Дурдом в управлении образования! Куда и как жаловаться?

Вкратце, кто не читал мои прежние посты — мы 1 августа прошли ПМПК, теперь логопедическая группа нам положена по закону. Сейчас мы посещаем сад, который далеко от дома (мы переехали), в нем нет логопедических групп, и вообще даже просто логопеда нет. Поехала в управление образования, чтобы поставить ребенка на перевод в наш нынешний район. У нас здесь куча садиков, но все довольно далеко. Ближайший от дома, и за которым мы по прописке закреплены территориально, забит под завязку. В нем нет мест даже в обычные группы, не то, что в логопедические. Там рядом военная часть, военные уезжают и приезжают, и без проблем пихают своих детей по льготе. Не льготникам попасть нереально! Ладно, в районе куча других садов с логопедическими группами, я уже почти смирилась, что опять придется ребенка в сад возить, а не водить. В итоге сегодня «специалист» из управления образования так и не смогла нам подобрать сад. В одном логогруппы с 5 лет только, в другом мест нет, в третьем еще что-то… В итоге заявляет мне, что вы типа отчислитесь официально из вашего нынешнего садика, а потом заново вставайте на очередь. Типа, сейчас по закону всем детям старше 3 лет положен сад, и вас поставят в начало очереди. Тогда как при переводе из сада в сад вы будете в конце очереди. Я в шоке была… Уехали с дочкой ни с чем. Дома позвонила в окрестные сады, мест нет нигде, ни в какие группы! Только в одном заведующая сказала, что есть места в обычной группе, а логопедические забиты под завязку, и шансов попасть нет. Я ей по телефону объяснила ситуацию, что вот в управлении образования предложили мне отказаться от нынешнего сада, и стать заново в очередь, типа мы так быстрее добьемся места. Заведующая тоже была в шоке, сказала ни в коем случае не отказываться от сада, иначе вообще без сада останемся, предложила написать перевод к ним, в обычную группу. Типа может, когда нибудь, с вероятностью 0,000000001%, кто-то внезапно вдруг решит уйти из логогруппы, место освободится, и нас тогда из обычной переведут в лого (но это из области фантастики, конечно). И срочно приезжайте ко мне писать заявление на перевод, потому что на днях электронная система закрывается до сентября, ибо уже август, и группы все сформированы, и откроется уже только осенью запись на будущий год, и мы тогда вообще пролетим как фанера над парижем. Метнулись мы с дочкой, вместо ее дневного сна в тот садик, написали заявление на перевод, поставили нас на очередь, но без упоминания о рекомендации ПМПК, так как такую отметку могут сделать только в управлении образования. Откуда мы с дочкой уже сегодня приехали ни с чем! Вот что мне делать, снова ехать в управление образования? Как мне добиться от них не только перевода в нужный район, но и именно в логопедическую группу? Пусть не с сентября, я понимаю, что мы опоздали (причем не по нашей вине, а из-за жуткой очереди на запись на ПМПК, я еще в марте записывалась, и только на 1 августа записали, да и то с трудом). Но хотя бы чтобы с 5 лет мы гарантированно попали в такую группу? Мне жаль год терять, но в нашем варианте вообще получается практически нет шансов попасть в логогруппу хоть когда нибудь, потому что они уже все набраны, из подобных групп крайне редко уходят детки, обычно все до школы сидят, а если и будут новые группы набирать, то уже младше нас по возрасту, и мы опять не попадем. Девочки, кто сталкивался, расскажите мне, как и что я могу требовать от управления образования, и как это правильно сделать?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

У меня была примерно такая же ситуация. Говорили нет мест. А стоило мне написать обращение начальнику отдела образования города, то место нашлось сразу.

Пожаловаться
Юлия
Елена 
Спасибо, приму к сведению!
Пожаловаться
Анастасия

у меня сестра работала в департаменте образования у нас в городе. Если мест нет ничего не сделаете хоть кому жалуйтесь. Единственный вариант договориться с заведующей в саду. Почему в марте только пошли записываться? Мы еще в октябре записались

Пожаловаться
Юлия
Анастасия 
Потому что я понятия не имела, что нам нужно проходить ПМПК. И вообще не подозревала о существовании такой комиссии. Вот к платному неврологу съездили, она и рассказала все, и посоветовала идти на пмпк.
Пожаловаться
Анастасия
Юлия 

вам в садике должны были сказать про это

Пожаловаться
Юлия
Анастасия 
Ничего нам в садике не говорили. А кто должен был это сказать? Воспитатели? Им пофиг, у них задачи другие. Нянечка? Тем более. А логопеда у нас в саду нет вообще.
Пожаловаться
Анастасия
Юлия 
если честно не знаю как происходит когда логопеда нет, наверно должны были пригласить стороннего протестировать детей. У нас был повторный пмпк я просто логопеду сообщила, что у нас будет когда и во сколько. Остальных детей сначала тестировала наш логопед, потом была садиковская ПМПК, потом городская (на которой мы и были) на базе садика. У нас есть психолого-педагогический комитет в городе вот он проводит городские ПМПК, следит чтоб во всех садах они проводились, и за тем чтобы потом его заключения выполнялись
Пожаловаться
Юлия
Анастасия 
Мне на ПМПК сказали — обратитесь в управление образования. Ничего не рекомендовали, ни сад определенный, ни группу… Сама, типа, крутись как можешь… А в управлении образования ответ один — мест нигде нет(
Пожаловаться
Юлия
Анастасия 
И ПМПК мы проходили не в саду (у нас в саду его не проводят), а я сама в нете телефоны искала и записывалась в центральную комиссию нашего города, туда и ездили.
Пожаловаться
Анастасия
Юлия 

здесь наверно человеческий фактор еще роль играет. перевезти из сада в сад и у нас тоже только департамент образования может, но сестра рассказывала что из комитета приходили и выбивали места для детишек в нужном саду

Пожаловаться
Юлия
Анастасия 
Ну возможно у вас эти специалисты работают как положено, и реально стараются помочь деткам. А у нас все чисто для галочки — хотели бумагу — дали вам бумагу, а по факту ребенку никто не собирается обеспечивать необходимые ему занятия...(
Пожаловаться
Марина

я пишу в департамент, там такие вопросы быстро решают

Пожаловаться
Юлия
Марина 
Спасибо! Тоже думаю пожаловаться!
Пожаловаться
Елена

Знакомая писала письмо президенту и нашлось место в единственном в городе садике для аутистов. В управлении все обнаглели и зажрались. После письма их там круто отчитали всех.

Пожаловаться
Юлия
Елена 
Вот молодец мама! Восхищаюсь такими пробивными! Мне сегодня сказали, что шансы все же есть, известно будет после 4 сентября, когда будут производить донабор в группы. Поэтому пока жаловаться не пойду, подожду указанной даты… Спасибо!
Пожаловаться
Кряковка

???хоть фиктивный брак с военнослужащим заключай))) тоже с проблемами сад искали и переводились, из очереди не уходите. Те сады, которые с 4 лет вполне реально попасть и с 3, у меня так было, официально сад с 4, прошла пмпк и пришла к ним с документами- больше меня не волнует. Но у меня муж военнослужащий.пишите сначала в департамент образования. А можно и поугрожать для начала. Приглашаемые логопеды в обычный сад по факту не ходят, то болезни, то больничные — да и не найти желающих

Пожаловаться
Юлия
Кряковка 
Про мужа это точно) Кстати, вчера ко мне клеился в парке десантник) У нас же рядом с парком воинская часть, и именно ВДВшная. Мы с дочкой пешком через парк шли из садика, где добавляли еще сады к своей очереди, и зашли на детскую площадку ненадолго. А там папаня в тельняшке, с двумя детьми, как ни странно трезвый, несмотря на праздник. Наши дочки сразу начали вместе играть. А он ко мне на лавку подсел, и давай трындеть — а вы местные, я говорю, рядом живем. Он типа, а я из области, у меня в Туле родители, вот приехал с детьми погостить, и свою бывшую часть проведать, здесь служил, а жена в Новомосковске осталась. Несколько раз про жену повторил) И бла-бла, и глазки строил...) Ну я с ним мило поболтала, а потом мы с дочкой домой пошли) А так да, был бы муж военный, без проблем попали бы в ближний садик. Обидно(
Пожаловаться
ВреднаяСова

Да а что вы сделаете если мест нет? такие группы формируются с 4-5 лет и обычно с 3 лет уже группы набраны и они же переводятся в логопедическую)Место предоставляют вам, в остальном только удача! может кто то переезжать будет и место освободиться)
Я вот пока почитала про нас сад(ортопедическая и логопедические группы)-как я поняла логопед занимается пару раз в неделю и все на этом.Можно просто договориться и платно ходить...

Пожаловаться
Юлия
ВреднаяСова 
Мы платно и так сейчас ходим к логопеду, но таких занятий нам недостаточно, чтобы выйти в норму. Требуется ежедневный интенсив. В логогруппе проводятся ежедневные групповые занятия с логопедом, и ежедневные индивидуальные занятия с ребенком, плюс задание на дом дают каждый день. Только в таком ритме у нас есть шанс к школе выйти в норму. И государство обязано нам такие занятия предоставить. Так что буду жаловаться, если не решат вопрос мирно…
Пожаловаться
ВреднаяСова
Юлия 

Занимайтесь дома каждый день)
Я вот не слышала что обязательно должны предоставить спец.группу если в саду ее нет)

Пожаловаться
Юлия
ВреднаяСова 
Ну так она есть в том саду, к которому мы прикреплены территориально) Заниматься дома каждый день я не смогу, во-первых, потому что я не логопед, и вообще не имею педагогического образования, поэтому такие занятия абсолютно неэффективны). А во-вторых, я целый день буду находиться на работе, а ребенок соответственно в детском саду, когда заниматься-то? Если нам нужен интенсив? Вот как раз для таких деток и созданы логогруппы, чтобы они ежедневно занимались со специалистами, пока родители на работе.
Пожаловаться
Юлия
ВреднаяСова 
И забыла добавить, логопедических групп с 3 лет практически нет. Все логогруппы формируются либо с 4 лет, либо вообще с 5 лет, ибо ранее этого возраста ребенок не сможет полноценно заниматься с логопедом. У нас в округе есть единственный сад с логогруппами с 3 лет, и это как раз сад возле нашего дома, к которому мы относимся территориально. Но мест нет. Однако по закону обязаны изыскать место.
Пожаловаться
ВреднаяСова
Юлия 

А как же домашние задание о которым вы говорите? не эффективны, не будите делать т.к некогда? зачем тогда их, если дома не занимаются?)Я просто о том что если нет мест, можно заниматься и с логопедом и дома уделять ребенку время, как домашнее задание)А так если у вас один сад такой и там нет мест, протиснуться нереально!

Пожаловаться
Юлия
ВреднаяСова 
У нас в округе полно садов с логопедическими группами, и везде мест нет. Домашнее задание дают на общее развитие речи, а мой ребенок помимо этого нуждается в логомассаже и в постановке звуков, ибо у нас дизартрия, такую работу способен вести только квалифицированный логопед, а не мама дома.
Пожаловаться
Мася

У нас в саду 3 чел которые прошли комиссию, ходят в обычную группу, но логопед их берет на занятия, как заведующая сказала, что если пмпк есть, то логопед обязан заниматься

Пожаловаться
Юлия
Мася 
Для нас этого будет недостаточно, в логогруппе интенсивные ежедневные занятия, раз в день групповое занятие в логопедом, и раз в день индивидуальное занятие. Плюс на дом задание ежедневно дают.
Пожаловаться
trinetey

Охохо. Обидно. Можно попробовать жалобу подать в рособрнадзор со ссылками на законы о том, что ребенку гарантированно право на образование и вообще вот заключение ПМПК — нам помощь необходима. Надзорные органы обычно таких звиздюлей раздают, что моментально находится место, а вам ещё начинают целовать ручки-ножки и упрашивать прийти в удобное время))) но это дело не быстрое — возможно 1-2 месяца придется ждать.

Пожаловаться
Юлия
trinetey 
Спасибо за совет! Вот тоже думаю пожаловаться, пусть находят возможность…
Пожаловаться
мери

пиндец.что за страна, за сад приходится попу рвать в клочья

Пожаловаться
Юлия
мери 
Да вообще ужас( Бюрократы фиговы. Если нам положена логогруппа, пусть дают, буду жаловаться значит… Я не могу каждые полгода по сотке тратить на здоровье дочери, пусть и государство вкладывается, а мне есть куда деньги потратить.
Пожаловаться
мери
Юлия 
козлы, по другому и не скажешь
Пожаловаться
Гульнара

Я в шоке, конечно, от «советов» упр.образования. Переводы в приоритете над основной очередью.Это ж надо такое посоветовать...

Пожаловаться
Юлия
Гульнара 
Да мне заведующая вот этого сада, куда мы сегодня ездили писать заявление на перевод, сказала, что в управлении образования все нормальные специалисты в отпусках сейчас, видимо посадили кого-то левого, или молодого специалиста, вот они и не знают нихре (ничего))) Уже зла не хватает, поэтому ругаюсь! Поеду завтра опять в управление образования (делать мне будто нечего, ребенка через весь город мотать, лучше бы в такую погоду на дачу поехали). Может на другого специалиста попаду. А потом уже тогда напишу им на сайт и пожалуюсь. Пусть дополнительные логогруппы открывают, сейчас полно детей-речевиков, а группы все посокращали и упразднили…
Пожаловаться
Россияночка

А у вас вообще проблемы с садами есть?

Пожаловаться
Юлия
Россияночка 
Видимо есть) Мы легко в сад попали, но это было в 1,6 г, и вот до этого момента я не сталкивалась с очередью в садики…
Пожаловаться
Россияночка
Юлия 
У меня просто подруг 5 числа выезжает в ваш город, переезжает туда жить и ей ребенка в сад определять, вот интересно возьмут без прописки или нет
Пожаловаться
Киви

Напишите письмо губеру или президенту, возможно, места сразу найдутся)

Пожаловаться
Юлия
Киви 
Вначале тогда лучше губернатору) Вообще наверно попробую на сайте управления образования написать жалобу, а если не поможет, тогда уже в администрацию города. Президенту наверно нет смысла писать, там наверно долгая история с рассмотрением подобных писем, коих миллионы… Спасибо за советы!
Пожаловаться
Киви
Юлия 

А они от президента все равно в местные органы направлЯют

Пожаловаться
Елена

Максимум, это написать заявление на перевод, больше вы с них ни чего не сможете стребовать. Если нет мест куда они вас возьмут?

Пожаловаться
Юлия
Елена 
Пусть набирают новые группы! Все позакрывали и сократили, а количество «речевых» детей только возрастает с каждым годом!