Мамы, кто в той или иной мере столкнулся с этой проблемой прочтите пожалуйста🙏🏻 и выскажите своё мнение🙏🏻
Начну с того, что все родственники и муж считают меня сумасшедшей и не хотят Даже слушать, не знаю, может это и так, но это все от того, что я очень люблю своего сына и очень переживаю за него.
Первые странности я заметила в пол года. Я пыталась читать сыну книги, но он абсолютно их не слушал. Все тогда сказали мне, мол мал ещё. Но помимо этого, он не смотрел в глаза, либо смотрел на пару сек. Привлечь его внимание на дольше никак не получалось. Даже когда он ел грудь, он никогда не смотрел на меня.
Потом я заметила, что он не обращает внимания на других деток, совсем. Другие дети всегда к нему тянулись ручками, а он будто не видел их. Только ооочень редко он мог протянуть ручку и кого то по трогать.
Далее лепет, мне кажется он довольно поздно появился у нас. Где то ближе к 8 месяцам только появились слоги с согласными, типа ма, ба и т.д.
С самого детства сын не любит обниматься и целоваться, всегда меня отталкивает. Но может сам подойти обнять или поцеловать когда ему надо, но опять же ооочень редко.
Стал раскачиваться в кроватке.
В книгах не любит показывать животнвз по просьбе, но если что и показывает, то только большим пальцем. А указательный жест у него всей ладонью. Причём так были не всегда, с 11мксяцев до 1.1 он показывал пальцем. Книжки по прежнему не слушает. Но сам их листать может долго. Недавно начал играть лёжа на животе и очень по любил кружиться вокруг себя и вокруг предметов. Но это научился в процессе танцев под музыку. Ещё у него часто пропадают слова которые он говорил или слоги, но потом вроде опять появляются. Вообще говорит немного, но для 1.2 мне кажется это не показатель.
Есть конечно и хорошие моменты:
Он понимает все, что ему говорят, выполняет многие просьбы, есть имитация ( звонит по телефону, варит кашу, управляет машиной), пытается кушать сам и пить из чашки (но пока корявенько). Показывает как рычит мишка, как делает ёжик, знает как говорит собака и называет Ее гав гав. Нюхает цветочки. Делится, меняется, кормит маму и папу. Детей по прежнему по большей части игнорит, а вот со взрослыми часто заигрывает и строит глазки. Говорит мама, папа баба, деда, при этом обращаясь именно к нам, на папину машину говорит папа, имея ввиду, что это его машина. Говорит слово свет, киса, но сейчас перестал, правда сегодня снова начал говорить слово свет С игрушками играет хорошо, очень любит машинки катать. Играет с 7 месяцев в ладушки, сейчас просто хлопает в ладоши когда прошу или когда хвалю его, гладит себя по голове и нас тоже. Причёсывается. Играет в сороку, но опять же большим пальцем. Пытается считать пальцы на ручке (загибает их). Знает где алфавит, у нас доска с алфавитом и цифрами. Прошу показать буквы, подходит и тычет в них пальцем и пытается озвучить. Пирамидку собирает. Сортер тоже наполовину освоил. Умеет кидать кружок в нужное отверстие сам без подскзок. Знает как выглядит круг, достаёт его по моей просьбе из других фигур.
Вроде основное перечислила. И вот как быть? Как понять есть ли проблемы… ведь вроде наряду со странностями, он много чего умеет и знает. Ко врачу боюсь идти из за мужа. Он и так меня упрекает в том, что я себе на выдумывала и говорит, чтоб отстала от сына. В общем если кто дочитал до конца, подскажите пожалуйста, сильно ли все плохо у нас? Или я действительно зря переживаю?
Аутичные черты у ребёнка (длинно получилось)
Комментарии
Актуальные посты
А как у вас сейчас дела? С диагнозом или без?
Слава богу все отлично. Сын прекрасно развивается, даже быстрее многих сверстников. Но есть одно но, сын абсолютно никак не контактирует с ровесниками, но с взрослыми и детьми по старше ладит прекрасно
Но вы без всяких диагнозов? Или не дай Бог рас?
Я же написала все хорошо, ребёнок прекрасно развит, ни о каком рас или тем более аутизме речи быть не может. Просто видимо в том возрасте были у него такие особенности характера
Я поняла.слава Богу все хорошо.
Зачем вы выдумываете и ищете… Радуйтесь у вас нормальный ребёнок, не дай бог эти болезни.
По моему вы загоняетесь. Занятия еще никому не спешили, можете отдать его на монтесори для самых маленьких. Сходите к неврологу на осмотр и расскажите о своих подозрениях. Он вам все объяснит.
Нам поставили диагноз Аутизм, во первых аутизм бывает по разному проявляется, могут и в лёгкой форме быть аутичемкие проявления, я очень много видела деток с таким диагнозом, но по вашему рассказу, я бы не сказала, что он у Вас есть, это истерики по любому поводу, рисование в воздухе, повторение одних и тех же слов, в игрушки не играет, а раскладывает по цветам и формам, с питанием ОЧЕНЬ сложно, все выборочно, вплоть чтобы было все одной конститенции
теребит уши это плохо??? как теребит? мой чешет иногда
Да девочки!!! Успокойтесь!!! Кто как теребит! Надо смотреть от ребёнка, а не сравнивать! У одного это норма — у другого нет. У моего — палец во рту, а другая рука на узе, поглаживает. И только тогда, когда засыпает, переутомился, перенервничал, непонятно что-то, то есть особый ритм укачивания. У другого ребёнка — это будет просто знакомство с телом. Тут никто не скажет, как и что. Нужно смотреть от ребёнка, то что для одного норма- может быть не нормой для другого. Один в ряд машины ставит — просто играется, а другой в ряд ставит — а глаза стеклянные, вот это не хорошо. Здесь же совокупность признаков, поведения!!! Один в момент кручения колёс откликается и легко переключается на другое занятие, а другой и ухом не поведёт, глаза в кучу, руки как у робота — вот это не хорошо. Прекратите на себя переводить, блин! Просто занимайтесь и наблюдайте. Аутизм — редко чистый бывает. А все остальное при правильном подходе можно скорректировать до определённой нормы. Или подстроить среду. И аутизм — не самое плохое. Шизофрения, например, в разы хуже. Вот там — жесть.
мне кажется накручиваете. что бы привлечь зрительный контакт попробуйте одевать очки они привлекают внимание. а про остальное я бы сказала особенности характера. указательный жест может и позже проявиться, берие его руку и показывайте как надо
Дело в том что он был у него, этот жест, а потом пропал и он опять начал всей ладонью тыкать. Это мне кажется ещё хуже чем если б его совсем не было...
У детей часто то появляется то пропадает умелка
Это да, но вот чтоб пальцем переставали тыкать, такого не слыхала.
Да удобнее/ интереснее вот и все
Да хоть пяткой тычет, главное посыл, с которым он это делает.
Правда… столько всего… столько умений…
Успокойтесь)))
как про моего написали!!! один в один!!! тоже загоняюсь очень!
В том, что вас настораживает, вы описываете моего ребёнка от и до, но ничего из того, что вы умеете делать он не умел.Думаю, что вам нужно с ним как можно больше заниматься, играть и разговаривать.Даже если и есть АЧ, они с развитием проходят.Держите руку на пульсе и, если почувствуйте, что сами не справляетесь ищите врачей и педагогов и работайте с ними. В медикаментозном лечении вы пока точно не нуждаетесь, на мой взгляд:)
И мой тоже все большим. Напрягает, переучиваю, но ни в какую. А так, для года с небольшим просто массу всего умеет, опять же, аутизм — это не пирамидки и сортеры, а именно коммуникация и понимание речи, а оно у вас более, чем есть, даже зачатки речи уже. У нас вообще куча стимуляций и крылышки, и раскачивания, и ухо трёт, и на лампочки смотрит, и звуки громко издаёт. Все виды. Мы занимаемся с дефектологи сейчас, но до 2 непонятно что это- рас, аутизм, ач, уо, шизофрения, психопатии и тд. Масса всего и все дети разные и даже особенные особенны по своему. Не нагнетайте, продолжайте с ним заниматься, особенно в плане коммуникации. Аутизм может стрельнуть и позже к 1,5-2, даже если сейчас все ок. Главное, не давайте уходить в себя. Продержитесь до 2, занимаясь и все время вызывая на контакт. Если к 2 все ок, и речь и коммуникация — выдыхайте. А пока — вкалывайте. Таблеток от аутизма нет, к кому идти-то? Ни один врач не определит. Есть только занятия — а это вы сами или спецы-дефектологи. Моему год через 2 недели, у него нет подражания, есть понимание речи небольшое, знает много чего, в книгах много покажет животных, любит их слушать, раскачтвается(я уже писала), цветами и буквами — не занималась пока, да что там, нам бы простые действия с игрушками осилить, какие там пирамидки. По просьбе редко, что сделает, делится эмоциями, хвастается. На улице тоже детей редко замечает. Подражания нет вообще, если не сделаю его руками — не понимает, грубо говоря. Ладушки, сорока, жест дай есть, есть ещё пара жестов. Обнимается тоже сам, когда хочет, но по просьбе может понежится. Все время вызываю его на контакт и занимаюсь. Но даже нам дефектолог ничего пока сказать определено не может, а у вас вот сколько навыков. Мой вообще ни секунды не сидит, даже не умеет, как я говорю. Носится по комнате, чтобы его усадить — либо насильно для заняттй, либо с книжками — вот тут он может и час просидеть.
дети с рас разве не понимают обращенную речь???
АНютик, как нет подражания. что ты имеешь ввиду??
У нас тоже крылышки есть, говорю ему, как птичками крыльями машет и он показывает. Уши тоже теребит иногда. А про любовь к громким звукам я вообще молчу. Я не знала что это тоже не есть хорошо. Теперь ещё больше загоняюсь(
Ну если по просьбе — то одно одно, а мой на любые эмоции так стимулирует себя. Это не есть признак главный, это может быть всего лишь незрелостью нервной системы
Нет подражания, это и имею ввиду))) ну то есть я похлопаю — он не будет, только по просьбе, я подметаю — он щётку возьмёт, но повторять не будет подметание, а пойдёт играть по своему, нет копирования бытовых действий, то есть телефон к уху не прикладывает и все остальное. Только по словесной просьбе выполняет заученные действия, которые делали его руками и он запомнил. Вот с памятью проблем нет. А подражания нет — его и тренирую, плюс эмоциональный контакт.
Не знаю, честно, про обращённую речь, у каждого разное, как каждого ребёнка свой набор признаков. Одно могу сказать — чувствуете что-То не то, значит так оно и есть, но это повод не паниковать, а заниматься.
РАС — это не нарушение понимания речи, это нарушение в триаде соц.взаимодействие-коммуникация-стереотипное поведение. Ань, у вас что-то другое, типа СДВГ, а может и вообще все нормально, просто не дозрел. Вон он у тебя делится эмоциями, хвастается, у нас такого нет, мой делится информацией. А эмоции он переживает сам с собой.
А у нас как раз эмоциями делится, просит помощи, знает, что мама может достать, если он не достаёт или показать, если он подойти не может, а информацией и делового общения нет. То есть, подражания нет. Он может подражать только когда ему что-то нравится и это очень редко, в остальном все делает на своей волне. Дала метелку — я подметаю, а он Ее взял и в рот и пошёл прятать, вместо подметать. Но, по дороге увидел шарик, выкинул метелку, взял шарик и мне показывает, типа смотри, я шарик нашёл, а что делать с ним- хоть упоказывайся, повторять не будет. Все занятия просто терпит. То есть эмоционально — делового общения нет. Типа пошли мам, поиграем вместе. Есть «смотри, че нашёл», но вместе нет, не поиграем, грубо говоря. Пока сдвг, да, но не факт и куда это приведёт, кто его знает.
Пройдите тест, Вам выше дали ссылку. Что получилось?
Риск средний. Это сильно плохо?
То же самое, это повод заниматься)
Ну вообще этот тест от 16 месяцев идет, вам 14, насколько я поняла, за 2 месяца очень многое может поменяться в этом возрасте. На каких вопросах запали?
Ну да, я тоже обратила внимание на возраст. Запарились на вопросах: показывает ли ребёнок пальцем на что-то интересное, например пролетающий самолёт.
Обернётся ли ваш ребёнок вместе с вами если вы увидите что-то интересное ( но тут я ответила нет, просто потому что с нами не разу такого не происходило и я не знаю как он отреагировал бы)
И когда случается, что то необычное смотрит ли ваш ребёнок на лицо чтобы понять вашу реакцию, я ответила нет, но тоже если честно просто не припомню как он себя ведёт в подобных ситуациях, потому что просто не заостряла на этом внимание
А вообще меня конечно больше всего напрягает, то что ребёнок играет сам по себе. Ну он конечно и со мной любит играть, но и сам с собой может весь день играться. Со мной он любит больше активные игры, например догонялки или прятки. А вот книги читать например он предпочитает сам. Пирамидку с ним собираем. Говорю ему нест пирамидку будем собирать. Несет, собирает. Я ему начинаю бурно аплодировать и нахваливать. А он ноль внимания. И так со многими играми, я хвалю, а он ноль эмоций. Даже не смотрит на меня. Он только в активных играх смотрит на меня, когда например надо догонять его и он ждёт, что я за ним побегу сейчас
Это плохо, что не реагирует на похвалу и не ждет её. Мой тоже не реагирует, как бы я эмоционально не хвалила.
Причём не знаю как объяснить, но он во всем такой. Ну вот например, если он сделал что-то новое и я его начинаю хвалить, то он радуется и снова это делает, чтоб ещё по хвалили. А когда он делает какие-то старые, хорошо отработанные действия типа собрать пирамидку или ладушки, то он не реагирует уже на похвалу. Вот как то так у него
Блин, ну мой тоже не реагирует, он разделяет только свои эмоции, а мои пока нет. И в как-ку он сам никогда не прячется, а только меня ищет, причём, если я его платочком накрою и найду, тотему тоже по-фиг на эту радость. И тоже в активных играх и тех, которые он хочет он ждёт реакции, а в тех, которые я- нет, терпит. Разделяет он мои эмоции только в чтении стихов или книг. Но чтобы делал, а потом ждал похвалы — нет такого, но у нас и таких игр нет, он вообще не играет, только бегает.
Придет всё, рано. В эмоциональном плане у вас все итак неплохо. Во мы тут автору нафлудили)
Вы знаете, насчёт ку ку могу сказать, что мой начался прятаться за шторой и получать дикий восторг когда его находят где то в вашем возраста как раз. Может у вас действительно все это придёт ещё как вам написали ниже. Просто вы ж совсем маленькие ещё. Я честно говоря сначала думала что у вас такой же как у меня или старше а потом возраст посмотрела и обалдела в хорошем смысле. Потому как для вашего возраста вы многое умеете и знаете
Вы знаете, насчёт ку ку могу сказать, что мой начался прятаться за шторой и получать дикий восторг когда его находят где то в вашем возраста как раз. Может у вас действительно все это придёт ещё как вам написали ниже. Просто вы ж совсем маленькие ещё. Я честно говоря сначала думала что у вас такой же как у меня или старше а потом возраст посмотрела и обалдела в хорошем смысле. Потому как для вашего возраста вы многое умеете и знаете
Вы знаете, насчёт ку ку могу сказать, что мой начался прятаться за шторой и получать дикий восторг когда его находят где то в вашем возраста как раз. Может у вас действительно все это придёт ещё как вам написали ниже. Просто вы ж совсем маленькие ещё. Я честно говоря сначала думала что у вас такой же как у меня или старше а потом возраст посмотрела и обалдела в хорошем смысле. Потому как для вашего возраста вы многое умеете и знаете
Вы знаете, насчёт ку ку могу сказать, что мой начался прятаться за шторой и получать дикий восторг когда его находят где то в вашем возраста как раз. Может у вас действительно все это придёт ещё как вам написали ниже. Просто вы ж совсем маленькие ещё. Я честно говоря сначала думала что у вас такой же как у меня или старше а потом возраст посмотрела и обалдела в хорошем смысле. Потому как для вашего возраста вы многое умеете и знаете
Ну вот дефектолог мня вчера сказала — я вопрос задала, про похвалу, что он не понимает что это и зачем. Какой смысл от неё, если он не любит занятия? Типо зачем это нужно? Ему это не нужно. Вот Ее ответ про похвалу.
Лена, ну Ольга говорит, что у нас нет отклика эмоционального именно в моменте заданий, игр, как я хочу. И как раз их надо формировать. То есть он собирает сортер, например, но не смотрит на мою реакцию — а правильно, мам? А когда вот игрушку находит или бесится (ну все, что он хочет) — вот там да, мам, посмотри...
Нафлудили, да) зато покажем, что есть примерно такие же дети и загоняющиеся мамы))) меня тож дома никто кроме мамы своей не понимает, она с нами пожила 2 месяца и убедилась, как и что. А свекровь до сих пор «ой, бегает, не сидит, молодец какой 2 женщин укатал», а то, что он до сих пор падает через каждый метр и заносит и особо на неё не реагирует, так все отлично)))здесь таких мам, которых не понимают много)
А это сильно плохо, что нет отклика эмоционального в моменте заданий и игр? Просто у меня прям такой же. Все делает вроде, делает правильно, ну там сортер, пирамидку собирает, но на меня даже не смотрит. Это обязательно отклонение? Может просто дети такие у нас такие серьёзные что-ли...
Это не хорошо и этому нужно учить. Либо дозреет, либо учить. Мой вообще ничего не собирает) у него вообще нет почти предметной деятельности( этому дефектолог нас и учит, внимание и эмоциональная поддержка в игре.
Меня вообще дома никто не понимает, я уже давно ни с кем не делюсь своими опасениями. Ну как же, вон как он все понимает хорошо, какой умненький мальчик, аутисты же не такие, они же в углу сидят, слюни пускают и головой о стену бьются. Да простят меня родители детей с аутизмом, но это прям какое-то всеобщее представление темного и убогого населения нашей страны о рас. И по врачам я перестала ходить, без толку, только деньгами сорю.
Мне тем и не нравится классическая дефектология, что надо навязывать ребенку свои занятия. И почему он должен ждать похвалы, стараться выполнить задание, если это ему неинтересно. Я смотрю на ребенка с позиций подхода floortime, играем в то, что нравится ему, попутно превнося свои коррективы и донося до ребенка то, что надо мне. Вот играет он в луже, зашибись, — говорю — потопай ножками, топает, вода в разные стороны брызгает, счастья полны штаны, а теперь потрогай, какая вода холодная, ой, а ручки тоже холодные и мокрые, давай вытрем, погреем, смотри, какие у мамы руки теплые и т.д. и т.п. Ребенок при этом включен, слушает и слышит меня, эмоционирует и реагирует. А толку от того, что я буду за ним носиться с пресной пирамидкой и пихать шарики в яичницу, ахать и охать возле нее. Ну вот на моем сыне это не работает. Зато мы с удовольствием рассыпем из банки макароны по всей кухне и вместе их соберем обратно в банку и снова рассыпаем.
Прям в точности все, как у нас. Один в один. Умненький мальчик, но со странностями. Тоже загоняюсь на тему аутизма. Разделенное внимание есть?
Ну не знаю, про разделённое внимание, дефектолог говорит, что это только здесь такое понятие ходит, на форуме, а вообще есть просто коммуникация, просьбы помощи, эмоции.
Это когда смотрит в ту сторону куда показываешь пальцем? Есть, но не всегда, по желанию
Лена, по моему, у вас вообще все наладилось после года, до сих пор переживания есть?
Я не согласна с ней в этом вопросе. Психиатры оперируют этим термином, это одна из самых важных ступеней в построении модели психического у ребенка, когда он понимает, где находится центр управления полетами. Отсюда уже идет коммуникация — ребенок делится, показывает, просит у взрослого — глазами, мимикой, жестами, словами, т.е. обращается. У детей с РАС (классическим) эта модель психического попросту не формируется, отсюда все проблемы. Поэтому так важно отслеживать появление разделенного внимания у совсем малышей, как наши — это как лакмусовая бумажка в диагностике РАС.
Я бы не сказала, что наладилось. Есть определенные сдвиги, они меня радуют. Но у нас, не знаю как выразиться, чтобы понятно было, качество страдает. Количественно-то мы добираем, вроде и УЖ есть, РВ появилось, просьбы, но дефицит социального взаимодействия ощущается. Это надо находиться с ребенком, чтобы понять, что не все так просто. То ли он интроверт чистой воды (в общем, как и я), то ли это нарушение. Куда все эти особенности выстрелят, время только покажет. Аспергера или ВФА никто не отменял. Мне еще давно дефектолог сказала, что он интеллектом возьмет. Вот это она в точку попала.
Это когда, грубо говоря, на простом примере, ребенок увидел самолет в небе, показывает на него пальцем и смотрит на взрослого, чтобы поделиться увиденным
Ну сын у тебя вообще умный, это да. Про моего говорит, что причинно-следственные связи у него хорошие, интеллект тоже. И что он полиглот, на книгах просто повернут. Но есть много моментов настораживающих и что это, даже она не прогнозирует, пока астено-невротические реакции, пирамидная симптоматика. Вообщем, волшебный мальчик, как она говорит, с приколами. Но куда это, хрен знает. Ну аспергер вообще интересный случай. Там можно среду подстроить под ребёнка и тогда — это будущий учёный, можно сказать.
Но вот ты говоришь про рв, сама объясняешь, что это не только показать пальцем, а потом посмотреть на маму, но ещё и обратится, чтобы помогла, достать, поиграть, обьяснить, посмотреть в сторону, куда мама показывает, то есть в принципе это вызов на контакт маму, а не только смотреть в сторону пальца там, как здесь любят писать.
Вот она и говорит о том же, что это не только смотреть в сторону пальца, а в принципе вызывать на контакт человека.
Ну да, тут часто немного не то вкладывают в понятие РВ, хотя следование за уж входит туда, но там смысл гораздо глубже. Как и смысл УЖ, сам по себе без разделенного внимания и коммуникационного посыла УЖ не играет большой роли, дети с рас тоже показывают пальцем в направлении желаемого.
Лена, слушай ну вот мой сейчас стал так делать — тянет руку (ну ты знаешь, что он только рукой или большим) в направлении желаемого предмета, понимает, что не может взять, начинает звуками привлекать внимание, смотрит на меня, протягивает руку в мою сторону, потом протягивает руку на предмет желанный, я притворяюсь, что не понимаю, говорю, что нужно сказать? Дай, и он жестом ещё показывает (кулак сжимает разжимает) на предмет. В сторону пальца смотрит частенько, если заинтересован. Если хочет, а не может например спуститься со ступеньки, зовёт рукой протянутой вперёд в мою сторону, типо иди, помоги. Увидит интересную игрушку, хвастается, показывает, но, конечно, играть с ней не зовёт, все сама хотя иногда прослеживаю, что он хочет, чтобы ему показали, что делать с тем или иным предметом. Вообщем, понимать его начала лучше. Он сверяет мою реакцию, с другими- не обратит внимания, а со мной общается. Тянет руки, чтобы его взяли, протягивает руку на просьбу, на просьбу даёт пять, ладушки, сороку, не хитро (наш личный жест из колобка), большой — большой, жмурки. Не повторяет, но по просьбе делает. Думаешь, прогресс есть?
Ещё когда обидно, больно или страшно, бежит ко мне, обнимается, может понежится и поцеловать по просьбе, неумело, но может, если непонятно, страшно, то сразу мою руку хватает, чтобы я рядом была. Как-то так.
Честно, даже не наблюдала за этим. Не могу сказать. Просто обычно когда летит самолёт, я ему прказываю, мол смотри, самолётик. Но по моему все таки нет у нас такого. Но как мне кажется он мал ещё для этого. Ему ведь год всего то
Нет, не мал. Самый возраст, в идеале 10-месячный ребенок уже демонстрирует элементы разделенного внимания. У нас в 1.1 появилось, и то, я считаю, поздновато. Крайний срок для обычно развивающегося ребенка — 1.4-1.5.
Конечно! Догоняете! И еще перегоните всех!
Здесь трудно дать совет. Потому, что получается палка о двух концах. То чересчур нагнетаешь, или наоборот, где вы раньше были. Подождите до 1,6 года. Обычно в этом возрасте уже более заметно что что то не так. Если чувство тревоги не отпустит, сходите к неврологу, а мужу скажите, что пошли на медосмотр. Хотя по вашему рассказу я не вижу ничего плохого. У меня старший и в кресле раскачивался, бился головой до 2 лет. Нормальный пацан. А вот у мелкого было намного всяких «странностей»
А Ваше внимание он привлекает?
На имя отзывается?
Если например, Вы покажите на что-то пальцем он смотрит в сторону куда вы показываете или на палец?
То, что со взрослыми заигрывает-это очень хорошо, значит умеет коммуницировать.Детей в этом возрасте он ещё вполне может и не замечать.
Проблема аутизма с невозможности коммуникации, они не умеют общаться.
Пройдите сами тест дома по аутизму.
Я с сыном начала именно с него, в 1,5 -тоже все кричали, что мне лечиться нужно.
Проходила, риск средний. Это сильно плохо?
Когда показываю куда-то смотрит в ту сторону, но не всегда, по желанию. На имя отзывается всегда.
Средний риск нехорошо.
Нужно наблюдать в динамике.
Правда тест этот от 16 мес, а нам 14 только. Может поэтому мы по некоторым пунктам не проходим его ещё
У моей ач. В вашем возрасте не было вообще ничего того о чем вы пишете. Ни слова. Не играла в ладушки в сороку.не обращалась ни к кому. Короче мне кажется вы накручиваете правда :) потерпите до 2 лет там будет более понятно.
А мой сын с рас в 1,2 собирал пирамидку, сортер, доски вкладыши, играл в игрушки машины, музыкальные, делал ладушки неумело, говорил несколько слов, было куча лепета, показывал кое-что ладонью, с 1,4 большим пальцем, 1,9 указательным. К 1,5 слова стали редкими, ладушки тоже.
:(