Необходимо ли обследование генетика для оформления инвалидности ребенку с аутизмом

Моему аутенку уже 4 года. Наконец, мы занялись оформлением инвалидности. И дело не в деньгах, без бумажки мы не можем попасть в реабилитационный центр, к специалистам, не можем начать восстановление ребенка. Сами мы из маленького села Белгородской области, где подобных специалистов нет вообще. решили ехать в Воронеж, где много садов комбинаторного типа с лекотекой, несколько школ для детей с ограниченными возможностями и центр реабилитации «Парус надежды». Все упирается в оформление инвалидности. Психиатр направила нас на консультацию к эндокринологу (еще не попали, приехали поздно), генетику, на ЭЭГ, РЭГ. Генетик направила на платные обследования общей стоимостью около 45 тыс. руб.: 4тыс — УЗИ, ЭЭГ; 3 тыс. биохимический анализ крови и мочи, 35 тыс — панель «УО и РАС» + ТМС не нашла цену + дорога до областного центра 1500 руб. одна поездка. Для нас это бешеные деньги, которые можно было бы вложить в восстановление ребенка, а не в поиск причины, почему он такой. Еще не представляю, как моему ребенку можно провести то же ЭЭГ или анализ крови из вены. Он не сидит спокойно и 5 мин., это просто тихий ужас. Просто не знаю, как быть. Подскажите, мамы аутят, как было у вас с обследованием и оформлением инвалидности. Неужели, чтобы помочь своему ребенку попасть к специалистам на реабилитацию, мне нужно брать кредит?

Читайте также: пособия на ребенка инвалида

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Я к ээг год с мыслями собиралась. Помог только новый планшет с новыми играми. Сидел как завороженный. Шапку надевали он даже ничего не понял. Кровь сдавали тоже с концертом. Но инвалидность у нас гораздо проще оформляется. Все бесплатно.

Пожаловаться
Котика

мы были у генетика, но обязательными обследования могут быть только если они бесплатные, настаивать они права не имеют. Мы сдали платно только ТМС, 2 000, остальное кроме панели аутизм оплачивает клиника. Панель рекомендовал генетик, но наставать он не может. ээг должны сделать бесплатно, но т к у меня также расторможенный, мы делали платно, нам в нашей поликлинике отказали. А узи зачем? мы проходили для инвы: генетика, ээг и эхоээг, мониторинг, психологов, психитара, нверолога, сурдолога, все бесплатно, кроме ээг. Придите к врачу, кот вас направил, и скажите, что звонили в минздрав и вам сказали, что все обследования поликлиника проводит сама бесплатно, а если ее база не располагает необходимым, вас должны отправить в другой город на него. Вот хитровыделанные люди. Моя мать недавно ходила к неврологу, тот ей назначил мрт за 3500, я сразу позвонила в минздрав и там сказали. что это делается по полису омс и никаких денег не надо

Пожаловаться
Тутти-Фрутти

подруга дочери оформляла инвалидность вот недавно… никакий дорогостоящих анализов не сдавали! все по омс сделали! ээг тяжело далось, они всю ночь ребенку не давали спать и записались на обед.

но еще тяжелее далась психушка- оттуда их ВЫГНАЛИ и подписали все нужные бумажки! причем в первый день говорили «мамочка, вы выдумываете, ваш ребенок немного гиперактивный», а через 3 дня, на четвертые сутки в больнице, пришла зав и сказала «вот бумаги, досвидания!» потому как ребенок там устраивал такие сцены! надо было 10 дней там лежать.

Пожаловаться
Елена
Тутти-Фрутти 

Наша психиатр пока только направила на обследование, которое обойдется, в 50 тыс. А об инвалидности поговорим потом.

Пожаловаться
Тутти-Фрутти
Елена 

?! требуйте по омс!
что-то они загибают блин!

будто вы заинтересованы в этой инвалидности ради денег! дебилы

Пожаловаться
Елена
Тутти-Фрутти 

И я о чем. Время идет, мы и так поздно кинулись..

Пожаловаться
Тутти-Фрутти
Елена 

обратитесь в минздрав! скажите больницы в которых были, какие врачи, фамилии!
вам самим из этих больниц перезвонят и попросят прийти за направлениями!

прям с возмущением в минздрав пожалуйтесь!

та подруга, которая оформляла недавно инвалидность, именно так и пожаловалась, через пол часа ей перезвонили и все сделали, что хотела (правда ее футболила поликлиника с анализами и психушка внезапно придумала еще один анализ, которы они не сдали, тк в списке не было его, и чтоб его сдать пока дождешься- все остальные просрочатся) но она прям злая была

Пожаловаться
Котика
Тутти-Фрутти 

повезло как)) обычно же они закалывать начинают, чтоб тихий был

Пожаловаться
Тутти-Фрутти
Котика 

да она не позволила! сама там ор подняла такой, что не имеют права пичкать без согласия матери. она все 4 дня пребывания там только и делала- ругалась с персоналом

Пожаловаться
Котика
Тутти-Фрутти 

ну правильно, самое легкое напичкать препаратами ребенка, а что он потом будет делать по истечении этих 10 дней никого не волнует, как эти препараты повлияют. Вообще это лежание в стационарах для инвы просто ужас, дети то и так особые, им все эти чужие палаты, врачи, уколы вызывают еще худший откат, стресс

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг

Ээг — это шапочку на голову одевают. Его желательно в состоянии сна, покоя и бешенства делать.
Как раз его делали платно. Тк с психушкой была война. Ребенок аллергик, а они требовали положить его отдельно. У него приступы бывали в разных местах. И кто за 3хлеткой в 6тиместно палате будет смотреть? За неговорящим тем более… и за питанием следить? Сосед поделится конфеткой и его приступ долбанет.
Потому сделали ээг ночное отдельно и платно.

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг

Кровь в поликлинике сдавали какую-то… но у моего с этим проблемы нет, просто руку подержали и потом в коридоре успокоили.
Мы кровь и по другим поводам сдаем.

Пожаловаться
Елена
Мандариновый Йожыг 

А моему один раз брали из пальца, потом полчаса валялся на земле перед лабораторией, не давал кровь остановить. А тут, как генетик сказала «из венки».

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг

Я жадная, у нас все что просили по омс сделали или шли лесом...
Но нас долго мурыжила пстхушка в ея руси (московская).
Почти 2 года с ними бодались. Но это отдельная песня. Там сильно намекали на взятку и выеживались.
Понимаешь, если тебе выписавают анализы, то долдны дать на них направление. Если направления нет — то щаявление на имя главврача почему нет направления. После в министерство и страховую. Затем в прокуратуру.
Чаще всего уже на стадии главврача регаются такие вопросы.
Ээг точно делают по омс.
Все анализы и проверки для инвалидности — по омс. Они не могут требовать платных. Но могут потянуть время и потрепать нервы.
В нашем случае психушка выкаживалась. Они привыкли что там все на кооенях к ним приползают.
Когла их с министерства прижучили нужную справку за 2 минуты выписали и все печати поставили.

Пожаловаться
Елена
Мандариновый Йожыг 

Мы записались на ЭЭГ в больнице (это тоже платно, но гораздо дешевле, чем в частных клиниках). Но запись на июль 2018 года. У меня нет возможности ждать так долго. Ребенку будет уже 5 лет, а воз и нынче там.

Пожаловаться
Наталья

Я вам как юрист скажу, что направление врача на платные обследования — незаконно! вобще все действия нначинаются с участкового педиатра. Она должна заподозрить определенный диагноз и направить ребенка к соответствующим специалистам для уточнения и постановки диагноза. Специалисты, естественно, в свою очередь, направляют вас на более узкие диагностические обследования.

Пожаловаться
Елена
Наталья 

Ну, вот для уточнения диагноза и направили к генетику, а та список дала на 50 тыс. руб. и сделала пометку в рекомендациях, что о возможности генетического исследования родители проинформированы (платные услуги)

Пожаловаться
Наталья
Елена 
Ну так врачи любят из нас дураков делать! звоните в минздрав на горячую линию и в омс! если скажут письменно обратиться — напишите жалобу, отправите. Но уверена, что и на ваш звонок отреагируют!
Пожаловаться
Татьяна

У нас все эти обследования это обязательно для оформления инвалидности, кровь когда сдавали то сына 5 человек держали ели сдали, ЭЭГ под лёгким снотворным пришлось, также и сурдолога прошли под снотворным по другому не как.

Пожаловаться
Елена
Татьяна 

А Вы откуда? И обследования платные?

Пожаловаться
Татьяна
Елена 

Обследования проходили в Мурманске но нам ехать до него 150 км живём в маленьком городке где не чего нет, мы прошли всё что надо для инвалидности бесплатно но надо ждать МРТ около 3-х месяцев ждали, а дополнительные обследования генетические проходили платно но это уже мы сами захотели их пройти они для оформления не нужны.