Такая статья попалась на просторах интернета...Это ни в коем случае не мое отношение к АВА, просто поделилась.

Я обижала детей, чтобы заработать на жизнь

Я обижала детей, чтобы заработать на жизнь. Это не выглядело как насилие. Это не чувствовалось как насилие (по крайней мере для меня). Но это определенно было насилием, и сейчас я это понимаю. Тогда я искренне верила, что помогаю этим детям. Более того, этот метод считался «терапией», и сейчас считается. И не просто какой-то терапией, а самой востребованной терапией аутизма, и часто единственно доступной по медицинской страховке.

Как вы уже поняли, я была ABA-терапистом. Моя официальная должность называлась «Поведенческий техник», что говорит само за себя. Меня наняли с улицы, и у меня не было никакого опыта в развитии детей, не было никаких знаний об аутизме и ABA, и вообще не было опыта работы с детьми, тем более с аутичными. Я. Ничего. Не. Знала. Об. Аутизме. И я так ничего и не узнала об аутизме за все годы своей работы.

Если честно, то мне не нужно было никаких знаний и опыта, потому что для ABA аутизм является «поведенческим расстройством». Для ABA аутичный человек — это лишь набор непослушного поведения, которое надо укрепить, сформировать или убрать; это лишь список дефицитов и избытков, которые надо увеличить или уменьшить. Надо сделать послушного ребенка из непослушного. По сути, я была собачьим дрессировщиком, но не для собак, а для детей.

Когда ваша единственная цель — это давать награды за послушание, и забирать их за непослушание, то понятно, что не нужны никакие знания о неврологии. Да, у нас были образовательные собрания раз в месяц, но мы ничего не учили об аутизме.

Мы изучали такие приемы, как «плановое игнорирование» — о том, как игнорировать страдающего ребенка, пока он/она не подчинится вашим требованиям. Как правильно ограничивать 2-6 летнего ребенка. Как не показывать сочувствие к мелтдауну ребенка — потому что сочувствие укрепит это поведение, а мы не можем этого позволить. Как сделать ребенка «менее чувствительным» к сенсорным раздражителям, доставляющим боль или дискомфорт (намек: ребенок не становится менее чувствительным, а просто вынужден терпеть это, пока не перестанет проявлять реакцию на эти раздражители). Как изменить окружающую среду — но не чтобы сделать ее более доступной, а чтобы создать благоприятные условия для подчинения (например, кормить ребенка солеными чипсами, чтобы он/она пил_а больше воды, и сходил_а на горшок в назначенное время).

Сенсорные перегрузки? Проблемы с исполнительной функцией или сенсорной моторикой? Усталость от 40 часов детского труда? Предпочтение других стилей коммуникации? Неприятие того, что с вами обращаются, как с цирковыми животными? Это всё не мои проблемы, дети. Я здесь только для того, чтобы завлечь вас конфетами и манипулировать вами, чтобы вы исполняли мои требования, не задавая никаких вопросов. Это сделает вас хорошей добычей для сексуальных охотников-насильников, абьюзивных учителей, опекунов и партнеров в будущей жизни. О, и не забудем школьных хулиганов, которых мы называем просто «друзьями», потому что каждый одноклассник и ровесник должен быть вашим другом, не так ли?

Вам нужно стимить? Не беспокойтесь, просто сделайте несколько трюков для меня, и тогда вы заработаете привилегию двигать ВАШИМ телом так, как ВЫ хотите… осталось всего 4 жетона! А пока что — не двигать руками!

В течение 3 с лишним лет, что я работала там, у меня были разные мысли. «Почему ему нельзя двигать руками? Ведь он не делает никому ничего плохого». «Почему бы просто не узнать, что его беспокоит, и не помочь найти решение?». «Почему нужно отмечать, что он знает 1000 слов, когда очевидно, что он знает намного больше?». Каждый раз, когда я сомневалась в методах специалистов ABA, они отвечали на мои вопросы различными вариантами такого утверждения: «Это единственное доказанное лечение аутизма. Такие дети могут учиться только так».

Хотя моя интуиция была против, я верила этому, потому что они профессионалы, не так ли? Я ничего не знаю, а у них есть дипломы о высшем образовании. У меня есть только аттестат окончания школы и работа с минимальной зарплатой, которую мне повезло получить. Хотя я не верю в награды и наказания, но это то же самое, что делают большинство родителей, воспитывая своих детей, только в крайней форме. Тем более, было научно доказано, что это помогает аутичным детям. Так я пыталась смириться с этим.

Я не знала о том, что такое аутизм на самом деле, и не имела понятия, что он не требует «лечения». Я не знала о варварской истории ABA, и о том, как её основатель О. Ивар Ловаас садистски пытал детей электрическим током и избиениями, в безуспешной попытке создать терапию для конверсии аутистов и конверсии геев. И этого мерзавца считают героем индустрии. «Доказательства», на которые любят ссылаться специалисты ABA, основаны на пытках. Вы бы подчинились требованиям, если бы вас пытали? Да, скорее всего. Это доказывает эффективность этих средств? Зависит от того, какая у вас цель. Если ваша цель — достичь соответствия требованиям (такова цель ABA), то да, такие средства эффективны. Но это довольно плохая цель сама по себе. И какой ценой?

Я бы так и не узнала, какова цена этого, если бы через несколько лет не открыла для себя аутичное сообщество. И если вы прислушиваетесь к аутичному сообществу (я надеюсь, что это так), то вы знаете, что очень сложно найти взрослого, который подвергся этой «терапии», будучи ребенком, и у которого сейчас нет какого-то из вариантов ПТСР.

Я знаю, что вы думаете… «Но сейчас всё не так». «Моя ABA отличается». «Тимми обожает ABA-терапию». Или, может быть, вы слышали, что если какая-то терапия не выглядит абьюзивной, то это, скорее всего, не ABA, а что-то другое, и компании просто называют ее «ABA», чтобы включить в страховки. (это называется страховое мошенничество). Поэтому, в первую очередь, я отмечу, что ABA-терапии, использующие неприемлемые вещи (такие, как наказания электрическим током) всё ещё существуют. Такие вещи не ушли в прошлое. И да, страховые мошенничества тоже есть. Но здесь я пишу не об этом, а о так называемой «хорошей ABA», или «не моей ABA», потому что она может быть не похожа на насилие, но, по сути, она им является.

Почему, спросите вы? Начнем с того, какова конечная цель ABA.

Конечная цель ABA — это сделать ребенка «неотличимым от сверстников». И это уже насилие, потому что это учит ребенка тому, что единственный способ быть принятым в обществе — это притворяться таким же, как все. Ребенок должен жертвовать по 40 часов в неделю вместо того, чтобы играть, потому что с ним/с ней «что-то неправильно», и каждый день он_а должн_а тратить целый день на исправление этого. И это не только навязывает ребенку внутренний эйблизм, но и заставляет ребенка двигаться, общаться, играть и социализироваться такими способами, которые неестественны, некомфортны, и часто причиняют боль — в надежде на то, что к нему/к ней, возможно, не будут плохо относиться сверстники. Такие действия часто приводят к аутичному выгоранию в более поздние периоды жизни.

Если «неотличимость» — это цель, то каковы средства для достижения этой цели?

Подчинение. Это, вероятно, самая абьюзивная часть ABA. И опять же, я говорю о «веселой», «хорошей» ABA-терапии, «только с позитивными подкреплениями», которую Тимми обожает! Возможно, Тимми смеется, ему нравятся мармеладные мишки или паровозики, он даже может искренне любить своего тераписта, и получать удовольствие, играя в течение 15-минутных перерывов, которые ему выделяются каждый час. Но знаете что? Это всё ещё насилие.

Тимми учат, что его тело не принадлежит ему. Тимми учат, что ему нужно «заработать» доступ к его собственным вещам. И когда терапист уходит, его любимые вещи запираются до следующего занятия. Я не сомневаюсь, что Тимми весело в момент терапии. Детям, с которыми я работала, тоже было весело. Но суть в том, что большинство насилия происходит незаметно. Ребенок может даже не понимать, что над ним издеваются, потому что его отвлекают на конфеты или воздушные шарики. Но давление силой существует. И маленький мозг Тимми впитывает и запоминает всё это.

Вот некоторые вещи, которые он может усвоить:

— Люди, обладающие большей властью, чем я, могут заставлять меня делать что угодно.

— Никто, даже мои родители, не может меня защитить.

— Другие люди распоряжаются моим телом.

— Мне нельзя сказать “нет”, и нельзя протестовать.

— Совершенно нормально, что другие люди могут физически передвигать меня с места на место, если я не делаю то, что они от меня хотят.

— Если мне плохо, то взрослые будут игнорировать меня, а не помогать мне. Им всё равно.

— Мои родители, наверное, ненавидят меня, потому что они даже не дают мне передышки (в ABA много говорится о «согласованности» — что родители и все окружающие ребенка должны применять ABA даже в нерабочее время)

— Я — это совокупность моего поведения, у меня нет неотъемлемой человеческой ценности.

Как я уже говорила, ребенок может даже не понимать, что учится таким вещам, но при этом воспринимать и усваивать подобные послания.

В любом случае, желая показать, насколько плоха на самом деле «хорошая» ABA, я зашла на сайт моей бывшей компании, чтобы получить информацию для некоторых аргументов, и посмотреть, используют ли они те же методы, что и раньше. Мне стало отвратительно от того, что я там нашла, и поэтому я хочу сделать серию статей, и рассмотреть почти всё, что есть на их сайте. Этот пост оказался намного длиннее, чем я ожидала. И я собираюсь писать ещё более длинные статьи в этой серии про ABA, потому что считаю, что мне есть что сказать на эту тему — и я многое могу сказать. Так что следите за обновлениями.
____

Источник: madasbirdsblog
Автор: Birdmad Girl Переводчик: Валерий Качуров

(Разноцветные мармеладные мишки на белом фоне)


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия

Очень похоже на Троллинг. Или конкуренты против АВА. Хотя, конечно, в каждой профессии есть и недобросовестные,и чайники. АВА можно делать хорошо, а можно и плохо, как и колбасу.

Пожаловаться
Avital

у нас нет чистого АВА ...2 шикарные методики, прекрасно совмещаются… АВА +Флортайм… никакого насилия над детками, никаких токов… никакой дрессировки… к каждому ребёнку индивидуальный подход… и всё это работает

Мало того, за год, как нам поставили диагноз… что я наблюдала -в ребёнке никто не собирается убивать личность… никто не требует быть как все… а помогают адаптироваться в обществе, чтоб ребёнку было легче… и я скажу, что многие люди без диагноза -аутизм, нуждаются в похожей терапии ...

Пожаловаться
Александра

Есть здравое зерно, конечно. Насчет того, что необходимо развивать креативное мышление, эмоциональность, учить принимать решение и прочее. Собственно, АВА и этим занимается. По поводу стимов, любой терапист скажет, что его цель подключиться к стимуляциям с целью налаживания коммуникации и придания осмысленности действиям. Все остальное это желание родителей убрать не желаемое поведение. Или же необходимость, когда речь об опасных стимуляциях. По моему мнению это либо очень наивно, на фоне современных реалий, либо касается высокоинтеллектуальных аутистов. Она же с ними общалась. Посмотрела бы я, как бы она пообщалась с аутистами из русской психушки. А если дети с аутизмомне научатся быть удобными, именно там они и окажутся в будущем.

Пожаловаться
Ольга

В чистом виде АБА уже мало используется, но некоторые Ее элементы очень хорошо помогают детям аутистам для развития. Очень однобокий взгляд на эту терапию. Она приносит свои плоды, знаю по своему ребёнку

Пожаловаться
Алиса
Ольга 
У вас в школе есть АВА? А Floortime?
Пожаловаться
Ольга
Алиса 

Насчёт floor time не слышала. Тайм аут дают, но думаю что по смыслу это похоже. Это мне именно учитель со школы рассказывал, что чистая АБА уже не применяется у них, но базовые элементы практикуют

Пожаловаться
Алиса
Ольга 
Нет, не думаю, что это одно и то же. Этот метод коррекции описан в книге Гринспина " На ты с аутизмом". Очень интересная книга для нас, почитай.
Пожаловаться
Ольга
Алиса 

Надо будет как-нибудь. Столько проблем сейчас навалилось, которые вообще не связаны с аутизмом, я стала отходить от темы.

Пожаловаться
НаташкаПортняжка

Очень непрофессиональный взгляд на АВА

Пожаловаться
Вера

Оооочень однобоко написана статья. Согласна тут со многими комментариями. Вот таких терапистов как раз быть и не должно. Наш первый терапист очень "правильно" подходил к своим обязанностям, говорил громко и чётко например "потопай" как к дураку обращалась… хотя сын понимал и сложные изречения тогда, но она-то по книжке все делает. В общем, проблема-то в тераписте, а не в АВА...

Пожаловаться
Тань Ка

да ну уж как-то прям страшно написано))) наш терапист училась в Израиле, курируется московским специалистом… первые её слова были — Макс должен принять меня как друга, как человека-праздник… а поощрения в методике имеют цель заинтересовать доводить начатое до конца… ну у нас проблемы другие, поведенческие у нас побеждены мной изначально, осталась чушь… многое зависит от специалиста, потому что из теории на практику можно вынести то, что ты считаешь правильным и работающим, видимо автор статьи (с улицы, без образования и без опята работы) так и не поняла главную цель АВА — ребенок должен научится контролировать себя, достигать посталенную цель, самообслуживаться, думать и чувствовать… и еще много всего, что мы требуем и чему учим детей обычных, без аутизма.

Пожаловаться
Алиса
Тань Ка 
вот то, что с улицы и ничего не знает...
Пожаловаться
Тань Ка

а еще так интересно с темой «насилия»)))) нет, ну это не просто перебор)))) бедные несчастные аутисты, их забивают, заставляют делать то что они не хотят, потому что они особые… а обычных детей «здоровых» мы не учим, не дрессируем, не насилуем правилами, нормами, заданиями??? а детский сад — все все по команде, потому что режим и 30 детей в группе, а начальная школа? на дома приборка игрушек, вещей… ребенку этого не надо, ему плевать))) но поведенческие навыки так и вырабатываются… короче орать я могу много))) не согласная я и все тут!

Пожаловаться
Тань Ка
Алиса 

так вот… меня бесит, что у людей, не знающих методику, вырвав из контекста только то что ей показали и чему подучили, начинает строчить такие статьи… мааать… тогда дефектологи, психологи и логопеды, работающие с нашими сложными детьми просто звери))))))))))))

Пожаловаться
Ёлка
У нас не аутизм но с ава терапией я знакома тк она применяется у многих деток с поведенческими проблемами.Считаю что АВА не так страшна как ее малюют применяю аваприемы дома и на улице когда это нужно… это помогает и мне и моему ребенку.Кстати статью читала мельком перечитаю как уложу сына спать! Спасибо за информацию!!!
Пожаловаться
Екатерина

Для меня на первый взгляд это и была дрессировка, поэтому выбрали другой путь. Но так как детально не изучала и тем более не пробовали, судить не могу. А скорее сего подозреваю что из-за раскрученности метода и его дороговизны слишком много псевдо специалистов, тупо зарабатывающих деньги. Дети разные и аутисты тоже. Для кого-то это было бы хорошо, для кого-то путь в никуда.

Пожаловаться
Night-Fury

На самом деле это не единственный метод коррекции аутизма, есть и флор тайм, который несравненно лучше АВА, хотя бы потому что там учат как развивать то что возможно в ребенке, входя в его доверие, а не заставляя. Что касается АВА многое зависит от специалиста, я видела видео где это выглядело отвратительно, как с животным без разума обращались с ребенком и видела видео с другим ребенком, где это выглядело как поощрение, как компенсация за что-то. Другое дело что возможно ребенок это делал вопреки своему желанию.

Пожаловаться
Алиса
Night-Fury 
Да, но спецов по Floortime вообще мало. У нас практически нет. Но методика очень хорошая.
Пожаловаться
Night-Fury
Алиса 

и у нас нет спецов, даже не слышали про такое! мы с мужем читали и кое-что применяли, результата был, нам Марк стал больше доверять и делать что просим мы, не только то что хочет он.

Пожаловаться
Маша

Вот она ничего не знала, а взяла бы книжки, да почитала, что это такое и с чем его едят))а то бедная, несчастная, детей она обижает и не знает ничего о том с чем собственно они к ней приходят...

Пожаловаться
Анна

Хорошо, что когда я начала заниматься Димой, об этой АВА у нас знали только по-наслышке. Ничего мы без неё не потеряли. Наоборот, всегда и сходила из ЕГО интересов, только так можно найти с аутенком общий язык, а не дрессировкой

Пожаловаться
Алиса
Анна 
А вдруг, если бы вводили элементы АВА, то он бы еще лучше скомпенсировался? Если бы попробовали, но не пошло, это одно. А если вообще не пробовали…
Пожаловаться
Анна
Алиса 

Не знаю. Очень много было разных методик, я названий не спрашивала. И считаю, что Дима успешно реабилитирован с учётом того, как поздно мы за него взялись.

Пожаловаться
Лена
Анна 

Анна, а расскажите если не сложно какой он сейчас? очень интересно, здесь мало мама с такими взрослыми детьми

Пожаловаться
Анна
Лена 
Сейчас основная сложность — плохая речь. Нет, слов и понятий он знает очень много, но связно говорить получается с трудом. Не понимает падежей и склонений, изъясняется очень простыми предложениями. В остальном, из аутичности осталось только маниакальное желание жить «по плану», который он сам себе и придумывает постоянно. У него все расписано по дням и по часам, следит за календарем, помнит неожиданные и ненужные даты. Например, какого числа начался у него курс массажа в прошлом году, и тому подобное. Очень расстраивается, если планы резко меняются. С рождением младшего брата это происходит постоянно. То есть, я куда-то с Димой не могу сходить, идёт папа, или обед задерживается, или спокойной ночи я прихожу говорить позже, чем он привык. То, что когда-то помогло нам наладить контакт и быт с Димой (а именно- планы ), теперь мешает и ему, и нам. Но он всё легче и легче переносит такие стрессы, надеюсь, со временем это перестанет быть для нас проблемой.В остальном — вполне социализирован, обслуживает себя сам, очень чистоплотен, любит музыку, фотографию, рисование. Легко идёт на контакт, никого не боится, любит выступать на сцене ). Сейчас он не столько аутист, сколько умственно- отсталый человек
Пожаловаться
Алиса
Анна 
А нейролептик не отменили?
Пожаловаться
Анна
Алиса 

Нет. Без него начинается бессонница и появляется агрессия.

Пожаловаться
Света

?как жалко детишек

Пожаловаться
Алиса
Света 
Статья для мама особых детишек, кто знаком с АВА терапией. Т.е. для тех, кто в теме!
Пожаловаться
Света
Алиса 

Т.е вы считаете, что мамы не особых детей, ничего не шарят? И мы какой-то отдельный класс людей? Вот так и появляются стереотипы и разделение детей на особых и т.д

Пожаловаться
Night-Fury
Света 

простите но стереотипы появляются не так, мамам особых деток часто приходится обороняться от непонимания окружающих и поэтому возможно иногда некорректно выражаются, но это последствия того как к ним относятся люди у которых уже есть стереотипы по отношению к особым детям. Я уверенна что она вас не хотела обидеть, это просто защитная реакция и я ее понимаю.

Пожаловаться
Алиса
Света 
Я очень рада, что Вы тоже с нами! Хорошо, что есть люди, которые что-то понимают в жизни!