Нам пока такого диагноза не ставили. Пойдем к психоневрологу через месяц. Но у нас ЗРР. Ходим к логопеду.
Моему сыну 5 лет. Заговорил поздно. Логопед говорит, что речь развивается по плану, но с той задержкой с какой начал разговаривать.
Меня смущает, что мой мальчик отличается от своих сверстников. Такое чувство, что ему меньше года на 2. Много кривляется, бесится, не всегда понимает правил игры в которую хотят играть, грубо говоря «не въезжает». Раньше я спрашивала у воспитателя сильно ли он отличается от других, мне сказали, что пол группы таких. Но сейчас пятилетки уже прям взрослые ребята, а мой как обезьянка. Или это из-за того, что проблема с речью. В его рассказе нет логической связи не то, что между предложениями, но иногда и в самом предложении. Иногда такое говорит, что не разберешь. Но это не всегда, бывает, что нормально разговаривает. Например рассказать как он ходил в зоопарк ему сложно, хотя понравилось.
Не скажу, что я постоянно целый день с ним занимаюсь. У него много времени играть самостоятельно. От чего происходит такая задержка в развитии или в поведении (даже не знаю как сказать)? ЭЭГ делали, нарушений нет. Роды были тяжелые, гипоксия, лежал 40 мин в реанимации под наблюдением.
Были у разных неврологов, поставили ЗРР. Проходили курс лечения. Но сами врачи не понравились, не возникло желания идти повторно. Не увидела в них интереса к ребенку.
Все детки очень разные и то, что ваш в 5 лет ведет себя будто ему 2 еще ни о чем не говорит, многие взрослые порой ведут себя точно так же.
Кривляться, бесится, чего-то не понимать — свойственно практически каждому ребенку. Прошу прощения, а какой интерес к ребенку вы ожидаете от врача? Его дело отправить вас на обследование, после чего поставить диагноз и прописать лечение. Какое лечение вам прописали помимо развивашек? Например нам прописывали кортексин, курс массажей и занятия с логопедом-деффектологом. Важно отнестись к лечению очень внимательно и ответственно, не пропускать ни прием медикаментов, ни занятий.
У моего ребенка тот же диагноз — ЗРР. Поставили его в 3,5 года. И то, когда я уже забила тревогу, почему мой малыш не разговаривает, как сверстники.
Вы пишите, что занимаетесь с логопедом. Но это неверно. Вам нужен логопед-дефектолог, так как обычный логопед просто ставит звуки, а дефектолог именно учит говорить ребенка с проблемами в речевом развитии.Потом Вы пишите про лечение. В чем оно заключалось? Нам назначали комплекс мероприятий, причем все это одновременно: занятия с дефектологом, уколы Кортексин (рассчитывает врач, исходя из веса ребенка) + рефлексотерапия (микроволновое воздействие на центры мозга, которые отвечают за речевое развитие). Сейчас ребенок уже говорит на уровне своих сверстников. Кстати, какое обследование проводили?
А поведение всегда такое, или есть дети с которыми по другому себя ведет?
Ребенку просто может быть не интересна такая игра, не все любят соблюдать правила. Вот дочка похоже себя ведет, любит кривлятся и обезьянничать и терпеть не может правила, просто творческий ребенок.
Не думайте сразу в сторону ЗПР, пройдите тесты дома как советует МореСинее.
Игры.
Какая-то игра, где ловят тех, кто на земле находится, а тех, кто на горке не ловят. Я не знаю для какого она возраста. Но моему фиолетово на правила. Просто бегает от всех по земле.
И вообще сами догонялки. Он носится со всеми и за всеми. Хотя знает, что есть «вОда» (ведущий).
Мальчик он у нас упертый. Недавно спорил с логопедом, что арбуз растет на дереве. До последнего стоял на своем.
А он вам отвечает почему он не соблюдает правил игры? Если он вам отвечает на этот вопрос чётко, то думаю, что ничего страшного нет. А если он на самом деле не понимает правил, то это уже посерьезней что-то.
Нам зрр поставили в 2,5 года… он плохо говорил… хотя заведующая садика очень удивилась почему нас проверял логопед в 2,5 года… хотя детей)как она сказала) до 3-3,5 лет логопед не проверяет… начал говорить в 3.3 года… потом логопед с ним работал)) разговор и речь рослостью стала через 4-5 месяцев занятий)) все буквы стали хорошо говорить… в 5 лет во время игры не всегда понимают что хотят от них… в 5 лет я водила его на занятия по подготовке к школе… водила целый год)) очень помогло, в группе на занятиях было 5-7 человек… в 6 лет мы умеем хорошо читать, писать, считать… все буквы очень хорошо говорит и в садике отобрали нас на турнир по шашкам из 2 групп… все у вас будет хорошо))
А расскажите подробнее историю вашего сына. Моему сыну спецам 2 года 9 месяцев. Можно сказать первое слово он сказал ещё в 1,5 года. Но речь толком не развивается, или развивается как-то странно: эхолалии, штампованные заученные фразы ( но по ситуации), если что-то хочет сказать то употребляет только существительные ( дядя… чай ). Ну и много своей тарабарщины. И на сенсорную аллалию похоже и на РАС также похоже такое развитие речи. А как у вас было с пониманием речи в таком возрасте? Мой, например, многого не понимает для своего возраста. У него практически пассивный словарь равен активному.
В год знал 10 слов, это я помню из-за походов к педиатру. До 2.6 он балакал на своем, словарный запас вырос не много, слов на 10-15. За мной звуки и слова не повторял вообще. Пропили курс препаратов, стало немного лучше, начал повторять слова. Прогресс в речи пошел после 3 лет, после того, как пошел в сад. До этого наши просьбы выполнял, понимал, что от него хотят.
Я спрашивала у логопеда, она сказала, что если речь развивается медленно, но есть прогресс (как у нас), то это хорошо, главное, что развивается.
Обратитесь к психоневрологу. Я в этом вообще не разбираюсь. К психоневрологу еще только пойдем. Поэтому сама не понимаю какая именно у нас проблема и что с ней делать.
ПМПК и в логопедической садик. Там 3 раза в неделю с ними занимаются логопеды и дифектологи. У нас ОНР 2 типа было, оно сгладилось, но не до конца. Сейчас сыну 8 лет, иногда не может правильно мысль сформулировать или впадает в ступор от простого вопроса, долго обдумывая его. Иногда пишет зеркально — всё это последствие ОНР. Сейчас главное заняться этим, а то потом может перерасти в дефицит внимания или ещё какую фигню. Понимаю, тяжко с этим справляться и надо много сил положить на эти занятия (при всем при этом не насилуя ребёнка), но результат стоит того.
Будем обследоваться. Надеюсь, что нам скажут что-то дельное и помогут понять саму ситуацию.
ЗРР и ЗПРР обычно возникают или из-за физического повреждения (врожденная патология или травма головного мозга, артикуляционных мышц или языка, гормональные нарушения) или из-за педагогической запущенности (но второе, как я понимаю, не ваш случай), или из-за специфической наследственности, когда у ребенка замедленное развитие речи и психики в первые годы является семейной особенностью, которая компенсируется окончательно к началу полового созревания. Повыясняйте, не было ли среди кровных родственников мужа или Ваших подобных отставаний в развитии.
вот у меня сын такой же кривляка, и плохо сейчас разговаривает.
2 курса лечения проходили уже, анализы и ээг в норме, отклонений нет, так же ходим к логопеду. сказали что возможно из за родов, родился с гипоксией и церебральной ишемией в родах.