Как правильно реагировать/ запрещать особому

Девочки, ребенку 3г… точно, что не знают пока, либо рас либо зпр+ач+сдвг… суть в чем, помогите правильно запрещать и объяснять.Опишу пару примеров: тянет шторку, я говорю не надо, оторвется.Он еще больше.При этом может улыбаться либо сказать, что да, надо, оторвется.Не получилось что-то с машинкой, он психанул, ее бросил.я говорю: бросил, она сломается.не надо бросать.(примерно что я говорю) сын может либо еще раз поднять и бросить либо сказать, что да, надо бросать, надо ломать.И мне запрещает ее поднимать.в плач.Если я говорю не делай так, еще больше начинает.Не понимаю как мне надо говорить.пока нашла способ только один: не обращая внимания переключать, но не всегда срабатывает.
Я так понимаю, сынок мои фразы с Не либо воспринимает как руководство к действию либо это от рас делать наоборот всё..

И еще момент: я иногда Срывалась и говорила строго: я кому сказала! И сынок теперь иногда ходит и повторяет эту фразу с такой же интонацией ((( мне как ножом по сердцу… я теперь так не говорю, стараюсь держать себя в руках… купила другие успокоительные себе..

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина

мой такой же… когда то года 3 назад, прочитала статью американской дамы «с линейкой»,. в кратце «первое время она ударяла линейкой по рукам, когда ребенок делал назло, со временем просто показывала ее из сумки, потом слово линейка отбивало все желание „мудрить“ переняла это, только с зарядкой от телефона, как только видит ее, тут же „добропорядочныый граждонин“

Пожаловаться
Алёна
Марина 

Воспитание знает страха к сожаления ничего хорошего не принесет. Увы. Хотя это простая и удобная форма для родителей.

Пожаловаться
Зануда Туся

это о том почему я стала такая позитивная-позитивная)))))) вот так меня дети оттучили говорить НЕ, НИ, НЕЛЬЗЯ!
запрещать при этом можно было только то, что накажет и без меня — розетка, огонь, горячий чай в чашке! ну то есть отвернешься, он все равно же полезет делать, все что ты только что запрещала))))при этом я объясняла — что там горячо, и ребенок обжигался, в следующий раз ребенок начинал верить мне, что лучше избегать те или иные действия ))запреты у нас звучали следующим образом " оставь в покое бабушкину полку с вазочками! это бабушкины вещь, положь на место!" и переключением на другие действияпросто наши запреты были без этих слов, которые просто провоцируют это самое и сделать ))))

Пожаловаться
Марина
Зануда Туся 

вообще не понятно

Пожаловаться
Зануда Туся
Марина 

Запрос — как правильно запрещать ребенку. Вот то, о чем ты пишешь, тоже проходила. и в итоге — отказалась от такого вида запретов! Совсем избегала слова НЕ, НИ, НЕЛЬЗЯ! Особенно с СДВГ ребенок у меня активно делал вссе наоборот. Как будто слышал команду.

Пожаловаться
Felicia
Зануда Туся 

Воот… У меня такое ощущение что он слышит команду или как призыв к действию «не делай, а то сломается» и это для него звучит как " давай, сломай"

Пожаловаться
Зануда Туся
Felicia 

Вот именно так ребенок и слышит! Он слышит призыв к действию, он слышит новый вызов! И в итоге идет и делает! Наша мудрость заключается в том, что мы знаем больше, имеем критическое мышление и можем проанализировать и спрогнозировать. И потому мы должны придумать как отвлечь и переключить внимание ребенка.

Пожаловаться
Ольга
Какие успокоительные вы принимаете?
Пожаловаться
Felicia
Ольга 

Афобазол

Пожаловаться
Алёна

Правильное проведение родителя: игнорирование социально нежелательного поведения и поощрение/похвала/привлечение внимания на социально желательное проведение.
Наше общество и менталитет это ужас ужасный. Мы же все не обращаем внимания на ребенка когда он сидит тихо играет или не мешает и правильно себя ведёт. И только когда дернет шторы и момент машину мы ему все внимание. И ребенок думает "ага… мама вот что мне нужно делать чтобы я был в центре внимания (а это дети).

Пожаловаться
Алёна

*Сломает машинку

Пожаловаться
Felicia
Алёна 

Я уже начала понимать, что игнорирование или переключение лучшее… но вот как быть с тем, что его циклит на лифтах сейчас кататься, до бесконечности.и сядет и орет, если я не разрешаю
Орет на улице на асфальте сидит.в одном тц знает где лифт, мы пару раз на нем ездили.Теперь всё, заклинило.
Если бы я знала, что на нем заклинит, лифты бы стороной обходила

Пожаловаться
Felicia
Алёна 

Это поведение к кризису или к рас относится?

Пожаловаться
Алёна
Felicia 

Всю жизнь лифты стороной не обойдешь. Не вините себя ни в коем случае. Но я понимаю каково это.
Мою клинило на ступеньки. Нужно было ходить пешком по ступенькам. До тех пор пока не надоест.
Во-первых и что важно. Тройное предупреждение "ещё немножко покатаемся/поедем, и будем заканчивать". "Ещё совсем чуть чуть и будем или домой". Нужно подготовить к тому что это скоро прекратится. Любому человеку неприятно когда ему кайф прерывают. Насильно. Внезапно. А детям — особенно.
И во вторых — если вы сказали что все!!! Точка. Мы закончили. И идём дальше/домой. То ни в коем случае не вестись на истерики и требования дальше. Один раз разрешите — и будет в след раз истерить ещё громче и пуще первого раза. Он требует. Никогда не ведитесь на требование истерикой. Нет значит нет. Я стараюсь нет смягчать типа "мы сейчас с тобой сходим… А после этого обязательно ещё вернёмся и покатаемся/посмотрим, в общем то, что для ребенка в приоритете. То есть отложить после выполнения какого действия (социально желательно для нас).

Пожаловаться
Алёна
Felicia 

Я считаю что к рас. Кризис он же не все время у ребенка (у нас началось задолго до 3 лет). А фишки все время те или иные появляются и исчезают.

Пожаловаться
Felicia
Алёна 

Ступеньки тоже были… его клин меняется на что-то, постоянно на чем-то циклит, Доброжелатели еще моему ребенку говорят не слушаешься, сейчас заберу тебя… мой пугается… практически никто же не задумывается, что хуже делает таким

Пожаловаться
Felicia
Алёна 

Я не про зависания… А про то, что делает все наоборот и как бы назло.это к кризису относится?

Пожаловаться
Алёна
Felicia 

Насчёт на зло
. Не знаю даже… скорее всего к кризису.
Я вообще о думаю что в кризисе усугубляются имеющиеся проблемы. Но не уверена. Сложно судить, когда везде информация о кризисе обычного ребенка. А у тебя немного не так как у всех.

Пожаловаться
Avital

Ээээ… ну, Гилька всегда понимал мой строгий тон… иногда называю его полным двойным именем… без уменьшительных, делаю пальцем ну-ну… говорю нельзяяяя… он или перестаёт так делать, либо спецом провоцирует… смотрит на меня и делает запрещёнку… а когда видит, что я направляюсь к нему, даёт дёру… и мы играем в догонялки, забывая о пакостях ))))

Пожаловаться
Тань Ка

чтоб не запрещать нужно переводить в игру… мой вот не понимает запретов, потому что сложно все с обработкой моей интонации. знает НЕЛЬЗЯ (строгим голосом) а все эти дерганья штор, швыряние игрушек — это изучение мира, сенсорика, зрительное восприятие… в общем я мало что запрещаю Максиму… ну не понимает он что сломает и не видит в этом проблемы никакой… с возрастом видимо придет.

Пожаловаться
Felicia
Тань Ка 

Как же все сложно...((( я сама уже стараюсь держать себя в руках и не реагировать, а супруг как к обычному и еще больше подстегивает ребенка и закрепляет ненужное, а объяснять мужу я не в силах, потому что не видит особенностей.

А насчет сына, он если кинет и что-то отсоединиться, к примеру, но не сломается, то я говорю вот, сломалось… потом по беспамятству соединю я или домашние, или сын сам соединит, если простое что и снова кидает.никаких уроков не выносит… только если это не физический или сильный моральный дискомфорт.

Пожаловаться
Тань Ка
Felicia 

да, тяжко… мой по велим проступкам получает словесное предупреждение, повторно по попе, так сейчас что-то натворит и знает что косяк и был не прав и убегает от меня прикрывая попу ладошкой)))))) так забавно… если попу прикрыл, значит что-то натворил))))))))))))))))))

Пожаловаться
Polypsy
может вы слишком много говорите нет и запрещаете?!
Пожаловаться
Тётушка

Это не диагнозы, а на носу трехлетие, а это капризы, протесты и любимое слово — нет. Мой здоров, но последнее время мои и мужа нервы как канаты!

Пожаловаться
Тётушка
Ну и как бы методы — при плаче или капризах — описывать чувства ребёнка, тк он ещё маленький и не может управлять эмоциями и не знает их. В остальном — объяснять, объяснять и ещё раз объяснять.
Пожаловаться
Felicia
Тётушка 

Ну неврология у ребенка есть точно.может еще и кризис добавляет..

Пожаловаться
Felicia
Тётушка 

Я недавно стала говорить, что да, ты злишься, сердишься, расстроен, но кидаться не надо… А он все свое: надо, бросать, надо ломать

Пожаловаться
Тётушка
Felicia 
В норме дети перерастают, но если ребёнок с особенностями, то не знаю.
Пожаловаться
Felicia
Тётушка 

По наблюдениям не уходит у них совсем, но при правильном подходе родителей и специалистов, корректировать можно..

Пожаловаться
Тётушка 

А ходить и повторять фразу мамы — это нормально для 3х летки?

Пожаловаться
Тётушка
Алия 
Можете ещё помолиться.
Пожаловаться
Тётушка 

Помолится, в смысле, что фразы мамины повторяет?

Пожаловаться
Тётушка
Алия 

Что вы от меня хотите?

Пожаловаться
Тётушка 

Ничего не хочу. Просто спросила нормально ли повторять фразы мамы? Вот и всё. Норма ли это или нет для 3х летки. Мой сын так тоже делает, он сам себе под нос повторяет «нельзя» на то что ему запрещено делать или брать. Как-бы закрепляет себе в голове что-ли. Но выглядит это странно со стороны.

Пожаловаться
Тётушка
Алия 

Теперь понятно. Я думаю, что от развития ребёнка зависит, мой мог повторять за мной в более младшем возрасте, когда ещё плохо говорил и только учился. Сейчас может повторить, типа посмеяться надо мной. Может от личных качеств ребёнка зависит. Но как вы пишите «как бы для себя, запомнить..» мой в его почти три не будет за мной повторять.

Пожаловаться
Тётушка 

Спасибо за разъяснение.

Пожаловаться
Felicia
Алия 

Для трехлетки это не норма… я вижу других деток примерно нашего возраста… в этом возрасте дети уже ведут себя как взрослые(конечно есть и капризы и истерики), но они не повторяют за мамой выговор в свой адрес, знают чего хотят, понимают о чем идет речь других детей и взрослых и много еще всего.это заметно… вы не бываете на площадках?

Пожаловаться
Felicia 

Каждый день гуляем на площадках. Но мы в другой стране и здесь много национальностей. Но те с кем мы обычно встречаемся пока ничего никто не заметил, что с моим ребёнком что-то не так. Буквально вчера гуляли. У знакомой мальчик ровесник, но вообще говорит от силы 10 слов, но понимает нормально. Хотя мой сын тоже понимает те простые фразы, которые мама мальчика говорит своему. Вчера даже несколько раз мой сын и этот мальчик дрались изза машинки и мой со словами " Моё машинка" все таки вырвал её из рук этого мальчика. Я даже была рада. Мой сын так несколько раз поступал вчера; один раз шустро сумел схватить и убежать, что тот мальчик даже и не понял «что это было».Но бедный мальчишка плакал не хило и тоже как и мой сын валялся на полу в истерике. Напомню, мальчик-норма. Ещё вчера был момент, когда мой сын подбежал к маме этого мальчика и показал в ту сторону где её сын катался на чужом велосипеде. Я своего приучила к тому что чужого брать нельзя и мой прежде чем покататься на чужом транспорте всегда смотрит мне в глаза и ждёт когда я скажу " можно, катайся". И видимо, мой сын был удивлён что кто-то делает это без спроса. А так большую часть прогулки дети слонялись по площадке каждый сам по себе, иногда бегали друг за другом. За полтора часа всё выглядело нормально. И мой сын, умея говорить несколько фраз и слов на фоне этого мальчика выглядит нормально. В конце прогулки я своему сыну говорю " Пошли домой", а мой отвечает «Нет, пошли в магазин». А тот мальчик даже и этого не говорит. НО никто не знает, что в магазин моему сыну нужно каждый день и покупать каждый день что-то новое из еды и игрушек. Он помнит хорошо что покупал накануне. Он даже помнит детские пюре и захотелось ему их купить вчера, хотя примерно уже больше 10 месяцев я их ему не покупала. В магазин можно и не заходить, но будет истерика или же он вместо магазина переключится на другой успокоитель " игровая площадка, картошка фри в макдональдс ", а если этого не позволить то со словами «не хочу домой» и криками придётся возвращаться домой. Но я знаю, как 3х детки дети разговаривать умеют, но я видела только пару русских девочек. А вот из русскоговорящих мальчиков знаем только двоих ровесников сына. И оба они пока не разговаривают толком: несколько слов и пара фраз. Мне говорят, что мой говорит хорошо, но эти фразы одни и теже заученны, но по ситуации и к месту. Интересно узнать какое будет развитие у детей через год. У того мальчика есть жест утвердительный " Да" кивание головой вниз, а у моего никогда его не было и нет, но у моего есть жесть отрицание, т. е. «Нет» мотание головы из стороны в сторону.

Пожаловаться
Felicia
Алия 

Конечно, помнит..
Вы знаете, дело не в том, что ребенок не говорит пока предложениями, фразами и словами то говорит, значит и остальное пойдет, просто позже и медленнее, чем обычно.отсутствие полноценной речи не показатель отклонений в психике, может быть просто задержка или недоразвитие речи.
У меня сын выделяется поведением и интересами специфическими… даже при том, что он может сказать… его речь и интонация немного странной бывает часто..

Пожаловаться
Felicia 

Мой помнит хорошо местоположение. В огромном магазине-моле типа (ЦУК, ГУМ), в котором мы были раз 7, он уже запомнил где находятся его любимые магазины с игрушками и вчера на самокате, даже не оглядываясь иду ли я за ним или нет ( вернее бегу ), он направляется к ним, а я в это время в другом магазине. Зашли вместе, я только отвернулась, а его уже ветром сдуло. Он не боится меня потерять, ну или уже знает, что я его найду в его любимых магазинах. И пока он катится на своём самокате в метрах 30 от меня, а я кричу и зову его (бестолку) все взрослые оглядываются чей же это малыш без взрослых. Мой физически выглядит реально на полуторагодовалого ребенка ( очень мелкий ), хотя уже будет 3 годика. Некоторые полуторагодовалые малыши даже выше и крупнее его.

Пожаловаться
Felicia
Алия 

Я думаю, что наша ошибка, что мы приучили, что всегда бежит Мы за ними, а наоборот должно быть.мой также, всегда уверен, что я иду за ним

Пожаловаться
ProstoMama

Делаете замечание, и даете понять, то вам это неприятно (5 секунд). Потом переключаете внимание на другие вещи, игры и т.д. И даете понять, что вам это приятно! Играете с ребенком в эти игры. И узнаете в процессе жизни: что ему нравится.

Пожаловаться
Александра

У нас так было, перерос. Сейчас вступает опять в период «не хочу»

Пожаловаться
Felicia
Александра 

Как реагировали?

Пожаловаться
Александра
Felicia 

Иногда била диван, когда совсем подступало, или стенку. Как выясняется, я очень спокойна. Оооочень. Ну кинет машинку-это его машинка. Говорила, что машинке больно, теперь нужно полечить. Или она обиделась. Иногда вёлся. С занавеской говорила, что «представляешь, может упасть сверху и будет бобо. А потом папа придёт с работы и будет ругаться» На папу реагировал больше, чем на мои стенания. Но «папу» в крайних случаях применяла.

Пожаловаться
Felicia
Александра 

А диагноз или нет есть?

Пожаловаться
Александра
Felicia 

Что только не ставили в поликлинике. Но наш врач невролог, наблюдающий нас с рождения, считал, что здоровый ребёнок. И я с ней согласна. Ну заговорил поздно — после 2х, а точнее почти в 3, но предложениями. Ставили задержку. Я кивала, но мы ничего не пили- через какое-то время аллергия начиналась. Он часто болеет, поэтому такое количество сахара в сиропах давало. Так что… непослушание -это не диагноз

Пожаловаться
NaTaSHa

в сад не пробовали отдать?

Пожаловаться
Felicia
NaTaSHa 

Пока не дали место… и он очень привязан ко мне, без меня максимум на час остается и только с близким родственником.потом начинается истерика до тех пор пока не приду.отвлекать ничем не удается.
А сад причем?

Пожаловаться
Julia
Felicia 

Сад очень причем… ты себе не представляешь что творил мой сын… может читала посты(я поудаляла), с рождения и до 2,7 не оставался кроме меня и мужа, в сад боялась ужас как вести его.
Но сад помогает и сыну и нам

Пожаловаться
Felicia
Julia 

Тяжелая адаптация очень будет… и мне знать как он там в истерике до дрожи, и ему, что от дома оторвали.
Мы в начале лета пробовали в сад.он там пробыл 10 минут… от силы.дальше истерика где мама.воспиталка не могла успокоить.Вы в обычный ходите?

Пожаловаться
Julia
Felicia 

Значит ты еще не готова…
Мой до сих пор до икоты там кричит каждое утро, минут по 30-40, к концу недели минут по 5. Я его туда силой тащу. Не могу обьяснить, просто выхода нет, как то надо к жизни приучать, он так боится помещений, людей, всего. Жить боится. Так бы мы с ним в квартире куковали.всю жизнь в квартире ж не просидишь, я то могу, а ему ж надо учиться быть среди людей.
8 садов летом обьехала. Поняла что массовый нам никак. Поэтому ездим в «бывший спецсад», но он правда по ортопедии, зрению, логопедии, не по психиатрии, но дети зпр там были. Которые даже жевать не умели. Спецы там все теже, по 20 лет стажа в логогруппах, врачи есть, массажист, психолог, логопед
Минус очень далеко от дома
А те что ближе к дому, не по зубам нам.

Пожаловаться
Julia
Felicia 

В квартире сидеть образно, мы то гуляем, но то роща, стадион, на площадки он не хочет
Тут мне одна девушка совет дала, искать не сад, а воспитателя, так я и искала этот сад, где сильный педсостав с опытом с неговорящими

Пожаловаться
Felicia
Julia 

Да, я и муж не готовы к таким истерикам до трясучки, он потом не отпускает меня вообще никуда… Сад у вас гос получается? У нас гос только через пмпк и дают они спец сады тяжелым совсем детям.А когда хотя бы сам есть может, на горшок и показать где что, спец сад не светит.тем более их всего два-три для детей с зпр и тяжелым нарушением речи/слуха/зрения.
Частный сад обычный если скорее всего попросит вон… мне почему- то так кажется.

Пожаловаться
Felicia
Julia 

Как же искать воспитателя

Пожаловаться
Julia
Felicia 

Я прям в здание заходила, и после разговора с директором мне все становилось понятно
Какой руководитель, такая и обстановка
И виден был изнутри, смотрела безопастность какая, нет ли горок шею свернуть, сколько воспетов в группе, есть ли няня, читала на форумах, на площадках спрашивала
Как только заходишь в сам сад уже все ясно....
В одном меня в шею прогнали даже)

Пожаловаться
Felicia
Julia 

За что

Пожаловаться
Julia
Felicia 

Потому что у них мест нет, она хай подняла что я пришла просится

Пожаловаться
Алеся

?