Никак не могу понять подо что подходит поведение сына )
Скажу сразу, на приём записана, должны пригласить через неделю.
Но пока хотела посоветоваться…
сыну 2.8, пошёл в 1,3 ( крупный малыш), а так развитие все по нормам…
в 1,6 мы обнаружили, что он по мультикам выучил весь русский алфавит (ставили старшей дочке, которой на тот момент было почти 3)
И как-то пошло -поехало… начали давать планшет, думая, что это помогает ему развиваться…
Постоянно сидел за ним, оттуда выучил 2 алфавита ( рус, англ), считает до 20 на обоих языках, знает цвета на обоих языках, даже салатовый говорит ))) фигуры знает, может вести обратный отсчёт на микроволновке… 20,19,18 и т д
При сборке пирамидки считает кольца ( правильно считает ), знает фрукты, животных.
Теперь о странностях ..?
Не всегда отзовётся на имя, но если скажешь (имя, и -на частицу — сразу оборачивается )
Не понимает обращённую речь, сам не говорит даже на бытовом уровне, понимает очень мало из обращённого, зациклен на буквах, очень любит с ними играть ( назвать их ), к примеру — эй- эпл, и т.д. Любит играть с фигурками, ( это он часто смотрел мультик про фигурки, которые появляются и играет песенка. ) так вот он поёт также как и там и играется с этими фигурками.
Ещё смотрел мультики, где пальчики показывают и поют на англ и на русском тоже и также повторяет, машет ручками перед лицом и поёт эти песенки ( скажу сразу, смотрел и играл в планшет на протяжении длительного времени ...((
В мячик может попинать иногда, либо ногой, либо руками покидать .
Глазной контакт есть, был всегда, людей не боится, с детьми правда не играет, на площадке любит качели, горки, просит покатать, подойдёт к качеле и гов кач-кач)
Недавно пинал мяч и говорил на старт, внимание, марш! Где-то услышал, но применил верно
Когда что-то надо ведёт меня за руку, либо кого-то ещё и таким образом показывает, что надо
Пальцем не указывает, но указывает всеми мальчиками, сжимая ладонь
Аа, ещё забыла, даёшь карандаш -пишет весь англ алфавит ?от А до Z немного коряво, но вполне понятно, как начинающий первоклашка)
Хотя ручку держит неправильно
Ой, простите за такой большой текст ????
Помогите разобраться !
Комментарии
Актуальные посты
У меня сын тоже много чего умел к 3- годам, чего вроде бы не должен был уметь. Но были и странности ( которые тогда я считала особенностями характера, избалованностью и т. д. ) например: не играл с игрушками никогда и никакими вообще, была агрессия к детям и к себе, я ни разу не слышала слово мама и не слышу его до сих пор (всех называет по имени), переодеть невозможно, ходил кругами и много чего еще. С 4-х лет плотно занимались с логопедом, которая посоветовала показать ребенка неврологу. Показали — норма. В 6 лет пошли в школу и началось: в классе — под партой, дома в темном углу за диваном, достать оттуда не можем, жуткие истерики, но весь материал знает. Пошли к психиатру — у вас аутизм, идите получайте инвалидность. Диагноз я не приняла — начали интенсивно работать с психологом и продолжать логопедом. К 7-ми годам сел за парту, появилась подружка, улучшилось поведение, но многое и осталось. Пошли к другому психиатру: у ребенка органическое поражение мозга принимайте ноотропы, делайте массаж, занимайтесь ЛФК все пройдет к 10 годам. Я обрадовалась, все принимали, вела дневник лечения. Итог: нам 10 лет, что-то ушло, но многие странности в поведении остались. Решились на обследование в психоневрологическом диспансере. Итог- синдром Аспергера. Теперь я рада диагнозу. Аутист он или нет, мой ребенок всегда для меня особенный. Но что это нам дает? Легче получать индивидуальное обучение в школе. При всех его вроде блестящих умственных возможностях он не может обучаться в обычном классе. Он не может дать ответ в коллективе при условии отличного знания материала (его опрашивают на индивидуальных занятиях), он не может влиться в коллектив сверстников, он вроде ими и интересуется, но наладить контакт не может. И в бытовом плане очень тяжело, например, одеваться он научился самостоятельно только к 8 годам, при этом до сих пор спрашивает что в какой последовательности одевать (сам может запросто одеть сначала колготы, а сверху трусы и так и пойти), ест только белой вилкой (ее мы возим везде с собой) и т. д. Извините за длинное повествование. Я считаю, что нужно и показываться врачам и плотно работать с ребенком в плане коррекции поведения не зависимо от того какой диагноз Вам поставят.
Ну это во всяком случае лучше чем классический аутизм.
А речь понимал? В 3 года?
Да, но бывало недозовешься и надо было повторять по нескольку раз. С этим и сейчас бывают проблемы
Можно к вам в друзья?
Конечно !
Всё в точности как у моего сына, кроме умения писать буквы. А в остальном всё так и есть. Ему 2 года 8 месяцев. Уже очередной пост читаю с подобным содержанием. И все те же признаки у ребенка. Видимо, это РАС. Не теряйте времени и занимайтесь. Провоцируйте его на диалог. Сначала с простых слов: " дай", «идем», «спать» и так далее. Я спохватилась когда сыну было 2 года 4 месяца. Но месяца 4 я всё никак не могла принять и понять его особенность. Всё мне никак не верилось, что у ребенка возможен РАС. Пока я за ним наблюдала я поняла, что он понимает очень ограниченно речь. Только бытовые вопросы и инструкции. И вот уже на протяжении трех месяцев я в «режиме » радио и постоянного контакта с ребенком. Слишком много говорить тоже не надо. Лучше использовать короткие фразы и слова. В обоем, за 3 месяца выучил только 2 фразы: «Не хочу » и " Дай пить ( машинку, и т. д. ). Некоторые слова использовал единожды и забыл. Речь практически не двигается. Но я всё равно с ним постоянно в контакте, не даю ему «зависнуть» и зациклится на чем-нибудь ( машинки, буквы, цифры ). Надо тренировать коммуникацию.
Ну у моего агрессий нет, стереотипов в виде рядов и кругов тоже нет. Меня больше всего эхолалия напрягает, я не думаю, что она с диетой связана…
я про диету слышала, что сидели на ней, но её, наверное, надо после определённых анализов назначать
Илина у моего сейчас тоже нет кругов, и выстраивать в ряд никогда не выстраивал… стереотипии в просмотре одних и тех же мультиков и каналов в ютубе по несколько раз может смотреть эти пальчики разноцветные на анг и рус.яз. одни и те же серии Машку кот.уже наизусть знает что скажет и что произойдет… Эхололия у нас тоже, бывает не кстати ляпает заученые фразы из тех же мультов или цыфры ни с того не с сего… А вообще понимает обращенную речь и просит сам кушать, так и говорит :- мам кушать, мам водички пить… и т.д Какая эта каша спрашиваю отвечает гречневая — если гречка, если рис- рис… Единственное у нас еще есть такое не любит переодеваться, то есть если идем на улицу и он уже был в майке и я хочу одеть другую, говорю снимай эту то он начинает капризы… и с трудом бывает переодеваю его… На улице так же любит качели, первое куда мы идем на них, сначало горка это закон!!! И камни очень любит это еще с тех пор осталось, бывало мимо кучи с камнями пройти не могли… Илина на диету на эту содятся без сдачи определенных анализов, бгбк не значит голодовка- там просто исключаются продукты молочные и многие злаки, так же сахар… т.е мясо курицы, баранина, индейка, кролик пожалуйста, овощи и фрукты, еще остаются рис, гречка и пшено, правда все продукты вводить постепенно нужно… суть в том чтобы отчистить организм от глютена т.к он в виде опиатов влияет на мозг… Ну уже да будуче на диете будете сдавать анализы, но это и в обычной то жизне не помешает… и там далее принемать нужно био добавки, т.е ни аптечные препараты… Диета эта хороша нетолько для деток с рас или с АЧ, ее при зрр, при гиперактивности, при вообще любом отставании или задержке… Да что вообще говорить, если здоровые люди садятся на эту диету и детишек своих сажают… моя подруга например живет в Лондоне и говорит это норматив, мы глютеносодержащие продукты не употребляем и детям говорит темболее не дает… ну как то так… извиняюсь за длиный ответ…
И только на фоне этого поставили аспергер?
Пойдите ещё к специалистам, может я что-то не понимаю, но то, что Вы описали похоже больше на зрр
Спасибо за ответ ?
Илина вы прям описываете моего сына. Точь в точь, всё точь в точь)!!! Ему 2,6… и тоже считает на даже 3х языках, знает 2 алфавита, цвета, животных, автомобили… Все те же игры в планшете и песенки… стериотипия прям, любит смотреть ро много раз одни и те же каналы в ютубе… Недавно показывала его специалистам, сказали синдром аспергера… это тоже своего рода аутизм. Сейчас мы на бгбк диете
Это какой-то вирус ?
Мне кажется, мы сами их на это толкнули ((
А что ещё из странностей, эхолалия есть ?
А почему диета? Проблемы с жкт? Или её по-любому назначают?
Из страностей, детей любит к ним бежит но после всех толкает, то прижмет так сильно к себе что аж зубами скрипит. Любит что бы его догоняли или вернее сказать ему якобы кажется что за ним бегут, а он визжит сразу… Эхолалия да где то присутствует...
На бгбк мы 2ой раз, до этого в 1,5года его посадила и продержались мы на ней 7мес. Я тогда много читала в интернете, помогать в этом было некому. Много оказывается делала не правильно. О добавках и витаминах ничего незнала.Но тем неменее мы добились хороших результатов на ней… Тогда у него были сильно выражены стереотипии во всем, кружил на месте, убегал все время, еще сильная агрессия хотя и сейчас малость осталась. Сейчас мы сели по совету специалиста, пока еще возраст позволяет, до 3х говорят можно полностью на диете вылезти ну и плюс если заниматься еще… мы только 2недели как на диете еще, доктор нас ведет и все время советует и решает с нами что дальше…
Меню у нас сейчас строгое, и первых 3 дня прям ломка была сильная, требовал что то сладкое все время, кушать отказывался что даю… зато сейчас уже лучше…
Вы почитайте сами про эту диету я бы даже сказала попрубуйте сесть на нее, информации сейчас много о ней в интернете… Мы сейчас на ней всей семьей сидим дабы ребенка не травмировать, расчистили все полки и холодильник от ненужных продуктов…
Посмотрим, что врачи скажут
О это про нас прям) нам изза такого аспегера вначале ставили. Тоже сам выучил два алфавита счет, в 3,6 решал задачи за первый класс, в 4,2 вдруг стал сам читать на двух языках, в 4,4 обнаружили что умеет слова под диктовку писать. Но у нас задержка комуникаций и социализации была, зато в др преуспевал. Щас все более менее сгладилось но по математике и письму идет впереди всех, щас нам 4,7
Да Вы что, хоть надежда есть ??
А также повторял мультики? Что ещё было из признаков, которые натолкнули на аспергера?
Он у Вас умничка )) прям гений ??
У нас была куча признаком и махал руками, и не отзывался на имя, циклило то на одном то на др, и эхолалии страшные, ему привнт максим он отвечает привет максим, ему пошли гулять он пошли гулять. Ему как дела мвксим? Он как дела максим. Мы корректировались у дефектолога, психо педагога, логопеда. В журнале написано у меня. В парк выйдем он бегает вдоль забора туда сюда и глаза косит вот и вся прогулка. Толчек пошел после трех лет. Или идем гулять а он в одном и том же месте упадет и говорит ой упал и так каждый.день и такого много было. Не просил дай и помощи как все дети, указ жест ближе к двум тока появился. Зато буквы цифры у нас были везде. И ведь не учили, все в муз игрушках да планшете выучил. Щас конечно занимаемся, пишем по тетрадям, решаем, но не каждый день, щас каникулы. Ролевые игры вот тока появились до этого ему было все равно.до зайцев мишек, ни кого не кормил ни катал как дети. Ну и детей до трех лет не видел как сквозь них шел. Щас все видит слышит, задает вопросы, говорит на двух языках, иногда тока путает рода, мама ты упал? Мама ты поспал? Знает хорошо дни недели месяца даты, знает когда куда поедем в каком мес в какую дату, ждет. С детьми обшается играет. С учета нас в июне сняли, сказали все вошел в норму. Они там в центре нашем его каждый год в июне тестят не один день. Но я бы еще годик поводила его к спецас, нам оч таи нравится, хороший подход к деьям всем индивидупльная программа пишется, все в игровой форме. Все меня волнующие аспекты прорабатывали учили его. Лекарства никакие не пили, сама тока давала комплекс виьамина Б и рыбий жир
Да Вы что, как классно, из таких стереотипов вышел, да ещё с каким успехом! Даже у нас меньше странностей, но много очень схожего, прям удивляюсь ))?
Значит, заниматься надо усилено, даст Всевышний, выйдет в норму ?
Сегодня были в зоопарке, правда он уставший был, не в то время пошли, все равно бегал, мы его спец привлекали, показывая животных )) показали коз, вернее это было что-то покрупнее )) он так посмотрел, понаблюдал и говорит — бык ? ну похожи они немного на мелкого быка ))))
Ищите спецов хороших. У нас уентр большой там разные детки с разными проблемами. Все бесплатно.
Этот центр очень хороший, там и бесплатно можно, я не хочу заморачиваться, вставать в очереди, я лучше заплачу за курс и быстро начну
Около 80 т стоит курс там
Если есть деньги то да, но смотрите как занимаются, как тесты проходят, следите за всем, и все минусы плюсы говорите преподавателю чтобы прорабатывал в игровых формах нужную ситуацию. Мы 2,5 года ходили на занятия.
Да, конечно буду смотреть и контролировать. Это все при родителях проходит? И как долго длился Ваш курс? Сколько дней в неделю и по часам сколько ?
Это что за центр?
Центр патологии речи и нейрореабилитации
Три раза в неделю по 45 минут, 2,5 года. Кому то больше дней в неделю и больше лет заниматься. Кому то меньше, смотрят сами педагоги. Занятия индивидуальные без родителей и др детей. Я иногда заходила посмотреть немного, или нам видео показывали к к занимаются
А 45 минут хватало?
Мало, но достаточно чтобы ребенку не надоело. Вообще я бы такие подготовки всем детям рекомендовала, оч хорошие и полезные.
Да, кстати, это помогло бы на раннем этапе ( даже у неподозревающих родителей ) помочь ребёнку
Я тоже думаю, что надо бы побольше
Работа с психо педагогом полезна всем детям, у кого то истерики, кто-то дерется толкается, ктото отнимает иигрушки, все это в игровой форме обрабатывается и направляется на нужный ритм. Мы то еще в школу пошли в 2,9 испснскую, и в центре занятия на испн были, а он русско говорящий, сначала ниче не понимал. Школу нашу курирует психо педагог из центра, там учитель пишет доклад как реьенок себя ведет в коллективе, на что обратить внимание и тд плюс таскала его по всем мепоприятиям, в секцию теквондо в три года записали, в бассейн с ним ходила, дома почти нас не было, где то постоянно шлялись среди детей и людей, и учила его как общаьься с детьми, надо подойти поздороваться и тд, короче как радио работала. Все в совркупности и дало эффект
Класс, особенно со школой ??
Я тоже считаю, что параллельно надо будет ещё занятость именно развивающую
Здравствуйте. Скажите пожалуйста а эмпатия у ребенка появилась или она была изначально? Если вы плачите он будет вас жалеть? Сопереживать?
Аутичные черты есть, у моего они тоже есть, я их сама вижу, это например нездоровая любовь к цифро-буквованию, но уже поменьше конечно, сейчас нам домофоны нужны и кнопки в лифте. РАС не ставят, гиперактивность поставил невролог на днях. Психолог глядя на моего мальчика пол года назад сказала, что черты есть у многих, но в общую картину аутизма они не сложились. Вам правильно говорят, лучше к психиатру сходите, а по возможности платно пригласите домой, чтобы он в естественной среде обитания понаблюдал на ребёнком.
А как именно Вы сами заметили АЧ?
Оо, нездоровая любовь -это да)) но как убрала мультики, уже меньше
Сколько Вашему?
Я тоже слышала, что ач у многих бывает
И мой не Гиперактивный, обычный
Хотела спросить — какие именно
Нам три года, из Ач цифры-буквы, отсроченные эхолалии, т.е. Фразы из мультов, книг, на прогулке за руку-проблема, игр с детьми совместных нет, не очень хороший глазной контакт, хотя врачи считают нормой, что ещё… Может один и тот же вопрос задавать, зная на него ответ, так вкратце что вспомнилось.
Ясно, я в журнале прочла. Ну мой ещё вопросы не задаёт ? и не понимает речь в большинстве, надо занятиями вовлекать мне его
А Ваш, мне каж, перерастёт, маленький и многое понимает же
Вы сами пишете про нарушение коммуникации, а это симптом РАС. Покажитесь психиатру, лишним не будет.
По поводу дочки… много историй читала, где девочки такие странности перерастают, вроде как женские гормоны помогают. А вот мальчикам сложнее, будьте начеку.
Я в любом случае покажу, а там и курс проведу по реабилитации
Коммуникация по какой-то причине нарушена.
То что вы описали называется — эхолалия. Психиатра нужно пройти, но начинать все равно в таком возрасте с невролога. Хороший невролог распишет план обследования от и до.
Да, психолог, невролог в первую очередь
Жду приема…
А чем отличается эхолалия от алалии?
Мне казалось на алалию больше похоже
Алалия — это отсутствие речи, или речь представленная фрагментарно (лепетом, эхолалиями). А эхолалия — это повторы, не несущие смысловой нагрузки. Т.е может быть алалия с элементами эхолалии.
А как он тогда считает и называет цвет салатовый, если он не говорит?
Он много чего говорит ) и говорит правильно.
но фраз обращённых не строит
Не говорит -мама, дай воду и т.д
Сейчас ей 4, очень смышленая, рассудительная и общительная девочка)
Все так же было в точности(только не писал и не рисовал).В остальном прям под копирку.Все вокруг его называли умным мальчиком именно это меня и тормозило.Да и врачи говорили все впорядке, дети все разные, мол раньше трёх даже не беспокойтесь.Теперь об этом очень жалею… на данный момент у нас ЗПРР, СДВГ, алалия.Поэтому если Вы сами видите что, что то не так идите ко врачу.
А сколько вашему сейчас? Я обязательно пойду.
20го августа 5 лет! Очень жалею, что слушала байки мол у кого то в три заговорил ребёнок, у кого то чуть ли не в пять(мол молчал, молчал, а потом прорвало)После трёх лет я поняла, что потеряла пол года точно, если не больше.Поймите, одно дело не говорит ребёнок, а другое дело смущает ещё и поведение.В любом случае лучше перебдить, чем недобдить!!! Это я уже в полной уверенности говорю.
А сейчас как обстоят дела?
Я даже не хочу на пример дочки смотреть, которая была оч активная, боялась новых людей ( мужчин ) при их виде закрывала глаза )) тарабарила на своём, с детьми не общалась особо, речь плохо понимала, до трёх было слов 5) вот Ее в 3.3 где-то прорвало и сразу мыслить стала ))
Сейчас сплошные лечения, реабилитации, занятия с логопедом, психологом.Надеямся вытащить к школе. Дай Бог, что бы и у сына Вашего так же было как и у дочки, случаи разные бывают.Просто пережив все проблемы, очень хочется помочь другим, пускай и на своём опыте.Лучше потратьте не много денег сейчас-пробегитесь по врачам.Желаю что бы ни чего из сказанного мною(моего примера)Вас не коснулось.
Спасибо большое! Тоже не хочу ждать, как ждала с дочкой, лучше быть спокойной и если что сразу принимать меры пока маленький
Лень ему может разговаривать, а?)
У знакомых девочке три года, она вообще не особо разговорчивая. А еще пол года назад не вытянешь и слова. Сейчас хоть как то начала общаться, ЗРР не было, просто не хотела общаться) и речь не внятная вообще.
Всяко бывает.
У вас в садик пойдет начнет тараторить думаю
Характер, конечно, своенравный
Он избалован вниманием ооочень
Все на блюдечке и все за него делали
Сейчас заставляю сказать дай )) говорит, когда очень хочет
Но с моей подачи
А вижу, что может и знает
Но почему-то не говорит
Еще не время ставить диагнозы. Маленький еще. Вы сейчас можете услышать, что похоже на аутизм, но для этого оооочень рано. Мне моего сына в свое время одна бабка назвала немым, т.к. он не говорил в 3 года. Сейчас не остановишь, но тогда я оооочень переживала.
Вот я тоже надеюсь )
Мне кажется вы не туда пишете. Это вам психиатру ребёнка надо показывать. Может он аутист
Вот хочу как раз, просто много факторов, которые говорят об обратном, поэтому сомнения…
а так дочка начала только после 3 говорить
И до этого также не понимала речь… щас тоже не остановишь ?
В смысле болтает без умолку и сообразительней сверстников
Ну так сводите один раз и не гадайте. Тут вам точно могут понаписать и нужного и ненужного
Думала может схожие были поведенческие моменты у кого, кот потом ушли