Привет всем мамочкам, у которыхх детки в спектре аутизма… я мама, Гиля.Нашего сына диагностировали в 1,9… мой вопрос к мамочкам… Почему многие из нас называют своих детей АУТёНКАМИ?.. почему не по имени? Я ни разу не слышала и не читала, чтоб мамочки детей с СД, СДВ, ДЦП, УО… называли своих детей не по имени, а по диагнозу… или это только мне слух(глаз) режет ?
Надеюсь никого не обидела, своим вопросом
Да и разговоры в семье в основном, кажется, сынок дольше стал в глаза смотреть, ага, а вот он посмотрел, что дочка делает… И такие мелочи замечаешь… и постоянно так… И действительно, в такие минуты испытываешь больше радости и надежды на будущее, чем при проявлении умелое деток не аутистов, хотя они все любят радовать), но каждый по-своему)
Мы восхищаемся не только Гиликом… старшие дети, они поражают своей чуткостью и проявлением любви, к нему… и пониманию таких деток, как Гилька… в школе у каждого из них, есть друг, в спектре… они очень хотят, чтоб у Гилка тоже были друзья )))Они удиительные… спецы в садике, целуя Гилика говорят-как же тебе повезло, Гильгуль (Переворот)...))нам повезло не меньше )))
Мы тоже любим очень нашего мальчика, они необычные и очень ранимые
У нас обижается при слове «нельзя». Подходит и упирается в тебя головой и плачет. Сердце разрывается, но есть вещи, которые реально нельзя делать
Пишу про аутизм, когда пишу про достижения, а то не оценят))) Кому интересно, когда обычный ребёнок стремится проявлять навыки самообслуживания или преуспевает в речи и коммуникации… Об этом даже вскользь пишут, а здесь с таким триумфом иногда о такой мелочи пишешь и готов её во всех подробностях описывать, что для любого ребенка- это реально МЕЛОЧЬ, а для аутиста- это ДОСТИЖЕНИЕ!
Мы тоже, Гилика, рассматриваем, как под микроскопом ))))у нас обнимашки начались… бежит ко мне на ручки… запрыгивает, головочку на несколько секунд положит на плечо… и сразу надо выпускать )))… или подойдёт… головочку поднимает за шорты дёргает… и глаза в глаза… и долго!!! и понимаю… что нафиг кухня, уборка и всё остальное… я так долго ждала этого взгляда )))и вот… находим ежедневные радости ..)))и каждый день счастливы… и он виновник нашего настроения )))))обожаем))
Вит, нет если, читать то есть сокращение и уошки, дцпусики, даунята, сдвгешки, и тому подобное… Просто про аутизм читаешь больше… Поэтому глаз режет...
Да, Ирочка… конечно я об аутизме читаю больше, чем об остальном… и читаю не только здесь… и только на бебике вижу это «ласкательное»-мой аутенок
:) сленг данного сообщества)) я Алинку аутенком назвать не могу. Язык не поворачивается… наверное до сих пор не могу принять данный диагноз...
Мы приняли… но не соглашаемся с уровнем человека дождя… результаты… даже детвора видят как по-другому Гиль начал видеть и нас и мир )
Вит, а я вообще не понимаю… Алина не говорит с чужими людьми и игнорит их… Дома со мной и папой общается односложно… Типа морковь. ( Хочет морковку) иди, значит пошли со мной… Все обращения присутствуют, мама, папа… Отвечает как ее зовут.… и на вопросы по типа кто это, что это, кто как говорит, какая цифра, цвет, буква и ТП… Капризы уходят… Стихи со мной учит… Песенки поет… В совместной деятельности участвует… Вся загвоздка что нет разговорной речи, поддержания диалога… и не играет с детьми...
ты можешь приглашать более активных деток, настойчивых… которые расстормошат Алинку ))… кстати, у нас нанимают таких «друзей», за небольшую плату… пару раз в неделю приходит такой друг, поиграть… мы такими услугами пока не пользовались… но рекомендации принять это во внимание, были, от психолога
У меня есть знакомая… девчушка повторяет абсолютно всё… и песенки поёт… вашего возраста… но, не пользуется речью, для диалога, просьб, контакта… у нас я знаю какие спецы этим занимаются… а как это на украине работает или в россии… не знаю ((
Да ходим, в частный, но там обычные детки… У нас нет таких услуг… Но с детками стараюсь не сводить… Она любит мою крестницу, с ней в активные игры играет. Прыгает и бегает..
Гилик прекрасно ладит со страшими детками… сейчас у Гиля начнутся каникулы, так ребята план разработали-они ему домашний садик устроят… написали план работ, подготовили инвентарь)… но я приглашаю мамочек с детками, Гилика возраста… во всяком случае, они начали обращать внимание друг на друга )))замечать и учитывать ...))
Это телефон правит)) наоборот стараюсь сводить… Но только со знакомыми… На площадках странно реагируют когда видят что ребенок немного другой...
Аааа)))… а в чём выражается, что она другая?.. допустим про Гилика говорят только вау какой хороший ребенок… могут спросить, на каком языке он говорит… и когда я говорю, что ни на каком… говорят… ну ничего… этот ребенок всем покажет… глазенки умнейшие, поведение прям хорошо воспитанного подростка… который с терпением взрослого мужчины ))))… ну да… послушен, веселый, по головам не бегает… маленьких пропускает… за старшими наблюдает… ни капризов ни истерик… бабушки закатывают глазки… никто даже не подозревает о том, что у Гиля аутизм
Ну Алинка игнорит детей, да и взрослых чужих… Орет если что не по ее… Истерики вроде заканчиваются… но нет нет но закатить на пустом месте… а выглядит года на 4. Все удивляются когда говорю что ей 3 года...
А можно узнать про девчушку, которая всё повторяет и даже песни поёт? Ей тоже ставят аутизм?
Я потерялась… девочка с Гилика садика ?
Вы сами написали, что у вас есть знакомая девчушка ( но не указали откуда она и что за диагноз ), которая всё за всеми повторяет и песни тоже, но не пользуется диалогом.
На сайте для быстроты наверное. Аутята слышала, аутёнка еще нет))) Я не цепляюсь к словам как то, мне фиолетово. А по жизни по имени конечно, как же еще. И на Ава все по имени, и на других занятиях, и на площадках тоже. Реально только на сайте встречала. Ну и может для понимания смысла в личной переписке еще.
Ну… когда дело доходит до личной переписки… такая ясность вовсе не нужна ...
я тоже слышала ДЦПшечка. Мне слух не режет, но Женю так не называю.
Не слышала, чтоб так называли… не понимаю… одно дело обсуждать диагноз… сказать что… например у ребёнка астма или сердце больное или почки или психологические диагнозы, психические отклонения… или ноги разной длинны… другое -называть его ласково -мой астматик, хромоножка и..д...
Ну не понимаю… можно сказать что ребенок особенный, с особым восприятием и потребностями… но это так, вскользь… и опять же не вместо имени… ну или я слишком цепляюсь к сказанным словам
Я называю по имени… например Гиль(Гилька, Гилюшка, Гильгуль, Гилёныш, Гилик)так всех… вариантов с именем полно ..
ну когда обращаюсь к ним то по имени но когда играем могу сказать печенька моя, котенок моя, лисичка моя. Наверно поэтому мне слух не режет.
Я тоже слышала «дцпешка». Вик, ну правда никто не обижает так своих деток. Просто хотят избежать вопросов разных и комментариев «Ой, такой большой, а до сих пор не… С подтекстом: „Ах вы такая сякая не научили“. Еще читала, как одна мама написала, что специально аутист пишет и имя не называет.
Ну тв сравнила… печенька и диагноз
Ну вот… я задала вопрос… получаю ответы… мы же все разные и восприятие тоже разное… я, допустим, очень аккуратна со словами… так как верю, что сила огромная в слове… и допустим если старшие выводят и делают глупости… я скорей скажу-ну ты же не глупый, не дурак, не тупой… чем -вот ты дурак
Не поняла смысла поста. Называют, и что? Еще, слышала, говорят особенок, ДЦПшка. Но не всегда же, в контексте. Говорят, когда хотят подчеркнуть, что есть эта особенность. Типа — мой особенок научился спокойно в магазине себя вести. Здесь это имеет свой особый смысл. Дауненок — да, носит негативный оттенок, так же как идиот, дебил. Хотя — это степени УО, а не ругательства. Еще, например, говорят — мой годовасик, мои погодки. Просто иногда в контексте разговора так удобнее, не заморачивайтесь)
+++
Вот заморочилась ))))… возник вопрос… я задала его )
Мамы особят — они тоже особые😂🙃
Ну это то понятно
Ну, наверное, чтобы избежать вопросов про диагноз от тех, кто не знает про него) Тек кто меня хорошо знает, с теми по имени своих деток называю)
Называть аутёнком и избежать вопросов ?
Когда я пишу о какой-то проблеме — типа не знаю как научить тому-то тому-то, подскажите как? (например)… Начинают писать советы, не зная диагноза, поэтому сразу пишешь, чтобы не тратить время тех кто не знает, что в таких ситуациях делать...
Вик… я тоже пишу о диагнозе… но речь о другом… я не называю вместо имени, ребёнка, аутёнком… я говорю Гиль аутист… а не мой аутёнок и т.д… иои мой аутист вот так продвинулся… понимаешь о чем я ?
Ох… сегодня на выпускном были, в садике… эти сладкие… как все продвинулись… сума сойти… няни, директор, спецы, воспитатели -рыдали… обнимались… эх… так не хочется их оставлять… так трогательно
Всегда называю по имени. Никогда по диагнозу.
И это нормально… это же человек
Ну если бы я не прочитала об этом смягчающем диагнозе, то наверное бы так и пыталась бы всем объяснить почему он такой особенный.А так проще и понятней...
Ты знаешь… мне все равно… проще кому то или сложнее… я потом скажу, если кому то надо прояснить… но мой ребенок в первую очередь Гиль… а аутизмом, даже в мягкой форме, называть его… это оскорбительно… ну я так считаю… это мое мнение
С синдромом Дауна, мамы называют ,, даунята,, это не в обиду, а чтоб понятно было, и.быстей написать ,, аутята,, нежели ,, дети с аутизмом,,
Ни разу не слышала… кто кто сказал МОЙ ДАУНЁНОК… ни разу!!!!.. солнышками называют… но не даунятами
можно мне на правах «мамы даунёнка» ))) вставить своё слово? мне кажется, что слово «даун» у нас присутствует в обиходе как ругательное и зачастую вообще не имеющее отношение к диагнозу, то есть это из разряда «дурак», «идиот» и т.д. Поэтому мамам называть своих детей «даунятами» как-то не очень… то есть мы назваем их так среди своих и это что-то типа «мой дурачок» ))) а «аутист» или «аутёнок» к ругательствам отношения не имеет, поэтому употребляется проще, более того сейчас в фильмах очень много про аутистов-гениев и вроде как это круто… А так ещё могу добавить, что своего ребёнка на форуме я тоже по имени не называю, а говорю «мальчик» или «мой волшебный ребёнок» (у меня ещё есть второй «неволшебный»), потому что имя это личное.
а ещё иногда назваю «приветливый мальчик», потому что он любит со всеми здороваться и потому что он «с приветом» )))))
Ну я же это не выдумала!)
Да уж ...
Аутист это не круто… да и формы разные… и многие детки, даже вф… гении, зачастую, не находят себя в этом мире… круто, когда коррекция действует и видишь, как мир открывается в глазах ребёнка… это круто… но так не у всех… далеко не у всех
Это понятно. Но я о другом, о русском языке… Например, с медицинской точки зрения «идиот» это гораздо хуже, чем «имбецил», но в речи наоборот. «Аутист» звучит вовсе не оскорбительно, в даже «романтично», поэтому употребляется слово легко и без задних мыслей.
Какая романтика? Куча в.ф.аутистов сильны в науках… а штаны надеть не могут.… слюни текут… но блин математик… да не дай Б-г такую романтику
ну не знаю, моего сына зовут Марк)))) так и называю))
Знаю Алиночка )
ЗПРушка или СДВГшечка не звучно просто, потому что диагнозы сокращённые.
Хороший вопрос. Думаю кто-то один написал и понеслось, для упрощения получения информации о проблемах ребёнка.
Странно… что это касается только деток в спектре
Не только, «даунята»
Правда? Вы это слышали хоть от одной мамочки ребёнка с СД ?
Лично нет, читала на форуме, запомнилось просто. Я задумалась ещё раз над Вашим вопросом. Получается, что у ребёнка с диагнозом Аутизм и так проблема восприятия себя, как личности, а мамы называя своего малыша Аутенок ещё больше его обезличивают. Может это идёт где-то на подсознательном уровне у родителей...
Именно… спасибо, за понимание
С сдвг пишут пометку о диагнозе. Видела и такое.
Или в примечании. Или просто пишут что особенок это!
Лично я слышала и не раз от мам детей с СД выражений «мой солнечный мальчик» или «солнечная девочка»
Но не именем диагноза
Экономия времени, лаконичность и конфидециальность
Ясно… странно что все это нужно только мамам деток в спектре… называть ребенка именем диагноза
неее, не только, мы когда с мамами особят общаемся (у нас в городе целая когорта активных мам и уже все в группах, в вайбере и на встречах и т.д.) так вот между собой называем аутенок, децепешка, дауненок… это просто для общения, особенно когда про терапию или занятия организованные кем-то… чтоб проще было. а так в постах… ну видимо и правда чтоб не объяснять 10 раз никому, я как-то не обращала внимания.
Слушай. А что было не так у вас в 1,9?
Вик, ты все не можешь успокоиться? Ну что опять у твоей малышки не так?
До фига уже было… в полтора года нас направили на комиссию… к 1.9 получили
Беганье ритуальное, расскрутка крышек, мячей, колёс… безразличие к людям, животным, пониженная чувствительность, отсутствие жестов, речи… выстраивание в ряд всяких вещей… не танцевал, не хлопал, не было зрительного контакта, имитация движений и звуков тоже отсутствовала… много ещё чего ...
??? хотя вчера. В кроватке стоит. Хнычет. Хочет ко мне на кровать. Я давай спрашивать. Где часики люстра. Показывает пальцем. На люстру разжимает сжимает пальцы ( так фонарики показывает ) блин. Загон
Поняла.
Вот только ничего не говорит. Ни мама ни папа. Ни дай ни на. Изображать умеет ежика и лошадку.
А ты ее к себе взяла для начала?
Оххх. Боюсь боюсь. .
Я ее брала ☺ уже ночь была. 12 часов. Ни как не могла уложить козюльку. Потом в кроватку положила. ?
Не боись. Ладушки, фонарики, УЖ но может еще «пока» -этого хватит для нормы. Ты мюнхенскую таблицу смотрела. Можешь даже скачать и сверять изредка
На фиг. Не хочу ничего смотреть ?
А что за мюнхенская таблица? она на немецком языке?
На русском есть. Таблица развития детей до трех лет. Все сферы. Социальная не подробная, но для начала ок