почему???

Привет всем мамочкам, у которыхх детки в спектре аутизма… я мама, Гиля.Нашего сына диагностировали в 1,9… мой вопрос к мамочкам… Почему многие из нас называют своих детей АУТёНКАМИ?.. почему не по имени? Я ни разу не слышала и не читала, чтоб мамочки детей с СД, СДВ, ДЦП, УО… называли своих детей не по имени, а по диагнозу… или это только мне слух(глаз) режет ?

Надеюсь никого не обидела, своим вопросом

Avital
1120817
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Да и разговоры в семье в основном, кажется, сынок дольше стал в глаза смотреть, ага, а вот он посмотрел, что дочка делает… И такие мелочи замечаешь… и постоянно так… И действительно, в такие минуты испытываешь больше радости и надежды на будущее, чем при проявлении умелое деток не аутистов, хотя они все любят радовать), но каждый по-своему)

Пожаловаться
Avital
Юлия 

Мы восхищаемся не только Гиликом… старшие дети, они поражают своей чуткостью и проявлением любви, к нему… и пониманию таких деток, как Гилька… в школе у каждого из них, есть друг, в спектре… они очень хотят, чтоб у Гилка тоже были друзья )))Они удиительные… спецы в садике, целуя Гилика говорят-как же тебе повезло, Гильгуль (Переворот)...))нам повезло не меньше )))

Пожаловаться
Юлия
Avital 

Мы тоже любим очень нашего мальчика, они необычные и очень ранимые

Пожаловаться
Avital
Юлия 
о, как мило Гилик обижается… он отворачивает голову, немного хмурит бровки… смотрит вдаль… а если ручку его взять, он аккуратно забирает её, посмотрев по-взрослому так, что можешь сам почувствовать себя маленьким, повинившимся… и опять отворачивается… мама дорогая, ну как такое может быть… с таким маленьким
Пожаловаться
Юлия
Avital 

У нас обижается при слове «нельзя». Подходит и упирается в тебя головой и плачет. Сердце разрывается, но есть вещи, которые реально нельзя делать

Пожаловаться
Avital
Юлия 
как они прелесны… на слово нельзя у Гиля загораются чёртики в глазках )))))))слово он понимает… но пытается попытку предпринять, проверить, на сколько нельзя )
Пожаловаться
Юлия

Пишу про аутизм, когда пишу про достижения, а то не оценят))) Кому интересно, когда обычный ребёнок стремится проявлять навыки самообслуживания или преуспевает в речи и коммуникации… Об этом даже вскользь пишут, а здесь с таким триумфом иногда о такой мелочи пишешь и готов её во всех подробностях описывать, что для любого ребенка- это реально МЕЛОЧЬ, а для аутиста- это ДОСТИЖЕНИЕ!

Пожаловаться
Avital
Юлия 

Мы тоже, Гилика, рассматриваем, как под микроскопом ))))у нас обнимашки начались… бежит ко мне на ручки… запрыгивает, головочку на несколько секунд положит на плечо… и сразу надо выпускать )))… или подойдёт… головочку поднимает за шорты дёргает… и глаза в глаза… и долго!!! и понимаю… что нафиг кухня, уборка и всё остальное… я так долго ждала этого взгляда )))и вот… находим ежедневные радости ..)))и каждый день счастливы… и он виновник нашего настроения )))))обожаем))

Пожаловаться
Ирина

Вит, нет если, читать то есть сокращение и уошки, дцпусики, даунята, сдвгешки, и тому подобное… Просто про аутизм читаешь больше… Поэтому глаз режет...

Пожаловаться
Avital
Ирина 

Да, Ирочка… конечно я об аутизме читаю больше, чем об остальном… и читаю не только здесь… и только на бебике вижу это «ласкательное»-мой аутенок

Пожаловаться
Ирина
Avital 

:) сленг данного сообщества)) я Алинку аутенком назвать не могу. Язык не поворачивается… наверное до сих пор не могу принять данный диагноз...

Пожаловаться
Avital
Ирина 

Мы приняли… но не соглашаемся с уровнем человека дождя… результаты… даже детвора видят как по-другому Гиль начал видеть и нас и мир )

Пожаловаться
Ирина
Avital 

Вит, а я вообще не понимаю… Алина не говорит с чужими людьми и игнорит их… Дома со мной и папой общается односложно… Типа морковь. ( Хочет морковку) иди, значит пошли со мной… Все обращения присутствуют, мама, папа… Отвечает как ее зовут.… и на вопросы по типа кто это, что это, кто как говорит, какая цифра, цвет, буква и ТП… Капризы уходят… Стихи со мной учит… Песенки поет… В совместной деятельности участвует… Вся загвоздка что нет разговорной речи, поддержания диалога… и не играет с детьми...

Пожаловаться
Avital
Ирина 
когда заиграет, речь побежит ))))поэтому, при коррекции в первую очередь налаживают не речь… а коммуникативные навыки… Алина ходит в садик?.. мы идём в коррекционный, дальше… а психолог ясель очень советует, написал в рекомендациях, отправлять Гиля в обычный садик на какое то время… ты же понимаешь, если ребёнок находится в среде, где каждому хорошо тихо сам с собой… то двигаться в этом направлении, затруднительно ...

ты можешь приглашать более активных деток, настойчивых… которые расстормошат Алинку ))… кстати, у нас нанимают таких «друзей», за небольшую плату… пару раз в неделю приходит такой друг, поиграть… мы такими услугами пока не пользовались… но рекомендации принять это во внимание, были, от психолога

У меня есть знакомая… девчушка повторяет абсолютно всё… и песенки поёт… вашего возраста… но, не пользуется речью, для диалога, просьб, контакта… у нас я знаю какие спецы этим занимаются… а как это на украине работает или в россии… не знаю ((

Пожаловаться
Ирина
Avital 

Да ходим, в частный, но там обычные детки… У нас нет таких услуг… Но с детками стараюсь не сводить… Она любит мою крестницу, с ней в активные игры играет. Прыгает и бегает..

Пожаловаться
Avital
Ирина 
почему с другими детками стараешься не сводить????

Гилик прекрасно ладит со страшими детками… сейчас у Гиля начнутся каникулы, так ребята план разработали-они ему домашний садик устроят… написали план работ, подготовили инвентарь)… но я приглашаю мамочек с детками, Гилика возраста… во всяком случае, они начали обращать внимание друг на друга )))замечать и учитывать ...))

Пожаловаться
Ирина
Avital 

Это телефон правит)) наоборот стараюсь сводить… Но только со знакомыми… На площадках странно реагируют когда видят что ребенок немного другой...

Пожаловаться
Avital
Ирина 

Аааа)))… а в чём выражается, что она другая?.. допустим про Гилика говорят только вау какой хороший ребенок… могут спросить, на каком языке он говорит… и когда я говорю, что ни на каком… говорят… ну ничего… этот ребенок всем покажет… глазенки умнейшие, поведение прям хорошо воспитанного подростка… который с терпением взрослого мужчины ))))… ну да… послушен, веселый, по головам не бегает… маленьких пропускает… за старшими наблюдает… ни капризов ни истерик… бабушки закатывают глазки… никто даже не подозревает о том, что у Гиля аутизм

Пожаловаться
Ирина
Avital 

Ну Алинка игнорит детей, да и взрослых чужих… Орет если что не по ее… Истерики вроде заканчиваются… но нет нет но закатить на пустом месте… а выглядит года на 4. Все удивляются когда говорю что ей 3 года...

Пожаловаться
Avital
Ирина 
понятно… Гилик не истерит… но как бы общаться не спешит… у нас в парке все его знают и просто ждут, делают попытки общаться… не проходит, опять ждут… а вдругих городах, на площадках… никто не догадывается… ехали на подвозке, автобусе, в аэропорту… сели рядом с мальчиком, Джельсамино такой кудрявый, лет 7-ми… ой, как он зпел-Ой какой же ты малы сладенький… прям солнечный… садись рядом со мной ...3 часа ночи, у наших детей хватает сил на всё реагировать))))Гилик сел… но меня за руку держал крепко… с изумлением глядя на мальчика)))
Пожаловаться
Avital
Ирина 
ну ок… истерика случилась, выводи… а так… тебе только кажется, что она не замечает и игнорит… всё она замечает… и плевать, кто что думает
Пожаловаться
Avital 

А можно узнать про девчушку, которая всё повторяет и даже песни поёт? Ей тоже ставят аутизм?

Пожаловаться
Avital
Алия 

Я потерялась… девочка с Гилика садика ?

Пожаловаться
Avital 

Вы сами написали, что у вас есть знакомая девчушка ( но не указали откуда она и что за диагноз ), которая всё за всеми повторяет и песни тоже, но не пользуется диалогом.

Пожаловаться
Юлия

На сайте для быстроты наверное. Аутята слышала, аутёнка еще нет))) Я не цепляюсь к словам как то, мне фиолетово. А по жизни по имени конечно, как же еще. И на Ава все по имени, и на других занятиях, и на площадках тоже. Реально только на сайте встречала. Ну и может для понимания смысла в личной переписке еще.

Пожаловаться
Avital
Юлия 

Ну… когда дело доходит до личной переписки… такая ясность вовсе не нужна ...

Пожаловаться
Анастасия

я тоже слышала ДЦПшечка. Мне слух не режет, но Женю так не называю.

Пожаловаться
Avital
Анастасия 

Не слышала, чтоб так называли… не понимаю… одно дело обсуждать диагноз… сказать что… например у ребёнка астма или сердце больное или почки или психологические диагнозы, психические отклонения… или ноги разной длинны… другое -называть его ласково -мой астматик, хромоножка и..д...
Ну не понимаю… можно сказать что ребенок особенный, с особым восприятием и потребностями… но это так, вскользь… и опять же не вместо имени… ну или я слишком цепляюсь к сказанным словам

Пожаловаться
Анастасия
Avital 
Ты детей только именем называешь? Я по разному называю, Женя иногда себя просит называть то мышкой, то котёнком, кстатиСлаву иногда могу назвать любимым косоглазиком, Женю неуклюжкой. Аутенок тоже вроде как ласково звучит почти утенок, ну вроде как особенный но любимый. думаю дома никто не говорит аутенок кушать пошли
Пожаловаться
Avital
Анастасия 

Я называю по имени… например Гиль(Гилька, Гилюшка, Гильгуль, Гилёныш, Гилик)так всех… вариантов с именем полно ..

Пожаловаться
Анастасия
Avital 

ну когда обращаюсь к ним то по имени но когда играем могу сказать печенька моя, котенок моя, лисичка моя. Наверно поэтому мне слух не режет.

Пожаловаться
Svetla
Анастасия 

Я тоже слышала «дцпешка». Вик, ну правда никто не обижает так своих деток. Просто хотят избежать вопросов разных и комментариев «Ой, такой большой, а до сих пор не… С подтекстом: „Ах вы такая сякая не научили“. Еще читала, как одна мама написала, что специально аутист пишет и имя не называет.

Пожаловаться
Avital
Анастасия 

Ну тв сравнила… печенька и диагноз

Пожаловаться
Анастасия
Svetla 
Конечно не хотят обидеть. Я когда на Славу смотрю он мне таким хорошеньким кажется со своими глазками, если бы он мн казался страшным или я бы хотела его обидеть никогда бы его косоглазиком не назвала.
Пожаловаться
Avital
Svetla 

Ну вот… я задала вопрос… получаю ответы… мы же все разные и восприятие тоже разное… я, допустим, очень аккуратна со словами… так как верю, что сила огромная в слове… и допустим если старшие выводят и делают глупости… я скорей скажу-ну ты же не глупый, не дурак, не тупой… чем -вот ты дурак

Пожаловаться
Окси

Не поняла смысла поста. Называют, и что? Еще, слышала, говорят особенок, ДЦПшка. Но не всегда же, в контексте. Говорят, когда хотят подчеркнуть, что есть эта особенность. Типа — мой особенок научился спокойно в магазине себя вести. Здесь это имеет свой особый смысл. Дауненок — да, носит негативный оттенок, так же как идиот, дебил. Хотя — это степени УО, а не ругательства. Еще, например, говорят — мой годовасик, мои погодки. Просто иногда в контексте разговора так удобнее, не заморачивайтесь)

Пожаловаться
Наталья Волкова
Окси 

+++

Пожаловаться
Avital
Окси 

Вот заморочилась ))))… возник вопрос… я задала его )

Пожаловаться
Окси
Avital 

Мамы особят — они тоже особые😂🙃

Пожаловаться
Avital
Окси 

Ну это то понятно

Пожаловаться
mamaVika

Ну, наверное, чтобы избежать вопросов про диагноз от тех, кто не знает про него) Тек кто меня хорошо знает, с теми по имени своих деток называю)

Пожаловаться
Avital
mamaVika 

Называть аутёнком и избежать вопросов ?

Пожаловаться
mamaVika
Avital 

Когда я пишу о какой-то проблеме — типа не знаю как научить тому-то тому-то, подскажите как? (например)… Начинают писать советы, не зная диагноза, поэтому сразу пишешь, чтобы не тратить время тех кто не знает, что в таких ситуациях делать...

Пожаловаться
Avital
mamaVika 

Вик… я тоже пишу о диагнозе… но речь о другом… я не называю вместо имени, ребёнка, аутёнком… я говорю Гиль аутист… а не мой аутёнок и т.д… иои мой аутист вот так продвинулся… понимаешь о чем я ?

Пожаловаться
mamaVika
Avital 
я поняла) я в осеовном пишу сынулька — дочка) про аутенка редко… это всё от головы… сколько сообщений, что не понимают своих детей, не могут ничего хорошего о них сказать… понимаешь о чём я? я своих деток обожаю и без них (таких именно какие они есть) своей жизни не представляю… да, мечтаю о том чтобы они смогли жить самостоятельно и полноценно… как и все мы — мамы особенных деток…
Пожаловаться
Avital
mamaVika 

Ох… сегодня на выпускном были, в садике… эти сладкие… как все продвинулись… сума сойти… няни, директор, спецы, воспитатели -рыдали… обнимались… эх… так не хочется их оставлять… так трогательно

Пожаловаться
mamaVika
Avital 
Ну, они много вложили наверное)
Пожаловаться
Avital
mamaVika 
очень много)))
Пожаловаться
Алиса

Всегда называю по имени. Никогда по диагнозу.

Пожаловаться
Avital
Алиса 

И это нормально… это же человек

Пожаловаться
Алиса
Avital 
Я вообще всем диагноз не объявляю. Зачем?
Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Ну если бы я не прочитала об этом смягчающем диагнозе, то наверное бы так и пыталась бы всем объяснить почему он такой особенный.А так проще и понятней...

Пожаловаться
Avital
Ким пятьсплюсом 

Ты знаешь… мне все равно… проще кому то или сложнее… я потом скажу, если кому то надо прояснить… но мой ребенок в первую очередь Гиль… а аутизмом, даже в мягкой форме, называть его… это оскорбительно… ну я так считаю… это мое мнение

Пожаловаться
Наталья Волкова

С синдромом Дауна, мамы называют ,, даунята,, это не в обиду, а чтоб понятно было, и.быстей написать ,, аутята,, нежели ,, дети с аутизмом,,

Пожаловаться
Avital
Наталья Волкова 

Ни разу не слышала… кто кто сказал МОЙ ДАУНЁНОК… ни разу!!!!.. солнышками называют… но не даунятами

Пожаловаться
Vic
Avital 

можно мне на правах «мамы даунёнка» ))) вставить своё слово? мне кажется, что слово «даун» у нас присутствует в обиходе как ругательное и зачастую вообще не имеющее отношение к диагнозу, то есть это из разряда «дурак», «идиот» и т.д. Поэтому мамам называть своих детей «даунятами» как-то не очень… то есть мы назваем их так среди своих и это что-то типа «мой дурачок» ))) а «аутист» или «аутёнок» к ругательствам отношения не имеет, поэтому употребляется проще, более того сейчас в фильмах очень много про аутистов-гениев и вроде как это круто… А так ещё могу добавить, что своего ребёнка на форуме я тоже по имени не называю, а говорю «мальчик» или «мой волшебный ребёнок» (у меня ещё есть второй «неволшебный»), потому что имя это личное.

Пожаловаться
Vic
Avital 

а ещё иногда назваю «приветливый мальчик», потому что он любит со всеми здороваться и потому что он «с приветом» )))))

Пожаловаться
Наталья Волкова
Avital 

Ну я же это не выдумала!)

Пожаловаться
Avital
Наталья Волкова 

Да уж ...

Пожаловаться
Avital
Vic 

Аутист это не круто… да и формы разные… и многие детки, даже вф… гении, зачастую, не находят себя в этом мире… круто, когда коррекция действует и видишь, как мир открывается в глазах ребёнка… это круто… но так не у всех… далеко не у всех

Пожаловаться
Vic
Avital 

Это понятно. Но я о другом, о русском языке… Например, с медицинской точки зрения «идиот» это гораздо хуже, чем «имбецил», но в речи наоборот. «Аутист» звучит вовсе не оскорбительно, в даже «романтично», поэтому употребляется слово легко и без задних мыслей.

Пожаловаться
Avital
Vic 

Какая романтика? Куча в.ф.аутистов сильны в науках… а штаны надеть не могут.… слюни текут… но блин математик… да не дай Б-г такую романтику

Пожаловаться
Night-Fury

ну не знаю, моего сына зовут Марк)))) так и называю))

Пожаловаться
Avital
Night-Fury 

Знаю Алиночка )

Пожаловаться
диана

ЗПРушка или СДВГшечка не звучно просто, потому что диагнозы сокращённые.

Пожаловаться
диана

Хороший вопрос. Думаю кто-то один написал и понеслось, для упрощения получения информации о проблемах ребёнка.

Пожаловаться
Avital
диана 

Странно… что это касается только деток в спектре

Пожаловаться
диана
Avital 

Не только, «даунята»

Пожаловаться
Avital
диана 

Правда? Вы это слышали хоть от одной мамочки ребёнка с СД ?

Пожаловаться
диана
Avital 

Лично нет, читала на форуме, запомнилось просто. Я задумалась ещё раз над Вашим вопросом. Получается, что у ребёнка с диагнозом Аутизм и так проблема восприятия себя, как личности, а мамы называя своего малыша Аутенок ещё больше его обезличивают. Может это идёт где-то на подсознательном уровне у родителей...

Пожаловаться
Avital
диана 

Именно… спасибо, за понимание

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Avital 

С сдвг пишут пометку о диагнозе. Видела и такое.
Или в примечании. Или просто пишут что особенок это!

Пожаловаться
Avital 

Лично я слышала и не раз от мам детей с СД выражений «мой солнечный мальчик» или «солнечная девочка»

Пожаловаться
Avital
Джейн 

Но не именем диагноза

Пожаловаться
Svetla

Экономия времени, лаконичность и конфидециальность

Пожаловаться
Avital
Svetla 

Ясно… странно что все это нужно только мамам деток в спектре… называть ребенка именем диагноза

Пожаловаться
Тань Ка
Avital 

неее, не только, мы когда с мамами особят общаемся (у нас в городе целая когорта активных мам и уже все в группах, в вайбере и на встречах и т.д.) так вот между собой называем аутенок, децепешка, дауненок… это просто для общения, особенно когда про терапию или занятия организованные кем-то… чтоб проще было. а так в постах… ну видимо и правда чтоб не объяснять 10 раз никому, я как-то не обращала внимания.

Пожаловаться
Викуля

Слушай. А что было не так у вас в 1,9?

Пожаловаться
Svetla
Викуля 

Вик, ты все не можешь успокоиться? Ну что опять у твоей малышки не так?

Пожаловаться
Avital
Викуля 

До фига уже было… в полтора года нас направили на комиссию… к 1.9 получили
Беганье ритуальное, расскрутка крышек, мячей, колёс… безразличие к людям, животным, пониженная чувствительность, отсутствие жестов, речи… выстраивание в ряд всяких вещей… не танцевал, не хлопал, не было зрительного контакта, имитация движений и звуков тоже отсутствовала… много ещё чего ...

Пожаловаться
Викуля
Svetla 

??? хотя вчера. В кроватке стоит. Хнычет. Хочет ко мне на кровать. Я давай спрашивать. Где часики люстра. Показывает пальцем. На люстру разжимает сжимает пальцы ( так фонарики показывает ) блин. Загон

Пожаловаться
Викуля
Avital 

Поняла.

Пожаловаться
Викуля
Svetla 

Вот только ничего не говорит. Ни мама ни папа. Ни дай ни на. Изображать умеет ежика и лошадку.

Пожаловаться
Svetla
Викуля 

А ты ее к себе взяла для начала?

Пожаловаться
Evgeniyа
Викуля 
Да всё нормально у вас, большинство детей в 11 мес не показывают ничего и не говорят.
Пожаловаться
Викуля
Evgeniyа 

Оххх. Боюсь боюсь. .

Пожаловаться
Викуля
Svetla 

Я ее брала ☺ уже ночь была. 12 часов. Ни как не могла уложить козюльку. Потом в кроватку положила. ?

Пожаловаться
Svetla
Викуля 

Не боись. Ладушки, фонарики, УЖ но может еще «пока» -этого хватит для нормы. Ты мюнхенскую таблицу смотрела. Можешь даже скачать и сверять изредка

Пожаловаться
Викуля
Svetla 

На фиг. Не хочу ничего смотреть ?

Пожаловаться
Julia
Svetla 

А что за мюнхенская таблица? она на немецком языке?

Пожаловаться
Svetla
Julia 

На русском есть. Таблица развития детей до трех лет. Все сферы. Социальная не подробная, но для начала ок

Показать ещё