Всем привет! Сыну 2,8, диагноз ЗПРР, синдром повышенной возбудимости.
Немного о нас: родились путём ЭКС(слабая родовая деятельность), была внутриутробная гипоксия из за структурных изменений плаценты, после выписки сразу почти пошли проблемы-аллергии, проблемы с ЖКТ, пиелонефрит, но развивался до года в пределах нормы, но был очень беспокойным: вставать около опоры начал в 5 мес,, сел в 6, пополз к 7, пошёл в 11.А вот дальше я начала замечать особенности в поведении, он совершенно перестал интересоваться игрушками, не пытался меня имитировать, перестал лепетать, обращённую речь не понимал абсолютно.На площадках играл обособленно, в основном с камушками, мог прокатиться с горки, на детей не реагировал.Дома играл дверьми, мог взять машинку, катнуть и смотреть как крутятся колеса, иногда кружился, но не особо часто, постоянно требовал мультики, много истерил(но это у нас всегда было), не особо любил руки, на имя откликался, нас с мужем встречал, радовался, улыбался, на взрослых реагировал хорошо.Глазной контакт был, но короткий, отсутствовал УЖ.Но всегда находился в движении, ни минуты не сидел, везде лазил, где нельзя, на запреты реагировал истерикой, играть не возможно было, уползал и не на что не реагировал, а если и реагировал, то недовольством, что его принуждают.
До 1,8 смотрела, слушала родственников о том, что приделаюсь к ребёнку и много требую от него и т.д., а потом понеслась к неврологу, платно, естесно! Посмотрела она на нас, сказала, что придётся нам не просто, но у нас ещё не самый тяжелый случай, выправимся со временем.Отправила на ЭЭГ, к дефектологу, к сурдологу и выписала нам ноотропы и Атаракс.Аутизм, кстати, отмела.От последнего отказались, ребёнка с него понесло, вообще неуправляемый стал.Начали заниматься с дефектологом.Кололись и наблюдались, были конечно улучшения но не глобальные.А в апреле прошли курс лечения в Реацентре(массаж, рефлексотерапия, магниты) и курс Кортексина и тут вот пошёл прогресс! Появился УЖ, пошли звукоподражания, начал выполнять кое-какие просьбы, стал реагировать на деток, даже пытается играть, имитировать стал достаточно активно, выучил всех животных, машины и многое другое.В Реацентре невролог отправила на МРТ, сделали, все относительно нормально, органики нет, небольшие последствия гипоксии.
Извиняюсь за сумбурный рассказ:)
А это мы:)

По МРТ у нас с мозгом полный порядок.Но ээг все равно сделать нужно, конечно, повторно, на всякий случай
И ещё, скажите пожалуйста, а ач у вас были? они потом уходят потихонечку с появлением прогресса? Ночами спать не могу, переживаю за сына
Да, АЧ присутствуют, но проходят:)Сейчас уже про многое мы забыли, из того, что было!
Попросите эхо и ээг во время сна.оно может выявить что с корой и подкоркой.или мрт вам показало?
Вы глазное дно давно смотрели? Нам на эхоэг давление нашли
В июле нам проверяли, мы у офтальмолога наблюдаемся.
А эхоэг делали? У нас справа расширение желудочка как ч и подозревала что там было кровоизлияние т.к глазик меньше левого
Нет, эхоэг не делали, никто не отправлял.узгд делали, там тоже норма
Нас тоже не отправляли до 3,5 лет и узи было в норме.
Мы не разу не делали анализы на гормоны. Но пили йодомарин. А вы пьете йодсодержащие препараты? Анализы делали? Гипотериоз ухудшает развитие. Думаем на днях сдать гормоны уже ходили к эндокринологу.сказала еще на сахар сдать
Элькар нам прибавил аппетит и вес
Лецитин хорошо питает мозг мы пили
Я слышала тоже много отзывов положительных от девочек на счёт Лецитина иОмеги
Как у вас с гемоглобином?
Гемоглобин всегда в пределах нормы
Лецитин, Элькар, Витамин Е в больших дозах назначали вам?
Нет, кстати, БАДы не назначали не разу.А вам?
Элькар только назначали, но немного по другой проблеме
Вот такой лецитин пили его даже беременным можно
Когитум еще хотим попробовать и пантокальцин через месяц после кортексина
Пантогам/Энцефабо/Глиатилин в капсулах для поддержания эффекта после уколов назначают, как я поняла.А мы ещё на курс реабилитации пойдём, посмотрим что ещё врач назначит.
Про Когитум отзывов много положительных, но нам его не назначали
Нам тоже не назначали но тоже читала что он больше как витамин
Читала про Гаммалон только оригинал тяжело достать
Я слышала про него, но не читала, т.к. нам не назначали.
И нам не назначали но на врача одного не хочу надеяться
Его наши и ваши врачи и не назначат т.к. его не продают в аптеках
Если только у хорошего специалиста консультироваться и узнавать по дозировке:)скорее всего они в курсе всего этого:)
Да после кортексина так и сделаем наверно
Нам аж 20 уколов назначили
Как много! Мы 10 делали.Сейчас у нас на весь месяц Церебролезин через день,15 уколов получается.Но мы каждые 2-3 месяца курсы проходим, но разные она назначает.Глиатилин, Церебролезин, Кортексин и в промежутках пьём Глиатилин/Пантогам/Энцефабол.На лето вот 2 месяца был отдых ото всех лекарств
Церебролизин тоже хороший
Энцефабол нам обсолютно ничего не дал так же как и пантогам
Некоторые и по 30 кортексина получают но я думаю лучше недоборщить чем переборщить
И мы так же все колим и пьем.Врач сказала перерывы максимум 3 недели.
Сейчас колим кортексин.Очень большие надежды на него.А муж говорит если не поможет будем пробовать дорогие препараты. У вас гидроцефалию ставили до года?
Нет, гидроцефалии не было.Нам Кортексин хороший толчок дал и вам желаю того же! Особенно на фоне занятий и физио процедур.
Спасибо))
При мне рожала девушка. Так когда у нее зеленые воды отошли ее на кесарево отправили.плод значит страдает. А вас я как поняла поздно отправили? Сколько прошло после излития вод?
Воды были не зеленые, слава Богу, но меконий был… ктг был хороший, но безводовый период был 6,5 часов.
У нас тоже ктг был хороший как мне сказали это не показывает гипоксию.а меконий выходит как раз изза нее
У меня внутриутробная гипоксия была из-за плохой плаценты ещё.
У нас 11 часов
А ээг что показывает? Есть дисфункция?
По ЭЭГ норма обсалютная, но мы обычную делали, без мониторинга сна
Да,11 это уже много, конечно:(Она мне как про КС сказала, я сразу проситься стала, уже понимала, что сама не рожу и ребёнку плохо делаю.Она кивнула и ушла, а потом уже анастезиолог пришёл и я расслабилась
У меня еще потуги начались а они только через 2 часа отравили.заставляли еще их сдерживать так как не было раскрытия.вот тогда наверно и случилось все
Спасибо!
У нас тоже последствия гипоксии.Терпения вам и нам))
Мой старший сын тоже был с задержкой речевого развития, в игрушки правда играл, в сад пошли в 1,9, там стал активно играть с детками, периодически в то время давала разные ноотропы, кортексин кололи два раза, но по факту говорить начал только после четырех лет, и сейчас есть проблемы, ходим к логопеду. и стал слушаться и перестал истерики устраивать в этот же период. терпения вам все будет нормально. сейчас у нас с сыном полное понимание.
Спасибо за добрые слова! Иногда очень хочется услышать о положительных историях и о выходе из задержек! Я тоже очень верю в сыночка!
Давай дружить, дочке 3,5 зпрр, мы тоже из нижнего Новгорода)
Давайте:)))
А почему была слабая родовая деятельность? И вам врачи сами сказали, что была гипоксия? А на МРТ это как отображается? Почитайте, пожалуйста, мой пост, который я опубликовала сегодня.
По какой причине она была слабой никто не скажет, просто не было схваток, а стимулировать нельзя было из-за внутриутробной гипоксии(меконий в водах).Внутриутробная гипоксия была из за структурных изменений плаценты.Врачи сразу в известность поставили об этом.
В месяц по УЗИ в голове были кисточки-тоже результат гипоксии, к трём они рассосались сами.
По МРТ нам врач объясняла, если в двух словах, то мозжечок не тех размеров-сказала дорастёт и есть не резко выраженные пространства и зоны, которых быть не должно.