикуляционные мышцы) Кроме сушек, есть классика, типа моркови, яблок- если конечно нет аллергии и ребенок их ест))
Вилка сама пошла как-то вслед за ложкой. А научились мы… да закидают меня тапками, под мультики)) Я включала мультики, сын отвлекался и ему было не до истерик. Я брала его руку с ложкой, черпала и в рот, черпала его рукой и в рот. За неделю довела это до автоматизма. И дальше он кушал сам под мультики. Постепенно я убрала мультики — сначала медленно их включала — копалась что же выбрать типа, потом включала только когда он съест хотя бы половину. Потом на 5 минут только когда съест все) Сейчас за столом мы их вообще не включаем) Помимо этого, обращение с ложкой можно тренировать играми: берете 1 миску с крупой, другую миску пустую и даетеложку — пусть ложкой пересыпает)
Нашла))) спасибо! У меня если честно просто времени не хватает изучать все-все наши проблемы в интернете, столько всего надо...
Наверно мы тоже будем так учиться)) Мультики — мы с них начинали горшок осваивать, а что делать-то, если по-другому никак?))
Ну да. В случае с обычным ребенком, надавил и он начинает делать. С особым давление приводит только к отказам и истерикам, ребенок теряет мотивацию и обучить его становится намного тяжелее) поэтому лучше мягче и потихоньку)
Вот это прям в точку. Заметила, что в моменты плохого настроения и нехочух сына, когда я только сильнее наседаю на него (типа не поддамся на провокацию), становится только намного-намного хуже… Тут уж не знаешь что лучше: дать слабинку или настоять на своём «зато на шею не сядет». Ещё этот принцип гашения нежелательного поведения по АБА нам тоже только во вред.
на счет обучения кушать ложкой +, я точно также своего приучила, сначала его рукой кормила, а потом посадила кормить и заговорилась с мужем за ужином, смотрим а он сам ест, при чем акуратненько так, старательно))) радости не было придела)))
а как вы горшок освоили не поделитесь?)а то подгузы надоело покупать, да и вообще наших деток надо поскорее приучать к таким делам...
Мы не до конца ещё освоили, сон и прогулки с памперсом, но в основном с сухим. Жалею, что летом не сняла памперсы совсем, все тепла ждала, а его было мало. Начинали садиться утром после сна, планшет в руки и сидим 5-10 минут. Привык, сам стал по утрам идти к горшку без планшета и делать туда дела. Потом добавила высаживание перед дневным сном, перед прогулкой, потом каждый час, потом сняла памперсы дома совсем и сын стал сам бежать к горшку. Но я и сейчас его по привычке сажаю по часам. На все ушло 3 месяца, но я просто не парилась. И жалею, повторюсь. Аварии и сейчас ещё бывают когда заиграется.
попробую может получится))) спасибо)) а я летом попробовала приучить, но от так много пил компотов, что нам надо было сидеть с горшком целый день))я вот что думаю, может сразу к унитазу приучить?
Вот когда я первый раз сняла памперс и высаживала на горшок, то просто замучилась: сын делал лужи каждые 5 минут! Прочитала, что это знак того, что организм не готов. И вот после лета все стало получаться. И после сна часто памперс сухой — это тоже знак готовности. Сейчас понимаю, что надо было просто чаще проверять на эту самую готовность. Унитаз — тоже неплохо. На даче сын садился на накладку на унитаз и ему очень нравилось. Тоже думала может сразу унитаз? А потом как-то горшок дома пошёл и на нем остановились. На него сам может сесть все-таки. И первое время ему очень нравилось выливать в унитаз и смывать — это был стимул такой своеобразный ))
о, у нас тоже сейчас часто после сна дневного сухой, ну или 1 попис.) также мы каждое утро сразу после сна какаем, надо приучить что бы на горшок, но бывает что я его пугаю ним и он сразу перестает делать дела(((
А почему рано для логомассажа? Нам очень помог. Делали в 2,6.
Вот как, спасибо. Помог научиться жевать?
Ну он до этого уже поджевывал, но предпочитал пюре. Очень заметный эффект в речи от массажа был.
Ясно, спасибо. Надо значит все-таки насчёт массажа узнавать.
так и не майся, давай на перекусы то, что не раздавить языком — печенье, сухарики, яблоки… научится потихоньку, «Москва не сразу строилась»))))
Даю печенье и палочки кукурузные и гречневые — жуёт. Яблоки и другие фрукты и овощи — ни в какую, полижет и отдаст. Наверно сухарики и сушки решили бы проблему, но мы на бгбк диете...
а хлебцы безглютеновые? они же тоже хрустят и грызутся… я своему ничего с года не разбивала блендером, все вилкой… пару раз давился, но нормально)) быстро понял что надо жевать...
Не ест их, отдаёт обратно. Правильно делала! А вот я послушала педиатра «до 1,5 лет не мучить и всё само пройдёт»и потеряла время((
ну ты сейчас не торопи, не наседай… уводи с пюре потихоньку… ничего страшного нет...
мой все кусками жует и все равно дизартрия речь плохая… не пугайся, тут больше психологическая сторона — чтоб не было сопротивления есть обычную пищу не через блендер… вот с этого надо уводить...
Я своему с 7 месяцев просто вилкой размятое давала и мясо нарезала ножом в мелкую крошку. Мой мясоед. Жевать может яблоки, груши. Но не может есть морковку и капусту сырыми. А в борще размятое вместе с картошкой всё это ест, но под мультик. А сам ложкой ест рис, макароны, гречку.
Я уже полгода борюсь… ну хоть печеньки жуёт, потренируемся на них)
борись дальше… у нас на самое элементарное годы уходят, зато потом все норм...
Мы пока в пути… Гиль ест печенье и яблоки начал именно есть… т.е. Не только жевать, но и глотать… пока вопрос остался вопросом и для нас
может ступлю конечно, а разве у аутят есть такая проблема, они не могут глотать и давятся? просто не сталкивалась с этим вопросом и не подозревала о таком даже.
Влезу чуть нам врач сказал что у многих повышенный рвотный рефлекс поэтому не едят куски и не жуют, мы до сих пор оду кашу едим даже вкусняшки не ест.
Мой сын когда не прожуёт кусок, начинает его сразу глотать и давится, после чего может вырвать. В последнее время научился выплёвывать куски чуть что, уже легче.
у моего сына тоже РАС, но вот с этим как раз все хорошо всегда было, сам стал есть твердую пищу, поэтому я даже не знала про это, хотя мы с мужем уже столько читали про аутизм...
сложно этому учить конечно, чтобы ел правильно, надеюсь у вас наладится с этим.
Да мы тоже вроде читали столько но пока врач не сказал что это тоже своего рода признак аутизма и не знали до сих пор с едой мучаемся, встречала на реабилитации детей и 10-12 лет которые едят через блендер.
это ужасно на самом деле((( жалко и деток и родителей
Мы уже вроде и привыкли за столько лет что он так ест, единственное в отпуск когда летим целый рюкзак с кашами летит с нами, хотя вроде там всегда в магазинах есть каши но страхуемся на всякий случай.
Угу… есть ((… Гилю, вечером вчера сварили манку… он рукой каждую крупинку с языка стирал… чувствительность повышена может быть и как говорят аутисты со стажем, это причиняет даже боль
Спасибо большое. Дай Бог!
У нас тоже не жевала ничего. Давилась, но как-то само все прошло. Начала грызть и жевать все подряд сама) а почему логомассаж рано?
А когда примерно прошло не помните? Говорят с 3х лет, раньше нельзя вмешиваться. Несколько спецов так сказали, хотя я читала здесь, что 2леткам делали.
В 1,2 стала жевать все сама. Логомассаж не рано. Я сама логопед. Хуже от него не будет, это стимуляция мышц речевого аппарата (губы, язык) только осторожно его делать нужно и только специалисту.
Спасибо! Надо искать других специалистов. Меня ещё смутили слова невролога о том, что логомассаж это большой стресс для ребенка, вернёт нас к истерике.