Вкратце, кто не читал мои прежние посты — мы 1 августа прошли ПМПК, теперь логопедическая группа нам положена по закону. Сейчас мы посещаем сад, который далеко от дома (мы переехали), в нем нет логопедических групп, и вообще даже просто логопеда нет. Поехала в управление образования, чтобы поставить ребенка на перевод в наш нынешний район. У нас здесь куча садиков, но все довольно далеко. Ближайший от дома, и за которым мы по прописке закреплены территориально, забит под завязку. В нем нет мест даже в обычные группы, не то, что в логопедические. Там рядом военная часть, военные уезжают и приезжают, и без проблем пихают своих детей по льготе. Не льготникам попасть нереально! Ладно, в районе куча других садов с логопедическими группами, я уже почти смирилась, что опять придется ребенка в сад возить, а не водить. В итоге сегодня «специалист» из управления образования так и не смогла нам подобрать сад. В одном логогруппы с 5 лет только, в другом мест нет, в третьем еще что-то… В итоге заявляет мне, что вы типа отчислитесь официально из вашего нынешнего садика, а потом заново вставайте на очередь. Типа, сейчас по закону всем детям старше 3 лет положен сад, и вас поставят в начало очереди. Тогда как при переводе из сада в сад вы будете в конце очереди. Я в шоке была… Уехали с дочкой ни с чем. Дома позвонила в окрестные сады, мест нет нигде, ни в какие группы! Только в одном заведующая сказала, что есть места в обычной группе, а логопедические забиты под завязку, и шансов попасть нет. Я ей по телефону объяснила ситуацию, что вот в управлении образования предложили мне отказаться от нынешнего сада, и стать заново в очередь, типа мы так быстрее добьемся места. Заведующая тоже была в шоке, сказала ни в коем случае не отказываться от сада, иначе вообще без сада останемся, предложила написать перевод к ним, в обычную группу. Типа может, когда нибудь, с вероятностью 0,000000001%, кто-то внезапно вдруг решит уйти из логогруппы, место освободится, и нас тогда из обычной переведут в лого (но это из области фантастики, конечно). И срочно приезжайте ко мне писать заявление на перевод, потому что на днях электронная система закрывается до сентября, ибо уже август, и группы все сформированы, и откроется уже только осенью запись на будущий год, и мы тогда вообще пролетим как фанера над парижем. Метнулись мы с дочкой, вместо ее дневного сна в тот садик, написали заявление на перевод, поставили нас на очередь, но без упоминания о рекомендации ПМПК, так как такую отметку могут сделать только в управлении образования. Откуда мы с дочкой уже сегодня приехали ни с чем! Вот что мне делать, снова ехать в управление образования? Как мне добиться от них не только перевода в нужный район, но и именно в логопедическую группу? Пусть не с сентября, я понимаю, что мы опоздали (причем не по нашей вине, а из-за жуткой очереди на запись на ПМПК, я еще в марте записывалась, и только на 1 августа записали, да и то с трудом). Но хотя бы чтобы с 5 лет мы гарантированно попали в такую группу? Мне жаль год терять, но в нашем варианте вообще получается практически нет шансов попасть в логогруппу хоть когда нибудь, потому что они уже все набраны, из подобных групп крайне редко уходят детки, обычно все до школы сидят, а если и будут новые группы набирать, то уже младше нас по возрасту, и мы опять не попадем. Девочки, кто сталкивался, расскажите мне, как и что я могу требовать от управления образования, и как это правильно сделать?
Дурдом в управлении образования! Куда и как жаловаться?
Комментарии
Актуальные посты
У меня была примерно такая же ситуация. Говорили нет мест. А стоило мне написать обращение начальнику отдела образования города, то место нашлось сразу.
у меня сестра работала в департаменте образования у нас в городе. Если мест нет ничего не сделаете хоть кому жалуйтесь. Единственный вариант договориться с заведующей в саду. Почему в марте только пошли записываться? Мы еще в октябре записались
вам в садике должны были сказать про это
здесь наверно человеческий фактор еще роль играет. перевезти из сада в сад и у нас тоже только департамент образования может, но сестра рассказывала что из комитета приходили и выбивали места для детишек в нужном саду
я пишу в департамент, там такие вопросы быстро решают
Знакомая писала письмо президенту и нашлось место в единственном в городе садике для аутистов. В управлении все обнаглели и зажрались. После письма их там круто отчитали всех.
???хоть фиктивный брак с военнослужащим заключай))) тоже с проблемами сад искали и переводились, из очереди не уходите. Те сады, которые с 4 лет вполне реально попасть и с 3, у меня так было, официально сад с 4, прошла пмпк и пришла к ним с документами- больше меня не волнует. Но у меня муж военнослужащий.пишите сначала в департамент образования. А можно и поугрожать для начала. Приглашаемые логопеды в обычный сад по факту не ходят, то болезни, то больничные — да и не найти желающих
Да а что вы сделаете если мест нет? такие группы формируются с 4-5 лет и обычно с 3 лет уже группы набраны и они же переводятся в логопедическую)Место предоставляют вам, в остальном только удача! может кто то переезжать будет и место освободиться)
Я вот пока почитала про нас сад(ортопедическая и логопедические группы)-как я поняла логопед занимается пару раз в неделю и все на этом.Можно просто договориться и платно ходить...
Занимайтесь дома каждый день)
Я вот не слышала что обязательно должны предоставить спец.группу если в саду ее нет)
А как же домашние задание о которым вы говорите? не эффективны, не будите делать т.к некогда? зачем тогда их, если дома не занимаются?)Я просто о том что если нет мест, можно заниматься и с логопедом и дома уделять ребенку время, как домашнее задание)А так если у вас один сад такой и там нет мест, протиснуться нереально!
У нас в саду 3 чел которые прошли комиссию, ходят в обычную группу, но логопед их берет на занятия, как заведующая сказала, что если пмпк есть, то логопед обязан заниматься
Охохо. Обидно. Можно попробовать жалобу подать в рособрнадзор со ссылками на законы о том, что ребенку гарантированно право на образование и вообще вот заключение ПМПК — нам помощь необходима. Надзорные органы обычно таких звиздюлей раздают, что моментально находится место, а вам ещё начинают целовать ручки-ножки и упрашивать прийти в удобное время))) но это дело не быстрое — возможно 1-2 месяца придется ждать.
пиндец.что за страна, за сад приходится попу рвать в клочья
Я в шоке, конечно, от «советов» упр.образования. Переводы в приоритете над основной очередью.Это ж надо такое посоветовать...
А у вас вообще проблемы с садами есть?
Напишите письмо губеру или президенту, возможно, места сразу найдутся)
А они от президента все равно в местные органы направлЯют
Максимум, это написать заявление на перевод, больше вы с них ни чего не сможете стребовать. Если нет мест куда они вас возьмут?