У ребенка псевдобульбарная дизартрия, это выражается в том, что ему трудно произносить сложные слова из-за нарушения иннервации речевого аппарата. Ходим второй год в логопедическую группу, в ней он самый слабый по речи и моторике. Есть трудности не только в произношении, но и в восприятии речь. Сыну 5 лет. Желательно, конечно, заниматься дополнительно. Недавно нашли по рекомендации «хорошего» специалиста. Окончила она переподготовку, как выяснилось. Я, к слову, так же прохожу переподготовку по специальности «дефектолог», дома от дидачических игр и различных наглядных пособий полки ломятся. Может заниматься самой? Мы правда и так занимаемся по домашним заданиям в тетради. Тем более, после сада ребенок не в состоянии заниматься, а если водить с утра, пропускаем сад: там и занятие с логопедом, и физкультура, изо-деятельность, хореография, общение с детьми. Я записалась на курсы по дизартрии и лого-массажу (это в моих навыках недостающее звено), но когда пригласят, неизвестно. Курсы профессиональные. До получения диплома год.
У кого дети с дизартрией (у нас самая тяжелая форма), где вы наблюдаетесь? Какую государственную (и не только) помощь получаете, помимо логопеда?
здравствуйте. подскажите как у вас сейчас с речью. что делали? что помогло? у нас тоже дизартрия. 2 года в логогруппе и год у частного логопеда.
Почему вы оформлены просто в логогруппу, а не в спецсадик для речевых детей?
Мы ходим в такой сад. Это великолепно: тут 5 раз в неделю занятия с логопедом и индивидуальные и групповые, с психологом + все занятия, как в обычном саду.А логогрупп для таких детей недостаточно! А в спецсадах(дестский сад для детей с тяжелыми нарушениями речи) работают суперспециалисты, которые уделяют ребенку 100% времени. У нас такой прогресс за год(но и дома я тоже много работала), что ребенок почти перестал отличаться от обычных детей(но все же отличается), но нам еще в этом саду 2 или 3 года быть(а диагноз наш тоже очень тяжелый, но довольно легкая форма — у нас моторная аллалия)
Так же мы прошли реабелитацию в психоневрологическом диспансере, побыли в санатории, нанимали остеопата, кололи и пили много лекарств, делали массажи, занимались год в центре, который выдает направления для таких детей, но мы очень рано увидели и признали нашу проблему, поэтому рано занялись корекцией, поэтому еще и результат хороший
Мы посещали два курса в диспансере по направлению от спихиатра поликлиники. Этим летом ничего не посещали. Застряли на уровне лого-группы, даже логопед в поликлинике от нас отказывается, так как мы уже получаем помощь. В группе у детей тоже каждый день занятия с логопедом, 3 групповых и 2 индивидуальных. Куда нам теперь можно обратиться? Что за центр? Может Вы имеете ввиду ЦКРОиР?
На каком уровне сейчас речь у вашего ребенка?
Да, я имела ввиду ЦКРОиР. Речь у нас сейчас на очень хорошем уровне. Все ребека понимают(у него теперь только окончания или формы слова неверные остались). Но если волнуется или спешит, или стихи рассказывает(когда еще память напрягает), то речь становится смазанная и очень даже… Но в спокойном состоянии почти норма.
В поликлинике от нас тоже отказывались… сложный диагноз.Вам остается только за свои средства теперь искать логопеда, чтобы каждый день был. Проситься еще на один курс в диспансер, а еще попробуйте посетить платного логопеда и психолога в центре МИКОША(раньше принимали логопед+невролог Путреша и забыла невролога. Они назначают ОЧЕНЬ грамотное лечение. Где бы мы не ходили, все хвалили наш курс лечения и спрашивали, кто назначал. Логопед из этого центра раньше работала на Сухой. А еще у вас возраст, чтобы попасть на реабелитацию на Сухую в РНПЦ. Требуйте туда направление. Там вообще очень сильная реабелитация, но за нее прийдется биться не на жизнь, а на смерть...
Спасибо! У нас язык поднимается вверх. Но ребенок плохо на слух различает звуки, в итоге в словах все вперемешку. С пятой попытки может по слогам произнести правильно одно слово. Если 2-3 слова. совсем сложно добиться правильного произношения. Речь непонятна для окружающих.
Мы наблюдаемся у невролога, сначала ставили зрр, сейчас дислалию, но логопед утверждает, что у нас дизртрия.Ходим к логопеду (нам почти 50), делали курсы уколов кортексина и глиатилина, ходили на микротоковое физио, пьем пантокальцин, повтор каждые 3 месяца, результат есть, только букву Р пока не говорит совсем, использует Л вместо нее. Но язык вверх еще тяжело все равно поднимается, но мы продолжаем бороться. Сама делаю дома массаж языка, как логопед показывала.
Нам 5
А я и читаю 50))))
Спасибо! Мы от пнд два лета проходили курс реабилитации (тогда было подозрение на аутизм, в общем, все это взаимосвязано). Там были групповые занятия различной направленности, логопед (не впечатлил). Просто показывать картинки и задавать вопросы я и сама могу. Домы мы занимаемся «стоя на голове», он даже ест всегда в движении, не может сидеть. А у специалиста он стесняется, и делает все очень прилежно, сидит на стульчике. Еще у меня нет пока опыта (только элементарные вещи могу, к примеру, по картинкам). Попробую найти более подходящего логопеда, я тем более не владею массажем и постановкой звуков. Может, хоть на время, что бы понять, что к чему.
С 3 лет проделали 4 курса зондового логомассажа, сеансы по часу включали в себя как сам логомассаж зондами, так и массаж лица и пальчиковый массаж (для мелкой моторики). Огромный прогресс после каждого курса! Многие звуки, прежде дочке не доступные, появились сами. Язык раньше вообще не могла наверх поднимать, цокать как лошадка не получалось. После массажей появился полноценный объем движений языка. Остальные звуки сейчас ставим у логопеда, поставили Л, уже практически автоматизировали, остались Ш, Щ, Ч и Р. Остальные звуки правильно выговаривает. Ну и еще принимали ноотропы курсами — кортексин, церебролизин, пантогам и энцефабол. От них тоже был хороший прорыв в речи.
Спасибо! Нам тоже прописывал психиатр (цераксон), но мы пока не давали.
ходили год в логогруппу, с этого года перешли в группу ЗПР, там возможностей больше, ездим дополнительно еще платно заниматься по вечерам 2 раза в неделю. продвижения есть. в начале было все очень плохо у нас, у меня даже руки опускались