Девушки, здравствуйте!
Сегодня сделали мы МРТ головного мозга Даника. В РДКБ, но читал и писал заключение не Алиханов, как сказали, а врач Костылев.
Результаты: «В целом, по данным МРТ — мультифокальные и зональные изменения структуры перивентрикулярного и субкортикального белего вещества обеих гемисфер. Локализационные характериситики лейкопатии могут свидетельствовать в пользу перенесенной ЦМВ нейроинфекции или иметь остаточное постгипоксическое происхождение». «Зоны мозаичной гипомиелинизации». Скан ниже.
Я расстроилась, что результаты описывал не Алиханов. Я именно к нему шла. И заключение показалось мне слишком общим. На словах также очень обобщенно отвечали.
Хочу сказать, что я просто вне себя от того, что несколько неврологов, в том числе в крупных Московских гос. центрах (то же РДКБ) мне в один голос твердили, что МРТ нам делать не нужно. Что все равно ничего не покажет, МРТ будет без изменений (были уверены, что генетическая природа задержки), и что лишний наркоз нам ни к чему. По факту от наркоза (севоран, через маску) ребенок отошел очень легко, просто проснулся через 20 минут и все. Поведение обычное, никаких трудностей вообще не заметила. А вот результаты МРТ, конечно, очень расстроили. И либо это все-таки уже завершенный был процесс (как постгипоксические осложнения), либо даже что-то дегенеративное идет (у меня ощущение, что ребенок стал реально хуже, неустойчивее ходить, хотя должно быть наоборот, ну и так развитие стоит, не движется, как будто).
Ну и самое главное, к какому детскому неврологу в Москве с этими результатами мне пойти? Ни один невролог, у которого была (много), мне не внушил доверия. Готова пойти хоть платно и дорого, но к отличному зарекомендовавшему себя детскому неврологу, который нормально попытается пообщаться с ребенком (а не только рефлексы проверит), сам посмотрит снимки МРТ, подробно прокомментирует их, назначит грамотное лечение. Пожалуйста, скажите, кто может рекомендовать грамотного невролога?
Еще мы параллельно оформляем инвалидность по неврологии сыночку. В декабре поедем в реабилитационный центр Детство в Подмосковье. Занимаемся у психолога и дефектолога, начали ходить на групповые занятия раз в неделю в ГППЦ. Но этого очень мало, мне кажется. Я сама стараюсь дома заниматься с мелким, в том числе сенсорной интеграцией. Дане нравится, когда я кладу его на большой фитбол, сама ложусь на него сверху, и таким вот макаром мы с ним катаемся туда-сюда. Странно это, конечно, со стороны смотрится, но он аж кричит от удовольствия и еще просит. В итоге наш фитбол сегодня лопнул ) Срочно заказываем новый.